Piłka nożna
Блог

Очередной трофей «Ракува» и победный старт поляков в еврокубках

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Уже в ближайшую пятницу стартует новый сезон Экстракласы, но для некоторых команд официальный сезон уже стартовал - «Легия» и «Слёнск» начали свой еврокубковый путь, а 17-го июля в Варшаве был разыгран суперкубок Польши.

С двумя победами и приятным впечатлением

В последние сезоны польские клубы приучили, что даже довольно простой жребий может закончиться вылетом из еврокубков. Вот и в нынешнем сезоне в Польше с опасением ждали старта в еврокубках, тем более, что в 1-ом квалификационном раунде Лиги Чемпионов «Легии» достался норвежский «Боде/Глимт», который год назад навязал борьбу в квалификации Лиги Европы итальянскому «Милану».

Первый матч прошёл 7-го июля в Норвегии. Йосип Юранович и Томаш Пекхарт задержались на Евро. Из-за этого Чеславу Михневичу пришлось подумать, как обойтись без лучшего бомбардира команды и основного правого крайка.

Михневич нашёл выход из этой ситуации, поставив на правый край молодого Скибицкого, который является куда более атакующим игроком, чем Юранович, в обороне Скибицки не может дать много качественных действий. В остальном стартовый состав «легионистов» выглядел ожидаемым, проверенная тройка центральных защитников, Младенович на левом краю, привычный центр поля со Слишом и Мартиншом, Лукиньяс и Капустка чуть выше, а на острие - Эмрели. Азербайджанец - единственный новичок, вышедший в стартовом составе в Норвегии, в товарищеских матчах Махир назабивал много голов, теперь нужно было перенести свою результативность на официальные матчи.

«Легионисты» начали лучше всяких похвал. Уже на 2-ой минуте Скибицки, довольно неожиданно получивший место в старте, отдал передачу в штрафную, куда вбежали Эмрели и Лукиньяс, первый пропустил мяч на второго, и бразилец открыл счёт в матче. Сложно было представить какое-то лучшее начало матча.

После забитого мяча варшавяне продолжили уверенно играть, хотя периодически в центре поля и допускали ошибки, несколько раз Слиш обрезал своих партнёров своей неточной передачей. До опасных моментов у ворот Боруца практически не доходило. А в концовке тайме «Легия» удвоила своё преимущество. Младенович подал с углового, а мяч после нескольких отскоков оказался в ногах у Эмрели, который расстрелял с нескольких метров ворота хозяев. 2:0 был бы идеальным счётом после первого тайма, но не тут-то было, уже в добавленное время к первому тайму Ботьем сократил отставание в счёте. В этом моменте не лучшим образом сыграл как раз Скибицки, который и не отличался когда-то сильными оборонительными качествами.

Первый гол в официальном матче Махира Эмрели за новую команду

Второй тайм вышел тяжелым, норвежцы забрали себе мяч и пытались сравнять счёт, но варшавяне надёжно играли в обороне и пытались поймать свой шанс в контратаке. И на 61-ой минуте поляки свой шанс использовали. Скибицки вывел Эмрели один на один, а азербайджанец оформил дубль в первом официальном матче за «легионистов», отличная замена Пекхарту в данном матче и амбициозный напарник для Пекхарта в будущем.

После своего третьего гола «армейцы» стали еще больше концентрироваться на обороне, еще меньше убегая в контратаки. Но снова «жёлто-чёрные» сумели сократить отставание до минимума. И снова не лучшим образом сыграл Скибицки, также ошибся Младенович. Норвежцы поверили, что могут даже сравнять счёт, они с утроенной энергией понеслись вперед, не мешал этому даже факт, что заканчивали норвежцы матч в меньшинстве - за фол на Лукиньясе был удален Конрадсен.

Лукиньяс - один из лидеров и главных активов «Легии»

Минимальное преимущество варшавяне всё же удержали, этот результат был расценен как успех, даже несмотря на два пропущенных мяча. Поляки сумели справиться с норвежской синтетикой и показали, что хорошо подготовились к сезону, кажется, Михневичу удалось сделать то, что не удалось сделать ни Вуковичу, ни Магере, ни Клафуричу.

Голы: Эрик Ботьем (45+1), Пернамбуко (78) - Лукиньяс (2), Махир Эмрели (41, 61).

Через неделю команды играли в Варшаве, Чеслав Михневич сделал одно важное изменение в стартовом составе. На правом фланге более атакующего Скибицкого заменил более оборонительный Юранович. Очень быстро стало понятно, почему Михневич решился на этот шаг, заменив полузащитника, отметившегося двумя ассистами в Норвегии.

С первых минут варшавяне сели в оборону, а норвежцы принялись атаковать ворота Боруца. Повторить стремительное начало норвежского матча не удалось, но это и не нужно было, главное - сохранить сухими свои ворота. Первый тайм чем-то напоминал последние полчаса первого матча, когда норвежцы владели мячом, атаковали ворота Боруца, а «легионисты» стояли в обороне, пытаясь дождаться своего шанса в контратаке.

На 33-ей минуте «Буде/Глимт» должен был открывать счет. Ботьем оказался один на один с Боруцем в нескольких метров от ворот и, казалось, пробивал наверняка, но мяч пролетел выше перекладины. «Легии», честно говоря, повезло, что норвежцы не открыли счёт.

Но и с нулями на табло команды на перерыв не ушли, варшавяне все-таки дождались своего шанса в контратаке. Эмрели и Луиньяс убежали в быструю атаку в конце первого тайма, которую точным ударом завершил бразилец.

После забитого мяча за полузащитника варшавян стало тревожно, поскольку он схватился за голову и сел на газон, показывая, что чувствует себя не хорошо. Стоит сказать, что вечером среды в Варшаве было +31 и не малейшего ветра. Спустя несколько минут бразилец вернулся на газон, но всего на две-три минуты. Правда с поля ушёл не только Лукиньяс, но и все игроки на перерыв. Во втором тайме норвежцам нужно было забивать дважды, чтобы хотя бы перевести матч в дополнительную тридцатиминутку.

Вторые 45 минут «Легия» провела под своим контролем, у гостей уже не было такого визуального преимущества по сравнению с первым таймом. «Жёлто-чёрные» продолжали чуть больше владеть мячом, но пройти оборону «легионистов» не получалось. За двадцать минут до конца Квите мог возродить интригу в матче, пробив головой в перекладину после подачи с углового. Этот момент так и остался самым опасным в исполнении «Буде/Глимт» во втором тайме варшавского матча.

А на 83-ей минуте на поле вышел Томаш Пекхарт, сменивший Махира Эмрели. Пока что Чеслав Михневич не решился использовать их одновременно на газоне. А уже в добавленное время Томаш Пекхарт напомнил, что является лучшим бомбардиром минувшего сезона в составе варшавского клуба, установив своим точным ударом окончательный счёт в матче.

Голы: Лукиньяс (40), Томаш Пекхарт (90+4)

По итогам двухматчевого противостояния «Легия» уверенно прошла соперника, хотя после жеребьевки многие сомневались в удачном исходе противостояния с норвежцами. Команда Чеслава Михневича оставила приятное впечатление, да, были ошибки в обоих матчах (Скибицки, Младенович и Слиш ошибались в Норвегии, всё те же Слиш и Младенович, а также Холовня ошибались в Варшаве), но игра в атаке порадовала - удачно вписался в состав новичок Эмрели, в великолепной форме находится Лукиньяс, который, кажется, может стать главным активом «Легии», тем более, что недавно бразилец продлил контракт с «армейцами».

Уже завтра варшавяне в столице Польши сыграют с таллиннской «Флорой». В случае прохода эстонцев «армейцы» могут сыграть с загребским «Динамо», которое во 2-ом квалификационном раунде сыграет с кипрской «Омонией».

С двумя победами и с серьезными опасениями

Вроцлавский «Слёнск» вернулся в еврокубки спустя шесть лет. Именно вроцлавляне вошли в историю как первая польская команда, сыгравшая в Лиге Конференций. В 1-ом квалификационном раунде нового еврокубка вроцлавлянам достался эстонский «Пайде». Соперник явно не выглядел непроходимым для «армейцев». Но постепенно начали возникать трудности: тренер «Слёнска» Яцек Магера сдал положительный тест на коронавирус, из-за чего вроцлавляне остались без тренера на скамейке в Эстонии, а лучший бомбардир минувшего сезона Эрик Эспозито получил повреждение, из-за чего пропускал первый матч.

Тренерский штаб вроцлавлян на первый матч выбрал привычную по минувшего сезону (с момента прихода Магеры) схему с тремя центральными защитниками. С первых минут вышел Войцех Голла, пропустивший практически весь минувший сезона из-за тяжелой травмы, на острие Эспозито призван был заменить молодой Бергер, минувший сезон проведший за резервную команду в третьем дивизионе.

«Слёнск» в отличие от «Легии» не впечатлил, более того, вызвал много опасений. Вроцлавляне много владели мячом, но никакой идеи развития атак не было, кроме обычных забросов. Если еще «Пайде» таким способом пройти возможно, то дальше такая тактика не принесёт успеха. Периодически возникали полумоменты и у ворот Шромника, но ни один из них не нёс в себе опасности. Лучший момент в первом тайме, чтобы открыть счет, имел Собота, но опытный полузащитник с метров восьми пробил прямо в кипера хозяев. Слабый первый тайм и необходимость серьезных изменений, чтобы выиграть матч.

После перерыва игра «армейцев» не сильно преобразилась. Ставка на Бергера на острие атаки себя не оправдала, единственное, чем молодой форвард запомнился - желтая карточка за симуляцию при попытке заработать пенальти. Во втором тайме тренерский штаб поляков принял решение заменить Бергера на Пясецкого. Замена сыграла - через несколько минут Пясецки наконец-то открыл счет в матче, воспользовавшись передачей Янасика с фланга и пропуском мяча в исполнении Прашелика.

Хозяева пытались сравнять счёт, но не могли создать чего-то опасного у ворот Шромника, но тут на помощь своим соперникам пришли сами вроцлавляне - Войцех Голла срезал мяч в свои ворота после подачи с фланга, не самый лучший матч защитника после долгой паузы.

Умудриться сыграть вничью с таким соперником при отсутствии моментов у соперника - верх расточительности, вроцлавляне все же сумели вырвать победу. «Армейцы» играли до последней минуты и на 89-ой после подачи со стандарта венгерский защитник Тамаш вновь вывел вроцлавлян вперёд, побежав праздновать гол к болельщикам (в том числе и в инвалидных колясках), которых не пустили на стадион в Эстонии, что вызвало серьезный резонанс.

Голы: Войцех Голла (78 - автогол) - Фабиан Пясецки (67), Марк Тамаш (89).

В ответной встрече от вроцлавлян не ждали ничего кроме уверенной победы. На тренерскую лавку вернулся выздоровевший Магера, а в основной состав - Эспозито. Помимо этого, Магера сделал еще два изменения в составе - вместо Пиха вышел в старте Маковски с перемещением Прашелика чуть выше, а на левом краю Штиглеца заменил новичок вроцлавлян Гарсия, вышедший на замену в первом матче.

Матч во Вроцлаве был во многом схож с матчем в Эстонии - контроль мяча со стороны подопечных Магеры, минимум опасных моментов у ворот Шромника и отсутствие креатива впереди, что нивелировало владение мячом хозяев. Активны у вроцлавлян были края в лице Янасика и Гарсии. В середине тайма Эспозито имел возможность открыть счёт, но голкипер гостей Аксалу отразил угрозу испанского форварда.

Показалось, что и в ответной встрече команды закончат первый тайм без забитых мячей, но на 41-ой минуте Эспозито хорошо сумел побороться за мяч, сохранив его у себя, и позволил Янасику открыть счет своим точным ударом. Минимальное, но заслуженное преимущество вроцлавлян по итогам первого тайма, эстонцы практически не атаковали. Вроцлавлянам нужно было во втором тайме очень постараться, чтобы пропустить «Пайде» в следующий раунд.

Во втором тайме игра не изменилась, хозяева доминировали без большого количества моментов, а гости не особо и пытались атаковать, большую часть времени просто отбиваясь. Во втором тайме вроцлавляне сначала удвоили преимущество, а затем обязаны были доводить счет до крупного, но, если Гарсия забил свой дебютный мяч за вроцлавлян, то Пясецки умудрился не забить из убойнейшей позиции, имея несколько попыток пробить. В концовке, стоит отдать должное, гости могли забить гол престижа, но сначала Шромник был на чеку после коварной подачи с фланга, а затем Пясецки принял на себя дальний удар одного из футболистов «Пайде».

Голы: Патрик Янасик (41), Виктор Гарсия (65).

Итог - 2:0, благодаря голам крайков при довольно посредственной игре. Если «Легия» одержала две победы, оставив приятное впечатление, то вроцлавляне вызвали некоторые опасения, несмотря на уверенный проход дальше. Но главное в данном случае результат, очень давно польские команды не стартовали в еврокубках с четырёх побед из четырёх возможных. Уже в четверг «Слёнску» предстоит сыграть в Армении с «Араратом». Также в четверг свои первые матчи в еврокубковом сезоне проведут «Погонь» и «Ракув». Ченьстоховцы отправятся в Литву к «Судуве», а щецинцы примут хорватский «Осиек». Кстати, «Ракув» в случае прохождения литовцев, сыграет с казанским «Рубином».

Восьмой раз подряд

А 17-го июля был разыгран первый трофей сезона в Польше. В матче за суперкубок встретились чемпион Польши варшавская «Легия» и обладатель кубка Польши, а по совместительству серебряный призёр чемпионата Польши в лице ченьстоховского «Ракува». Несмотря на удачный старт в еврокубках и более сильный состав, «Легия» не была таким уж очевидным фаворитом матча. Если заглянуть в историю розыгрышей суперкубка, то можно заметить, что «Легия» последний раз выигрывала суперкубок в уже далёком 2008-ом году, после чего были семь проигранных суперкубков подряд. Для «Ракува» же этот матч за суперкубок был первым в столетней истории клуба.

Чеслав Михневич внёс небольшие коррективы в стартовый состав после матча Лиги Чемпионов с «Боде/Глимт». Место в воротах занял молодой кипер Цезари Мишта, в центре обороны вместо Енджейчика вышел новичок команды Линдси Роуз. Полностью изменилась тройка атакующих игроков - вместо Эмрели с первых минут появился Пекхарт, а под чехом расположились Рафа Лопес и молодой албанец Мучи.

Тренер «ракувцев» Марек Папшун не стал отходить от своей излюбленной схемы 3-4-2-1. С первых минут у ченьстоховцев на газоне появились все основные игроки, кроме Иви Лопеза, оставшегося на лавке запасных. В остальном - все лидеры были на поле. На острие атаки появился Мусёлик, вернувшийся из аренды из Италии. Также в старте вышли балканские новички ченьстоховцев Рундич и Ковачевич.

Гости начали матч очень активно, агрессивный прессинг, острые атаки и владение мячом, варшавяне, показалось, были не готовы к тому, что соперник в первом своём официальном матче будет настолько хорошо готов и часто ошибались в передачах, в том числе и на своей половине поля. Такое агрессивно начало принесло свой результат, на 10-ой минуте ченьстоховцы подавали угловой - Невулис сумел скинуть мяч в сторону Тудора, который оказался один, и переправил мяч в ворота Мишты. Молодой голкипер даже не сумел среагировать на удар хорвата.

Тот самый угловой на 10-ой минуте

Несмотря на пропущенный мяч, «Легия» не бросилась в атаку. Более того, гости могли удвоить преимущество. Сначала Цебула пытался перебросить Мишту, вышедшего далеко из ворот, но кипер успел вернуться в ворота, а спустя минуту Тиянич пытался пробить в ближний угол, но голкипер сыграл надёжно.

Единственный момент у ворот Ковачевича возник в самом конце тайма, когда Младенович подал на Пекхарта, а тот опередил голкипера соперника, но мяч после удара чеха пролетел выше перекладины. Был также удар Мучи с метров тридцати, но он вышел слабым и пришёлся по центру ворот ченьстоховцев.

«Ракув» великолепно провёл первый тайм, несмотря на то, что «красно-синие» забили всего один гол. «Легия» же выглядела абсолютно беспомощной, большое количество брака в передачах, практически полная пассивность в атаке и отсутствие надёжности в обороне. Пропало всё, что было в двухматчевом противостоянии с «Боде/Глимт».

Чеслав Михневич не стал вносить изменений в перерыве, поверив в стартовый состав, которому дал время, что исправить счёт на табло. Очень быстро «легионисты» могли это сделать, но после удара Лопеса за гостей сыграла перекладина. Быстро, однако, вера Михневича закончилась - сразу четыре новых игрока варшавян одновременно появились на поле - Скибицки, Капустка, Лукиньяс и Эмрели (при этом на поле остался Пекхарт, впервые азербайджанца и чеха Михневич использовал в паре).

На 60-ой минуте, казалось, понадобилась еще одна замена, Артур Боруц моментально побежал разминаться, увидев стык Цезари Мишты и Себастьяна Мусёлика, в которой футболисты столкнулись головами. Несколько минут игрокам оказывали медицинскую помощь, после чего оба продолжили матч. Мишта доиграл матч до конца, провёл серию пенальти, после чего медицинское обследование выявило у Мишты перелом носа. С трибун моментально понеслось "Czarek(прозвище молодого голкипера) Miszta".

Несмотря на перелом носа, Цезари Мишта доиграл матч до конца

За пятнадцать минут до конца ченьстоховцы забили второй мяч. Себастьян Мусёлик доборолся до конца с Ветеской и сумел сохранить мяч в поле, после чего ассистировал Иви Лопезу. Испанец без проблем разобрался с Миштой. Ченьстоховцы уже праздновали успех, когда сразу несколько игроков хозяев доказывали арбитру, что Мусёлик фолил на Ветеске. Арбитр отправился смотреть VAR и после, наверное, пяти минут принял решение, что фол действительно имел место быть.

Это решение оставило шансы «Легии» на спасение, трибуны продолжали гнать своих любимцев вперед, распевая "Nie poddawaj się (Не сдавайся)". Возможно, именно поддержка фанатов помогла «Легии» сравнять счёт. После подачи Юрановича Ковачевич допустил ошибку на выходе, чем и воспользовался Махир Эмрели. Произошло это уже на 92-ой минуте. за оставшиеся восемь минут, да, ко второму тайму было добавлено целых десять минут (вспомним столкновение Мишты с Мусёликом и пятиминутный VAR), ничего не произошло.

Эмрели, стоящий позади Пекхарта, уже готов замыкать подачу Юрановичу

Регламент суперкубка не предусматривает дополнительного времени, поэтому команды сразу перешли к серии пенальти. Тут уже поддержка фанатов хозяевам не помогла - удар Капустки отразил Ковачевич, а Эмрели угодил в штангу. Мишта сумел отбить лишь один удар. «Ракув» впервые в истории поднял над собой суперкубок Польши, юбилейный 2021-ый год вышел для ченьстовцев сказочным. Варшавяне же проиграли суперкубок восьмой раз подряд, болельщики уже заговорили о существовании проклятия.

Голы: Махир Эмрели (90+2) - Фран Тудор (10).

ОБЗОР МАТЧА

Фото: legia.com, slaskwroclaw.pl, rakow.com, przegladsportowy.pl.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные