Оскар Петушевски – главный молодой талант Польши
![WYWIAD] Oskar Pietuszewski: Chcę być najlepszy we wszystkim, co robię](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/e/76/b8ebd4ab943b7bb5106b147e3c995.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
В октябре The Guardian опубликовал список главных талантов среди футболистов 2008 года рождения. В этом списке оказался один поляк – Оскар Петушевски. Уже сейчас в Польше бурно обсуждают, стоит ли вызывать 17-летнего футболиста в основную сборную страны, а интерес к футболисту «Ягеллонии» проявляют «Челси» и клуб французской Лиги 1.
Тяжелое детство и сходство со всемирно известной звездой
Оскар родился 20-го мая 2008-го года в Белостоке. В родном городе он и начал заниматься футболом, попав в местную академию «Талант». Там сразу рассмотрели потенциал Петушевского, отправив маленького мальчика заниматься с командой из игроков на год старше. Вскоре тренер команды Петушевского Рафал Мучиньски получил приглашение перейти в систему «Ягеллонии», главного клуба не только города, но и всего Подляского воеводства.
Отказываться от такого предложения Мучиньски не стал и вместе с собой в систему «Яги» забрал несколько игроков, в том числе и Оскара Петушевского.
У Оскара было непросто детство, которое точно повлияло на его карьеру. Петушевского воспитывала лишь мать, рос молодой футболист без отца. По словам многих, это не только заставило Петушевского быстро повзрослеть, но и требовало какого-то бунтарства, что проявлялось на поле и за его пределами. Оскар был эмоциональным, он по-разному мог переживать поражения. Один раз он мог горько заплакать после проигранного матча, а другой раз мог бросать в раздевалке все, что попадалось ему под руку.

Но проявлял свой характер Оскар еще и на поле. В октябрьском матче молодежной сборной Польши против сверстников из Швеции Оскар своим проходом начал контратаку поляков от своей штрафной, обыграв по пути двух соперников. После контакта с третьим оппонентом Петушевски упал в штрафной шведов.
Для Петушевского футбол стал любимым делом. Еще будучи игроком юниорской команды «Ягеллонии», Петушевски порвал крестообразные связки. Спустя некоторое время Оскар пришел на тренировку одноклубников и с завистью наблюдал за действиями партнеров со стороны, желая как можно быстрее вернуться на футбольное поле.
Камил Станиславски, работавший с Петушевским в юниорской команде «Ягеллонии» вспомнил один из матчей, который ничем не выделялся: на табло горели нули, моментов было немного, а матч уже подходил к завершению. В этот момент Петушевски, играющий на позиции вингера, опустился в центр поля при розыгрыше аута, после чего обыграл всех оппонентов, стоявших у него на пути, уложил на газон вратаря и поразил уже пустые ворота.
Оскар не боялся брать на себя игру. В тринадцать лет с командой Подляского воеводства на год старше Петушевски принимал участие в чемпионате Польши. Тогда одержать победу у команды Оскара не вышло, зато через год Петушевски вместе с командой своего воеводства выиграл чемпионат, став лучшим бомбардиром турнира и оформив хет-трик в финальном матче.
Оскара Петушевского сравнивали с лучшими воспитанниками «Ягеллонии», но еще одно сравнение напрашивалось само собой, когда ты видел Петушевского. Дело в том, что в детстве у Оскара выявили проблемы со зрением и некоторое время ему приходилось играть в очках, чем молодой игрок напоминал известного нидерландца Эдгара Давидса, поигравшего в «Ювентусе», «Милане» и «Аяксе».

Нестабильность, яркость и смелость. Петушевски попал к наиболее подходящему тренеру
В основной команде «Ягеллонии» Петушевски дебютировал именно в матче с «Аяксом» на Круйфф-Арене в матче квалификации Лиги Европы, выйдя на поле на 67-ой минуте матча. Дебютировал полузащитник в составе белосточчан в возрасте 16 лет 3 месяцев и 9 дней. Лишь Пшемыслав Мыстковски дебютировал в «Ягеллонии» в более раннем возрасте.
Многие отмечают, что Петушевскому повезло оказаться у Адриана Семенеца, который тоже пережил непростое детство. Родители нынешнего тренера «Яги» рано развелись, что не могло не сказаться на Адриане, а уже к восемнадцати годам из родителей Семенеца в живых осталась лишь мать. Семенец хорошо понимал Петушевского.
Далеко не все тренеры могли принять вспыльчивый характер Оскара, его эмоциональность, но в карьере Петушевского все сложилось как надо.

Многие отмечают, что Петушевски не выделяется чем-то сверхординарным, но крайне легко выполняет простые элементы на футбольное поле, что позволяет ему выделяться.
Как и многим молодым игрокам, Петушевскому не хватает стабильности. Об этом откровенно говорит и тренер «Ягеллонии» Адриан Семенец:
- Петушевски – игрок со специфической ментальностью, он может выйти и выиграть матч, но может его и испортить. В матче с «Короной» он дал хорошую замену, по его действиям заметно, что он эмоционально вырос, не складывалось впечатление, что ему всего семнадцать лет. Но я понимаю, что могу уже в следующем матче увидеть вместо него одиннадцатилетнего игрока. Но в этом ничего плохого нет.
Петушевски заметен на поле, но не результативен
Оскар нерезультативен. В сорока трех матчах в футболке «Ягеллонии» Петушевски набрал 3+3 по системе гол+пас, по два гола и ассиста 17-летний полузащитник оформил в текущем сезоне. При этом полузащитник не стесняется бить, периодически даже забирая мяч у партнеров при штрафных ударах. По количеству нанесенных ударов полузащитник в команде уступает только Хесусу Имазу. При этом стоит отметить, что Петушевски проводит в среднем в Экстракласе около шестидесяти семи минут в матче.
Зачастую Петушевскому приходится бить с не самых лучших позиций, смещаясь с фланга. Это объясняет неточность полузащитника. Из восемнадцати ударов Оскара лишь шесть пришлись в створ ворот соперника, из них два стали голевыми. Для примера, у Хесуса Имаза при двадцати восьми ударах сразу девятнадцать пришлись в створ. Если рассматривать игрока с идентичной позицией на поле, можно обратить внимание на Луиса Пальму из «Леха» (четырнадцать точных ударов из двадцати).
Петушевски любит не только самостоятельно решать момент, но и ассистировать партнерам. По ключевым передачам Петушевски входит в пятерку лучших в своей команде.
Не боится Петушевски идти в обыгрыш соперников. Оскар лучший в команде как по попыткам обыгрыша (38), так и по количеству удачных обводок (18). Выделяется 17-летний полузащитник и своими скоростными качествами. По количеству спринтов за матч Петушевски также лучший в «Ягеллонии» (13.64), у второго Хосе Позо – 11,91. По максимальной скорости Оскар также лучший среди своих одноклубников – 34,95 километра в час.
Интерес топ-клуба и заокеанские скауты
Сегодня Петушевски – главная молодая звездочка польского футбола. Transfermarkt делает Оскара самым дорогим игроком польской Экстракласы. При оценке в восемь миллионов евро он опережает ближайшего преследователя в два раза. Лишь пять футболистов 2008-го года рождения оцениваются порталом дороже Петушевского.
Журналист Петр Волосик уже писал об интересе к полузащитнику со стороны «Челси», французский sport.fr пишет, что за Оскаром внимательно следит «Нант», а президент «Ягеллонии» Земовит Дептула рассказывает о скаутах из МЛС, регулярно приезжающих посмотреть на талантливого полузащитника.
Пока Петушевски остается в родном клубе и родной лиге. Показательным был матч Лиги Конференций против «Страсбура», где Петушевски мог проявить себя и еще громче заявить о себе, но Оскар снова был незаметен, что еще раз говорит о его нестабильности.
Не зовут пока Петушевского и в главную сборную страны, хотя главного тренера «кадры» Яна Урбана прямо спрашивали о причинам не вызова Оскара. На сегодняшний день в сборной есть более сильные крайки, а время Оскара еще придет.
Фото: laczynaspilka.pl, pilkanozna.pl, weszlo.com, przegladsportowy.onet.pl.










За чуваком со статой 3+3 следит Челси, а тут все ржут, что Батраков никак не может быть куплен в клуб из топ 5 Европы.