Трибуна
12 мин.

Классика в Варшаве, судейский скандал и дебют нового тренера «Пяста». Обзор 13-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке.Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Тринадцатый тур Экстракласы подарил нам польскую классику, закончившуюся безголевой ничьей, встречу лидеров в Забже между «Гурником» и «Ягеллонией», а также очередной судейский скандал.

Польская классика и разборки лидеров

К польской классике команды подходили в разном настроении. «Легия» на последних секундах вырвала победу у донецкого «Шахтера», а «Лех» неожиданно оступился на Гибралтаре.

К сожалению, зачастую матчи «Легии» и «Леха» не радуют обилием забитых мячей. Из последних девяти очных матчей в чемпионате лишь трижды команды забивали больше двух мячей. Воскресная классика не стала исключением.

В первом тайме команды еще создавали опасные моменты. Уже на второй минуте Урбаньски пробил по воротам Мрозека, заставив вратаря вступить в игру, через несколько минут полузащитник уже выступал в роли ассистента, но Капуади пробил выше перекладины. В конце тайма Вшолек пробил в стойку ворот «Леха». У познаньцев мало что получалось. Атакующие игроки в лице Пальмы и Исмаила были незаметны, лишь в концовке тайма ударом Исмаила из-за штрафной парировал Тобиаш, а на добивании Пальма пробил в штангу.

Во втором тайме работы у Мрозека и Тобиаша было еще меньше. Вратарь «Легии» вступил в игру после прострела Пальмы, под который ногу опасно подставлял Бичахчян, а затем вратарь достал мяч из-под перекладины после удара Ишака. Варшавяне ответили ударом Урбаньского, который был самым активным в футболке «армейцев».

Победу так никто вырвать не сумел. Несмотря на слова Нильса Фредериксена о удовлетворенности результатом, кажется, что «Лех» рассчитывал на большее, тем более после позорного поражения в Лиге Конференций. В последних пяти матчах «железнодорожники» одержали всего одну победу.

В Забже встречались вторая и первая команды чемпионата – «Гурник» принимал «Ягеллонию». Белосточчане приехали в гости к забжанам после энергозатратного еврокубкового матча против «Страсбура».

Стартовый отрезок матча проходил на встречных курсах. На минимально неточный удар Хланя «Яга» ответила быстрой контратакой. С первым ударом Имаза справился Лубик, но на добивании испанец пробил неотразимо. Вела в счете «Ягеллония» лишь шесть минут, пока хитрый розыгрыш углового удара не закончился точным ударом Хеллебранда. Постепенно забжане завладели игровым преимуществом, но темп игры начал падать. До перерыва болельщики больше голов не увидели.

Во втором тайме стала заметна усталость игроков «Ягеллонии», из-за чего Семенец вынужден был бросать в бой новых игроков. Забжане продолжали давить, но зачастую точность подводила хозяев. «Яга» построила игру на контратаках. И здесь на авансцену вышел Бартош Франковски, главный арбитр встречи, и его бригада.

На 69-й минуте защитник забжан Хосема сорвал выход один на один Раллиса. Арбитр даже не зафиксировал фола со стороны испанца. В концовке встречи Хосема сорвал проход по флангу Мазурека. На этот раз Франковски ограничился устным внушением. Защитник «Гурника» завершил матч без единой карточки, наиграв на красную и желтую карточки.

Уже в добавленное время Франковски не разглядел удар локтем Подольского, вышедшего на замену, по лицу молодому полузащитнику белосточчан Оскару Петушевскому. Между этими скандальными решениями арбитра вклинился победный гол забжан. Янжа мощно прострелил вдоль ворот Пекутовского, а Позо неудачно подставил голову и отправил мяч в свои ворота.

«Гурник» одержал победу и возглавил турнирную таблицу, обойдя «Ягеллонию». После матча же все внимание было приковано не к игре, а к спорным решениям Франковского. Быстро и PZPN, и сам Франковски признали, что Хосема должен был быть удален на 69-й минуте матча. В ближайших турах Франковски судить не будет, но для «Ягеллонии» куда важнее было бы одно набранное очко, а не временное отстранение арбитра.

Поражения «Краковии», «Лехии» и «Короны»

Громкая вывеска была в Щецине, куда в гости к «Погони» приехала «Краковия», которая любит играть против таких команд как «Погонь». Первый тайм это идеально показал. Щецинцы больше владели мячом, но не могли извлечь из этого пользу, краковчане же создали пару хороших моментов в быстрых контратаках.

Один только Стоилкович нанес около пяти ударов по воротам Кожокару, но румынский вратарь капитулировал лишь раз, не успев помешать добиванию швейцарца после удара Перковича. «Погонь» в атаке была беззубой, до перерыва Мадейского потревожил лишь Кутрис, пробивавший из-за пределов штрафной прямо в руки вратарю гостей.

«Кракса» наиграла на более уверенное преимущество, но после перерыва начала прижиматься к своим воротам и все реже убегать в контратаки. «Портовцы» же начали создавать моменты у ворот гостей и на 60-й минуте сравняли счет. После розыгрыша углового мяч в штрафной отскочил к Гросицкому, который отправил мяч в сетку.

Дважды после стандартов удары наносил защитник хозяев Худжа, но выйти вперед у щецинцев никак не получалось. Все шло к ничьей.

На 89-й минуте «Погонь» забила победный гол. Ульвештад срезал головой мяч в сторону партнеров и угодил в Мукайру, от которого мяч и отправился в ворота. Нигериец забил в концовке второго матча подряд и его гол снова напрямую повлиял на исход матча. Старт щецинского этапа карьеры у Томаса Томасберга вышел удачным – семь очков в трех матчах, щецинцы уже вернулись в десятку сильнейших.

С идентичным счетом закончился матч в Ченстохове между «Ракувом» и «Лехией». Команды не форсировали события, долгое время не напрягая Польсена и Зыха, подменявшего в воротах «ракувцев» Треловского. Частично вызвано это было ливнем, обрушившимся на Ченстохову. В первые полчаса можно было вспомнить разве что удар Диаби-Фадиги.

На исходе получаса игры счет был открыт. Польсен неудачно вышел из своих ворот и попал в Диаби-Фадига.  К тому же, вынося мяч, новозеландский вратарь поскользнулся на мокром газоне, и французскому форварду оставалось лишь пробить в пустые ворота.

Быстро «Лехия» отыгралась усилиями Бобчека, опасно со штрафного пробивал Желизко, заставив Зыха вступить в игру. На 37-й минуте проблем у ченстоховцев добавилось. Кароль Струски за фол в центре поля увидел перед собой второе предупреждение, превратившееся в красную карточку.

«Лехия» получила численное преимущество, но воспользовалась им фатально, точнее не воспользовалась никак. Оставшись в меньшинстве, «Ракув» продолжал играть первым номером. Какое-то время во втором тайме оборона «Лехии» справлялась с давлением, удар Диаби-Фадига парировал Польсен, но на 78-й минуте новозеландец был бессилен, когда Пенько накрутил оппонента и неотразимо пробил под перекладину.

Пропущенный гол разбудил «Лехию», которая бросилась отыгрываться. Но ни Бобчек, ни вышедший на замену Вьюнник не сумели пробить Зыха, подвела точность и Капича. «Ракув», отыграв больше половины матча в меньшинстве, сумел вырвать победу у «Лехии».

«ГКС» в матче с «Короной» желал продлить свою победную серию до двух матчей после победы над «Мотором» в Люблине. Первый тайм прошел с преимуществом кельчан. Стрончек выручил хозяев после удара Ремакла, после чего перекладина вступилась за катовичан после удара Ресты, Сотириу еще пытался добить мяч в осиротевшие ворота, но на ленточке мяч успел остановить Клеменз.

Каркас ворот успел сыграть и за «Корону», когда подача Галана превратилась в хитрый удар за шиворот Дзеконьскому, но мяч попал только в штангу.

Во втором тайме катовичане сумели снизить интенсивность атак «Короны». Дзеконьски выручил кельчан после ударов Новака и Вендрыховского, но был бессилен против удара вышедшего на замену Милевского. Через две минуты Дзеконьски пропустил второй мяч, но Новак, автор гола, получил мяч, находясь в офсайде.

«ГКС» сохранил победный счет, хотя концовка выдалась жаркой. Сначала Ноно выстрелил над перекладиной ворот Стрончека, а затем Ремакл бил наверняка, но мяч из пустых ворот вынес Галан.

«Висла» испортила праздник «Радомяку», а «Мотор» негостеприимно встретил Йовичевича

«Радомяк» на матче с «Вислой» в понедельник отмечал свое 115-летие.

Возможно, это изображение футбол, толпа и текст

Радомцы хотели преподнести своим болельщикам победу в свой день рождения и с первых минут бросились атаковать. Активен на краю был Капита, дирижировал атаками Вольски, но игроков хозяев регулярно подводила точность. В середине тайма «Радомяк» наконец открыл счет, когда Мауридес на дальней штанге замкнул подачу с углового.

Быстро плоччане отыгрались, реализовав пенальти за фол Диегеза. Во втором тайме уровень игры выровнялся. Секульски был близок к дублю, но попал в перекладину, а удар Новака парировал Майхрович. Хозяева ответили на это лишь ударом Вольского, с которым справился Лещиньски.

В дерби Мазовии команды победителя не выявили, благодаря чему «Висла» вернулась в тройку сильнейших.

В люблинском «Моторе» в последние дни начала активно раскачиваться кресло под тренером Матеушем Столярским, а в пятницу в Люблин приехал «Видзев» Игоря Йовичевича, который стартовал у руля лодзинцев с победы.

Продлить победную серию хорвату не удалось. Матч не изобиловал опасными моментами до перерыва, чуть расшевелить игру удалось Фабио Роналдо, дважды пробившего по воротам Кикольского. Гости ответили ударами Чижа и Форнальчика, но оба удара пришлись прямо в руки Бркичу.

«Мотор» активнее атаковал через левый фланг, и на 41-й минуте оттуда пришел гол в ворота Кикольского. Подачу Родригеша замкнул Крул. Лодзинцы намеревались во втором тайме отыграться, но вместо этого быстро пропустили второй мяч.

Прошло всего тридцать восемь секунд второго тайма, а «Мотор» вел уже в два мяча. Крул к голу добавил результативную передачу, когда Чубак подставил пятку под удар партнера. На 51-й минуте Чубак оформил дубль, мощно пробив в ближний угол. Спустя шесть минут после возобновления игры «Видзев» не имел ни малейшего шанса, чтобы спасти матч.

«Мотор» на кураже продолжал атаковать и создавать опасность у ворот Кикольского. Так, после стандарта Бартош с нескольких метров умудрился запустить мяч выше перекладины. «Видзев» пытался забить хотя бы гол престижа, заканчивали матч лодзинцы с тремя номинальными нападающими на поле, но ни Бергеру, ни Зекири, ни Ба не удалось пробить Бркича. «Мотор» побеждает, а Столярски может выдохнуть.

Неудачный дебют Мысливца и неясное будущее Броша

А вот в Гливице решились на смену тренера. После того, как «Пяст» под руководством Мельдера выиграл лишь один матч из десяти, «красно-синих» возглавил Даниэль Мысливец. Дебютировал на тренерской скамейке «Пяста» Мысливец в Гдыне матчем с «Аркой». И уже на первой минуте матча «Пяст» пропустил. Коцыла вышел один на один с Плахом и открыл счет в матче. Через несколько минут Плах справился с ударом Якубчика с острого угла, но капитулировал после его же удара на 8-й минуте матча. Кошмарное начало матча.

Постепенно давление «Арки» ослабевало, чем начал пользоваться «Пяст». До перерыва гливичанам удалось отыграть один мяч. Йирка реализовал пенальти за игру рукой. А второй тайм прошел под полным контролем «Пяста». Гливичане, кажется, сделали все, чтобы сравнять цифры на табло, но ни один из восемнадцати ударов после перерыва так и не стал голевым.

Гдыняне отбивались и не помышляли о контратаках. После удара Йирки зазвенела перекладина, а удар Томасевича из верхнего угла достал Венглаж. Хороший момент был у Твумаси, но крайний защитник гливичан не попал по пустому углу ворот хозяев. «Арка» выстояла и набрала три очка. «Пяст» же во втором тайме показал хорошую игру. С Даниэлем Мысливцем у руля у «красно-синих» есть будущее.

А вот есть ли будущее у Марцина Броша в Нецече? Еще перед встречей с «Заглембе» стали появляться слухи о возможном увольнении тренера, выведшего «слонят» в элиту. Ничья с «медными» вряд ли стабилизировала положение тренера.

Первые сорок пять минут прошли под диктовку «Заглембе», который много атаковал, но Хован, вышедший в воротах нецечан вместо Млечко справился с ударами Роши, Налепы и Лучича. Словацкий вратарь сохранял нецечан в игре как можно дольше, но в начале второго тайма уже был бессилен, когда Регула выкатил мяч Роше на почти пустые ворота.

После забитого мяча давление «Заглембе» ослабло, а «Термалика» провела несколько атак. Одна них закончилась назначением пенальти в ворота любинцев, который реализовал Амбросевич. За двадцать минут до финального свистка «Термалика» получила численное преимущество после удаления Лучича, но воспользоваться им «деревенские» не сумели. Будущее Марцина Броша по-прежнему под вопросом, но вопрос, сможет ли кто-то выжать больше из имеющихся ресурсов «Термалики».

Герой тура: Кароль Чубак в последних двух матчах забил четыре мяча. После дубля в ворота «ГКС» Чубак дважды огорчил «Видзев». В последнее время польский форвард наконец начал показывать из-за чего он был приобретен на подмену Мразу.

GALERIA | Motor Lublin – Widzew Łódź 3:0

Чубак регулярно забивал в I-й лиге, насобирав шестьдесят четыре гола в ста тридцати четырех матчах. Но в Экстракласу попал только транзитом через бельгийский «Кортрейк».

Чубак – универсален, он опасен как на втором этаже, так и внизу. Способен как убежать от соперника, так и выиграть силовую борьбу. Сегодня Чубак – лучший бомбардир лиги среди поляков и в бомбардирской гонке с семью голами уступает только Микаэлю Ишаку.

Цифра тура: 18 – беспроигрышная серия «Ягеллонии» остановилась на восемнадцати матчах. К сожалению, на ее окончание повлияли ошибочные решения арбитра Франковского, но и без этого нынешняя серия стала рекордной для клуба.

Результаты матчей 13-го тура

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.orglechpoznan.plpogonszczecin.plstadionowioprawcy.netarka.gdynia.plmotorlublin.eu.