Раскачивающиеся кресла, очередная неудача «Легии» и дебют тренера «Видзева». Обзор 12-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Во время международной паузы в Экстракласе «Видзев» решился на уже вторую в сезоне смену тренера. Патрика Чубака сменил на посту главного тренера Игорь Йовичевич. После матчей двенадцатого тура кресла сразу нескольких тренеров стали раскачиваться крайне сильно, а один даже пытался подать в отставку.
«Ягеллония» – лидер Экстракласы
«Ягеллония» по результатам двенадцатого тура возглавила турнирную таблицу чемпионата. Белосточчане уверенно переиграли «Арку», которая, кажется, ни на что не рассчитывала по пути в Белосток.
К третьей минуте Венглаж, вратарь «Арки», воспитывавшийся в «Ягеллонии», уже дважды вынужден был вступать в игру после ударов Силлы и Имаза. Быстрый гол забить хозяевам так и не удалось, но уже на 16-й минуте счет был открыт. Лозано ударом со штрафного поразил ворота Венглажа, который даже не стал реагировать на удар испанца.
«Яга» контролировала ход матча, создавая новые моменты, но Имазу и Лозано до перерыва больше не удалось переиграть Венглажа. Пару моментов создала и «Арка», но Коцыле и Керку не хватило точности, 19-летний вратарь Пекутовски, дебютировавший в Экстракласе, даже не вступил в игру.
Во втором тайме «Ягеллония» быстро увеличила преимущество в счете. Бельгийский форвард Силла забил свой первый гол в футболке «Яги», поразив дальний угол. Спустя минуту на поле вышел Афимико Пулулу, который и довершил дело, начатое партнерами. Всего пять минут понадобилось африканскому форварду, чтобы оформить дубль и установить окончательный счет на табло.
Благодаря этой победе «Ягеллония» единолично возглавила турнирную таблицу, имея перед ближайшим преследователем еще и матч в запасе.
Этим ближайшим преследователем является «Гурник», который, с одной стороны, потерял очки в матче в Кельце, с другой – спас ничью на последних секундах. «Корона» грамотно провела первые сорок пять минут матча, закрыв атакующих игроков забжан. Сами же кельчане могли быстро открывать счет, но Бланик не сумел пробить Лубика с пенальти.
Хороший момент был у Антонина, удар которого приняла на себя штанга. В конце тайма хозяева наконец вышли вперед, заработав второй пенальти в игре. На этот раз к мячу подошел Ремакл и показал Бланику, как нужно реализовывать пенальти.

После перерыва «Корона» стала играть осторожнее, но не отказывалась от игры на контратаках. Хороший момент упустил Антонин. Пытаясь спастись от поражения, наконец начали создавать моменты гости из Забже. Впервые Дзеконьски вступил в игру после удара Янжи со штрафного, после чего Соу не воспользовался своим моментом.
В концовке встречи «Гурник» бросил все силы, чтобы уйти от поражения. На подачу углового в штрафную «Корону» пришел даже вратарь гостей Лубик. И этот стандарт принес столь желаемый гол. «Корона» не смогла разрядить обстановку, чем и воспользовался Яницки, сравняв счет на табло. «Гурник» может быть доволен спасенной ничьей, а вот в Кельце расстроились, тем более, что в начале матча «короняже» не забили пенальти.
Обмен голами в Познани
По вывеске центральным матчем тура был поединок в Познани между «Лехом» и «Погонью». Игру посетило почти сорок тысяч болельщиков, а команды порадовали сюжетом, который вряд ли оставил довольными болельщиков «железнодорожников».

«Лех» активно начал матч, пытаясь быстро открыть счет. Но с первых минут Кожокару начал выручать гостей, отразив удары Милича и Пальмы. На 15-й минуте щецинцы огрызнулись и открыли счет в матче. Это Гросицки поразил ближний угол ворот Мрозека. Быстро щецинцы могли увеличить преимущество в счете, но Мольнар не сумел переиграть Мрозека, а Керамитсис после стандарта пробил выше перекладины.
«Лех» со временем пришел в себя и начал давить с новыми силами. Мощно, но немного неточно пробил Родригез, после чего Кожокару отбил удары Исмаила, Пальмы и Родригеза. До перерыва «портовцы» сумели выстоять, но быстро после возобновления игры пропустили, когда сработала связка из Пальмы и Ишака – гондурасец подал, а швед точно пробил головой.
Познаньцы не останавливались и на 60-й минуте вышли вперед, когда Пальма попал в ближнюю девятку, но арбитр встречи рассмотрел минимальный офсайд у полузащитника «Леха». Со временем за «Погонь» стал играть не только Кожокару, но и каркас его ворот – дважды футболисты «Леха» попадали в штангу.
«Погонь» несколько раз убегала в контратаки, но они не приносили результата. «Лех» давил и на 89-й минуте додавил соперника, когда вышедший на замену Бентссон пробил Кожокару, отразившего десять ударов. Казалось, «Лех» добился своего, но, разведя мяч с центра поля, «Погонь» провела ответную голевую атаку, которую точным ударом завершил Мукайру, заменивший Гросицкого.
«Лех» упустил важную победу. Дерби датских тренеров Фредериксена и Томасберга завершилось вничью.
Выездные поражения «Ракува» и «Легии»
После двух побед подряд «Ракув» отправился на выезд к «Краковии», которая на протяжении тех же двух матчей не может победить. Не играла на рукам ченстоховцам история личных встреч. В последних пятнадцати матчах против «Краковии» «Ракув» победил лишь дважды, проиграв сразу в шести матчах.
Матч в Кракове лишь усугубил статистику. Защита краковчан справилась с задачей по нейтрализации атаки «Ракува». Ченстоховцы провели свой худший матч за последние шесть лет с точки зрения показателя xG, создав моментов лишь на 0,09.
В первые сорок пять минут ченстоховцы совершенно не тревожили Мадейского, краковчане же пару раз напрягли Треловского, из десяти ударов в сторону ворот до перерыва дважды «полосатые» пробивали в створ. На 33-й минуте Клих сделал великолепную длинную передачу, которая дошла до Стоилковича. Швейцарец прострелил вдоль ворот на Минчева, которому оставалось лишь попасть по пустым воротам. Спустя девять минут болгарский форвард пробил из-за пределов штрафной, но в этот раз переиграть Треловского не удалось.

Во втором тайме краковчане быстро увеличили преимущество в счете. Отбор на своей половине поля превратился в контратаку. Стоилкович запустил в проход Минчева, после чего мяч оказался у Перковича, который и отправил мяч в ворота Треловского. Спустя несколько минут хорватский защитник мог оформить дубль, но с его ударом головой справился вратарь «Ракува».
Дело было сделано, «Краковия» еще больше сосредоточилась на сохранении победного счета и позволила сопернику нанести лишь один удар в створ ворот, когда экс-форвард «Краковии» Макух пробил прямо в руки Мадейскому. Спустя несколько минут прозвучал финальный свисток, известивший о победе «Краковии».
Если для «Ракува» «Краковия» была неудобным соперником, то «Заглембе» – наоборот, был крайне удобным соперником для «Легии». Последние десять матчей между этими командами неизменно завершались победами варшавского клуба.
Болельщики «Легии» надеялись увидеть после международной паузы совсем другую команду по сравнению с той, которую они наблюдали в последнее время. Но их ждал неприятный сюрприз.
«Легия» забрала себе мяч, но никак не могла пройти оборону «Заглембе», любинцы же не только оборонялись, но и отвечали быстрыми атаками. Уже на 7-й минуте Регула мощным ударом из пределов штрафной заставил Тобиаша вступить в игру, именно 18-летний полузащитник был самым активным в футболке «медных». На 32-й минуте его безобидный прострел закончился срезкой Пентковского в свои ворота.
Через двенадцать минут Пентковски, воспитывавшийся в академии «Заглембе» допустил вторую грубейшую ошибку. После удара Девятовского защитник рукой выбил мяч из своих ворот, за что увидел перед собой прямую красную карточку, а «Заглембе» получил не только численное преимущество, но и право на пенальти. К точке подошел Леонардо Роша и реализовал одиннадцатиметровый удар.
Перед «Легией» стояла невероятно трудная задача – отыграть два мяча, играя в меньшинстве. На 53-й минуте варшавяне получили надежду, когда Урбаньски пробил головой, а мяч рикошетом от Шмыта оказался в воротах Хладуна. За двадцать минут до конца матча с нескольких метров пробивал Райович, но Доминик Хладун ценой травмы парировал удар датского форварда. Продолжить игру голкипер не смог, а его заменил Ясмин Бурич.

Это был самый реальный шанс «Легии» сравнять счет. Однако лучше момента уже создать варшавяне не смогли, а в добавленное время пропустили третий мяч. На 85-й минуте Шмыт с убойной позиции пробил выше перекладины, а на 96-й минуте Сыпек уже не оставил шансов Тобиашу. «Заглембе» прервал неудачную серию матчей против «Легии», обойдя варшавян в турнирной таблице.
В Варшаве и без этого поражения было неспокойно. После неудачи в Любине над Йорданеску тучи стали сгущаться еще больше. В СМИ стали появляться слухи о том, что румын сам подал в отставку и уже объявил игрокам о своем уходе, но в клубе не планируют расставаться с тренером прямо сейчас, желая подождать до зимней паузы. Уже завтра «Легии» в матче Лиги Конференций предстоит сыграть с донецким «Шахтером».
Разборки в низу турнирной таблицы
В Гливице между собой встречались предпоследний «Пяст» и последняя «Лехия». И большая часть матча продемонстрировала, почему обе команды находятся в нижней половине таблицы: невысокий темп игры, минимум моментов и много неточных ударов.
Бобчек после стандарта не попал по воротам Плаха, на что хозяева ответили неточным ударом Санки. Все шло к безголевой ничье к перерыву, если бы не Мена, заработавший штрафной неподалеку от границы штрафной Францишка Плаха. К мячу подошел Иван Желизко и пробил в самый угол, а мяч рикошетом от штанги оказался в воротах.
В перерыве Джон Карвер убрал с поля Клудку, отправив на правый фланг обороны украинцу Дячука. Именно с его фланга и пришла голевая атака «Пяста» на 50-й минуте, когда Барковский в касание точно пробил в дальний угол. Обе команды могли выйти вперед, но и Храпека, и Сезоненко подводила точность. На последних секундах матча «Пяст» заработал угловой. Казалось, что это последняя возможность вырвать важную победу над прямым конкурентом, но розыгрыш углового обернулся контратакой, в которую убежали Мена и Бобчек – словак и завершил контратаку голом. Арбитр даже не стал возобновлять игру, лишь вручив предупреждение Бобчеку за снятую в порыве радости майку.
«Лехия» победила и поднялась с последней строчки в турнирной таблицы. Всего одно очко гданьчан отделяет от безопасного 15-го места. Имея на своем счету отобранные пять очков, «Лехия» в турнирной таблице опережала бы «Ракув» и шла вровень с «Легией». В Гливице же начали задумываться о расставании со шведом Максом Мельдером, в десяти встречах под его руководством «красно-синие» победили лишь раз.
В Люблине играли между собой «Мотор» и «ГКС», отлично проведшие свой дебютный сезон в элите и неудачно выступающие в текущем сезоне. Первые двадцать пять минут остались за гостями из Катовице. «ГКС» интенсивно прессинговал хозяев, которые ошибались под давлением.
И уже на 9-й минуте матча Галан головой отправил мяч в ворота люблинцев. Через двенадцать минут потеря на своей половине поля закончилась вторым пропущенным голом. Зрелак элегантно принял мяч и уже готовился нанести удар, но в дело вступил защитник хозяев Найемски, пытавшийся спасти свою команду от пропущенного гола, рикошетом от которого мяч и оказался в воротах Бркича.

Довольно быстро «Мотор» пришел в себя и стал играть активнее. Последние же пятнадцать минут тайма прошли под аккомпанемент ударов Чубака. С первым ударом форварда люблинцев Стрончек справился, но с ударами на 34-й и 38-й минутах вынужден был капитулировать. «Мотор» старался еще до перерыва выйти вперед, но переусердствовал – в одном из эпизодов Лабойко слишком жестко пошел в отбор и увидел перед собой вторую желтую карточку.
После возобновления игры всего две минуты понадобилось гостям, чтобы выйти вперед. На этот раз Зрелаку уже никто не помешал самому поразить ворота соперника. «Мотор» не сдавался и бросал вперед все больше сил, но нарвался на острые контратаки в исполнении катовичан. Шкурин две из трех контратак завершил голом, а еще одну – неточным ударом рядом со штангой. Беларус забил свои первые голы в Экстракласе в футболке «ГКС».
«Мотор» не может выиграть на протяжении пяти матчей. Руководство клуба намеревалось бороться не за выживание, а за еврокубки, однако не усилило состав под такие задачи. Матеуш Столярски может стать жертвой прыжка выше головы в прошлом сезоне. Вполне возможно, что матч следующего тура против «Видзева» будет решающим для 32-летнего тренера.
Йовичевич дебютирует в «Видзеве» с победы, а в Нецече готовятся к смене тренера?
А вот в Лодзи уже сменили тренера. В пятницу на новом рабочем месте дебютировал Игорь Йовичевич, экс-тренер «Шахтера» и «Лудогорца». Хорват эмоционально переживал ход игры на бровке, чем подкупил болельщиков. Возможно, часть энергии хорвата передалась и его подопечным на поле, которые одержали вторую победу подряд.
Уже на 7-й минуте «красные» открыли счет в матче. Вброс мяча из аута в исполнении Чижа закончился точным ударом Бергера головой по воротам Майхровича. Спустя пару минут гости могли счет на табло сравнять, когда Кикольски отразил два удара с острого угла. В середине тайма Бергер был близок к дублю, но в этот раз Майхрович достал мяч из-под перекладины. На 38-й минуте лодзинцы нарастили преимущество в счете, когда Теркилдсен головой переиграл Майхровича. Снова непосредственное участие в забитом мяче принял Чиж, отобравший мяч на чужой половине поля.
До перерыва гости один гол отыграли усилиями Ромарио Баро. Интересно, что все три мяча в первом тайме были забиты головой. Второй тайм проходил на встречных курсах. Альварез не реализовал выход один на один, на что гости ответили ударом Дониса. На 69-й минуте Селахи, вышедший на замену, ударом в девятку забил свой первый гол в футболке «Видзева». «Радомяк» еще сумел отыграть один мяч, когда Мауридес головой расстрелял ворота Кикольского, но на большее радомцев не хватило.
Закрылся тур матчем в Плоцке, где встречались «Висла» и «Термалика». «Деревенские» не побеждают уже на протяжении семи матчей. Показалось, что в Плоцке команда Броша не рассчитывала на победу. Первые сорок пять минут гости провели слишком пассивно в атаке, не создав ничего у ворот Лещиньского. «Висла» же забила трижды.
Открыл счет ударом из-за штрафной Дани Пачеко, поигравший в «Ливерпуле», после чего в концовке тайма в течение двух минут плоччане забили дважды. Сначала отличился Секульски, а затем Юрич реализовал выход один на один. Дело было сделано. После перерыва «Термалика» попыталась вернуться в игру, но с ударами Копача и Кубицы справился вратарь «нефтяников». Лишь на 83-й минуте матча «слонятам» удалось забить гол престижа. После удара Копача головой мяч рикошетом от Эдмундссона оказался в воротах Лещиньского.
«Висла» после неудачной серии из четырех матчей без побед сумела победить, а вот «Термалика» снова проиграла и теперь рискует попрощаться с тренером.
Герой тура: После ухода из «Заглембе» Томаша Пенько новой молодой звездой любинцев становится 18-летний Марцел Регула. В матче с «Легией» полузащитник поучаствовал в двух голах своей команды: сначала после прострела Регулы Пентковски срезал мяч в свои ворота, а затем после передачи Регулы и удара Девятовского Пентковски выбил мяч из пустых ворот рукой.

Всего в нынешнем сезоне Экстракласы Регула забил два мяча и отдал три результативные передачи в одиннадцати встречах. Стоит вспомнить и про яркий перформанс в Кубке страны, когда дубль Регулы позволил «Заглембе» пройти «Радомяк». На данный момент именно атакующий полузащитник видится главным трансферным активом «медных».
А еще Регула умеет забивать такие голы.
Цифра тура: 10. «Заглембе» был супер удобной командой для «Легии» до минувшего воскресенья. Варшавяне одержали над «Заглембе» десять побед подряд. Эдвард Йорданеску вместе со своими подопечными сумел прервать эту серию.
Результаты матчей 12-го тура Экстракласы

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.org, gornikzabrze.pl, lechpoznan.pl, rakow.com, legionisci.com, gkskatowice.eu, przegladsportowy.onet.pl.