Блог PROспорт-блог

Положительная динамика

Московское «Динамо» за год шагнуло из турнирного подземелья к порогу еврокубков. Руководители клуба и команды в деталях описали эту эволюцию журналу PROспорт.

Каменный век

Вечером 4 августа 2006 года с финальным свистком матча «Торпедо» – «Динамо» (3:0) Юрий Семин все для себя решил. «Так получилось, что после прихода в команду я проработал с Юрием Павловичем всего один матч, – вспоминает гендиректор «Динамо» Дмитрий Иванов. – Хотя никакого предчувствия, что назревает его отставка, не было. Никто на Семина не давил. Но это была принципиальная игра с нашим конкурентом за «путевку» в первую лигу, и нам оставалось только уважать решение Юрия Павловича и начинать работу с новым тренером».

Семин сидел на трибуне, по соседству с которой 6500 глоток самобичевались речевкой «вперед, ублюдки, вперед, тупые!»

Газеты механически перебирали варианты («Блохин, Михайличенко, Буряк»), а подлинный кандидат в главные тренеры «Динамо» в это время пытался, по его словам, «спокойно отдыхать»: между кругами чемпионата повисла 9-дневная пауза и Семин на прощанье оставил команде двое суток выходных.

«Динамо» переводило дух, покоясь в полуподвальном (ниже только «Шинник») помещении турнирной таблицы, на неуютных и холодных камнях статистики: 11 забитых мячей в 15 играх чемпионата при 20 пропущенных, семь ничьих и семь поражений, а победа – одна. Тогда, накануне майских праздников, дисквалифицированный Семин сидел на трибуне, по соседству с которой 6500 глоток привычно самобичевались речевкой «вперед, ублюдки, вперед, тупые!». Играли с дальневосточным «Лучом», и как-то именно в этом матче случилось дважды забить уже к середине первого тайма. Булыкин! С ним накануне по настоянию Семина перезаключили контракт, Дмитрий мимолетно увлекся футболом, забил победный мяч и не забыл публично обрадоваться первым за сезон премиальным. С тренерской скамейки «Динамо» командой управлял Андрей Кобелев.

Человек прямоходящий

Зимой 2001-го он в 33 года вернулся из Петербурга в «Динамо» к Александру Новикову – доигрывать. В начале 2003-го травма вынудила Кобелева закончить с футболом. В коллекции осело четыре трофея: два российских кубка да два титула чемпиона Европы по юношам в разных возрастах. Но дальнейшая карьера сулила новые высоты. Еще в Питере, разглядев в нем что-то, президент «Зенита» Мутко предрекал Кобелеву в будущем кресло президента РФС. Звал его в лигу, но Андрея работать с документами не тянуло, и он пошел по пути превращения в Андрея Николаевича – учиться на тренера в ВШТ.

«В школе не учат быть тренером, – уточняет Кобелев. – Там дают знания. Мне на пользу пошла стажировка в «Челси» и многолетняя работа с мэтрами – Бесковым, Морозовым, Газзаевым, Семиным. Два предсезонных сбора проходил у Романцева. Мне всегда очень нравилось, как играл «Спартак», поэтому-то и хотел в него перейти в свое время. Но дело не в этом. Дело в том, как я сам вижу футбол».

К тренировкам «Динамо» Кобелева привлек летом 2004-го еще Виктор Бондаренко, который тогда на неполный сезон задержался в команде проездом из Черной Африки в новую безвестность. И уже в следующем году Кобелеву дважды довелось поработать и.о. в мельтешении имен: Романцев, Вортманн, Семин. И Кобелев сумел не затеряться.

«Я растерявшегося Кобелева пока не видел и вообще не понимаю, как он может растеряться, – говорит Дмитрий Иванов. – Это несвойственное ему качество. Никакой другой кандидатуры в главные тренеры мы даже не рассматривали. Никогда. Условно говоря, назначение Кобелева стало фактом уже в раздевалке после матча с «Торпедо».

Кобелев дебютировал через неделю – против ЦСКА. «Динамо» сражалось, Дерлей забил не меньше Вагнера, а Газзаев, победивший 3:2, на пресс-конференции говорил Кобелеву уважительные слова. С тех пор тренер Кобелев Газзаеву ни разу не проиграл.

Но команда не спешила всплывать. Она была перегружена непрошеными тренерскими идеями некоторых ветеранов, которые не стеснялись за спиной Кобелева обращаться к партнерам со словами: «А на самом деле надо играть вот так…» После каждой тренировки распухало колено у Дерлея, из-за чего следующую он пропускал, а забивать без него «Динамо» затруднялось. За месяц до финиша чемпионата команда все еще дрейфовала в самых нижних широтах. «Антикризисного плана «Б» не было, – утверждает Дмитрий Иванов. – Верите: ни одного дня не думали, что можем вылететь! Хотя были очень тяжелые дни».

Спаслось «Динамо» в последний месяц чемпионата, взяв 13 очков в пяти заключительных матчах. «Это заслуга ребят, – утверждает Кобелев. – Когда они поняли, что им уже никто не поможет – ни судья, ни тренер, – максимально включили все свои запасы и показали тот футбол, который должны были показывать».

Ледниковый период

Крепость тренерской руки зимой почувствовали все динамовцы, а 16 освобожденных из команды – в особенности, через кобелевское прощальное рукопожатие. На первый сбор отправились всего полтора десятка полевых игроков, их не набиралось на полноценную двусторонку. «Команда же должна с чего-то начинаться! – немного заводится, говоря об этом, Андрей Кобелев. – Вот мы и очертили для себя круг из 14–15 футболистов, которые, на наш взгляд, будут хорошо играть. Конечно, тяжело набрать идеально ровный состав, но мы и не собираемся тут устраивать инкубатор. Мы оставили людей, которые хотят вместе работать. Все говорили, что у нас очень маленький состав. Но я считаю, это не так. Да, мы не всегда могли набрать 18 футболистов на полную заявку, но у нас всегда есть кому выйти и усилить игру. И ребята обо всем знали еще зимой: что до лета никто больше не придет и вот эти 15 человек плюс молодежь должны будут играть, набирать очки».

Кроме того, Кобелев дал понять, что не потерпит в команде языковых и этнических группировок. На сбор не взяли переводчика. «Закон у нас в команде один для всех: для тренера, для хозвзвода, для футболистов, – чеканит слова главный тренер. – В межсезонье в команду не пришел ни один новый иностранец: Данни и Сисеру у нас уже два года, Фернандес – год. Любой человек футбольные термины за год освоит, как бы мы ни говорили и что бы ни думали».

«В нашей сегодняшней команде уже невозможно возникновение агрессивных легионерских группировок, – убежден Дмитрий Иванов. – Игроки не чувствуют необходимости группироваться для выражения своего недовольства. У нас сбалансированная команда, и приход футболиста любой национальности не испортит эту картину».

Последним гвоздем, скрепившим команду, стало назначение капитана сверху. Кобелев хорошо помнил, как год назад оскандалились семинские выборы капитана с вбросом пустых бюллетеней легионерами, и просто отдал повязку Александру Точилину.

Человек умелый

«Мы с Кобелевым единомышленники, – убежден Дмитрий Иванов. – А как так сложилось… Анатомию этого процесса я восстановить вряд ли смогу. Просто каждый занимается своим делом, а в момент возникновения сомнений мы всегда открыты друг другу. У нас свободный диалог, но при этом мы понимаем, что за команду отвечает он, а за клуб – я».

Гендиректор клуба Иванов – выпускник журфака, 10 лет трудился в больших коллективах крупных компаний. «В ТНК я пришел в 1998-м, – вспоминает он, – в год начала нефтяного бума в России». Без малого десятилетие спустя, когда нефтяной бум в российском футболе уступал некоторые позиции газовому, Иванов занимался спасением хоккейного «Динамо».

Кобелев хорошо помнил, как год назад оскандалились семинские выборы капитана с вбросом пустых бюллетеней легионерами

«Там нужно было четко и быстро решить задачу: найти и выплатить зарплату, по возможности удержать максимальное количество лидеров, – рассказывает Иванов. – Разница в том, что в хоккейном клубе я спокойно работал в межсезонье, а в футбольном наряду с острыми хозяйственными нужно было решать и спортивные задачи. Мы находились не просто в плохом, а в очень плохом турнирном положении».
Гендиректор разобрался в хозяйстве, оставленном ему Юрием Заварзиным. На фоне сложнейших переговоров о выкупе клубных акций у Алексея Федорычева «Динамо» обзавелось бюджетом, который, правда, получился усеченным – охватывает 9 месяцев из 12 и до сих пор искажается старыми трансферными долгами. Но в следующем бюджете уже не будет обоих изъянов.

При Иванове в клубе появился селекционный отдел. Его возглавил Александр Кузнецов, сын знаменитого динамовского форварда 50-х. Отдел начал работать в марте, и уже к июню подготовил сделку по покупке Генкова, Куштодиу и Димидко, которые были презентованы уже в первый день дозаявочной кампании. Кстати, перенос ее начала на июль – личная инициатива Иванова.

С другой стороны, динамовский гендиректор пока не проявил себя в умении с выгодой продавать игроков. А спрос на них в этом сезоне появился. «Мы решили не реагировать на те деньги, которые нам предлагают за футболистов, понимая, что в команде остались только те, кто нам по-настоящему нужен, – объясняет свою позицию Дмитрий Иванов. – Мы это объявили другим клубам и нашли на этот счет понимание у футболистов. Они у нас знают обо всех предложениях, которые приходят на них, знают даже цены, которые за них предлагают». «Ха-ха! – Португальца Данни развеселил вопрос, кто на него претендует. – Если честно, это для меня тайна. В любом случае я уверен, что если будет хорошее предложение, то «Динамо» меня насильно удерживать не станет».

Роль Иванова значительно шире технической функции «освоителя бюджета». Многолетний партнер и соратник Юрия Исаева, который сейчас наводит порядок в большом «Динамо», он не стесняется высказывать свои соображения и о путях развития клуба. Дмитрий Иванов, например, предполагает, что «Динамо» в будущем выставит на продажу акции и со временем созреет для IPO.

Иванов не скрывает того, что он с детства динамовский болельщик, и предполагает работать в этом клубе долго. «Динамо» – большое хозяйство, оказавшееся практически нетронутым с советских времен, – заявляет гендиректор. – Его не разбазарили, в чем большая заслуга тех, кто работал до нас. Сохранили. А то, что не приумножили, – так это задача второго этапа. Этим теперь заниматься будем, в частности, мы».

Глобальное потепление

Старт «Динамо» в сезоне-2007 удивил многих. Игроки и руководители клубов премьер-лиги рассыпались в мечтательных комплиментах Кобелеву. Скуповатый на похвалу живой классик Романцев назвал игру бело-голубых самой осмысленной и цельной в первом круге.

Живой классик Романцев назвал игру бело-голубых самой осмысленной и цельной в первом круге

А Кобелев, рискуя не угодить отдельным динамовским поклонникам, открыто заявляет: «Элементы спартаковского футбола – это требования футбола вообще: отдал – открылся. Отдать надо удобную передачу, открыться вовремя. У нас линия атаки подобрана таким образом, что футболисты умеют и любят играть внизу».

Кобелев отходит от стереотипного «мы сильны командой»: «Командная игра – да, она должна быть, но она появляется только тогда, когда каждый помимо обязательных функций вносит в игру импровизацию».

Наконец, Кобелев почти не скрывает снисходительного смешка, когда я завожу речь о единственной схеме, которую «Динамо» применяет в этом сезоне: « Если нашу схему расставить, она получается во всех матчах одна и та же: 4-5-1, – соглашается он и тут же наносит контрудар. – Но у нас бывает и два нападающих, когда Данни подтягивается вперед, и даже три – когда два брата Комбаровых играют форвардов по ширине поля».

Роман ТРУШЕЧКИН

P.S. Все заголовки новостей, текстов, видео и сообщений в блогах Sports.ru, касающихся «Динамо», вы можете незамедлительно получать во френдленту Livejournal. Для этого вам нужно «зафрендить» этот RSS-фид.

Для того, чтобы получать информацию о «Динамо» во френдленту Liveinternet, воспользуйтесь этим RSS-фидом.

33 самые влиятельные персоны российского футбола
Лето перевалило за свой экватор, значит, журналу PROспорт пришла пора опубликовать свой ежегодный рейтинг 33 самых влиятельных фигур отечественного футбола. По традиции кто-то покинул хит-парад, а новые герои пришли на смену, но главное – впервые за всю историю рейтинга здесь появилась девушка.

Русский сезон
Со времени приезда Гуса Хиддинка в Россию прошел год. Проанализировав заголовки о тренере сборной в отечественных СМИ, PROспорт выявил четыре этапа отношения к нему российского «коллективного бессознательного» – от безграничного оптимизма, переходящего в эйфорию, к разочарованию. После весенних успехов круг снова замкнулся на оптимизме – но уже поспокойнее.

Настин футбол
Корреспонденты PROспорт проникли за кулисы программы «Наш футбол», которую ведет Анастасия Мыскина, и провели с ней несколько часов до эфира. Единственная в России ведущая футбольной программы поведала о своей миссии на телевидении, призналась в любви к Андрею Тихонову и заслужила сравнение с Олегом Романцевым.

Егорово счастье
Интервью с одном из лучших российских арбитров.

Положительная динамика
Московское «Динамо» за год шагнуло из турнирного подземелья к порогу еврокубков. Руководители клуба и команды в деталях описали эту эволюцию.

Гора царей
В современном боксе есть четыре чемпиона-супертяжа, и объединительных боев в этой весовой категории мир не видел уже восемь лет. Однако ситуация меняется. PROспорт сначала расставил всех чемпионов по полочкам, а потом снова смешал их и получил несколько остросюжетных сценариев развития событий

Шива в раме
Корреспондент PROспорт побродил в Индии среди лингамов и груд мусора, посмотрел, как на улицах гоняют мяч седобородые старцы, а на матче национального чемпионата убедился в том, что индийский футбол, как и индийское кино, жив.

Молот ведьм
Рекордсменка мира в метании молота и вместе с тем настоящая красавица Татьяна Лысенко вспомнила, как однажды, забросив баскетбольный мяч, взялась бросать молот, объяснила, почему ей хочется набрать пару лишних килограммов, и рассказала анекдот из личной жизни.

Беглый английский
11 августа в традиционные 12:45 по Гринвичу начнется самый популярный футбольный чемпионат – английский. В канун старта PROспорт классифицирует 20 английских клубов по четырем категориям, резюмирует «подписную кампанию», делится предвкушениями и, конечно, прогнозами.

Отпускные
PROспорт анонсирует летние гастроли «Милана», «Реала» и ПСВ в Москве.

LIVE. Жиба душит
Российские волейболисты проиграли Бразилии финал Мировой лиги.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья