Гридасов с бородой
Блог

«Красную машину» придумали задолго до Тихонова и Ротенберга. Кто создал этот бренд и что он означает?

Непобедимая сборная по хоккею – славное советское прошлое. Команду, 7 раз побеждавшую на Олимпийских играх и 22 – на чемпионатах мира, часто называли «Красной машиной».

Это словосочетание так понравилось Роману Ротенбергу, что в 2015 году он официально вернул его в современный хоккей: «У «Красной машины» есть культура победы, в России нет другого такого бренда».

Сейчас уже сразу не вспомнить, откуда пошло легендарное прозвище и кто наградил им наших хоккеистов? Историк спорта Станислав Гридасов нашел ответ.

Синие водочные динамовцы

8 марта 1954 года утренние канадские газеты пришли в страшное замешательство: на чемпионате мира по хоккею в Стокгольме команда русских дебютантов, эти коммуняки, commies, красные победили Канаду со счетом 7:2. Ни одна канадская газета не командировала тогда своего корреспондента в Швецию: переплывать океан было слишком долго и дорого – да и зачем? Невнятный турнир, который европейцы называли «чемпионатом мира», мало интересовал болельщиков «Монреаль Канадиенс» или «Торонто Мэйпл Лифс». Престижными считались только Олимпиады, но и там родоначальникам хватало для победы не самых сильных любительских команд. Например, в 1952-м в Осло золото завоевали рядовые игроки из «Эдмонтон Меркьюрис» – команды, созданной в рекламных целях местным, провинция Альберта, дилером «форда». Часть игроков и торговала в салоне этими машинами – в основное, рабочее время.

Чемпионат мира-1953 канадцы вообще решили пропустить по ненадобности, а в Стокгольм за непременным первым местом отправились «Линдхерстс»из второго дивизиона хоккейной ассоциации провинции Онтарио – еще одна команда небольшого автомобильного салона, только теперь с окраины Торонто.

А с кем им там предстояло играть – бог весть. Без разницы.

Когда телетайп выдал финальный результат – 2:7, легко вообразить, что какой-нибудь газетный Билл из Ottawa Journal стукнул, как в плохом кино, кулаком по столу и сказал соседнему Джону: они там пьяные что ли в этом Стокгольме? Перепутали счет? Но нет, информационные агентства Canadian Press, AP, Reuters, ТАСС согласно кивали: СССР – чемпион мира.

Что это за русские хоккеисты, в Канаде не знали совсем. Во всех утренних газетах наших игроков называли московскими динамовцами – известный факт, а монреальская Gazette новость про советскую победу озаглавила Vodka Victory. С водкой более-менее понятно – русский, значит, пьяный, но почему the Dynamos?

Иногда считается, что турне футбольного «Динамо» по Англии в 1945 году произвело настолько сильное впечатление на мир, что с тех пор всех советских спортсменов почитали за границей как динамовцев, но я сомневаюсь во всеобщей твердости этой памяти. Где помнили? В Канаде? Которая не знала, кому она вчера проиграла в родной хоккей, но помнила – почти через 9 лет – о подвигах Боброва, Хомича и Бескова на полях европейского соккера? Объяснение, думаю, гораздо проще и надежнее.

В шведском бюро агентства Canadian Press могли запросто выяснить, что чемпионом СССР по хоккею в январе 1954-го стало московское «Динамо». Аркадий Чернышев тренировал и «Динамо», и нашу сборную в Стокгольме, а что такое «национальная сборная» (собранная из разных команд) в хоккейной Канаде еще не знали – она у них появится только в начале 1960-х, после двух подряд поражений на Олимпиадах.

Ну и какую тогда команду Советы прислали в Швецию? Ясно же – чемпионов страны, динамовцев.

РЕПЛИКА В СТОРОНУ. Два главных, первых, исторических поражения хоккейной Канады, любительской (2:7 в 1954-м) и профессиональной (3:7 в 1972-м), связаны с именем Всеволода Боброва. В Стокгольме он был капитаном советской сборной, в Монреале – ее главным тренером. Бобров до сих пор не включен в Зал хоккейной славы в Торонто, как и Чернышев, единственный в мире хоккейный тренер, побеждавший на четырех Олимпиадах. Совпадение? Вы думаете?

Нет там, кстати, и Тихонова.

За что канадцы полюбили Тарасова? Почему они его назначили в «отцы советского хоккея»? Кто на самом деле зарождал хоккей в СССР? Тарасов как миф и Тарасов как сказитель мифа. Подкаст Гридасова и Трушечкина – бесплатно на Яндекс.Музыка

Фотография с матча чемпионата мира-1954 СССР – Канада на обложке чехословацкого журнала. С шайбой Всеволод Бобров. Чешские колоризаторы не ошиблись. Против канадцев наша сборная, еще не машина, играла в синей, а не красной форме.

Лихая музыка Cossacks

22 ноября 1957 года сборная СССР впервые играла против канадцев в Канаде, и сразу в «Мэйпл Лиф Гарденс». Ее соперником был действующий обладатель Кубка Аллана «Уитби Данлопс» (Whitby Dunlops), молодой полупрофессиональный клуб из Онтарио, созданный при фабрике, производящей теннисные мячи. «Никогда еще за всю столетнюю историю хоккея коньки чужеземных хоккеистов не бороздили канадского льда», – патетически воскликнул руководитель советской делегации, председатель президиума Всесоюзной секции хоккея с шайбой (то есть президент федерации по-нашему) Павел Коротков.

Sports Illustrated, новомодный американский журнал о спорте, охоте и рыбалке, делегировал на матч 39-летнего журналиста Скотта Янга, страстного любителя хоккея, прошедшего Вторую мировую сначала военным корреспондентом, а потом и в рядах королевских ВМС. Когда советская команда выстроилась на синей линии и, стукнув об лед клюшками, выкрикнула непонятное приветствие, Скотту показалось, что свет погас, а трибуны погрузились во тьму. Его охватила дрожь. По регламенту, а на самом деле, будто желая развеять морок, зал затянул хором «Боже, храни Королеву» (и тогда, 63 года назад, и поныне – Елизавету II). Начинался не просто долгожданный матч-реванш за поражение канадцев на Олимпиаде 1956 года, публика ждала библейской мести, где око за око, а за каждый выбитый на площадке зуб выбивают два. Русские, посягнувшие на главную канадскую ценность – хоккей, должны были заплатить сполна. 

Это не мое запоздалое преувеличение. Так думал Скотт Янг, так думали 14 327 зрителей, собравшихся в «Мэйпл Лиф Гарденс», и все миллионы англо- и франкоязычных канадцев, объединившихся перед лицом общего врага – игру против «красных» транслировали в прямом эфире национальные телевидение и радио. Беспрецедентный случай для неофициального матча.

К концу второй минуты сборная СССР повела 2:0 после бросков Юрия Пантюхова и Вениамина Александрова. «Это было хуже, намного хуже, чем мы могли себе представить. Это была катастрофа», – писал Янг.

Grudge Game – назовет свой журнальный текст Скотт Янг. Grudge – недобрые чувства, злоба, обида. «Вихрь с Востока» – так переведет этот заголовок журнал «Спортивные игры».

РЕПЛИКА В СТОРОНУ. В конце 1970-х Скотта Янга, почтенного и популярного писателя, автора биографии Конна Смайта и одной из лучших книг про советско-канадское противостояние в хоккее War on Ice, переведут на русский язык. Его трилогия «Мой кумир – хоккей» о канадских мальчишках, мечтающих об НХЛ, заразит любовью и десятки тысяч советских детей (вы помните Билла Спунского?). Дети самого Янга при этом выберут не хоккей, а музыку. Самый известный из них Нил Янг – композитор и певец, обладатель двух премий «Грэмми».

Игроки «Уитби Данлопс» атакуют ворота советской сборной, которые защищает Евгений Ёркин

Темповая игра советских хоккеистов, их прекрасное катание впечатлили уже первых канадских наблюдателей, присланных на чемпионат мира-1955 в Германию. И хотя тогда «Пентиктон Вис», двукратный чемпион лиги Оканагана, разгромил в последний игровой день сборную СССР со счетом 5:0, наша команда удостоилась уважительных похвал.

«Русские – это машина», – цитировала 28 февраля газета Globe and Mail неназванного чиновника международной федерации и в той же заметке нашла свой образ: The Red Raiders. Что по контексту ближе к «Красным захватчикам», похитителям главного сокровища Канады – первенства в хоккее. Raiders of the Lost Ark — так назывался дебютный фильм из серии про Индиану Джонса, у нас его обычно переводят как «В поисках утраченного ковчега».

Английское слово raider утвердилось в России 90-х с криминальным оттенком, но канадские хоккейные журналисты слышали в нем не только захват чужой собственности, но и конкретный способ — набег, налет, лихую музыку атаки. Впрочем, и наши 90-е тоже часто зовут теперь «лихими».

Неслась-летела тройка Бабич – Шувалов – Бобров, скакали грозные коззаки шашки наголо, ну в общем для той Канады мы были как половцы. Как печенеги. Чужие. Странные. Не такие.

В 1957-м в матче против «Уитби Данлопс» в Торонто наша атака быстро задохнулась. Новый тренер сборной Анатолий Тарасов (летом он сменил Чернышева) не учел ни трудностей акклиматизации после длинного перелета, ни того, что его хоккеисты не привыкли играть в закрытых дворцах на искусственном льду. Воздуха не хватило. Уже к перерыву наша команда пропустила пять шайб подряд, а весь матч был проигран 2:7.

Эта серия из восьми матчей – против лучших полупрофессиональных и молодежных клубов Канады – почти забыта сейчас, ее не хвалят словом «супер», о ней не помнит даже википедия, ну и зря, наша сборная ее выиграла (5 побед, 1 ничья, 2 поражения), победив в том числе и молодежки «Монреаль Канадиенс» и «Торонто Мэйпл Лифс». Но и правду же говорил армейский полковник Коротков. До ноября 1957-го иностранные команды никогда не играли в Канаде. Советская стала первой.

РЕПЛИКА В СТОРОНУ. В то время НХЛ состояла из шести команд (классическая The Original Six), в которых были собраны около 150 лучших хоккеистов со всей Канады, так что наши соперники в 1957-м – это клубы уровня современного Кубка Стэнли. А за молодежки «Канадиенс» и «Торонто», к примеру, играли тогда защитники Жан-Клод Трамбле (первый из семи Матчей всех звезд у него будет уже в 1959-м, а в 1974-м он сыграет за сборную ВХА в Суперсерии) и Карл Брюэр, который дебютировал в НХЛ именно в этом сезоне. В 1960-е Брюэр (по-тарасовски Бревер) возьмет три Кубка Стэнли с «Мэйпл Лифс», а в 1967-м сыграет за сборную Канады на чемпионате мира.

Программка к матчу сборной СССР в Торонто из коллекции Станислава Гридасова

Скажите, как ее зовут

В ноябре и декабре 1957-го советский хоккей впервые увидели не отдельные игроки, тренеры и журналисты, добравшиеся до Европы, а вся Канада, по телевизору и живьем: наши сыграли в восьми разных городах, и в небольшом Садбери, провинция Онтарио, и в столичной Оттаве, и в монреальском «Форуме». Скоростной и комбинационный стиль игры команды Тарасова накрепко записался на подкорку двум молодым, начинающим тренерам Скотти Боумэну и Фреду Шеро – собственно, до 1957 года о Тарасове в Канаде ничего и не слышали. Чуть-чуть знали Боброва.

Известный теоретик хоккея Ллойд Персиваль во время турне измерил скорость наших игроков и вдруг выяснил, что Николай Хлыстов из «Крыльев Советов» бежит быстрее всех (абсолютно всех!) нападающих НХЛ, даже легендарного Макса Бентли, реактивщика из «Чикаго» и «Торонто» (три Кубка Стэнли, «Харт Трофи» 1946 года, дважды лучший бомбардир НХЛ). А менеджер «Чикаго Блэкхокс» Боб Уилсон внес 20-летнего армейца Вениамина Александрова, «нового Боброва», в negotiation list НХЛ (система драфта будет введена только летом 1963-го), что означало готовность его клуба к предметным переговорам. На пару дней «Чикаго» стал самым обсуждаемым клубом в хоккейной прессе. Об этой невозможной сделке писали в те дни даже чаще, чем про 18-летнего новичка «Блэкхокс» Бобби Халла, только-только выпустившегося из юниорской команды St. Catharines Teepees. Фантазия, конечно, но кто мешает представить нам сейчас такую первую тройку «Чикаго» 1960-х: Вениамин Александров – Стэн Микита – Бобби Халл.

«В нем действительно течет русская кровь». Канадский тренер, который учился хоккею у Тарасова

Уже тогда Канада искала верные слова, образ – с чем сравнить этот новый русский хоккей.

«Назвать – значит узнать, и следовательно, познать», – как указывал нам поэт Валерий Брюсов.

Русский, значит, – какой? Резвый?

Сплоченный?

Владелец команды «Торонто Мэйпл Лифс» Конн Смайт, артиллерийский офицер, воевавший в Первую мировую против Германии (на самом деле его звали Константин), впервые увидев советскую сборную, прибег к армейской метафоре: «Мне неоднократно приходилось наблюдать, как немецкие солдаты маршируют гусиным шагом. Казалось, никто не устоит перед ними. На самом деле это было не так. Стоило им сбиться с шага, и все впечатление грозной и неотвратимой поступи исчезало. Солдаты превращались в обычных людей, которых можно побить».

Шарж на советских хоккеистов из канадской газеты 1957 года, опубликованный перед матчем с командой «Садбери Вулвз». Sputnik, Laika, двойка удалая

Тарасов и колхозный строй

Советский коллективизм, высокие идейные и нравственные принципы, изначально присущие нашему хоккею, и, на другом полюсе, западный, буржуазный индивидуализм канадцев – это любимая идеологема тренера-коммуниста Тарасова. В ранних хоккейных работах конца 1940-х он опирался на заветы Ленина и Сталина, но и позже (да собственно всегда) настаивал на партийной подоплеке советского спорта.

В книге «Хоккей грядущего», вышедшей в Москве в 1969 году, Тарасов писал: «Здоровый дух и волю коллектива, роль коммунистов и комсомольцев в организации полноценных тренировок и в укреплении моральной собранности спортсменов в подготовительный период и в период ответственных игр трудно переоценить. И никогда тренер не добьется успеха в своей работе, если перестанет опираться на партийные и комсомольские организации, на коллектив, на самих спортсменов».

В чисто хоккейном применении это звучало так: «Нужна такая тактика игры, которая позволит наилучшим образом претворить индивидуальные качества игроков в коллективные действия всей команды».

«Единица – вздор,

единица – ноль,

один –

даже если

очень важный –

не подымет

простое

пятивершковое бревно,

тем более

дом пятиэтажный», –

соглашался с Тарасовым поэт Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин».

Художник М. Соколов. «В.И.Ленин на Всероссийском субботнике в Кремле 1 мая 1920 года». Великолепная пятерка и вратарь!

Этот Collectivism, явленный в советском хоккее слаженной комбинационной игрой, и восторгал, и раздражал канадцев. В анамнезе The New Soviet Hockey man они видели и белые снега бесконечной Сибири, и рабский труд в колхозах, и военную муштру (Red Army назывался сильнейший хоккейной клуб СССР), а в конечном итоге – подавление свободной личности.

Канадцы держались за Individualism, только у них к концу 1960-х возникла серьезная проблема: эта твердая поступь советского хоккейного человека окончательно стала победоносной. Ни любители из автосалонов, ни молодежь из «Канадиенс» и «Мэйпл Лифс», ни сборная лучших канадских непрофессионалов, даже усиленная ветеранами из НХЛ, больше не могли конкурировать с Советами.

На Олимпиаде-1968 в Гренобле сборная СССР под руководством Чернышева и Тарасова в шестой раз подряд завоевала золотые медали чемпионов мира и второй раз подряд – золотые олимпийские. Сборная Канады осталась третьей, проиграв нашим 0:5.

Авторитетный американский журнал Sports Illustrated писал тогда о Nonstop Ice Machine.

На чемпионате мира-1969 сборная СССР победила в седьмой раз подряд. В 1970-м – в восьмой.

Машина, штампующая победы – как на конвейере.

До красной – оставался лишь один шаг.

РЕПЛИКА В СТОРОНУ. «Красной машиной» иногда называли в североамериканской прессе Красную (Советскую) армию еще в годы Второй мировой, когда мы были союзниками. Этот военный образ, лишившийся всякой комплиментарности в годы холодного противостояния двух политических систем, можно найти и в русско-спортивной литературе. Писатель-эмигрант Василий Аксенов в повести «Свияжск», написанной от лица тренера баскетбольной команды, жалил ЦСКА Гомельского: «Уже несколько сезонов мы проигрываем «Танкам» без всякой борьбы, а раньше хоть и проигрывали этой военной машине, но всегда дерзко, наступательно, а то и выигрывали иногда».

Советские баскетбольные диссиденты. Баскетбольный «Спартак» Кондрашина против «танков» Гомельского. Подкаст Гридасова и Трушечкина

Для красного словца

«Почему они сравнивают нас с машиной? Мы – живые люди!» – возмутился Виктор Тихонов, когда январским утром 1983 года, находясь в Миннеаполисе, взял в руки за завтраком местную газету. «Красная машина прошлась по нам катком», – гласил заголовок на первой странице. Накануне сборная СССР разгромила местный клуб «Квебек Нордикс», а еще раньше – «Монреаль». Это было очередное североамериканское турне».

Так – или почти так – обычно описывают в нашем интернете ПЕРВОЕ упоминание хоккейной «Красной машины» в североамериканской прессе.

На самом деле, все было, конечно, не совсем так.

То январское утро предшествовало матчу Суперсерии-1982/83 против «Миннесоты Норт Старс», а накануне наша сборная играла не с «Квебеком», а с «Калгари Флэймс», и не выиграла, а проиграла со счетом 2:3, а сам Тихонов, чересчур энергичными жестами объяснивший судье из НХЛ Брайану Льюису, как тот не прав (в третьем периоде канадцы грубо завалили Михаила Васильева), заработал для команды 10-минутный штраф – живые мы люди, не роботы! Вот Тихонов и разозлился, и высказал свое недовольство местному, штат Миннесота, корреспонденту, пришедшему к нему в гостиницу за интервью.

Газетный заголовок с «Красной машиной» действительно появился тогда в одной из газет, но, конечно, не после проигранного матча в Калгари, а раньше, когда сборная разгромила 1 января 1983 года «Монреаль Канадиенс» – 5:0 (блистал Третьяк, две шайбы забросил Васильев – Михаил, канадские журналисты называли его обладателем советского Calder Trophy). И это не было ПЕРВЫМ в истории, как принято считать и писать (даже в википедии) названием команды Тихонова «Красной машиной».

Все уже было. И Третьяк-скала, и монреальский «Форум», и разгром: в сентябре 1981-го после поражения в финале Кубка Канады монреальская Gazette писала о Big Red Machine. Вот доказательство.

Но и эта печать «Красной машины» не была первой.

Ее поставили десятилетием раньше, еще при Чернышеве и Тарасове.

Тренер-новатор, диктатор и борец с алкоголем – вместе с хоккейным комментатором Федоровым обсуждаем первый, «рижский» этап карьеры Тихонова и его назначение в ЦСКА и сборную

В 1970-м канадцы готовились прервать советскую хоккейную гегемонию – очередной чемпионат мира должен был пройти в Виннипеге и Монреале. Последнее золото Олимпиады они взяли в 1952-м. Последние золотые медали чемпионов мира повесили на себя в 1961-м. Годом раньше в Стокгольме-1969 любительская сборная Канады и вовсе стала четвертой, проиграв не только СССР (1:7, 2:4), но и Швеции (1:5, 2:4) с Чехословакией (1:6, 2:3).

Канадцы тщательно готовились, составив удобный – под себя – график матчей домашнего чемпионата.

Через международную федерацию они продавили изменения в правилах любительского хоккея – теперь силовая борьба была разрешена по всей площадке (Тарасов возмущался этим фактом).

Да и какие еще «любители», злились канадцы – подстава, шулерство! – когда под видом «офицеров», «студентов» и «рабочих» Советы (да и чехословаки) присылают профессионалов, играющих и тренирующихся 11 месяцев в году. И требовали допуска на чемпионат мира своих профессионалов, если не из НХЛ, то хотя бы из низших лиг, если не всех, то хотя бы девятерых (Тарасову очень не нравилась эта идея).

Этот план у канадцев сорвался, и в знак протеста они вышли из международного хоккейного движения. Сборная СССР победила на чемпионате мира, экстренно перенесенном из Канады в Стокгольм, в восьмой раз подряд. В 1971-м в Швейцарии – в девятый. Вот именно тогда, в марте 1971-го, корреспондент агентства Canadian Press, передавая новость из Берна, и написал впервые про Big Red Machine, команду, лучше которой нет в хоккее. В любительском хоккее.

По крайней мере, более ранних следов сравнения сборной СССР с «Красной машиной» мне найти пока не удалось.

К 1972-му, когда в Суперсерии впервые сыграли друг против друга лучшие профессионалы из НХЛ и СССР, образ большой красной (коммунистической) машины в канадской прессе уже устоялся.

Подробнее о «Большой Красной машине» и об истории советско-канадского противостояния в хоккее в подкасте Гридасова и Трушечкина – бесплатно на Яндекс.Музыка

P.S. Ну а про то, что еще в 1969 году журналист Боб Герцель из Cincinnati Enquirer стал называть «Большой красной машиной» бейсбольную команду «Цинциннати Редс», подробно можно прочитать в википедии. Именно это, про бейсбол и североамериканскую традицию никнеймов, про слаженность и непобедимость, и объяснял журналист Виктору Тихонову январским утром 1983 года в Миннесоте, а вовсе не про первый в истории в истории заголовок с Big Red Machine. Всеволод Кукушкин тому свидетель.

Вместо эпилога

Из книги историка мирового хоккея Брюса Берглунда The Fastest Game in the World. Hockey and the Globalization of Sports:

«Сегодня эту характеристику российского хоккея как машины с гордостью утверждают сами россияне. Однако во времена холодной войны канадцы и американцы не собирались делать коммунистам комплименты. Российскую машину уважали за ее дизайн и эффективность, но она была также бесчеловечной, холодной и сокрушительной».

Все подкасты Станислава Гридасова и Романа Трушечкина на сервисе Storytel

Подписаться на telegram-канал «Гридасов с бородой»

631 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шикарно, спасибо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Я сейчас как раз работаю над темой клубных товарняков 50-60х, там очень много возни. Но сейчас хочу заметить, что Вы снова наступаете в ту же лужу. Вы, небось, Андерлехт представляете себе по временам могучей команды 70-80х? Но в 50-е бельгийский клубный футбол был жалким зрелищем. Например, тот же Андерлехт, будучи гегемоном дома, в КЧ 55-56 сгорел МТК 3:6 и 1:4, а годом позже Манчестер Юнайтед их вообще уничтожил 10:0, 2:0. И Глазго Рейнджерс им порку устроил 5:2, 2:0. Что уж говорить о Льеже, который дома чуть выше середняков был, вечно 5-6 в чемпионате? Так что восторги тамошней публики понятны, но строить на таком фоне грандиозные выводы не стОит. Шведские клубы тогда тоже совершенно звёзд с неба не хватали. лучшие игроки уезжали из страны, местные клубы после старта еврокубков почти 10 лет не могли добиться победы над сколько-нибудь пристойным соперником. Юргорден стал 6-м в чемпионате 53-54 (который закончился за месяц до встреч со Спартаком), Мальмё 8-м. Получается, в 1954 году Спартак реально сыграл с тремя пристойными командами по европейским меркам - победил дома 3:2 Бордо (чемпионат Франции закончился за месяц до встречи), обыграл в гостях 2:1 Арсенал (12 место в Англии в сезоне 53-54, 9 место в сезоне 54-55) и проиграл там же 0:4 Волкам (чемпионы 53-54, вторые в 54-55). Спартак оказался почти в той же ситуации, что его соперники летом - сезон закончился 17 октября, сыграли только 3 товарняка перед кошмарным разгромом в Лондоне. Правда, в отличие от своих зарубежных коллег по летним матчам спартаковцы ещё не уходили в отпуск, не были растренированы. По поводу притязаний руководителей Волков и их домашней прессы, то Вы то ли невнимательны, то ли (и я склоняюсь к этому варианту) сознательно игнорируете неудобные для Ваших фантазий факты: 1. Заговорили они о "европейском чемпионстве" не после победы над москвичами, а после победы над Гонведом (кстати, "Дэйли мэйл приписывала эти слова тренеру Волков, но тот всегда отрицал подобное, типа, я же не идиот). 2. В качестве основания они приводили не (с)только выигрыш у Спартака, но и победы над четырьмя-пятью другими командами (и одной ничьей), в том числе над потешными соперниками, типа Маккаби. 3. Их притязания высмеяли все, что англичане, что испанцы, что французы. Ано к тому времени носился с идеей общеевропейского клубного турнира (и проталкивал её активно через свой "Экип") уже давно, но реализовать её не было возможности, каждый копался в своей песочнице, разные части Европы разыгрывали какие-то свои кубки, типа Митропы. Только в 1954, после организации УЕФА, и появился реальный шанс. Подсмотрел он идею турнира, кстати, за океаном, там турнир чемпионов разыгрывали с 49-го. Кстати, именно Ано придумал и Золотой Мяч, но это уже когда он возглавил Франс Футбол. Так что, как бы Вам ни хотелось, Спартак ко всей этой движухе имел отношение не из главных, примерно наравне с Расингом, Партизаном, Селтиком и Маккаби.
Вы над детальным разбором игр советских команд работаете ? :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Хм, то Вы буквально рыдаете по поводу тяжёлых выездных матчей советских хоккеистов за океаном (подряд столько матчей играли!), то для Вас ПОСЛЕ сезона выездные матчи плюнуть и растереть! Откуда дровишки про "отскочили" в Милане? Там итальянцы постоянно вели в счёте.
После игры в Милане 3:3 - 100,000 зрителей, по неофициальным данным 110,000
Места не было даже в проходах. Яблоку негде было упасть.

После финального свистка главный тренер «Милана» Виани сказал: «Никогда в жизни не видел подобной команды. Если бы меня попросили особо выделить кого-нибудь из ее игроков, то я оказался бы в затруднении. Они ВСЕ ХОРОШИ, очень хороши. Знают, как обращаться с мячом, умеют делать точные передачи и бить по воротам».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Уф-ф...ХоккиФан, Вы снова жжёте! Это Югославия-то была "страной советского блока"? Да хуже врага не было для совков, чем Тито! Американцев так не костерили в нашей прессе, как Югославию! Забыли, после поражения от кого футбольную сборную и ЦДКА разогнали? Там, конечно, тоже комми правили, но страна была на порядок свободнее. Югославия была ровно посредине между капиталистическим миром и советским лагерем. Тамошняя федерация посчитала, что ради нелепого турнира у чёрта на куличках нет смысла посылать лучших (да и чемп рушить, он же по схеме осень-весна проводился, а плыть туда-обратно плюс сам турнир это месяца полтора). Отправили "лучших из худших". :) Насчёт турнира ОИ-56 - а кто туда послал лучшие силы-то? СССР и Болгария, и это всё. Так оно и будет с тех игр - исключительно красные пытались выдать своих лучших игроков за любителей. Да и у тех прокатит нечасто - на ОИ-72 (поляки и наши), на ОИ-76 (наши). Даже насквозь просоветская ФИФА понимала, что это зашквар - выпускать против "школьников" "отборную шпану" и в меру своих сил пыталась бороться с этим. Ограничивали возраст, участие в играх первой сборной, отказывали участникам отбора к ЧМ, всё ради хоть какой-то конкуренции. Ничего не вышло - футбольный турнир олимпиады так с 50-х и остался второсортным соревнованием.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О чем я сказал ниже, психушка !!!

Отставка Бескова после поражения от Испании, а значит от Франко, а если бы на дворе был скажем 52-й, то Бесков уже собирал бы белье в долгий путь.

За 2-е место на ЧЕ -

документ «О руководстве сборными командами СССР»:

«В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К. И.

Первая сборная команда провела финальный матч с командой Испании значительно ниже своих возможностей и уступила ей Кубок Европы, не выполнив, таким образом, поставленной задачи. Старший тренер Бесков К. И. не смог установить необходимых деловых связей с тренерами клубных команд и тренерским советом, что отрицательно повлияло на подготовку сборных команд страны».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Хм, то Вы буквально рыдаете по поводу тяжёлых выездных матчей советских хоккеистов за океаном (подряд столько матчей играли!), то для Вас ПОСЛЕ сезона выездные матчи плюнуть и растереть! Откуда дровишки про "отскочили" в Милане? Там итальянцы постоянно вели в счёте.
== Откуда дровишки про "отскочили" в Милане? Там итальянцы постоянно вели в счёте. ==
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение :

"Вторая игра - с чемпионом страны "Миланом". Встречу назначили на 22.00 (по Москве - в полночь). Гости просили начать хотя бы часа на два раньше. Вежливо улыбаясь, им отказали, выдвинув "железные" доводы: во-первых, день будний; во-вторых, миланцы всегда ужинают в восемь вечера, и никто не может нарушить их режим. Москвичи настаивать не стали. По себе знали: режим - святое. Пусть лопают свои макароны, когда им того хочется.

Играли при электрическом освещении на отличном поле, отгороженном от зрителей трехметровой сеткой.

"Милан", как и в Москве в 55-м, выстроил оборонительную "цепочку Пуричелли". Как и в Москве, "Спартак", имея ощутимое преимущество, трижды ее прорвал, но, в отличие от игры двухлетней давности, три раза пропустил - 3:3. Андрея Старостина, вполне удовлетворенного качеством игры, огорчил результат. "Только ошибки нашего вратаря и защиты не позволили победить", - скажет он после матча."
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Хм, то Вы буквально рыдаете по поводу тяжёлых выездных матчей советских хоккеистов за океаном (подряд столько матчей играли!), то для Вас ПОСЛЕ сезона выездные матчи плюнуть и растереть! Откуда дровишки про "отскочили" в Милане? Там итальянцы постоянно вели в счёте.
== Откуда дровишки про "отскочили" в Милане? Там итальянцы постоянно вели в счёте. ==
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"В первых числах сентября "Спартак" отправился на Апеннины, где ждали его два лучших итальянских клуба. Сначала - уже знакомая "Фиорентина". В Москве двумя месяцами ранее играли в дождь на мокром, грязном, скользком грунте, во Флоренции - при 40-градусной жаре, зато на сухом, идеальном поле. Гости назвали его "бильярдным столом с двумя лузами". Только счет в обоих случаях схожий - 4:1. В Москве победили хозяева, во Флоренции - гости.

Во время визита в СССР "Фиорентина" умело расставляла офсайдные ловушки, куда то и дело попадали наши форварды. Не отказались от них итальянцы и на своем поле, но дважды прокололись. "Спартак" нашел противоядие. Сначала Симонян мастерски ушел от защитников, обвел вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Во втором тайме маневр товарища повторил Сальников.

Хозяева не выдержали постоянного давления, выдохлись и поначалу плотная, многочисленная их оборона после перерыва рассыпалась. Особенно красивым получился последний гол. Огоньков совершил стремительный рейд к центру поля и адресовал длинную навесную передачу Симоняну. Не дав мячу опуститься на землю, тот с лета мощно стрельнул под перекладину метров с 20. Ценители прекрасного, видавшие виды итальянские журналисты, признавались: такого гола им не приходилось видеть очень давно."
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Уф-ф...ХоккиФан, Вы снова жжёте! Это Югославия-то была "страной советского блока"? Да хуже врага не было для совков, чем Тито! Американцев так не костерили в нашей прессе, как Югославию! Забыли, после поражения от кого футбольную сборную и ЦДКА разогнали? Там, конечно, тоже комми правили, но страна была на порядок свободнее. Югославия была ровно посредине между капиталистическим миром и советским лагерем. Тамошняя федерация посчитала, что ради нелепого турнира у чёрта на куличках нет смысла посылать лучших (да и чемп рушить, он же по схеме осень-весна проводился, а плыть туда-обратно плюс сам турнир это месяца полтора). Отправили "лучших из худших". :) Насчёт турнира ОИ-56 - а кто туда послал лучшие силы-то? СССР и Болгария, и это всё. Так оно и будет с тех игр - исключительно красные пытались выдать своих лучших игроков за любителей. Да и у тех прокатит нечасто - на ОИ-72 (поляки и наши), на ОИ-76 (наши). Даже насквозь просоветская ФИФА понимала, что это зашквар - выпускать против "школьников" "отборную шпану" и в меру своих сил пыталась бороться с этим. Ограничивали возраст, участие в играх первой сборной, отказывали участникам отбора к ЧМ, всё ради хоть какой-то конкуренции. Ничего не вышло - футбольный турнир олимпиады так с 50-х и остался второсортным соревнованием.
== Тамошняя федерация посчитала, что ради нелепого турнира у чёрта на куличках нет смысла посылать лучших (да и чемп рушить, он же по схеме осень-весна проводился, а плыть туда-обратно плюс сам турнир это месяца полтора). Отправили "лучших из худших". :) ==
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Так я вот это решение "тамошней федерации" и хочу увидеть.
Официальное решение почему поехала такая сборная.

Еще раз трудно мне поверить что такое решение принимала сама федерация, без ведома министерства спорта хотя бы. Когда в 48-м и 52-м проиграли в финале.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Я думаю, что у любого. Эти интонации не забудешь! :) Ну и сегодня всё чаще можно увидеть у пропагандонов с первых каналов про Запад - "гады-сволочи-твари-еврогеи-извращенцы..." и тут же - "американские эксперты очень высоко оценили нашу новейшую разработку". Господин назначил меня любимой женой! (с) :)
== Ну и сегодня всё чаще можно увидеть у пропагандонов с первых каналов про Запад - "гады-сволочи-твари-еврогеи-извращенцы..." и тут же - "американские эксперты очень высоко оценили нашу новейшую разработку". ==
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не знаю ... Это не ко мне ...

Много раз уже говорил как я отношусь к Соловьевым-Киселевым.
Это навоз в пропагандистских войнах ... Мне они оба неинтересны.
Хотя я хорошо понимаю ценность навоза, только когда им пользуются по назначению.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Поэтому я и говорю - "чемпионами мира" некоторые шизанутые англичане объявили себя не из-за Спартак, а исключительно после эйфории от победы над Гонведом. Австрийская СБОРНАЯ была неплоха, но вот конкретно Фёрст Виенна был клубом пристойным, но не более. Одно чемпионство за все 50-е, и уже после игры с Волками. Так что гнали парни, валя всё в кучу. В другом обосновании и Селтик приплели, и Макаби, и Расинг. Да и Партизан, о котором упоминалось, чемпионом своей страны в 50-е так и не стал.
== Поэтому я и говорю - "чемпионами мира" некоторые шизанутые англичане объявили себя не из-за Спартак, а исключительно после эйфории от победы над Гонведом. ==
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Естественно, но одной такой победы было бы явно недостаточно, а когда в прошлой игре был повержен и Спартак, то голова и поехала.

Спартак в том сезоне выиграл почти все матчи с диким счетом и сыграл вничью с этой самой великой Венгрией.

Англичане, что называется убили 2-мя играми всех зайцев.

И именно на это им ответил Ано, сделайте обратный визит, не в Вену, а в Будапешт
и в Москву и тогда поговорим.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Уф-ф...ХоккиФан, Вы снова жжёте! Это Югославия-то была "страной советского блока"? Да хуже врага не было для совков, чем Тито! Американцев так не костерили в нашей прессе, как Югославию! Забыли, после поражения от кого футбольную сборную и ЦДКА разогнали? Там, конечно, тоже комми правили, но страна была на порядок свободнее. Югославия была ровно посредине между капиталистическим миром и советским лагерем. Тамошняя федерация посчитала, что ради нелепого турнира у чёрта на куличках нет смысла посылать лучших (да и чемп рушить, он же по схеме осень-весна проводился, а плыть туда-обратно плюс сам турнир это месяца полтора). Отправили "лучших из худших". :) Насчёт турнира ОИ-56 - а кто туда послал лучшие силы-то? СССР и Болгария, и это всё. Так оно и будет с тех игр - исключительно красные пытались выдать своих лучших игроков за любителей. Да и у тех прокатит нечасто - на ОИ-72 (поляки и наши), на ОИ-76 (наши). Даже насквозь просоветская ФИФА понимала, что это зашквар - выпускать против "школьников" "отборную шпану" и в меру своих сил пыталась бороться с этим. Ограничивали возраст, участие в играх первой сборной, отказывали участникам отбора к ЧМ, всё ради хоть какой-то конкуренции. Ничего не вышло - футбольный турнир олимпиады так с 50-х и остался второсортным соревнованием.
== Уф-ф...ХоккиФан, Вы снова жжёте!

Это Югославия-то была "страной советского блока"? Да хуже врага не было для совков, чем Тито! Американцев так не костерили в нашей прессе, как Югославию!
Забыли, после поражения от кого футбольную сборную и ЦДКА разогнали? ==-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СлаваФ, ну что вы в самом деле ... :) ... Детская наивность какая-то.

Нет, и не было у коммунистов врагов похлеще чем свои же коммунисты или правые диктаторы в точности похожие по форме.

Тито напрягал Сталина не потому что играл в "западные цацки", а потому что раздулся
до размеров которые Сталин ему не давал. И начал ставить себя почти вровень.

А вождь может быть ТОЛЬКО один.

Футбольное поле на ОИ и было одним из мест этой борьбы. 
Отсюда и реакция Сталина. 
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ HockeyFan2015
== Как видите, МАССА комплиментов мадьярам, а про Спартак упоминают наряду с Фёрст Виенной, мол, мы тут со всякими европейцами уже успешно играли. Подчёркивая, что испытание венграми НАМНОГО СЛОЖНЕЕ. == ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ну так в этом нет ничего удивительного, на фоне перформенса венгров в 54-м и унижения ими английского футбола. Но ответ Ано ясно говорит куда надо "Волкам" поехать со своей наглостью, чтобы подтвердить свои претензии :) Австрийский футбол кстати в 54-м тоже был на виду, 3-е место на чемпионате мира после победы над чемпионом мира уругваем.
Поэтому я и говорю - "чемпионами мира" некоторые шизанутые англичане объявили себя не из-за Спартак, а исключительно после эйфории от победы над Гонведом.

Австрийская СБОРНАЯ была неплоха, но вот конкретно Фёрст Виенна был клубом пристойным, но не более. Одно чемпионство за все 50-е, и уже после игры с Волками.
Так что гнали парни, валя всё в кучу. В другом обосновании и Селтик приплели, и Макаби, и Расинг.
Да и Партизан, о котором упоминалось, чемпионом своей страны в 50-е так и не стал.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ HockeyFan2015
== Потому что о планах провести два товарняка сборной в Британии было объявлено в конце июля-начале августа. Великолепный ЧМ-54 окончательно вынес приговор футбольным турнирам олимпиад, ==- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Снова у вас спрашиваю есть ли у вас фактическая инфа ? ОИ для стран советского блока был больше чем просто футбольный турнир. Поэтому я очень сильно сомневаюсь что Тито ВДРУГ стало все равно. Тем более что до этого сборная дважды проиграла в финале. Поэтому мне интересно до конца разобраться что стало причиной посылать именно такую сборную на ОИ в Австрлию.
Уф-ф...ХоккиФан, Вы снова жжёте!

Это Югославия-то была "страной советского блока"? Да хуже врага не было для совков, чем Тито! Американцев так не костерили в нашей прессе, как Югославию!
Забыли, после поражения от кого футбольную сборную и ЦДКА разогнали?

Там, конечно, тоже комми правили, но страна была на порядок свободнее. Югославия была ровно посредине между капиталистическим миром и советским лагерем.
Тамошняя федерация посчитала, что ради нелепого турнира у чёрта на куличках нет смысла посылать лучших (да и чемп рушить, он же по схеме осень-весна проводился, а плыть туда-обратно плюс сам турнир это месяца полтора). Отправили "лучших из худших". :)

Насчёт турнира ОИ-56 - а кто туда послал лучшие силы-то? СССР и Болгария, и это всё.
Так оно и будет с тех игр - исключительно красные пытались выдать своих лучших игроков за любителей. Да и у тех прокатит нечасто - на ОИ-72 (поляки и наши), на ОИ-76 (наши).

Даже насквозь просоветская ФИФА понимала, что это зашквар - выпускать против "школьников" "отборную шпану" и в меру своих сил пыталась бороться с этим.
Ограничивали возраст, участие в играх первой сборной, отказывали участникам отбора к ЧМ, всё ради хоть какой-то конкуренции.
Ничего не вышло - футбольный турнир олимпиады так с 50-х и остался второсортным соревнованием.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Я читал в венгерской прессе о планах сборной на осень. Там УЖЕ стояли два матча Центральноевропейского кубка и два матча в Британии. Не думаю, что британцы жаждали увидеть какую-то другую сборную Югославии, отличную от главной. Причина одна - низкий статус турнира.
== Я читал в венгерской прессе о планах сборной на осень. Там УЖЕ стояли два матча Центральноевропейского кубка и два матча в Британии. Причина одна - низкий статус турнира. ==
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос что писали о планах на ОИ !!!

Статус турнира никогда не волновал советский блок. Потому что у ОИ самих по себе
была чрезвычайно важная политическая начинка.

И до этого югославы посылали сильнейшую сборную. Не думаю что Тито вообще разбирался в футболе, да ему, как и его божеству тв. Сталину было на-ть на статус турнира "в глазах прогнившей буржуазии".

Главное Хруща уделать, как и самого Сталина до того.
Мы ведь говорим здесь не о нормальных людях.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Вы снова начинаете эту заезженную пластинку включать? Мы уже убедились, что нужно различать сборные и базовые клубы. Разобрали, что между результатами тех и других может быть колоссальная разница, что нам вот прямо по ходу дискуссии показал пример Вулверхэмптона, обыгравшего Гонвед и порвавшего Спартак. Вы считаете, что Волки и сборные Венгрии и СССР так же победили бы? По ФАКТУ, без двоемыслия, у Спартака в 54-м были довольно скромные результаты в матчах с пристойными соперниками. Хорошие, но не выдающиеся.
== Мы уже убедились, что нужно различать сборные и базовые клубы.
Разобрали, что между результатами тех и других может быть колоссальная разница ==
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Нет не так.
Мы убедились, что естественно очевидно, что у мощной сборной не может быть слабым базовый клуб.

Тем более в случае Спартака, когда от 7 до 10 футболистов на протяжении 3-4 лет
постоянно были в основе сборной.

У Гонведа например такого никогда не было, насколько я помню.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ HockeyFan2015
== У любого, кто успел пожить в совке, Ваша манера мгновенно пробуждает подобные ассоциации. Вы, я думаю. до конца не понимаете, НАСКОЛЬКО косплеите тогдашний официоз. ;) == ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Не думаю что для ЛЮБОГО :)) ... У вас реакция на "совок" крайне радикальная ... Я когда вижу что газеты пишут, у меня нет никаких ассоциаций. Если бельгийские газеты были в восторге, они просто были в восторге. То есть восторгались тем что видели ... Вот и все. :)
Я думаю, что у любого. Эти интонации не забудешь! :)
Ну и сегодня всё чаще можно увидеть у пропагандонов с первых каналов про Запад - "гады-сволочи-твари-еврогеи-извращенцы..." и тут же - "американские эксперты очень высоко оценили нашу новейшую разработку".
Господин назначил меня любимой женой! (с) :)
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ HockeyFan2015
== Потому что о планах провести два товарняка сборной в Британии было объявлено в конце июля-начале августа. Великолепный ЧМ-54 окончательно вынес приговор футбольным турнирам олимпиад, ==- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Снова у вас спрашиваю есть ли у вас фактическая инфа ? ОИ для стран советского блока был больше чем просто футбольный турнир. Поэтому я очень сильно сомневаюсь что Тито ВДРУГ стало все равно. Тем более что до этого сборная дважды проиграла в финале. Поэтому мне интересно до конца разобраться что стало причиной посылать именно такую сборную на ОИ в Австрлию.
Я читал в венгерской прессе о планах сборной на осень. Там УЖЕ стояли два матча Центральноевропейского кубка и два матча в Британии.
Не думаю, что британцы жаждали увидеть какую-то другую сборную Югославии, отличную от главной.

Причина одна - низкий статус турнира.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Можно прочесть и другое. "Argentinian side Racing Club was beaten 3-1, a game in which “Wolverhampton Wanderers efficiently demonstrated that English soccer played with speed and spirit is still world class,” according to Desmond Hackett in The Express." "Wolves then beat Dinamo Moscow 2-1 and Spartak 4-0, but the MOST memorable match, without question, was the meeting with Honved on December 13, 1954. Hungarian football had come to occupy a special place in the psyche of English football." “I may never live to see a greater thriller than this,” wrote columnist Peter Wilson in the Daily Mirror. “And if I see many more as thrilling I may not live much longer anyway.” "The great former Sunderland and Arsenal forward Charlie Buchan saluted the affirmation of the English style in the News Chronicle. The Daily Mail captured the sense of ecstasy as it ran the headline, “Hail Wolves, Champions of the World." @There were doubters, foremost among them the journalist Willy Meisl, the brother of the former Austria coach Hugo Meisl, who had fled to England before the war to escape anti-Semitism at home. He spent most of the 1950s trying to reconcile his Anglophilia with his exasperation at the English failure to appreciate football happening overseas, and pointed out that only a few days earlier Honved had also lost to Crvena Zvezda, who at the time were seventh in the Yugoslav league, well adrift of the leaders Partizan. “No one called Partizan champions of the world,” he said. “Dare I also remark in passing that quagmires are not usually considered the best pitches on which world championships ought to be decided, not even neutral quagmires.” "It was only a friendly but among the headlines on the following morning was one boasting "Hail Wolves - Champions of the World". Another said "Wolves The Great". The rest of Europe looked on with scepticism." "Before meeting Honved at Molineux, Wolves, the League champions, had beaten the visiting Moscow Spartak under floodlights (a novelty in those days) and drawn with First Vienna, but it was anticipated that the "Mighty Magyars", the spine of the superb Hungarian national team, would be MUCH TOUGHER." Как видите, МАССА комплиментов мадьярам, а про Спартак упоминают наряду с Фёрст Виенной, мол, мы тут со всякими европейцами уже успешно играли. Подчёркивая, что испытание венграми НАМНОГО СЛОЖНЕЕ.
== Как видите, МАССА комплиментов мадьярам, а про Спартак упоминают наряду с Фёрст Виенной, мол, мы тут со всякими европейцами уже успешно играли. Подчёркивая, что испытание венграми НАМНОГО СЛОЖНЕЕ. ==
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну так в этом нет ничего удивительного, на фоне перформенса венгров в 54-м
и унижения ими английского футбола.

Но ответ Ано ясно говорит куда надо "Волкам" поехать со своей наглостью, чтобы
подтвердить свои претензии :)

Австрийский футбол кстати в 54-м тоже был на виду, 3-е место на чемпионате мира после победы над чемпионом мира уругваем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ HockeyFan2015
== Ничего так себе нагрузочка после сезона, а? == --------------------------------------------------------------------------------- Между игрой с Гонведом и первой игрой в Москве 8 дней. Что тут особенного. Динамо ( очень сильную команду в 50-е и основного соперника Спартака в чемпионате ) обыгрывают относительно легко. А со Спартаком при 0:3 еще можно сказать отскочили, там должна была быть пятюшка. Спартак был на голову сильнее. Через 2 года играли уже в Сентябре в Милане 3:3 и там тоже Милан отскочил. Есть разбор игры и выводы тренеров. А вот Фиоринтина уже не сумела и получила 1:4 Спартак просто был самый ТОП в Европе в эти годы. Очень мощная комнда.
Хм, то Вы буквально рыдаете по поводу тяжёлых выездных матчей советских хоккеистов за океаном (подряд столько матчей играли!), то для Вас ПОСЛЕ сезона выездные матчи плюнуть и растереть!

Откуда дровишки про "отскочили" в Милане? Там итальянцы постоянно вели в счёте.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
У любого, кто успел пожить в совке, Ваша манера мгновенно пробуждает подобные ассоциации. Вы, я думаю. до конца не понимаете, НАСКОЛЬКО косплеите тогдашний официоз. ;)
== У любого, кто успел пожить в совке, Ваша манера мгновенно пробуждает подобные ассоциации. Вы, я думаю. до конца не понимаете, НАСКОЛЬКО косплеите тогдашний официоз. ;) ==
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не думаю что для ЛЮБОГО :)) ...
У вас реакция на "совок" крайне радикальная ...

Я когда вижу что газеты пишут, у меня нет никаких ассоциаций.
Если бельгийские газеты были в восторге, они просто были в восторге.
То есть восторгались тем что видели ... Вот и все. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Потому что о планах провести два товарняка сборной в Британии было объявлено в конце июля-начале августа. То есть, лететь в Мельбурн первая сборная уже тогда не собиралась. И неудивительно, ведь после ОИ-52 стало очевидно, что серьёзным командам этот турнир ни к чему, там играет кто попало. Великолепный ЧМ-54 окончательно вынес приговор футбольным турнирам олимпиад, больше ни разу в них не участвовали по-настоящему топ-команды кол-вом более одной.
== Потому что о планах провести два товарняка сборной в Британии было объявлено в конце июля-начале августа. Великолепный ЧМ-54 окончательно вынес приговор футбольным турнирам олимпиад, ==-
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Снова у вас спрашиваю есть ли у вас фактическая инфа ?

ОИ для стран советского блока был больше чем просто футбольный турнир.
Поэтому я очень сильно сомневаюсь что Тито ВДРУГ стало все равно.
Тем более что до этого сборная дважды проиграла в финале.

Поэтому мне интересно до конца разобраться что стало причиной посылать именно
такую сборную на ОИ в Австрлию.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SlavaF.
Но они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО только вышли из отпуска. Он длился лишь полторы недели. Железные они были? И да, они вполне могли задохнуться к той игре без должной физ.подготовки. На мастерстве пару матчей вытащили, а потом силёнки закончились. Смотрите. Последний матч в чемпионате 1954-55 они проводят 12 июня (взяли золото, в последнем туре выпустили почти второй состав). 24 и 26 июня Милан в Париже проигрывает Латинский кубок, это 2 матча за спиной. Тут же дома Милан проводит банкет, посвящённый чемпионству, через 3 дня (29 июня) проводит тяжелейший матч с Гонведом (выигрывает 3:2), потом с пересадками летит в Москву, 7 июля у них матч с Динамо (выигрывает 4:2), а 11-го со Спартаком (горит 0:3). Ничего так себе нагрузочка после сезона, а? Получается, итальянцы за 17 дней сыграли 5 матчей с тремя перелётами, а Спартак с 18 июня лишь раз на поле вышел, прибив Зенит 6 июля. Они, кстати, потом по Швеции гуляли, но там играть не с кем было, порвали 4:1 Норчёпинг и 9:2 Гётеборг, причём особенно куражились миланские шведы. Шведский клубный футбол был очень слаб тогда. А зимой, в декабре, Гонвед настоял на матч-реванше. и сумел выиграть в Милане 2:1.
== Ничего так себе нагрузочка после сезона, а? ==
---------------------------------------------------------------------------------

Между игрой с Гонведом и первой игрой в Москве 8 дней.
Что тут особенного. Динамо ( очень сильную команду в 50-е и основного соперника Спартака в чемпионате ) обыгрывают относительно легко.

А со Спартаком при 0:3 еще можно сказать отскочили, там должна была быть пятюшка. Спартак был на голову сильнее.

Через 2 года играли уже в Сентябре в Милане 3:3 и там тоже Милан отскочил.
Есть разбор игры и выводы тренеров. А вот Фиоринтина уже не сумела и получила 1:4

Спартак просто был самый ТОП в Европе в эти годы. Очень мощная комнда.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ HockeyFan2015
== Какой, блин, статус у Спартака в 54-м? Ну серьёзно? Вы совсем с ума уже схОдите? Ну откуда Вы взяли, что эти результаты хоть кого-то убеждали в ТОПОВОСТИ на европейском уровне? Ну хорош бредить уже! == --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вы опять видимо забыли что Спартак был еще и сборной Союза в это время :) В Сентябре 54-го сборная сыграла 2 игры с довольно крепкой Швецией 7:0 и с великой сборной Венгрии 1:1, не с Гонведом ... ----------- "26 сентября Москва принимала сборную Венгрии. Это была та самая команда, которой несколько месяцев назад почти безоговорочно прочили мировое первенство. Это была команда, дважды разгромившая сборную Англии (7:1, 6:3) и не менее убедительно обыгравшая (8:3) в предварительном турнире в Швейцарии будушего чемпиона мира - сборную ФРГ, а на пути к финалу победившая и экс-чемпионов мира - уругвайцев, и будущих многократных чемпионов мира - сборную Бразилии." Говорить о великолепии чудо-команды, расписывать достоинства ее игроков можно бесконечно. Для экономии места и времени передам слово цифрам. С 4 июня 1950-го по 4 июля 1954 года мадьяры провели беспроигрышную серию из 32 встреч: +28=4-0, 144-33, забивая в среднем по 4,5 гола за матч. Повержены сильнейшие команды Европы и Южной Америки. Дважды приготовили национальное блюдо, гуляш, из английских футболистов: в ноябре 53-го на "Уэмбли" - 6:3 (это был первый проигрыш английской сборной у себя дома от команды континентальной Европы) и в мае 54-го в Будапеште - 7:1! На ЧМ-54 венгры установили рекорд результативности мировых чемпионатов: 27 забитых мячей в пяти играх! Проигрыш в финале западным немцам (2:3), которых за две недели до этого разгромили в группе (8:3), - несчастный случай. Венгерская сборная, кто бы что ни говорил, оставалась на планете сильнейшей." ----------- И Спартак в составе сборной Союза играет с Венграми абсолютно на равных. Естественно что и в Англии и в Мире видели эти результаты.
Вы снова начинаете эту заезженную пластинку включать?

Мы уже убедились, что нужно различать сборные и базовые клубы.
Разобрали, что между результатами тех и других может быть колоссальная разница, что нам вот прямо по ходу дискуссии показал пример Вулверхэмптона, обыгравшего Гонвед и порвавшего Спартак. Вы считаете, что Волки и сборные Венгрии и СССР так же победили бы?

По ФАКТУ, без двоемыслия, у Спартака в 54-м были довольно скромные результаты в матчах с пристойными соперниками. Хорошие, но не выдающиеся.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ HockeyFan2015
== Ещё раз - Вы опять пытаетесь подменить смысл - никто не заявлял, что он сильнейший в мире ИЗ-ЗА ПОБЕДЫ НАД СПАРТАКОМ! Спартак упоминался в череде поверженных Волками соперников, там и Маккаби присутствовал, и Расинг. Они тоже в Ваших глазах ТОПЫ? == ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Нет не так. Я говорю предельно точно по фактам. А вот вы все время пытаетесь с фактами бороться :) В заявлении волков и английской прессы не было никаких третьесортных клубов. В ним ПРЯМО говорится о Гонведе и Спартаке ! Просто игра с Гонведом была последней. Можете прочесть здесь в "Гардиан": https://www.theguardian.com/football/2014/dec/13/wolves-world-champions-honved-molineux-hungary-wembley "This victory, along with the win over SPARTAK, was seized on by the English press, a sign that despite the dual beltings at the hands of the Hungarian national side, England still ruled the game. The Daily Express reckoned it proved English football was still “the genuine, original, unbeatable article ... still the best of its kind in the world”; the Daily Mirror ran with “Wolves the Great”; and the Daily Mail infamously dubbed Wolves “champions of the world”. А вот что на это ответил АНО, НЕ ДОМЫСЛЫ, а прямая цитата : Gabriel Hanot, a former French international and editor of L’Equipe, wrote: “Before we declare that Wolverhampton are invincible, let them go to Moscow and Budapest. And there are other internationally renowned clubs: Milan and Real Madrid to name but two." То есть Спартак был европейским ТОПОМ в те годы, с этим невозможно спорить, если следовать фактам. И когда волки поехали в Москву по совету Ано, все вошло в правильные пропорции :)
Можно прочесть и другое.

"Argentinian side Racing Club was beaten 3-1, a game in which “Wolverhampton Wanderers efficiently demonstrated that English soccer played with speed and spirit is still world class,” according to Desmond Hackett in The Express."

"Wolves then beat Dinamo Moscow 2-1 and Spartak 4-0, but the MOST memorable match, without question, was the meeting with Honved on December 13, 1954. Hungarian football had come to occupy a special place in the psyche of English football."

“I may never live to see a greater thriller than this,” wrote columnist Peter Wilson in the Daily Mirror. “And if I see many more as thrilling I may not live much longer anyway.”

"The great former Sunderland and Arsenal forward Charlie Buchan saluted the affirmation of the English style in the News Chronicle. The Daily Mail captured the sense of ecstasy as it ran the headline, “Hail Wolves, Champions of the World."

@There were doubters, foremost among them the journalist Willy Meisl, the brother of the former Austria coach Hugo Meisl, who had fled to England before the war to escape anti-Semitism at home. He spent most of the 1950s trying to reconcile his Anglophilia with his exasperation at the English failure to appreciate football happening overseas, and pointed out that only a few days earlier Honved had also lost to Crvena Zvezda, who at the time were seventh in the Yugoslav league, well adrift of the leaders Partizan.

“No one called Partizan champions of the world,” he said. “Dare I also remark in passing that quagmires are not usually considered the best pitches on which world championships ought to be decided, not even neutral quagmires.”

"It was only a friendly but among the headlines on the following morning was one boasting "Hail Wolves - Champions of the World". Another said "Wolves The Great". The rest of Europe looked on with scepticism."

"Before meeting Honved at Molineux, Wolves, the League champions, had beaten the visiting Moscow Spartak under floodlights (a novelty in those days) and drawn with First Vienna, but it was anticipated that the "Mighty Magyars", the spine of the superb Hungarian national team, would be MUCH TOUGHER."

Как видите, МАССА комплиментов мадьярам, а про Спартак упоминают наряду с Фёрст Виенной, мол, мы тут со всякими европейцами уже успешно играли. Подчёркивая, что испытание венграми НАМНОГО СЛОЖНЕЕ.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ HockeyFan2015
== Вы напоминаете мне советских тележурналистов, вещающих на Союз из-за рубежа. Несут-несут пургу про "загнивающий капитализм", про преимущества советского строя, про ужасы жизни на Западе и прочий бред, но стОит хоть кому-то на этом клятом Западе похвалить у нас хоть что-то - всё, туши свет! Мгновенная канонада - САМ ИНОСТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК похвалил нас! == ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Это очень странный комментарий :) Я просто КАК ФАКТ отметил что бельгийские газеты были в восторге от игры Спартака. Какое это имеет отношение к советским тележурналистам ??? Мне интересно как у вас в голове рождаются эти ассоциации ?
У любого, кто успел пожить в совке, Ваша манера мгновенно пробуждает подобные ассоциации. Вы, я думаю. до конца не понимаете, НАСКОЛЬКО косплеите тогдашний официоз. ;)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ HockeyFan2015
== Решение об участии молодёжки в ОИ принималось сильно заранее, уж точно не позже лета 1956 года. Первая сборная на тот момент сгоняла две ничьи - с австрийцами и венграми. Вы же вроде говоили, что ничья с венграми в 56-м это верх счастья для любой команды и пропуск в небожители? ;) == ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Во первых почему вы думаете что уж "точно не позже лета 1956" ? У вас есть фактическая информация по данной теме ? Я вижу что Югославия еще за 2 месяца до тура по Британии проиграла Венгрии 1:3 и чехам 1:2 Кто в этих играх играл ?
Потому что о планах провести два товарняка сборной в Британии было объявлено в конце июля-начале августа.
То есть, лететь в Мельбурн первая сборная уже тогда не собиралась.

И неудивительно, ведь после ОИ-52 стало очевидно, что серьёзным командам этот турнир ни к чему, там играет кто попало. Великолепный ЧМ-54 окончательно вынес приговор футбольным турнирам олимпиад, больше ни разу в них не участвовали по-настоящему топ-команды кол-вом более одной.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий