Катастрофа на Гибралтаре, «Легия» играет до конца и успешный выезд «Ягеллонии» в Страсбур. Польские клубы в ЛК

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Квартет польских клубов продолжает свое выступление в Лиге Конференций. Вчерашние матчи принесли противоположные эмоции: «Легия» сумела добыть победу на последних секундах матча, «Яга» продлила свою беспроигрышную серию, а «Лех» вошел в историю гибралтарского футбола.
Победа, вырванная на последних секундах
Последние несколько дней в варшавской «Легии» царил хаос. Журналисты каждый час сообщали что-то новое из лагеря варшавян: кто-то писал, что Йорданеску подал в отставку, кто-то это отрицал, кто-то писал, что румынский тренер отменил тренировку и объявил об уходе, позже стало известно, что тренировка и не планировалась.
Йорданеску встретился с руководством «Легии» и остался у руля, выведя «Легию» в качестве главного тренера на матч против донецкого «Шахтера» в Кракове.
В отличие от матча с «Самсунспором», несмотря на приближающийся матч с «Лехом» в чемпионате, Йорданеску не стал проводить ротацию состава, выпустив с первых минут практически основной состав. Можно отметить разве что отсутствие в стартовом составе Капустки, которого в центре поля заменил Войцех Урбаньски, а также появление на краях атаки Красничи и Ходыны.
«Легия» неплохо вошла в матч, первые пятнадцать минут остались за варшавянами. Неплохой момент был у Райовича, после чего минимально неточно со штрафного пробил Элитим. На 16-ой минуте защита «Шахтера» разрядила обстановку, выбив мяч в центр поля, там Аугустыняк вступил в отбор, забрал мяч, протащил его и с метров тридцати мощно выстрелил в ближнюю девятку – Фесюк не сумел справиться с таким ударом капитана варшавян.
Неплохо выглядел Красничи, который мог записать на свой счет ассист, но Элитим промедлил с ударом, и защитник «горняков» успел заблокировать удар колумбийца. У Тобиаша практически не было работы в первые сорок пять минут. Несмотря на преимущество во владении мячом 70% на 30%, украинцы лишь раз пробили в створ ворот гостей.
Но на второй тайм вышли совсем другие команды. «Легия» стала прижиматься к своим воротам, а «Шахтер» начинал сжимать варшавян. Моментами защитники «Легии» играли на отбой, хотя впереди был еще почти полный тайм. Мейрелеш из-за пределов штрафной пробил рядом со штангой. На 61-ой минуте бразилец уже был точен, когда Конопля подал с фланга в штрафную.
Такая игра «Легии» не могла не закончиться пропущенным голом. На волне успеха «Шахтер» еще какое-то время поатаковал, но к концовке матча давление «горняков» ослабло. Этим и начала пользоваться «Легия».

Сначала Вшолек пробил чуть выше перекладины, затем вышедший на замену Чолак головой пробивал в угол ворот, но Фесюк справился с ударом хорватского нападающего.
Все шло к ничье, пока 18-летний Якуб Жевлаков не отобрал мяч и не упал на входе в штрафную «Шахтера». Арбитр назначил штрафной удар на самой границе штрафной. Пробивать удар взялся Рафал Аугустыняк, который в начале матча уже продемонстрировал свой пушечный удар. И полузащитнику снова удалось поразить ворота Фесюка.
Уйти от поражения у «Шахтера» времени уже не было. «Легия» вырвала первую победу в общем этапе Лиги Конференций и вернула себе уверенность в своих силах.
Голы: Лука Мейрелеш (61) – Рафал Аугустыняк (16, 90+4).
В матче третьего тура Лиги Конференций «Легия» 6-го ноября сыграет на выезде с четвертьфиналистом прошлого розыгрыша «Целе».
«Ягеллония» увозит ничью из Страсбура
Семнадцатиматчевая беспроигрышная серия «Ягеллонии» находилась под угрозой – белосточчане отправились на выезд в Страсбур, в гости к команде, которая за летом потратила сто миллионов евро на трансферы, к команде, которая сыграла вничью с «ПСЖ» 3:3 и уступает всего два очка лидеру французской Лиги 1.
Сдаваться Адриан Семенец и его подопечные не собирались. Для 19-летнего вратаря Милоша Пекутовского этот матч был лишь вторым в воротах основной команды «Яги». Он вынужденно встал в ворота из-за травмы основного голкипера белосточчан Славомира Абрамовича. На скамейке запасных Семенец оставил Лозано, который раззабивался в последних турах Экстракласы, сделав ставку на центр поля Романчук-Флах. Больше неожиданностей Семенец не подготовил.
Уже на 1-ой минуте хозяева создали опасность у ворот Пекутовского. «Яга» слишком активно пошла в прессинг, который французы преодолели и быстро перешли в атаку, но удар Лемарешаля из-за пределов штрафной пролетел над перекладиной. На 4-ой минуте впервые в игру вступил молодой кипер «Ягеллонии», справившись с ударом Нанаси, оставшимся один на один с Пекутовским.
«Страсбур» продолжал давить, но оборона «Ягеллонии» успешно справлялась с давлением. С каким-то ударами справлялся Пекутовски, где-то ему помогали партнеры, блокируя удары. В середине тайма вратаря снова потревожил Лемарешаль.
Ближе к концовке тайма полякам удалось чуть отодвинуть игру от своих ворот, организовав пару контратак. Хороший момент был у Имаза, но испанец пробил прямо во вратаря хозяев. На перерыв команды ушли со стартовыми нулями на табло.
С началом второго тайма французы возобновили осаду ворот Пекутовского. После удара эквадорца Паэса мяч попал в штангу ворот «Ягеллонии». На время белосточчане снова отодвинули игру от своих ворот и заработали стандарт. После подачи Вдовика со штрафного пытался пробить Войтушек, но его удар был заблокирован, зато удар Стойиновича оказался точным. Для словенского защитника этот гол стал первым за семьдесят восемь матчей в футболке «Яги».
Гости неожиданно вышли вперед и продолжали успешно отбиваться. «Страсбур» начинал нервничать и наносил удары с неподготовленных позиций. Росеньор пытался спасти матч заменами. И одна из них стала результативной. После подачи со штрафного Гела Дуэ, брат Дуэ из «ПСЖ», сбросил мяч на линию вратарской, где через себя точно пробил Паникелли, вышедший на замену.
Французы еще пытались вырвать победу. Дуэ пробил с нескольких метров в штангу, а затем Войтушек вынес мяч из пустых ворот после углового у ворот Пекутовского. На последних же секундах матча Пекутовски снова проявил геройство, отразив удар в упор от Дуэ, сохранив ничью «Ягеллонии».
Голы: Хоакин Паникелли (79) – Душан Стойинович (53).
После матча Адриан Семенец не скрывал удовлетворения добытой ничьей на выезде со «Страсбуром», раздавая слова похвалы игрокам и болельщикам.
Теперь «Ягелллонию» ждет выезд на Балканы к «Шкендии» из северомакедонского Тетово.
Катастрофа на Гибралтаре
«Лех» ехал на Гибралтар без мыслей о другом результате, кроме победы. Тем более в первом туре Лиги Конференций познаньцы уверенно разобрались с «Рапидом», а в чемпионате задавили «Погонь», но упустили победу на 90-ой минуте. В головах познаньцев явно закрадывались мысли о предстоящем матче чемпионата против «Легии». Матч с местным «Линкольном» должен был стать для познаньцев легкой прогулкой.
Нильс Фредериксен дал шанс проявить себя с первых минут большому количеству резервистов, попытавшись повторить недавний трюк Эдварда Йорданеску в матче с «Самсунспором». Из игроков, выходивших в старте на матч с «Рапидом», с первых минут на Гибралтаре вышли только Мрозек и Оума. Что же могло пойти не так?
С первых минут за «Лех» стало тревожно. Познаньцы не могли прижать соперника к воротам и позволяли игрокам «Линкольна» убегать в контратаки. Одна из таких на 13-ой минуте закончилось попаданием мяча в перекладину ворот Мрозека после удара с острого угла в исполнении Де Барр. У «Леха» впереди практически ничего не получалось. Слабо выглядел центр поля познаньцев в лице Оума и Тордарссона, не демонстрировали яркой игры Фиабема, Родригез и Бенгтссон.
В середине тайма показалось, что «Лех» наконец взял матч под контроль, сначала Аньеро пробил в перекладину ворот «Линкольна», затем Ханкинс справился с ударом форварда познаньцев, после чего Фиабема неудачно попал по мячу, находясь перед пустым углом ворот хозяев.
Но вскоре игра перенеслась к воротам Мрозека, неудачный вынос которого чуть было не закончился назначением пенальти, когда Оума, кажется, все же фолил на игроке «Линкольна», но ни арбитр в поле, ни арбитры на VAR не усмотрели в действиях кенийца криминала. На 33-ей минуте хозяева наконец открыли счет. 31-летний Кико Гомез остался без присмотра в чужой штрафной, подобрал мяч и точно пробил по воротам Мрозека. До перерыва познаньцам так и не удалось сравнять счет. У подопечных Фредериксена оставалось сорок пять минут, чтобы уйти от позорного поражения.

Фредериксен сделал три изменения в перерыве, выпустив на поле Пальму, Исмаила и Перейру. Но в самом начале тайма мяч снова оказался в воротах «Леха». После удара со штрафного в исполнении Нано мяч попал в перекладину, а первым на добивании оказался Дабо, но из-за офсайда гол был отменен.
«Леху» срочно нужно было что-то предпринимать, и познаньцы сумели наконец насесть на ворота Ханкинса. Сначала вратаря хозяев потревожил Родригез, затем в перекладину пробил Фиабема, а удар Исмаила приняла на себя штанга, активен на левом фланге был Пальма, разгонявший атаки, но завершать их было некому.
За тридцать минут до финального свистка Фредериксен выпустил на поле свое главное оружие – Микаэля Ишака. На 69-ой минуте швед нанес удар из пределов штрафной по воротам Ханкинса, а на 77-ой минуте реализовал пенальти за фол на Родригезе.
«Лех» наконец сравнял счет и должен был пойти забивать второй мяч. Но концовку активнее провели хозяева, которые и вырвали победу в концовке встречи, когда испанский защитник Рутьенс ударом головой переиграл Мрозека. Во второй раз сравнять счет «Леху» не удалось.
Голы: Кико Гомез (33), Кристиан Рутьенс (88) – Микаэль Ишак (77 – пен).
«Линкольн» впервые в истории гибралтарского футбола одержал победу в основном этапе еврокубка, и теперь «Лех» навсегда останется в истории местного футбола. После матча тренер познаньцев Нильс Фредериксен несколько раз повторил слово “стыд”.
Несмотря на слова о развитии польского футбола, катастрофы избежать не удалось.
Свой следующий матч «Лех» проведет 6-го ноября против «Райо Вальекано» на выезде.
Обмен голами в концовке в Оломоуце
«Ракув» в гостях встречался с чешской «Сигмой», которая летом сменила владельца и потратила семь миллионов евро на трансферы. Клуб из Оломоуца не скрывает желания бросить вызов «Виктории», но перед матчем даже сами представители «Сигмы» соглашались со статусом аутсайдеров в матче с ченстоховцами, сравнивая «Ракув» Папшуна с пражскими «Славией» и «Спартой».
Папшун не преподнес сюрпризов в стартовом составе. Неожиданным было разве что появление с первых минут Патрика Макуха под Бреут-Брюнесом и оставление на скамейке запасных Томаша Пенько, который неплохо начал свою карьеру в стане «красно-синих».
Сильной стороной чешского клуба считается оборона. В двенадцати матчах чемпионата клуб из Оломоуца пропустил всего семь мячей, меньше всех в чешской лиге. Но с первых минут матча с «Ракувом» оборона хозяев начала трещать по швам. Уже на 8-ой минуте Макух с центра поля убежал на рандеву с Коутни, но вратарь чехов отразил удар поляка.
Спустя десять минут вратаря «Сигмы» мощным ударом со штрафного потревожил Булат. В середине тайма снова на ударной позиции оказался Макух, но и в этот раз он не смог переиграть Коутни. Реализация подводила ченстоховцев, хозяева же практически не напрягали Треловского в первые сорок пять минут, лишь Вашулин опасно пробил над перекладиной ворот гостей в конце тайма.

«Ракув» должен был уходить на перерыв, ведя в счете, но расточительность впереди не позволила этого сделать. В начале второго тайма «Ракув» действиями в атаке вышел на уровень игры «Сигмы», создавая минимум опасности. Незаметен был Бреут-Брюнес.
За пятнадцать минут до финального свистка Папшуну удалось расшевелить игру своими заменами, выпустив на поле Жеана Карлоса и Томаша Пенько. «Ракув» начал активнее прессинговать соперника, что позволило создать момент, когда Барат низом опасно пробил по воротам хозяев, но снова вратарь «Сигмы» справился с угрозой. Казалось, «Ракув» снова начал нащупывать свою игру. Как вдруг пришел угловой у ворот Треловского. Лангер подал прямо в голову Кралу, который пробил Треловского первым ударом в створ ворот.
Папшун пытался спасти игру, выпустив на поле Диаби-Фадига. Но это был не вечер нападающих. Сравнять счет удалось греческому защитнику ченстоховцев Стратосу Сварнасу, который идеально пробил в ближний угол с лета после подачи Пенько.
Победу вырвать никто так и не сумел. «Ракув» вполне наиграл на победу в первые сорок пять минут, но отсутствие реализации чуть было не привело команду Папшуна к поражению.
Голы: Ян Крал (82) – Стратос Сварнас (90).
В следующем туре «Ракув» снова сыграет в Чехии, на этот раз в Праге с местной «Спартой».
Фото: legia.net, Gibraltar FA, rakow.com.
















