Персональный фол
Блог

Африка определит будущее баскетбола? Европа уже пользуется исторической связью, НБА пылесосит таланты

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Даже Россия не осталась в стороне.

Мне очень понравилась сцена из сериала «Время побеждать» про «Лейкерс», где впервые представляют противостояние Мэджика Джонсона и Лэрри Берда. Когда обсуждаются игровые качества Мэджика, то презрительно произносятся характеристики вроде «атлетичный» или «играет на публику», а на экране все заполняют слова BLACKBLACKBLACK. Когда представляют Берда, то он нем говорят как о «лидере» с «фундаментальными навыками», а с экрана кричит надпись WHITEWHITEWHITE.

А нельзя ли как-то объединить одно с другим?

Во время просмотра Евробаскета-2022 я заметил, что составы команд потемнели – во многих сборных играл хотя бы один чернокожий баскетболист. При этом просто по именам было понятно, что дело не только в натурализации. Да, Лоренцо Браун здорово помог Испании, но рядом с ним за золото бился Усман Гаруба (нигериец по происхождению), а на скамейке сидел центровой из системы мадридского «Реала» Хуан Себастьян Сайс (мать из Доминиканской республики).

Как в европейских сборных появляются темнокожие баскетболисты?

Одно из распространенных явлений – это приезд в европейскую страну профессионального баскетболиста-афроамериканца. Так произошло, например, с Джеффом Тэйлором, который поиграл в НБА и оказался в Швеции, где и прожил до самой кончины. Именно в Швеции родился экс-форвард «Шарлотт» и «Реала» Джеффри Тэйлор, который признается, что на вопрос о происхождении отвечает: «Я родом из Швеции».

Похожая история была, например, у Кобе Брайанта, который хоть и не родился в Италии, но долгое время там жил, пока его отец Джо Брайант выступал за местные команды.

С Германией также связаны случаи прохождения американцами военной службы на стране. В городе Вурцбах, к примеру, родился форвард «Реала», бывший игрок «Локомотива-Кубань» и нескольких клубов НБА Энтони Рэндольф. Странно, что немцы не подсуетились – его в итоге рекрутировала в свои ряды сборная Словении, с которой Рэндольф выиграл чемпионат Европы-2017. Шакила О’Нила воспитывал отчим Филип Харрисон, который некоторое время служил в Германии, благодаря чему Шак учился в школе в городе Фульда.

Германия, к слову, работает на полную катушку по части привлечения к национальной команде перспективных игроков, имеющих любую мало-мальскую привязку к стране. Так летом 2022 года гражданство Германии получил игрок «Баварии» Ник Вайлер-Бэбб, афроамериканец, выступавший за «Майами» в Летней лиге после драфта-2019. Также гражданство Германии есть у Дуэйна Вашингтона-младшего, второгодки в НБА, который выступает сейчас за «Финикс». Паспорт ему выдали по факту рождения во Франкфурте, где его отец играл за «Скайлайнерс».

В некоторых случаях, казалось бы, плоть от плоти американцы хранят в себе происхождение как важную часть культурного наследия. Новичок «Орландо» Паоло Банкеро – итальянец по отцу, который сам… никогда не был в Италии. Отец Паоло, Марио, чтит память своего деда, который родился в Италии и переехал в Сиэтл, поэтому у Паоло есть брат Джулио, а дядю зовут Армандо. Паоло получил итальянский паспорт еще в 2020-м, поэтому велик шанс увидеть его на международном турнире в форме сборной Италии уже в ближайшие годы.

Самая частая история – миграция в Европу уроженца/уроженки Африки.

  • Адам Ханга родился от венгерской матери и отца из Экваториальной Гвинеи, который учился в Венгрии.
  • Тимоте Луваву-Кабарро – конголезец по отцу.
  • Франк Ниликина – родился во Франции, родители из Руанды.
  • Маодо Ло – ребенок немки (художницы-постмодернистки Эльвиры Бах) и сенегальца.
  • Николя Батюм – сын камерунца, который профессионально играл во Франции.

У некоторых европейских баскетболистов бывают африканские корни даже при светлом цвете кожи. Айзейя Хартенштайн из «Никс», к примеру, является сыном бывшего профессионального баскетболиста из Германии африканского происхождения Флориана Хартенштайна, который познакомился с матерью Айзеи во время обучения и игры за Орегонский университета. Сам Айзейя родился в США, но какое-то время жил в Германии, где играл отец.

Разумеется, если покопаться в родословной некоторых европейских темнокожих баскетболистов, то можно разглядеть последствия колониализма прошлых веков. К примеру, одним из «мест силы» для сборной Франции является Гваделупа, где еще в XVII веке были основаны плантации сахарного тростники. На Гваделупе родились Микаэль Желабаль и братья Микаэль и Флоран Пьетрус, оттуда же родом отец Руди Гобера, который играл на университетском уровне в США и на профессиональном во Франции, где и познакомился с матерью Руди. Еще одной французской колонией в регионе была Мартиника, откуда родом, к примеру, Ронни Тюриаф.

Но одно происхождение не определяет успех перечисленных спортсменов. Скорее, это сочетание выдающейся генетики (родители-спортсмены из Африки), взросления в условиях смешения культур, европейского уровня жизни и качественного спортивного образования (без специализации) на ранних порах.

Благодаря всему этому рождаются потрясающие истории:

(Греция)

  • Яннис Адетокумбо (плюс Танасис, Костас и Алекс) – дети нигерийских родителей, футболиста и прыгуньи в высоту из разных народностей (йоруба и игбо соответственно)

(Германия)

  • Деннис Шредер – отец-немец, мать из Гамбии. Баскетболом всерьез увлекся только после смерти отца в 2009-м, до этого много времени посвящал скейтбордингу, в баскетбол пришел всерьез в 11 лет.
  • Айзек Бонга – конголезец по отцу, который переехал в Германию в начале 1990-х с намерением позднее переместиться в Канаду, но в итоге осел во Франкфурте. Айзек в итоге начал карьеру в «Скайлайнерс», а его старший брат Тарсис играет за футбольный «Бохум».
  • Йоханнес Тиманн – камерунец по отцу, родился и вырос в Германии. В детстве много играл в футбол, но из-за высокого роста сначала был переведен в защиту, а затем ушел в баскетбол.

(Франция)

  • Алексис Аженса – выступал на соревнованиях по BMX, пока не вымахал до 182 см уже в девять лет. В 11 лет перешел в баскетбол, а звание лучшего велосипедиста в семье перешел к его сестре Элоди, которая стала чемпионкой мира в 2003 году.
  • Гершон Ябуселе – сын мигрантов из Конго, в детстве занимался боксом, в баскетбол перешел в 16-17 лет.
  • Борис Диао – сын выдающейся французской баскетболистки Элизабет Риффио и сенегальского легкоатлета Иссы Диао.
  • Жоаким Ноа – сын теннисиста Янника Ноа, внук камерунского футболиста Закари Ноа.
  • Тони Паркер (самый классный замес) – родился в Бельгии и вырос во Франции, сын афроамериканского баскетболиста и уроженки Нидерландов. Внук чемпионки Нидерландов по теннису, внучатый племянник олимпийского чемпиона по гребле Хенри Винесе.

Главный босс всей этой затеи:

  • Виктор Вембаньяма – сын конголезского прыгуна в длину Феликса Вембаньямы и французской баскетболистки Элоди де Фаутро.

Я не знаю, как сложится карьера Вемби в НБА. Но, блин, можно ли придумать более идеального баскетболиста с точки зрения происхождения? Родители – спортсмены, отец родом из Африки. Жутко высокий, но вырос во Франции, поэтому в детстве много играл в футбол (стоял на воротах ААА!) и занимался дзюдо. Взрослеет под присмотром мамы-баскетболистки в стране с шикарными баскетбольными традициями и первоклассными условиями, получает баскетбольное образование внутри внимательной к базовым навыкам европейской системы, перед переходом в НБА несколько лет играет на профессиональном уровне.

Если бы я не знал, что такой человек действительно существует, то подумал бы, что это персонаж из комиксов. Но если Капитана Америку создали в лаборатории, то «лаборатория» вокруг афроевропейца Вембаньямы сложилась исторически.

Сейчас в рамках Европы намечается любопытное баскетбольное противостояние. С одной стороны – Лука Дончич и Никола Йокич, плюс Домантас Сабонис и другие классические White Men Can’t Jump-игроки, которые обладают достаточными данными для НБА, но ассоциируются больше с баскетбольным интеллектом. Физически они подходят под НБА благодаря, например, росту (братья Газоли, Йокич/Нуркич), но в остальном не представляют собой чисто физически ничего особенного. Возможно, из-за этого многие подобные игроки в НБА не слишком выигрышно смотрятся в защите: тот же Дончич достаточно высок и атлетичен (особенно в плане мощи корпуса), чтобы воплощать любые свои баскетбольные идеи в атаке, но все же он вертикально ограничен, а его недостаточная латеральная подвижность мешает в обороне.

Им теперь противостоит «новая школа» – европейцы африканского происхождения. Эти ребята с малых лет наследуют европейскую игровую культуру с упором на разнообразие и универсализм, пробуют себя в разных видах спорта. К примеру, очень недооцененным, на мой взгляд, видом спорта для становления баскетболистов является гандбол (эта игра имела важное значение для Дирка Новицки), который в США слабо развит. Между тем, это командная игра, которая заставляет думать иначе и принимать нестандартные решения, видеть необычные углы передач и варианты атакующих действий. То же самое касается футбола – читая биографии европейских африканцев, часто натыкаешься на истории в духе «хотел стать футболистом, вырос слишком высоким». В итоге получается, к примеру, Джоэл Эмбид или Тони Кукоч.

НБА тоже не спит, исследуя весь земной шар в поисках талантов. Но только Африка может похвастаться своим собственным филиалом НБА – в 2019 году совместно с ФИБА была создана Баскетбольная Африканская Лига (БАЛ), которая в качестве кубкового турнира целого континента заменила существовавшую с 1971-го Африканскую баскетбольную лигу (АБЛ). Иными словами НБА поспособствовала созданию аналога Евролиги для Африки, где участвуют команды из Сенегала, Мозамбика, Гвинеи, Руанды, Марокко, Туниса, Камеруна, Египта, Южного Судана, Конго, ЮАР. И все это дело показывают в США по NBA TV и ESPN+.

Довольно символично, что на официальном сайте НБА есть ссылки на «второй дивизион» (G-лигу), женскую НБА, лигу по NBA 2K и… африканскую лигу, да.

Африканские баскетболисты уже давно стали играть заметную роль в НБА. Но если раньше это была больше благотворительная деятельность, то сейчас континент внимательно штудируют на предмет юных дарований. На этом поприще значительно преуспел, к примеру, Люк Мба А Муте, который указывается как человек, открывший дорогу в серьезный баскетбол для Джоэла Эмбида и Паскаля Сиакама. Хорошие результаты также дают лагеря Basketball Without Borders, которые проводят по всему миру с привлечением экс-игроков НБА, таких как Луол Денг и Дикембе Мутомбо.

Типичная история: 12-летний Чальз Бэсси гонял в футбол в родном Лагосе (Нигерия), хотя был ростом уже 185 см. Продавал фастфуд в оборванной одежде, но к 14 годам вырос за два метра и стал лучшим игроком баскетбольного лагеря, который учредил генменеджер «Торонто» Масаи Уджири. К 15 годам он уже играет за школу в Техасе, в 20 лет его выбирает на драфте «Филадельфия», сейчас он игрок ротации «Сперс».

Во многих подобных историях меня поражает то, в насколько сжатые сроки приходится адаптировать случайно найденного высокого парня к баскетболу. Бол Болу из-за отца на роду было написано играть в НБА. А вот 17-летнего Уолтера Тавареша на Кабо-Верде случайно встретил некий турист, который был знаком с сотрудником испанской «Гран-Канарии». 216 см к 18 годам – и ни одной полноценной баскетбольной тренировки. Три года спустя он уже играет за сборную страны на Афробаскете, а спустя четыре года его выбирают на драфте НБА.

А что, если бы Тавареша обнаружили чуть раньше? Не стал бы он Вембаньямой до Вембаньямы?

Мое чисто субъективное ощущение: когда африканца перевозят в США для обучения под баскетбол, то игрок из него к моменту попадания в НБА зачастую получается несколько ограниченный. Азы игры приходится усваивать уже в зрелом возрасте ввиду слабого баскетбольного образования в регионе рождения и взросления. Афроамериканец в США наследует американскую спортивную культуру, играя в баскетбол или американский футбол. С этим оказываются связаны проблемы ранней специализации, когда вследствие игры с раннего возраста организм изнашивается, а на голову начинает давить пресыщение однообразием.

В Европе потомки африканцев получают высококлассное первичное баскетбольное образование, плюс они играют как со сверстниками, так и со взрослыми профессионалами. Когда они перебираются в США, то им оказываются не страшны особенности американской баскетбольной селекции. В НБА им остается только адаптироваться под высокие скорости и сумасшедший график матчей, в остальном это готовые баскетбольные солдаты. Европейцы и афроевропейцы пожинают плоды европейского баскетбольного образования, благодаря чему в рамках профессиональной карьеры их не нужно многому учить. Они приезжают в главную баскетбольную лигу мира двигать баскетбол вперед.

С точки зрения европейского зрителя у меня уже сейчас текут слюнки от мыслей про Евробаскет-2025, где будет шанс увидеть в деле не только уже сложившихся европейских звезд, но также Гарубу (Испания), Банкеро (Италия), Сохана (Польша) и Вембаньяму (Франция). Та же Франция при желании может выставить уже на домашней Олимпиаде-2024 переднюю линию Гобер-Эмбид-Вембаньяма, представляете себе такое чудо?

Можно предположить, что сборные тех стран, где чураются межрасовых браков, в будущем будут отставать, а мультикультурализм будет давать плоды на баскетбольной площадке. К примеру, Руи Хатимура выглядел на Олимпиаде-2020 как единственная надежда сборной Японии на сколько-нибудь приличный результат, но если подобные ему соотечественники будут подвергаться дискриминации, то в баскетбольном плане Япония будет упускать возможности для развития.

То же самое касается России. Был Виктор Кейру, сын приехавшего на обучение в СССР уроженца Сьерра-Леоне (к слову, легкоатлета-спринтера уровня сборной страны). Выступала за сборную России и его сестра Катерина Кейру (сейчас – Новосельцева), плюс в можно вспомнить афророссиянок Камиллу Огун и Жосселину Майгу. Афророссиян в стране не сказать чтобы много, но я сходу назвал нескольких, добившихся успеха в баскетболе. Бывают же совпадения.

Так что может я зря нахожусь в предвкушении Евробаскета? Может, важнее следить за этой африканской НБА? Где там, говорите, ее показывают?

Фото: globallookpress.com/IMAGO/Pawel Pietranik, Dppi/Ann-Dee Lamour, IMAGO/Eibner-Pressefoto/Uwe Koch, Panoramic/Keystone Press Agency, David Ramirez/Keystone Press Agency; REUTERS/Bill Streicher-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Steve Marcus

14 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо! Отличный разбор
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зенит, кстати, привёз в команду Суперлиги Южно-суданца — Руай Луак (2004 г.о.), из символической пятёрки чемпионата Уганды:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ PredatorMax
Так проблема русского баскетбола не в отсутствие талантливых пацанов, а в том, что у нас их не умеют растить и доводить до высокого уровня. А если кто и пробивается, то ему не дают игровое время в топ клубах. От того, что мы русский молодняк заменим на африканский, ничего не изменится.
Безусловно это тоже проблема, у нас во всех топах по 6 легов и русские ветераны на скамейке, но нашим талантам в большинстве своем не хватает физики (посмотрите на Михайловского или Касаткина например) думается, что при наличии африканской селекции наши клубы в состоянии подготовить для сборной центрового уровня Капелы или Бийомбо,что было бы неплохим подспорьем на том же Евро
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
NIGGAZ OTAKE!!!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нашим мешкам (ЦСКА, Униксу, Зениту) надо не возрастных амеров в лигу тащить а скаутов в Африку отправлять лагеря открывать в том же ЦАР, Судане
Так проблема русского баскетбола не в отсутствие талантливых пацанов, а в том, что у нас их не умеют растить и доводить до высокого уровня. А если кто и пробивается, то ему не дают игровое время в топ клубах. От того, что мы русский молодняк заменим на африканский, ничего не изменится.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
> Паспорт ему выдали по факту рождения во Франкфурте, где его отец играл за «Скайлайнерс».
------------
в Германии не дают гражданство по факту рождения на ее территории. В данном случае, подозреваю, немецкое гражданство уже было у его отца.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нашим мешкам (ЦСКА, Униксу, Зениту) надо не возрастных амеров в лигу тащить а скаутов в Африку отправлять лагеря открывать в том же ЦАР, Судане
Со своими пускай сначала научаться работать, тренировать тоже надо уметь . Мы свою тренерскую школу и систему подготовки благополучно просрали, нефиг и туда лезть.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Forza
Это бессмысленно. Не нужно думать, что стоит в какой нибудь бедной африканской стране открыть лагерь, пригласить тренеров и звезды оттуда посыпятся как из рога изобилия. Если бы это было так, то все бы так и делали уже давным давно. В реальности талант стать звездой есть у крайне-крайне небольшого количества игроков, в принципе. И для того, чтобы создавать звезд одна какая то академия просто неэффективна. Точнее, чтобы она была эффективна нужно создавать целую систему подготовки по всей стране, популяризировать спорт, готовить тренеров, бороться с коррупцией. И уже после этого, у тебя может быть получится создать действительно крутую академию, куда будут приходить таланты со всей страны. Но при таком раскладе, зачем это в ЦАР делать то? Можно взять вообще любую страну на выбор, где много людей и баскетбол ещё не развит.
В ЦАР у нас связи сложившееся с руководством страны просто, так конечно не посыпятся таланты но при грамотном подходе можно разглядеть ребят 15-16 лет с задатками и перевести сюда, развивать и гражданство потом дать
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нашим мешкам (ЦСКА, Униксу, Зениту) надо не возрастных амеров в лигу тащить а скаутов в Африку отправлять лагеря открывать в том же ЦАР, Судане
Это бессмысленно. Не нужно думать, что стоит в какой нибудь бедной африканской стране открыть лагерь, пригласить тренеров и звезды оттуда посыпятся как из рога изобилия. Если бы это было так, то все бы так и делали уже давным давно.

В реальности талант стать звездой есть у крайне-крайне небольшого количества игроков, в принципе. И для того, чтобы создавать звезд одна какая то академия просто неэффективна. Точнее, чтобы она была эффективна нужно создавать целую систему подготовки по всей стране, популяризировать спорт, готовить тренеров, бороться с коррупцией. И уже после этого, у тебя может быть получится создать действительно крутую академию, куда будут приходить таланты со всей страны.

Но при таком раскладе, зачем это в ЦАР делать то? Можно взять вообще любую страну на выбор, где много людей и баскетбол ещё не развит.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Идут по пути USA
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нашим мешкам (ЦСКА, Униксу, Зениту) надо не возрастных амеров в лигу тащить а скаутов в Африку отправлять лагеря открывать в том же ЦАР, Судане
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Maxsut
А когда это Джеффри Тэйлор умереть успел?
Речь о его отце Джеффе Тэйлоре (который тоже на самом деле был Джеффри), умершем два года назад
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А когда это Джеффри Тэйлор умереть успел?
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ darkdante
Комментарий удален
И лыжи
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий