15 мин.

Алексей Швед – белая ворона нашего баскетбола. Он играет и ведет себя совсем не так, как другие россияне

 

8-й тур Евролиги сезона-2020/21, «Зенит» принимает «Химки». Первая четверть, счет 5:0 в пользу хозяев. «Химки» в атаке, Алексей Швед заправляет шорты. Резко выходит из под заслона и, не раздумывая, бросает с 7 метров через Пангоса. Забивает, но во время броска у Шведа с волос слетает пружинка. Пока он поправляет прическу, ему за спину забегает Остин Холлис, получает дальний пас и забивает легкие два очка.

Вот в этом моменте для меня проявился весь образ Шведа, самое одаренного и самого противоречивого российского игрока 2010-х. Он был лидером «Химок», но подмосковный клуб в итоге ничего с ним не выиграл. Все командные достижения в карьере Шведа пришлись на период выступлений в ЦСКА, а в «Химках» он собирал только индивидуальные награды. Он бомбил по 20+ очков что в Лиге ВТБ, что в Евролиге, но бросал слишком часто и получал за игру слишком большие деньги. Да, принес сборной России бронзовую медаль Олимпиады-2012, но в целом играл за страну неохотно и завершил карьеру в сборной в 32 года.

Летом 2021 года «Химки» развалились, а Швед перешел в ЦСКА. Московские армейцы каждый год ставят перед собой высочайшие цели, поэтому автоматически возникло множество вопросов о том, как Швед впишется в игру ЦСКА, не будет ли тянуть одеяло на себя, сможет ли защищаться на должном уровне, не будет ли спорить с тренером и так далее.

Я постарался изучить максимальное число игр «Химок» прошлого сезона со Шведом в составе, чтобы понять, что это за игрок. Я хотел сравнить Шведа в действии с тем представлением о Шведе, которое хранилось в моей голове еще со времен Олимпиады-2012 и периода его выступлений в НБА.

Нападение

Смотреть матчи с участием Шведа было очень легко и интересно. Звучит вроде бы банально. Но если сравнить игру Шведа с любым другим россиянином, то сам факт того, что его игра вызывает любопытство – это огроменное достижение.

«Интерес» или «любопытство» – это даже неправильные слова. Я кайфовал от игры Алексея Шведа. Хотя бы потому, что это единственный российский баскетболист, который является опцией №1 своей команды в нападении. Он вообще единственный, кто вообще делает что-то, за чем можно пристально следить. По сравнению с ним большинство российских игроков в Лиге ВТБ выглядят как массовка, которая прошла бы в кино только на роли без слов. Швед – единственный, кто тянет на главную роль в серьезном проекте.

Он единственный, чьи решения можно обсуждать с точки зрения «хорошо» или «плохо». Он единственный, кому можно похлопать со словами «Ничего себе, что придумал!» или схватиться за голову в духе «Ты чего творишь?!» То есть испытать какие-то искренние болельщицкие эмоции, будь они положительными или отрицательными. К примеру, когда игрок сборной России совершал потерю в квалификации Олимпиады-2020, то это не вызывало у меня реакции, поскольку соответствовало низким ожиданиями. Когда Швед совершает глупость, то мое лицо сморщивается в кислой мине. Потому что ты знаешь, что Швед может лучше. От него можно требовать, потому что его потолок гораздо выше.

Швед в нападении, когда атакует сам

На взгляд Швед – наследник по-настоящему значимых для российского баскетбола игроков задней линии, таких как Сергей Базаревич и Сергей Бабков. Но Швед выше их обоих (198 см против 191-192 у предшественников), поэтому справедливо, что даже в Википедии в позиции Шведа значится «комбогард».

Рост Шведа позволяет ему забивать сверху при желании (вместо менее надежного броска от щита), у него выше точка выпуска мяча при броске со средней/дальней дистанции, а в проходе он может за счет роста, длины рук и прыжка обезопасить себя от блок-шота.

Вот в этом моменте, например, Швед запускает флоутер через центрового «Зенита» Артураса Гудайтиса (211 см).

Швед обладает однозначно лучшим дриблингом среди россиян. Да, он допускает много потерь, но в основном это потери на передачах, а не на ведении. В связи с этим Швед оказывается чуть ли не единственным россиянином, который не боится бить мячом о паркет во владении в атаке больше двух раз. Если смотреть Лигу ВТБ, то это колоссальная разница с остальными россиянами.

Хорошее сравнение Шведа на фоне среднего российского игрока – его одноклубник Вячеслав Зайцев (нет инициативы и броска, только защита и старание).

Швед – редкий российский игрок, которому для выполнения технических элементов не нужно брать мяч в обе руки: он может работать от плеча, освобождая вторую руку для придерживания соперника.

При просмотре матчей сборной СССР 80-х я не мог отделаться от ощущения, что больше всего Швед похож на Валдиса Валтерса. Такой же феноменальный бросок с любой дистанции, столь же пуленепробиваемая уверенность в себе и своих (даже самых спорных) действиях, схожая склонность играть по принципу «пан или пропал».

Как это было и у Валтерса, бросок Шведа может как вывести его на космическую высоту, так и похоронить.

Из хорошего – нет понятия недоступной дистанции, Швед опасен отовсюду. Он регулярно бросал в Лиге ВТБ и Евролиге с дистанции американской трехочковой дуги или даже дальше.

Но в случае Шведа также очень важно понятие shot selection. В прошлом сезоне он совершал слишком много бросков из безопорного положения, сложных трехочковых с дриблинга через руки и просто авантюрных дальних бросков после отпрыжки в сторону. Эффективными такие броски в его исполнении назвать нельзя, поэтому было видно, что Шведа провоцируют на такие броски. Иногда он за такое наказывал, но в большинстве случаев оппоненту Шведа было выгоднее дать ему покуражиться с 7-7,5 метров, нежели запускать его за спину.

Мне не удалось найти данные по реализации бросков из разных зон в исполнении Шведа за сезон-2020/21. Но в сезоне-2019/20 Швед реализовал лишь 26,9% трехочковых «в лоб» при среднем проценте по лиге 34,7%. Создалось ощущение, что в сезоне-2020/21 ситуация была примерно аналогичной.

Из углов Швед бросает очень мало, поскольку это точки для тех, кто получает скидку под бросок, а не отдает ее сам. Швед в режиме «спот ап», то есть с места после получения паса, бросал редко.

Есть подозрение, что в сезоне-2021/22 в составе ЦСКА распределение бросков может измениться. Меньше глупых сверхдальних бросков, больше бросков из углов и после чужой скидки. Такая смена атакующей диеты должна пойти Шведу на пользу с точки зрения эффективности.

Хотя есть одна проблема – позиция Шведа на площадке в атаке без мяча и при начале атаки.

У Шведа неплохой первый шаг, но не настолько быстрый, чтобы обыгрывать соперника прямо с места. Поэтому его любимым приемом является получение мяча вдалеке от кольца и заслон от большого, после которого у Шведа появляется свободы движения и выбора.

Швед великолепно играет «двоечки» и регулярно снабжает партнеров филигранными передачами. Но тенденция Шведа начинать атаки издалека приводит к тому, что в позиционном нападении БЕЗ мяча он практически выключается из атаки своей команды.

Выглядит это вот так:

Если прогнозировать, как Швед будет выглядеть в ЦСКА в этом аспекте игры, то я бы предположил, что он будет не только располагаться ближе к дуге для создания опасности после скидки, но и искать варианты для бэкдоров, то есть просачиваний в трехсекундную зону под передачу.

Другое дело, что от привычек тяжело избавиться. Вот так выглядела позиция Шведа без мяча на последних секундах атаки уже в ЦСКА в полуфинале Суперкубка. Если бы Клайберн решил в последний момент откинуть Шведу мяча влево, то россиянин бросал бы любимую трешку «в лоб» с 8 метров.

А вот момент из финала Суперкубка:

Швед в нападении как ассистент

Швед – единственный россиянин, которому безоговорочно доверяют как свои, так и легионеры (плюс еще тренеры) как первой опции атаки команды. У Шведа отменный уровень игрового интеллекта в нападении, он думает за всех и на несколько шагов вперед.

Сложно обвинить Шведа в эгоизме, поскольку он никогда не стесняет отдать экстра-пас.

В «Химках» Швед отдавал феноменальное количество обостряющих передач, после которых нападение быстро производит удобный бросок.

Того же можно ждать от него и в ЦСКА:

Очень часто пользуется диагональными передачами, после которых  стыдно не забить открытый дальний бросок. Поскольку Швед как самостоятельная угроза отвлекает внимание защитников, то периодически получается так, что после его передачи партнер получает совсем неприличное пространство.

Нельзя не упомянуть и выдумку Шведа при передачах. Он в принципе играет раскованно, поэтому порой принимает креативные решения, которые в Лиге ВТБ вообще редко можно увидеть.

Например, кто кроме него делает вот так после пик-н-попа?

Передача между ног в матче плей-офф? Легко.

Защита

Швед умеет играть в защите. Он хорошо читает перемещения игроков, неплохо сидит в ногах, видит необходимость подстраховки. Но чтобы хорошо играть в защите, нужно ХОТЕТЬ хорошо играть в защите. Я лично убежден, что залог успеха лучших персональщиков НБА вроде Тони Аллена, Патрика Беверли или Маркуса Смарта – это в первую очередь правильная психология. Нападение – это творчество, защита – это работа. И Алексей Швед не очень любит трудиться в защите.

В прошлом сезоне был только один случай (против «Баварии»), когда противники выцеливали Шведа как слабое звено в защите и специально разменивались на него. Это было скорее исключение, поскольку обычно Швед защищается достаточно сносно, чтобы оправдывать свое место на площадке.

Самая распространенная ошибка в исполнении Шведа – это потеря концентрации. Бывает так, что он может плотно отработать против своего оппонента на дриблинге и вынудить его отдать передач. А всего через секунду-две после этого зевнуть проваливание этого же игрока себе за спину под кольцо или его выход из под заслона на дугу. «Не дотерпел» – очень частый эпитет в отношении игры Шведа в защите.

Швед также любит рисковать и выбрасываться вперед по линии передачи в надежде на перехват. Часто после этого его команда оказывается в численном меньшинстве, а соперник разыгрывает лишнего. Швед, естественно, восстанавливать позицию в таких эпизодах не спешит. Плюс, редко бывает так, что Швед оказывается первым игроком в защите в ходе быстрого нападения соперников. В таких ситуациях Швед предпочитает не тратить силы и семенит на свою половину. Даже если он успевает добежать в защиту до броска, то периодически не успевает разобраться, кого нужно взять в опеку после череды разменов, и вновь оказывается в полупозиции.

Что Швед действительно любит в защите, так это блок-шоты из-за спины в быстром нападении. Габариты позволяют, прыжок тоже на месте – почему бы не сделать красиво?

Нюансы характера

Игровое время

Швед ОЧЕНЬ много находится на площадке. В прошлом сезоне Швед занял первое место по среднему количеству минут за игру в Евролиге (32:32), опередив Майка Джеймса (31:10). Разложить силы по такому хронометражу, чтобы не провисать по качеству на обоих концах площадки, очень тяжело. Отсюда и получается, что Швед то там подхалтурит, то здесь не добежит, то в защите на подстраховке с пути проваливающегося под кольцо бигмена отойдет, то в нападении на дуге переведет дух.

В прошлом сезоне в «Химках» Швед играл так много, что это казалось какой-то бессмыслицей. Его оставляли на площадке в концовках крупно проигранных или уверенно выигранных матчей. Его не убирали с поля в концовках четвертей, чтобы он мог отдохнуть чуть больше в перерыве.

В ЦСКА наверняка будет иначе. Сможет ли Швед сохранить и увеличить эффективность при сокращении игрового времени – важный вопрос перед сезоном-2021/22.

Язык тела

У Шведа один из худших языков тела, что я видел. Это игрок, который после промаха раздраженно разводит руками и трусцой бежит в защиту. Это игрок, который может сфолить на сопернике, часто чтобы поспорить с партнером насчет того, кто виноват в потере.

Ну, и разговоры с судьями, конечно.

***

Швед был лидером «Химок» по игре, но не воспринимался как вожак. Он не бьется до конца в каждом эпизоде, он не лезет под кольцо в тело и в кость на фолы, когда не идет бросок. У него невероятная пластика тела, но недостаток заряженности и привычка опускать руки после неудач заставляют думать, что Швед – мягкий игрок и ни разу не боец. Когда Швед ловит кураж, то его хочется назвать самым талантливым атакующим российским игроком последних 10-20 лет. Когда он встает не с той ноги, то на него больно смотреть.

Может показаться, что Швед плохо играет в концовках. Нет, он просто играет одинаково всегда. У него нет режима повышенной консервативности или бережливости, в концовке он не выбирает броски с большей осторожностью, а палит откуда привык.

Швед характеризуется словами «все равно».

Ему все равно, с какой дистанции бросать.

Ему все равно, кто против него защищается.

Ему все равно, кто ему ставит заслон.

Ему все равно, какой на табло счет и какая секунда атаки.

Самое интересное здесь то, что в России вообще как-то родился такой игрок. Среднестатистический российский баскетболист берет старанием, исполняет свою маленькую и невзрачную роль, панически боится брать на себя инициативу и вообще каким-либо образом выделяться. Швед играет как бог на душу положит, тянет одеяло на себя, ценит в первую очередь красоту и эффектность. Он даже выглядит вызывающе для российского баскетболиста – длинные волосы и проколотые уши вместо распространенного среди россиян «ежика».

Переход Шведа в ЦСКА был одновременно буднично-скучным и интригующим. Скучным – потому что кроме как ЦСКА в России других вариантов для него особенно и не было, а армейцы останутся гегемоном что со Шведом, что без него. Интригующим – потому что жутко любопытно посмотреть, как в свой четко выверенный механизм Димитрис Итудис будет внедрять столь волатильный элемент, каким является Алексей Швед.

«Не употребляю алкоголь. Я сумасшедший и без него». Марио Хезоня – о данке через Янниса, хаосе в Орландо и встрече с Кобе Брайантом

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков, Евгений Одиноков