Piłka nożna
Блог

Без интриг на последний тур (практически). Обзор 33-го тура Экстракласы

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

За два тура до конца в Экстракласе сохранялись практически все интриги чемпионата - не определен был чемпион страны, не были известны последний представитель Польши в еврокубках, а также команды, которые должны были покинуть Экстракласу по итогам сезона. Предпоследний тур дал ответ практически на все вопросы.

13 мая 19:00. Краков. Stadion Cracovii 7138 (15007)

«Краковия» без проблем разобралась с плоцкой «Вислой». Плоччане выглядели слабо и за все 90 минут практически ничего не создали у ворот Хрошшо, ни одного раза не пробив в створ ворот соперника. А вот у хозяев получалось многое. К 31-ой минуте дубль оформил крайний защитник Пестка, опасно пробивал из-за пределов штрафной ван Амерсфоорт. На 38-ой минуте счет вполне мог стать крупным, Венглаж ошибся на выходе и столкнулся со своим одноклубником, но «полосатые» простили соперника.

Во втором тайме хозяева все же довели счет до крупного, дальним ударом отметился Расмуссен. С турнирной точки зрения для краковчан эта победа ничего не значит, но зато с болельщиками попрощалась «Кракса» успешно. На матче, кстати, провели крутую акцию. После первого гола Пестки на поле полетели плюшевые мишки, которые позже были переданы пациентам одной из детских больниц Кракова.

Голы: Камиль Пестка (9, 31), Матиас Расмуссен (70).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

13 мая 21:30. Белосток. Stadion Miejski w Białymstoku 15383 (22376)

Белосток - не самый гостеприимный город для варшавян, последний раз «Легия» побеждала здесь в 2016-ом году, после чего варшавяне не выигрывали на протяжении восьми матчей в столице Подлясья. Матч начался совершенно неудачно для хозяев. К 32-ой минуте хозяева лишились двух своих лидеров - Гуала и Кариоки. Вместо первого на поле появился Имаз, недавно восстановившийся после повреждения.

Игра до перерыва не изобиловала опасными моментами. У гостей опасно пробивал Вшолек в дальний угол ворот Аломеровича, но вратарь «Яги» сыграл надежно. Хозяева ответили двумя ударами со второго этажа в исполнении Пшикрыла и Имаза - оба оказались неточными.

Старт второй половины игры остался за белосточчанами, серия угловых ударов принесла результат хозяевам. Сначала опасно пробил Вдовик, а затем Пуэрто замкнул скидку партнера на дальней штанге. Хозева продолжали атаковать и после забитого мяча, но результата это не принесло, даже наоборот, варшавяне сравняли цифры на табло. Пекхарт, у которого мало, что получалось в атаке в пятничный вечер, на 70-ой минуте поразил ворота Аломеровича.

Волна атак «Ягеллонии» спала и когда казалось, что белосточчане не смогут вырвать победу, Имаз вошел в штрафную, где упал после контакта с Жосуэ. К мячу подошел сам пострадавший и во второй раз за вечер вывел «пчелок» вперед. Но снова хозяева победный счет не удержали. Паздан во втором домашнем матче подряд отправил мяч в свои ворота после прострела с фланга.

«Легия» продлила свою безвыигрышную серию в Белостоке до 9 матчей.

Голы: Исраэль Пуэрто (48), Хесус Имаз (76 - пен) - Томаш Пекхарт (70), Михал Паздан (85 - аг).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

14 мая 13:30. Нецеча. Stadion Sportowy Bruk-Bet Termalica 2368 (4666)

Хозяева сохраняли шансы на сохранение места в Экстракласе. Для этого «слонятам» необходимо было побеждать «Пяст», который сохранял призрачные шансы на еврокубки. «Термалика» владела преимуществом в первом тайме, частенько тревожа Плаха. Большинство ударов нецечан, однако так и не достигали своей цели, отправляясь мимо створа ворот. Вступить в игру словацкому голкиперу пришел лишь после удара с острого угла в исполнении Грабовского. Гливичане атаковали меньше, но и Лоска без работы не остался. Сначала Кондзёр пробил со штрафного несильно и прямо по позиции голкипера, но Лоска сыграл недостаточно уверенно, а затем кипер хозяев снял мяч с головы Торила, который мог переправлять мяч в сетку ворот хозяев.

Выходить вперед до перерыва должны были «деревенские». Плах сфолил на Познаре в своей штрафной. К мячу подошел опытный Влязло, уже реализовавший 6 одиннадцатиметровых ударов в нынешнем сезоне. На этот раз опытный полузащитник пробил мимо ворот. Этот пенальти стал идеальным олицетворением сезона в исполнении нецечан.

Во втором тайме лучше выглядели гости, активно начавшие вторые 45 минут. Кондзёр опасно пробил под перекладину ворот Лоски, но кипер сыграл надежно, спустя несколько минут вратарь «слонят» спас после удара Хэтли со штрафного. На 56-ой минуте гливичане убежали два в одного в контратаку, которую завершал Вида - удар венгра на себя приняла штанга. Спустя минуту «красно-синие» своего все же добились. Хук реализовал пенальти, показав пример Влязло, как нужно пробивать с одиннадцатиметровой отметки. «Термалика» так и не оправилась от этого удара и за тур до конца сезона покинула Экстракласу.

Гол: Томаш Хук (57 - пен).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

14 мая 16:00. Гродзиск Велькопольски. Stadion Dyskobolii Grodzisk Wielkopolski 4820 (5383)

Дерби Познаня имело огромное значение для «Леха», в случае победы над «зелёными» «железнодорожники» за тур до конца сохраняли бы отрыв в два очка от ближайшего преследователя в таблице, а в случае потери очков ченстоховцев в Любине могли оформить чемпионство еще за тур до конца сезона.

На 1-ой минуте матча произошло важное событие. Официально игровую карьеру завершил Лукаш Тралка, большую часть карьеры проведший в Познани (274 матча в составе «Леха» и 93 матча в составе «варцяжей»). Полузащитник покидал поле под аплодисменты всего стадионе.

На 7-ой минуте Ишак пробил из-за пределов штрафной по воротам Гробельного, но мяч разминулся со створом ворот после удара шведа. Спустя три минуты счет был открыт, но забили неожиданно номинальные хозяева. Ван дер Харт в своей штрафной в борьбе за мяч уронил Коррын. К одиннадцатиметровой отметке подошел Копчиньски и реализовал пенальти. Пропущенный мяч заставил лидера чемпионата активизироваться в атаке. Сначала Каминьски опасно пробивал с острого угла, но попал в сетку лишь с внешней стороны. На 22-ой минуте Амарал был уже более точен, отправив мяч точно в девятку после удара из-за пределов штрафной.

А перед самым перерывом после второй волны атаки после стандарта Ишак подставил ногу под прострел-удар Ребочо. После перерыва игра напоминала больше предсезонный спарринг, чем матч, который имел значение для одной из команд в чемпионской борьбе. Вторые 45 минут прошли практически без моментов. Кастаньеда пробил мимо ворот ван дер Харта, а затем Ишак был близок к дублю, но шведу не хватило точности.

«Лех» одержал важную победу, а спустя два с половиной часа «сине-белые» отмечали долгожданное чемпионство страны.

Голы: Михал Копчински (10 - пен) - Жоао Амарал (22), Микаэль Ишак (45+4).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

14 мая 18:30. Любин. Stadion Zagłębia Lubin 6072 (16032)

После победы «Леха» в познаньском дерби «Ракувву» необходимо было побеждать в Любине, в противном случае за тур до конца «железнодорожники» становились бы 8-кратными чемпионами Польши.

Но в первом тайме не было заметно, что «Ракуву» так нужна эта победа. За первые 45 минут ченстоховцы ни разу не пробили в створ ворот Бешчада. Неплохой момент имел Вдовяк, который пробивал головой с нескольких метров, но его удар был заблокирован. Хозяева не отсиживались в обороне, периодически проводя контратаки, активен был Даниэль дважды пробивавший из-за пределов штрафной.

После перерыва ситуация на поле сильно не изменилась - ченстоховцы владели инициативой, но до голевых моментов атаки доводили редко, а любинцы строили игру на контратаках. Дважды после перерыва пришлось вступать в игру Бешчаду. Сначала его прямым ударом со штрафного потревожил Иви, а затем Петрашек пробил под самую перекладину. Матч катился к безголевой ничье, пока на 89-ой минуте очередная контратака любинцев не закончилась попаданием мяча в руку Арсенича после удара Диенга из-за штрафной. Арбитр долго рассматривал эпизод на VAR, после чего указал на точку. Ходыня реализовал одиннадцатиметровый удар, принес «Заглембе» место в Экстракласе на следующий сезон и отправил чемпионский титул в Познань.

Гол: Кацпер Ходыня (90+5 - пен).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

14 мая 21:00. Гданьск. Polsat Plus Arena Gdańsk 13870 (41628).

Дерби Поморья носило довольно важный характер. В случае непроигрыша гданьчане обеспечили бы себе путевку в лигу конференций на следующий сезон, щецинцы сохраняли шансы на серебряные медали чемпионата, победа позволяла бы «портовцам» догнать «Ракув» в таблице. Пикантности матчу добавлял факт, что в первом круге щецинцы разгромили «бело-зеленых» 5:1.

Старт матча прошел под диктовку гданьчан, гости выглядели беспомощно и должны были пропускать на старте поединка, но Стипица несколько раз спас «портовцев». Выстояв на старте матча, «сине-бордовые» сумели отодвинуть игру от своих ворот. Вскоре уже Куцьяку пришлось выручать своих партнеров после ударов Малеца и Журавского. До перерыва на табло остались гореть нули.

Второй тайм по сравнению с первыми 45 минутами вышел еще более скудным на моменты. У хозяев несколько раз Стипицу тревожил Дурмус, а уже на последних минутах матча победу гостям могли приносить сначала Пажишек, а затем Дрыгас, но первый не попал по мячу, а второй с убойной позиции пробил выше ворот. Ничья больше устроила «Лехию», которая гарантировала себе еврокубковое место.

Голы: - .

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

15 мая 14:30. Мелец. Stadion Miejski w Mielcu 5359 (6864)

Матч имел огромное значение для обеих команд в контексте борьбы за выживание. Для гарантирования места в Экстракласе на следующий сезон хозяевам необходимо было набрать всего одно очко, вроцлавлянам нужна была только победа.

Уже на 2-ой минуте хозяева могли открывать счет - Доманьски с убойной позиции проверил на прочность перекладину ворот Путноцкого. После этого хозяева отошли к своим воротам и сосредоточились на защите собственных ворот. Несколько раз воротам Мрозека, в скором порядке арендованного у «Леха» из-за травм двух основных киперов, угрожал Пих, но дважды его удары не достигали цели, а вот на 16-ой минуте словацкий полузащитник все же отправил мяч в сетку ворот мелечан.

После перерыва вроцлавляне продолжали владеть инициативой. Во вторые 45 минут на поле вышел Пясецки, проведший первую половину сезона в аренде в «Стали». На 79-ой минуте Пясецки мог и огорчить «Сталь», но мяч после его удара угодил в стойку ворот Мрозека. В концовке встречи «Шлёнску» нужно было спокойно удержать преимущество, забрать мяч у соперника, но произошло все совершенно наоборот. В дело пошли стандарты, а задачу мелечан по спасению облегчил Гарсия, который за пятнадцать минут на поле успел получить два предупреждения. А на последних секундах очередной стандарт хозяев завершился точным ударом Матраса головой. Этот гол принес не только одно очко, но и куда более важное сохранение места в элите.

Голы: Матеуш Матрас (90+5) - Роберт Пих (16).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

15 мая 16:00. Забже. Stadion im Ernesta Pohla 14065 (24563)

Независимо от исхода поединка в Забже «Гурник» из Ленчны покидал Экстракласу, но у «зелено-черных» был шанс на прощание громко хлопнуть дверью. Несмотря на проблемы с составом у гостей: отсутствовали Гонска, Гол и Спёнчка, к 52-ой минуте гости вели с преимуществом в два мяча. Сначала Банашак воспользовался потерей мяч возле штрафной хозяев, а затем все тот же Банашак успешно завершил контратаку. Хозяева в первые 60 минут выглядели очень слабо, практически не напрягая Гостомского. Единственный опасный момент возник после удара Кравчика головой, но голкипер гостей справился с ударом форварда.

На 66-ой минуте Дадок один гол отыграл, отправив мяч в ворота Гостомского от штанги. После этого гола забжане не устраивали навала на ворота Гостомского, до концовки встречи «трёхцветные» практически не напрягали Гостомского, но вот концовку подопечные Урбана провели ударно. За десять минут хозяева забили трижды, перевернув матч с ног на голову - очередные мячи забили Подольски и Кубица, а дебютный гол в футболке забжан записал на свой счет Марин.

Голы: Роберт Дадок (66), Лукас Подольски (86), Кшиштоф Кубица (89), Игинио Марин (90+6) - Пшемыслав Банашак (5, 52).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

15 мая 18:30. Радом. Stadion Lekkoatletyczno-Piłkarski im. Marszałka Józefa Piłsudskiego 4304 (4566)

Победа «Заглембе» и ничья «Шлёнска» оставляли шансы «Вислы» на выживание лишь в одном случае - краковчанам необходимо было побеждать в оставшихся двух матчах. В соперниках - «Радомяк», который прошлый домашний матч крупно уступил «Заглембе» со счетом 1:6.

Матч начался идеально для гостей. Цитаишвили получил мяч возле штрафной Майхровича и нанес удар из-под защитников соперника - Майхрович не выручил. До перерыва гости владели преимуществом и создали еще два момента у ворот радомцев. Климента вывели на ударную позицию, но после удара чеха мяч попал лишь в сетку с внутренней стороны, а затем все тот же Цитаишвили мог оформить дубль, но удар грузинского полузащитника был заблокирован. Хозяева за весь первый тайм ответили лишь ударом Росси из-за пределов штрафной мимо ворот.

Первые минуты второго тайма снова прошли по плану краковчан. Мяч возле чужой штрафной подобрал Савич и нанес не самый опасный удар по воротам радомцев, но Майхрович не выручил партнеров. Двухголевое преимущество выглядело отличным заделом на вторые 45 минут, но вскоре от него ничего не осталось.

Ключевую роль сыграла замена, сделанная Мариушем Левандовским в перерыве. На поле вышел Кароль Ангельски, а спустя две минуты после гола Савича Ангельски на дальней штанге замкнул передачу Абрамовича, бывшего игрока «Вислы». Спустя двадцать минут после гола Савича краковчане уже уступали 2:3. Сначала Ангельски забил после подачи с угла поля, а затем воспользовался отличным вбросом аута от Абрамовича.

Каждый гол все сильнее добивал краковчан, которые к концу матча окончательно рассыпались. Насименто пробивал из-за пределов штрафной, но Кешек спас краковчан, спустя несколько минут радомцы убежали в контратаку, которую точным ударом завершил все тот же Абрамович, установивший окончательный счет на табло.

«Висла», проиграв в Радоме, вылетела из Экстракласы, впервые за 26 лет. По прибытии футболистов «белой звезды» в Краков у стадиона из ждала группа фанатов, желавшая высказать пару ласковых слов игрокам 13-кратного чемпиона Польши, которые вылетели из Экстракласы.

Голы: Кароль Ангельски (50, 67, 69), Давид Абрамович (86) - Гиорги Цитаишвили (8), Стефан Савич (48).

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Сборная 33-го тура

Таблица Экстракласы после 33-го тура

Индивидуальная статистика

Расписание 34-го тура

Фото: ekstraklasa.org, jagiellonia.pl, rakow.com, wisla.krakow.pl.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные