Убийственный прессинг «Реала» и первые впечатления об Исаке. Тактика ЛЧ
Вместе с Лигой чемпионов стартует и традиционный тактический дайджест. Вот заметки об играх первого тура.
Гол Маркиньоса – олицетворение футбола «ПСЖ»
Первый гол в ворота «Аталанты» (4:0) с игры из вратарской забил центральный защитник Маркиньос. Как так получилось?
Сначала бразилец максимально плотно доиграл эпизод интенсивного прессинга и поучаствовал в отборе на чужой трети:

Потом решил остаться ситуативным нападающим до конца эпизода – в построенном на бесконечных ротациях футболе «ПСЖ» такое позволяется каждому:

Тотальный прессинг + постоянная (иногда дикая) смена позиций – базис футбола «ПСЖ». Здесь эти элементы сошлись в радикальной форме в одном эпизоде. За этим мячом последовал убедительный разгром – парижане в огромном порядке даже без Усмана Дембеле.
И еще раз про прессинг «Мадрида»: прошли испытание Де Дзерби
Мы уже несколько раз фиксировали приоритеты Хаби Алонсо – и на пресс-конференциях, и в матчах он подчеркивает желание сделать из «Реала» не просто прессингующую команду, а настоящую машину давления. Пока получается.
В первых турах Ла Лиги изменения были видны, но в соперниках слишком часто оказывались команды, которые не готовы до предела заигрывать с давлением – и упрощают игру при первых признаках проблем.
«Марсель» Роберто Де Дзерби не из таких – они готовы к коротким розыгрышам и хороши в них. Но прессинг Алонсо еще лучше – «Реал» закончил тур лидером по возвратам мяча на чужой трети (12) и часто создавал моменты именно таким образом.
Структура Хаби, как обычно, строилась на персональных ориентировках, но было два футболиста с расширенными полномочиями – Феде Вальверде и Орельен Тчуамени стартовали в промежуточной позиции между фланговыми игроками соперника (прямое давление) и центром (замыкали ловушку, если соперник выбирал это направление):

По типажу оба блестяще подходят для описанных задач. Прессинг работал и был двойным оружием – источник моментов и базис оборонительной игры.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
Суперзапасные «Арсенала»
После победы над «Атлетиком» из Бильбао (2:0) Микель Артета предположил, что запасные «Арсенала» в этом сезоне могут быть даже поважнее основных игроков. Основание – сделавшие результат со скамейки Леандро Троссард и Габриэл Мартинелли. Всего четвертый случай в истории ЛЧ, когда запасной №1 ассистировал запасному №2, а потом запасной №2 ассистировал запасному №1.
Помимо классических в этом случае аргументов про мотивацию и свежесть джокеров, есть еще недооцененные тактические. Во-первых, качества игроков, которые меняют друг друга. Ложная девятка Троссард вышел вместо классической девятки Дьокереша. Принимающий мячи на ход Мартинелли – вместо принимающего мячи в ноги Эзе. Для соперника означает новый вызов, необходимость быстро перестраиваться. Защитники «Атлетика» не успели.
Во-вторых, ценные наблюдения запасных со скамейки. После матча Мартинелли интересно выступил: «Пока был на лавке, говорил ребятам, что «Атлетик» оставляет много пространства для рывков за спину. После выхода надо было лишь распознать, из какой точки начинать рывок. К счастью, Лео отдал классный пас – он сильно облегчил задачу. Во втором голе я включил уже дриблинг. Понимал, что соперник устал и вряд ли угонится».

Что сказать: уровень великого Оле-Гуннара Сульшера. Норвежец был, возможно, лучшим в мире в плане изучения соперника со скамейки.
Слава Палагин
Присмотритесь к симпатичному «Брюгге»
Бельгийская команда разнесла «Монако» 4:1. Прелесть в том, что по игре разгром мог быть серьезнее.
«Брюгге» регулярно вспарывал «Монако» классной идеей: имея состав под 4-3-3, «Брюгге» при розыгрышах от ворот скорее располагался в 4-4-2, где в сдвоенный центр нападения выдвигался один из полузащитников (обычно легендарный Ханс Ванакен). По ходу атаки этот полузащитник отскакивал вглубь поля, чем ставил «Монако» в тупик.
Дело в том, что «Монако» защищается по схеме 4-4-2. Поэтому сначала поднимающийся, а затем опускающийся полузащитник запросто находил пространство между линиями, создавая превосходство 3-в-2 в центре поля. Центральный защитник «Монако» не шел глубоко за отскакивающим игроком «Брюгге», из-за чего возникали вот такие эпизоды.

Эрик Дайер и тренер «Монако» Ади Хюттер показывают, куда надо пасовать сопернику, чтобы пройти прессинг. «Брюгге» все понимает и без подсказок.
Здорово, что «Брюгге» использовал в такой роли именно полузащитника, которому органичнее, чем форварду, спускаться по необходимости максимально глубоко.
За счет задумки «Брюгге» постоянно выходил из обороны в атаку. Работала не только эта идея. «Брюгге» здорово прессинговал, в переходных фазах быстро доводил мяч до располагающегося высокого реактивного дриблера Карлуша Боржеша, постоянно ловил Вандерсона на агрессивных выдергиваниях и дважды забил благодаря стандартам. Еще отметим дикую заряженность «Брюгге» на удары: 26 штук, и это не только показатель доминирования над «Монако», но и знак, что «Брюгге» старался завершать каждый выпад ударом. Не только ради угрозы, но и чтобы не допустить ответную атаку, поскольку «Брюгге» атаковал большой численностью.
Несмотря на продажу талантливых лидеров, «Брюгге», кажется, еще раз может побороться за плей-офф ЛЧ. Год назад остановились в 1/8 финала – очень хороший результат.
Артем Денисов (телеграм-канал)
Ди Лоренцо – это сила и потолок «Наполи»

При всех плюсах, которые дает с мячом, Джио один из умнейших защитников мира в фазе владения. Без – человек, который жестко ограничивает потенциал «Наполи».
Удаление в середине первого тайма – следствие двойной ошибки в чтении игры:
1. Неправильно прочитал траекторию мяча (кстати, несложную), подарил Холанду выход один на один и был вынужден исправлять;
2. Необдуманно рискнул, подкатившись. Во-первых, 202-сантиметровый Милинкович-Савич уже вышел из ворот и сократил угол обстрела – шанс забить у Холанда был далеко не 100-процентным. Во-вторых, в равных составах «Наполи» легко считывал «Ман Сити» и выглядел чуть острее.
Логичнее было позволить сопернику забить (тем более гол был не гарантирован), чем рискнуть и сломать игру.
Андрей Клещенок (телеграм-канал)
Магия Йылдыза очень помогла «Юве»
Мощный выход на замену Душана Влаховича немного оттеняет внимание к Кенану Йылдызу. Кенан был очень полезен при владении «Ювентуса»: сам конструировал атаки после дриблинга и искал пространство.
Он оказался лучшим среди всех игроков на поле по удачным обводкам (4). Иногда затягивал с передачей, но и любопытные решения находил. Вот Йылдыз раскачал Коуто, сместился в центр и увидел движение Джонатана Дэвида в зоне перед штрафной (опасно пробил из-под защитника).

Еще Кенан сам перемещался между линиями. В условиях высокой плотности («Боруссия» накрывала персональным прессингом и откатывалась в 5-4-1 на своей половине) оставаться без опеки было очень сложно, но у него в некоторых эпизодах получалось. После ухода в середину открылся между опорниками и направился к штрафной (пытался выйти на удар после стенки с Влаховичем).

В матче, где Нико Ковач и Игор Тудор активно сдерживали друг друга и соревновались в эффективности давления, нашлось место красоте и помимо множества голов. Ее обеспечил как раз Йылдыз.
Исак много смещался на фланги и комбинировал с Виртцем
Слот доверил Александеру Исаку почти час и вряд ли разочаровался. Звездный новичок не забил, но принес много пользы в подыгрыше. Постепенно привыкает к новой реальности.
Из интересного – роль Исака была такой же широкой, как и в «Ньюкасле». Он часто смещался на фланги для участия в комбинациях или собственных проходов. На острие в это время оказывался кто-то из атакующей группы.
Не менее любопытно смотрелась и связка с Флорианом Виртцем. Против «Атлетико» они провернули несколько любопытных розыгрышей. Однажды Исак выдернул защитника из линии, а ему за спину сразу рванул Виртц (форвард элегантно отдал пяткой в касание).

Первое появление самого дорогого новичка «Ливерпуля» подарило много информации. Следим дальше.
Григорий Звоников (телеграм-канал)
Кошмарный старт «Атлетико». Что это было
«Атлетико» получил 0:2 с «Ливерпулем» уже к 6-й минуте.
Первый мяч – неудачный рикошет после штрафного Салаха. Но важно: этот стандарт пришел после провала Конора Галлахера: повелся на движения Флориана Виртца и оставил зону, в которую оперативно включился Райан Гравенберх. Клеману Лангле пришлось фолить. Галлахер подставил защитника.

Второй гол: так и не поняли, кто должен помогать Хави Галану против Салаха. В итоге на Мо пошли все – и провалились: проиграли в скорости Галан и Нико Гонсалес, Галлахер потерялся после проброса, Лангле снова летел выручать в последний момент и не смог. Пример тотальной неорганизованности в защите.

Дожили: «Атлетико» – пример неорганизованной защиты. После двух пропущенных мячей Диего Симеоне ничего не изменил в тактике, но «Ливерпуль» явно сбавил обороты. Даже на второй скорости справлялись довольно легко. «Атлетико», несмотря на камбэк по ходу, провалился почти во всем, кроме реализации Маркоса Льоренте.
Тимур Боков (телеграм-канал)
Фото: East News/AP Photo/Miguel Oses, Andrew Yates/Sportimage/Cal Sport Media
Наверное, вЫручать?
А может быть, вручАт.
Невероятно когда у тебя цз идёт в прессинг, потом сразу идёт в штрафную, открывается там как форвард и забивает
Ещё очень классно бил нуну мендеш в первом тайм, тоже из штрафной вроде, как будто он цн
Реально прекрасный футбольчик
А аталанта будто не знал против кого будет играть