12 мин.

Кевин без спеси

Тихий латиноамериканец

Вон он идет – Кевин Кураньи, суперзвезда: высокий, поджарый, с внешностью, которая заставляет трепетать сердца женщин, влюблявшихся в Лойко Зобара, но, конечно, не только их.

Немного все-таки стесняясь, хоть и футболист, прячется за раскаленным от 35-градусной жары КамАЗом, стягивает порезанные дизайнером джинсы, черную футболку с загадочным абстрактным рисунком, переодевается в белую рубашку и черный костюм.

– Почему она мне не помогает? – он показывает пальцем на стилистку Олю, но сам пугается своей шутки, а точнее, энтузиазма, с которым Оля выражает готовность исправиться. – Нет-нет! Не надо!

Перелезает через груду строительного мусора и медленно, по колено в траве, уходит в поле, не обращая никакого внимания на жесткое июльское солнце. Наглядное доказательство действия гетерозисного эффекта: дед Кевина родился в Венгрии, отец – немец, мать – из Панамы (чтобы не называть ее головным убором).

В прошлом у Кураньи – бразильское детство, но без латиноамериканского надрыва. Родился в Городе Бога, но жил в благополучном пригороде. Вечерами, случалось, играл в футбол на Копакабане, но технарем его не назовешь.

– Да, на поле я скорее немец. Но зато, если в детстве много играть на песке, связки становятся эластичнее, голеностоп – подвижнее, получаешь намного меньше травм, – объясняет он.

- А прозвище у тебя какое было? Кураньито или что поостроумнее?

– Никакого не было, даже не знаю, почему. Всегда просто – Кевин.

В общем, бразилец из Кураньи – так себе, даже самбу танцевать не умеет, на карнавале то есть бывал только в качестве зрителя. Как и на «Маракане»:

– Я с детства болел за «Фламенго», у этого клуба в Бразилии больше всего фанатов, там играл Ромарио, который мне ужасно нравился. Но на «Маракане» был всего один раз. Конечно, мечтал бы там сыграть. Но, кажется, будет сложно. Я ведь с каждым годом все дальше и дальше от нее.

Кураньи без заминки может переключаться с одного языка на другой. Пользуясь не родным немецким, довольно заметно шепелявит. Но этот дефект речи незаметен, когда Кевин переходит на португальский или испанский. Его он выучил за два тин­ейджерских года в Панаме, куда перебрался с матерью, после того как его родители решили развестись.

– Очень красивая страна, много пляжей, – о второй родине Кураньи тоже вспоминает с нежностью, хотя тот период в его биографии получился самым сложным.

– Мы довольно бедно жили. Вокруг нищета, наркотики, насилие. Год назад в Панаме погиб мой кузен, в семье его звали Тата. Застрелили бандиты. Ему было всего 22 года. Я изо всех сил пытался ему помочь. Работу находил в Панаме. Но Тата постоянно возвращался к старой жизни, у него возникали проблемы с деньгами, он снова начинал торговать наркотиками. Я увез его в Германию, но там ему не понравилось. Сказал, что ему скучно, и вернулся назад. И его убили.

В Панаме не только уровень жизни довольно сомнительный, но и с профессиональным футболом, как известно, не фонтан. Поэтому, когда Кевину исполнилось 16 лет, его отец последовал примеру известного гасконского дворянина. Только вместо беарнского мерина вручил сыну билет через океан, а на конверте рекомендательного письма значилась не фамилия де Тревиль, а адрес футбольного клуба «Штутгарт».

Кевин, который не знал ни слова по-немецки, отправился на юг Германии – чтобы заслужить профессиональный контракт, славу и обеспечить семье безбедное существование:

– Мой отец, немец, всегда мечтал, чтобы я выучил его родной язык, играл там в футбол. Поначалу в Германии пришлось жить в гостевой семье – незнакомые люди, холода… Я ведь до этого никогда в жизни снега не видел. Но я быстро привык.

Это предложение Кевин вообще любит повторять. Что логично – ведь одним из следствий гетерозиса является умение приспосабливаться к внешним условиям.

Хороший немец

Вон он – Кевин Кураньи, неудачник. Сидит на трибуне дортмундского стадиона, вместо того чтобы разминаться перед началом важнейшего матча против России – сборной страны, которая из-за какого-то странного выверта судьбы будет играть все более и более важную роль в жизни сына четырех наций.

Нападающий «Шальке» на трибуне стадиона в Дортмунде! Это все равно что ортодоксального еврея посадить в мечети во время вечернего намаза. Вокруг – ненавистные черно-желтые цвета, сотни лиц, они издевательски хохочут, глумятся, кидают мусор. Кевин не понимает, почему сегодня ему не нашлось места даже в запасе. Вспоминает удачную квалификацию к Евро-2008, забитые мячи и сам турнир, на котором ему дали сыграть в общей сложности только 40 минут. «Все, хватит, я сваливаю», – думает он и в бешенстве покидает стадион

Кураньи не поедет на чемпионат мира. Во второй раз в жизни. В 2006-м его вышибли из сборной вообще без объяснений.

– Тогда было обиднее. Я был совершенно не готов: до этого много играл, забивал, был в командном совете – и вдруг такое! Это было очень жестко.

- Говорят, когда тебе позвонил Клинсманн и сообщил, что тебя нет в заявке, ты сначала рассмеялся, потому что был уверен: это шутка.

– Нет, я не смеялся. Мне стало страшно: как такое может быть? Потом я неделю только об этом и думал: что же я сделал не так?

- Писали, будто тебя не взяли на чемпионат из-за драки на дискотеке.

– Это не так. Я находился неподалеку от того места, где началась драка, а газеты написали, будто я в ней участвовал. Ну и ладно – им же надо как-то продаваться.

- Из-за чего тогда тебя выгнали из сборной?

– Иногда я задаю себе этот вопрос.

- Не спрашивал у Лева? Он же тогда работал в сборной.

– Уже не хочу ничего об этом знать.

- Ну а на дискотеках хоть раз дрался?

– Нет, еще ни разу.

Весной нынешнего года тема Кураньи была самой обсуждаемой в футбольной Германии. Среди тех, кто требовал вернуть лучшего на тот момент форварда бундеслиги в сборную, был и самый непререкаемый авторитет в стране – Франц Беккенбауэр.

– Я своей игрой доказал, что достоин быть в сборной. Но Лев позвонил мне и объяснил, что, хотя я заслужил поехать на чемпионат мира, он не хочет выкидывать из команды тех, кто играл всю квалификацию. Я это понял. Это честно.

- То есть нет ощущения, что Лев ни за что не вернет тебя в сборную?

– Нет, у меня нет с ним никаких проблем. Если буду удачно играть, он, может, и позовет меня обратно.

- Ты не испытывал какого-то злорадства, наблюдая за полуфиналом Германия – Испания? У немцев ничего не получалось в атаке, никто впереди не мог зацепиться за мяч…

– Нет-нет, – Кевин даже смеется. – Никакого злорадства. В сборной очень много моих друзей, с которыми я играл и тренировался вместе, и я был бы очень рад, если бы они выиг­рали.

Кураньи сидит на диване полуразвалясь, он полностью расслаблен, как будто мы все еще беседуем о пляжах Копакабаны. Хочется хоть немного вывести его из равновесия.

- Баллак довольно агрессивно воспринимает любые вопросы на тему «вечно второго». Ты же тоже ничего серьезного не выигрывал. Как чувствует себя человек, который бывал только вторым?

– Это лишь сильнее мотивирует. Проблема Баллака в том, что он слишком часто проигрывал в финалах – будешь тут злым. А у меня было не так много возможностей стать первым. Так что я совершенно спокойно к этому отношусь.

Новогорец

Вон он – Кевин Кураньи, бомбардир, который в бундеслиге восемь сезонов подряд забивал 10 и более мячей. Уже в белом поло и голубых шортах садится на «Веспу».

- Умеешь на такой ездить?

– Конечно. Как она заводится? – и дает полный газ.

При мысли о том, что организм стоимостью в несколько миллионов евро только что унесся вдаль на табуретке итальянского (что особенно тревожно) производства, становится не по себе. Тем более что все это происходит на разбитой проселочной дороге, ведущей в Эдем. Так называется поселок, который частично населен людьми на черных «мерседесах».

- Рискуешь, – говорю Кураньи, когда он возвращается.

– Я люблю рисковать. Крутой аппарат эта «Веспа». В Бразилии у меня был мотороллер, но маленький, совсем медленный, еле-еле разгонялся. А в Панаме у Таты была «Веспа», он мне давал покататься. Надо себе такую купить, на тренировки ездить.

Кевин не любит быть один дома, поэтому он уже перевез семью в Подмосковье – в коттедж, удобно расположенный в полутора километрах от динамовской базы. Ее блистательные интерьеры и оснащение, по словам Кураньи, сыграли немаловажную роль, когда нужно было принимать решение о переезде в Россию.

– Не буду говорить, что дело не в деньгах. Все работают за деньги: ты как журналист, он – водитель или вон тот человек на ресепшене. Все хотят зарабатывать побольше. Но с другой стороны, я рассматривал предложение в комплексе: у «Динамо» база, каких не так много в Европе; меня убедили, что хотят прогрессировать, бороться за чемпионство, играть в еврокубках.

- Не думаю, что у «Ювентуса» или «Ливерпуля» есть проблемы с базой.

– «Ювентус» провел тяжелый сезон, не попал в Лигу чемпионов. У итальянской лиги вообще много проблем – финансовых, с фанатами. А с «Ливерпулем» состоялся лишь короткий разговор, когда я уже общался с «Динамо» и был близок к подписанию контракта.

- Ты говорил, что советовался с «русскими друзьями». Кто они? Все – футболисты?

– Я звонил Воронину. На теннисном турнире в Штутгарте встретился с Глебом и Погребняком. Все они положительно отзывались о русском чемпионате.

- Когда ты впервые в жизни увидел игру российской премьер-лиги?

– Пять месяцев назад, когда ко мне обратилось «Динамо».

- Не засыпал перед телевизором?

– Нет-нет, честное слово, – Кевин улыба­ется.

- А в Германии как отреагировали на то, что один из лучших нападающих бундеслиги уезжает в Россию?

– Да в общем нормально. Говорили: о’кей, его жизнь, его решение.

Когда разговор заходит о российских реалиях, мне вдруг становится понятно, почему Кураньи так непробиваемо спокоен и дружелюбен. Человек, вырвавшийся из владений изверга Магата и попавший в веселое царство балагура Божовича, просто не может не наслаждаться жизнью.

– Да, Магат ценит тяжелую работу, порядок, – соглашается Кевин. – В обращении с игроками он довольно жесткий, тяжелый человек. Это правда, что многие не выдерживают его тренировок. Но он один из лучших тренеров в Германии. У Божовича на самом деле тренировки не легче, но они другие – мы больше работаем с мячом. И с ним очень легко общаться, он постоянно шутит, старается, чтобы команда получала удовольствие от футбола.

- А хоть одну шутку Магата можешь вспомнить?

– Нет. Видимо, их было слишком мало.

- Ты знаешь, в России не все рады твоему приезду. Многие считают, что если игрок твоего статуса приезжает из бундеслиги сюда, это значит, что деньги его волнуют куда больше, чем спортивные достижения.

– Ничего подобного. Все видели, что русские команды могут побеждать в еврокубках. У «Динамо» огромные традиции. И я очень хочу, чтобы мы стали топ-клубом. Да, я поменял коман­ду, но мотивирован не хуже, чем раньше.

- От тебя в «Динамо» наверняка ждут, что ты будешь делиться опытом с молодыми игроками?

– Да, здесь очень много талантливых футболистов. На тренировках было видно, что те же Смолов, Кокорин – очень способные. Я опытный игрок, многое пережил и попытаюсь помочь молодежи стать сначала звездами в России, а потом уехать за границу и добиться успеха там, как это сделали уже многие русские.

- Ты такой человек, который может подойти и сказать: давай покажу, как это делается?

– Да, конечно. Я всегда могу что-то посоветовать. Прислушаются ко мне или нет – это уже другое дело. Если у человека есть мотивация, он будет слушать и воспринимать. Если нет, то я ничего не могу сделать.

- Ты уже успел познакомиться с московской ночной жизнью?

– Я вообще не очень часто хожу по клубам. Здесь был один раз с братом и отчимом. Да, такого в Германии не увидишь – много стекла, золота, очень современно.

- Что еще видел в Москве?

– Пока не так много, но в метро уже побывал. Всей командой ехали из-за пробок.

- И как, тебя узнавали?

– Нет, никто не узнал.

- В Германии ты так просто в метро не поездил бы.

– А мне это и нравится.

В новом номере журнала PROспорт поговорил с агрономами стадионов Российской Премьер Лиги по футболу, и узнал, как спасают натуральные газоны полей от аномальной жары.

PROспорт посчитал, сколько ударов за одну встречу могут нанести друг-другу участники боев без правил, профессиональные боксеры, тафгаи НХЛ и один ОМОНовец.

PROспорт углубляется в понятие нокаут и подробно рассказывает, что такое нокаут в медицинском понимании, как нокауты влияют на карьеру боксеров и кто чаще всего отправлял или попадал в нокаут.

С обложки нового номера журнала PROспорт, на читателей смотрит новичок футбольного «Динамо» Кевин Кураньи, который рассказал о своем детстве в Бразилии, юности в Панаме, и о том, что когда Кевину исполнилось 16 лет, его отец последовал примеру известного гасконского дворянина. Только вместо беарнского мерина вручил сыну билет через океан, а на конверте рекомендательного письма значилась не фамилия де Тревиль, а адрес футбольного клуба «Штутгарт». Поведал о двух нашумевших историях с непопаданием в сборную Германии на два последних мундиаля. Признался, что не смущается сравнения с «вечно вторым» Баллаком. И объясняет, чем его мотивирует «Динамо».

Капитан нальчикского «Спартака» Миодраг Джудович попал на первый сбор в Нальчик благодаря своему куму, лично уволившись из луцкой «Волыньи». После подписания первого непродолжительного контракта с нальчикским «Спартаком», сразу поставил ультиматум Красножану. А так же поведал PROспорт о жизни, семье и главной мечте.

До старта сезона в КХЛ еще есть полтора месяца, и хоккейная жизнь еле теплится везде – но не в Петербурге. Корреспондент PROспорт отправился в город над темной Невой посмотреть на источник информационных хоккейных возмущений и пришел к выводу, что СКА — клуб, ответственный за то, чтобы в межсезонье не было скучно.

Новый центровой клуба НБА «Нью-Йорк Никс» Тимофей Мозгов уничтожает многоэтажные бургеры и представляет PROспорту свою девушку.

Три дня «на кухне» «Тур де Франс» провел собственный корреспондент журнала PROспорт, где разговаривал с Российским велосипедистами о псхологии, тактике, эмоциях и ожиданиях. Не забыв при этом рассказать о собственных ощущениях от увиденного.

PROспорт встретился с Верой Душевиной, которая в 15 лет была первой в мире и выигрывала юниорский Уимблдон. В 23 – замыкает ТОП-50 и регулярно сходит с турниров на старте большого шлема. PROСПОРТ предложил Вере нанять нового тренера , завести бойфренда или поменять ракетку на кисть.

С 4 по 1 5 августа в Будапеште пройдет чемпионат Европы по водным видам спорта. В преддверии этого события PROспорт PROспорт выделяет пять ключевых противоборств чемпионата Европы по водным видам спорта, которые будут интересны и остальному миру.