Блог A minha vida é o meu jogo

Деньги. Амбиции. Предательство. История ухода Жорже Жезуша из «Бенфики»

После того, как новость о переходе португальского специалиста в стан злейших врагов вышла в свет, большинство болельщиков «Бенфики» пришли к выводу, что отказ клуба от услуг Жезуша станет ошибкой исторического масштаба. То, что он присоединился к их непримиримым соперникам, было еще хуже. Последствия всего этого были неприятные.

«В следующем году у нас будет тренер, который будет думать о «Бенфике», а не о своем эго и банковском счете», выпалил Жоао Габриэль в своем твиттере, после того, как информация стала достоянием общественности. Президент «Бенфики» Луиш Фелипе Виейра признался, что несмотря ни на что, он благодарен Жезушу и очень сильно разочарован, но не удивлен его поступком.

Подобная реакция от верхушки «Бенфики», воспринимающая все это как предательство, пожалуй, понятна. Однако не стоит забывать, что с момента своего назначения летом 2009 года, Жезуш в одиночку вытащил «Бенфику» из тени, снова вывел ее в лидеры португальского футбола и разрушил, казалось бы, незыблемую гегемонию «Порту» в чемпионате.

За последние 15 лет до прихода Жорже Жезуша «Бенфика» всего лишь раз выиграла чемпионство, в то время как всепобеждающий «Порту» сделал это 11 раз. Жезуш изменил все это и впервые за 31 год «Бенфика» сумела выиграть 2 чемпионских титула подряд.

Так что же заставило этого специалиста перейти по другую сторону баррикад? В основе этого решения лежат 3 основных мотива: деньги, амбиции и чувства.

Деньги

Жезуш принес «Бенфике» успех не только на поле, но и за его пределами, после продажи множества игроков, возможности которых он мастерски раскрывал. Каков был ответ «Бенфики»? Предложить ему пойти на снижение зарплаты. «Бенфика» предлагала Жезушу годовой контракт и зарплату в 4 млн евро, в то время как «Спортинг» буквально положил ему на стол трехлетний контракт с зарплатой 6 миллионов.

Амбиции

Жорже Жезуш не устает восхвалять свои достоинства. «Я лучший тренер в мире и я не верю, что есть кто-то, кто знает о футболе больше, чем я», провозгласил он когда-то. Но в «Бенфике» Жезушу пришлось разделить весь триумф с президентом, потому что некоторые считали, что его щедрые инвестиции были важным фактором в достижении успеха.

Так что нет лучше способа уладить этот спорный вопрос, чем торжество в зеленой части города. Если Жезуш повторит подобный успех со «Спортингом», который выиграл португальский чемпионат лишь дважды за последние 33 года, то он войдет в историю как один из величайших португальских тренеров всех времен.

Чувства

Жорже Жезуш является экс-игроком лиссабонского «Спортинга», пройдя с ним через молодежные команды, а также болельщиком этого клуба, посещая их игру даже тогда, когда он руководил другими коллективами.

Официально объявив о его назначении, «Спортинг» опубликовал вот эту фотографию с надписью: «Добро пожаловать домой, Жорже Жезуш!»

Сильная эмоциональная связь со «Спортингом» была очевидна, когда Жорже Жезуш не смог сдержать слез на официальном представлении на «Жозе Альваладе». «Мы должны пробудить этого спящего гиганта! Отныне «Спортинг» будет претендовать на все титулы в Португалии!», кричал Жезуш к радости тысяч болельщиков, пришедших на стадион, чтобы поприветствовать его.

Но несмотря на этот невероятный поворот, нет никакой гарантии, что он принесет успех «Спортингу», которого так отчаянно ждет президент Бруну Де Карвалью. 43-летний президент после своей победы на выборах в марте 2013 года встряхнул клуб сверху донизу и хотя это правда, что он с энтузиазмом относится к болельщикам и контролирует все улучшения на поле, его упрямость и грубые методы снискали ему легион врагов как внутри, так и за пределами клуба.

Примером его безжалостных действий рассматривается то, как он обращался с предыдущим главным тренером. Марку Силва привел «Спортинг» к их первому трофею за 7 лет и в Лиге Чемпионов показал результат лучше, чем у «Бенфики». Однако он не был хорош для Бруну де Карвалью и не достигнув мирового соглашения, президент отменил оставшиеся три года контракта Марку Силвы, а также составил 400-страничный документ с изложением дисциплинарных нарушений с целью увольнения главного тренера.

«Бруну де Карвалью нужно отправить в сумасшедший дом», воскликнул бывший президент Диас да Кунья. «Этот человек нуждается в психологической помощи», кричал Абрантес Мендеш, вечный соперник Карвалью за президентское кресло. «Бруну де Карвалью психиатрический случай», говорил Васко Лоренсу, бывший член «Conselho Leonino», консультативного совета «Спортинга».

На все вышесказанное Карвалью лишь коротко заметил, что все его предшественники чуть было не привели клуб к разорению. Но многие считают, что дуэт Жезуша и Карвалью - это бомба замедленного действия.

Тик, тик, тик...

Португальский журналист Васко Мота Перейра выразил сомнения по поводу партнерства между двумя такими горячими личностями. «Я думаю будет очень трудно совместить двух этих людей на такой промежуток времени, который потребуется для достижения чего-то значимого. Жезушу нужно время, чтобы построить команду, и я не уверен, что Карвалью это время ему даст, а также не уверен, что он обзаведется терпением, чтобы не вмешиваться в футбольные вопросы. Не думаю, что не будет матчей, где они оба взорвутся».

Сезон 2015/16 только начался, а в этой помешанной на футболе стране поклонникам уже не терпится дождаться его окончания, чтобы узнать, чем все закончится. А сезон обещает быть особенным.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья