Блог Футбольный градиент

«А что по игре?» 4 вопроса Раулю Рианчо

 Надо что-то делать, иначе нет сил смотреть на эту безнадегу

Встреча с Уралом должна была стать для Спартака некой отправной точкой – три домашних поражения подряд загнали команду в яму, из которой чем дальше, тем сложнее выбираться. Урал собирался играть без нескольких своих лидеров, а у красно-белых вернулся в строй форвард Луис Адриано. Чем не повод оборвать неудачную серию матчей? Но подопечные Рианчо вновь не смогли порадовать 23 с лишним тысячи болельщиков не только результатом, но и даже внятной игрой.

Рауль Рианчо вот уже несколько матчей провел в качестве главного тренера, а у Спартака не то что прогресса нет, наоборот, качество игры становится все хуже. Вот, на мой взгляд, почему:

1. Под 4-3-3 не хватает качественных вингеров. Все более-менее хорошие команды, играющие по такой схеме, имеют в своем составе добротных игроков на этой позиции. Ведь современный вингер должен уметь убежать после паса на ход, обострить смещением в центр или во фланг, пробить с двух ног, хорошо подавать со своего фланга, обводить и еще отработать в защите. Из всего перечисленного чем на постоянной основе обладают Ломовицкий, Ташаев, Ханни и Самедов? Разве что к игре в обороне нет претензий, но это далеко не самый важный фактор. Дриблинг, удары, навесы – это все проблемные стороны перечисленных игроков(Ханни все же за скобками). Есть Мельгарехо, но тот либо слева в защите, либо вовсе на замене.

В итоге получается, что вместо острых решений вингеров Спартак получает Ташаева или Ломовицкого, бегущих в толпу или к своим воротам. С уходом Промеса у красно-белых банально нет на данный момент сильных вингеров. Всех упомянутых футболистов можно использовать чуть ниже в схеме 4-2-3-1, где большая часть важных атакующих решений возлагается на «десятку». На данный момент Рианчо требует креатива от фланговых нападающих, но они пока не могут создавать опасные ситуации на регулярной основе.

2. Постоянные провалы в середине поля. Рианчо говорил, что переход на 4-3-3 подразумевает уменьшение количества быстрых атак соперника через центр поля. Что мы увидели в матче против Урала? Раз за разом Ильин получал или скидывал мяч партнерам в полном одиночестве. И при Фернандо была такая проблема, и теперь при ориентированном больше на защиту Боккетти. Из-за бесполезных вингеров Зобнину и Игнатову приходится порой очень высоко подниматься, а после потери они банально не успевают. Боккетти одному тяжело справиться, да и он далеко не эталон(посмотрите как забивался второй гол). При всем уважении к двум россиянам на данный момент они не обладают нужными созидательными способностями, вкупе с итальянцем, почти не участвующим в атаке, в середине поля у Спартака почти не возникает обостряющих передач и моментов в общем. Лишь с выходом Еременко и Ханни началась какая-либо конструктивная игра.

3. Странная ротация. Если насчет Еременко еще можно понять логику испанца - два года без футбола, может, Роман действительно не готов на весь матч, так пусть лучше выходит под уставшего соперника – то насчет Комбарова, Петковича и Кутепова не совсем. У Рианчо есть универсальный парагваец, но тот почему-то находится на лавке, тогда как Комбаров от матча к матчу играет все хуже. Нет сил уже смотреть на его «игру» в атаке, когда даже прием мяча получается через раз. Кутепов из той же оперы – что ни матч, то результативная ошибка. Почему бы не поставить Боккетти на его место, а Тимофеева в опорную зону. Тем более связка Боккетти-Джикия вполне сносно смотрелась вначале чемпионата. Петкович, конечно, в матче с Уралом был далеко не худшим, но чем он лучше Рассказова сложно сказать. А ведь есть еще и Ханни, наряду с Еременко единственный мозговой центр на данный момент – и оба начинают на скамейке запасных.

4. Отсутствие поставленного прессинга. Взять вчерашний стартовый состав: у Спартака впереди любой игрок обладает хорошей выносливостью и готовностью идти в отбор. Попов, Ташаев, Зобнин, Игнатов и даже Адриано готовы бежать за опекаемыми ими игроками до последнего. Почему тогда Урал и даже Анжи иногда беспрепятственно за счет мелкого паса раз за разом легко проходят центр поля красно-белых. А это ведь даже не претенденты на еврокубки.

Еще пару подобных матчей и единственным турниром, в котором останутся хоть какие-то перспективы, будет кубок, где после введения двухраундовых противостояний тоже не все так безоблачно для Спартака. Ну а Рауль Рианчо вместо налаживания игровых связей на поле рассказывает уморительные сюжеты и исторические факты на пресс-конференциях, говорит про развод и не держится за место главного тренера.

Похоже где-то Спартак свернул не туда и вернуться обратно будет намного сложнее.

P.S. Пишите в комментариях свои вопросы. И как всегда, если понравилось, то ставь плюс и подписывайся на блог. 

Мы в соц. сетях: VK, Twitter Фото: РИА Новости. Максим Богодвид

Предыдущие материалы:

"Глушак – иуда, проваливай из клуба!" Каррера боролся с «демонами», а Рианчо заключил с ними сделку"

"Федун, посмотри, что творится в твоем клубе!"

"Во что пытается играть Рианчо?"

"Что творит Федун? Владелец Спартака снова принимает неоднозначные решения"

"Трахтенберг – это бренд". Все беды Спартака – от неправильной политики руководства клуба"

"Массимо, спасибо за все!"

"Кокорин и Мамаев как олицетворение лимита"

Автор
  • Jeight

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья