«Сан-Антонио Сперс»: итоги сезона
Выбор RoY – хороший повод подвести итоги.
1. RoY – Стефон Кастл. Никаких сомнений. В этом блоге с самого начала сезона и получения Кастлом реальных игровых минут он был объявлен лучшим новичком. Никакие ни Мисси, ни Маккейны, ни Уэллсы. Это все ролевики, пусть и неплохие. А Кастл – это потенциальная звезда. Это было ясно сразу. Более того, даже перед драфтом прошлого года Кастл был объявлен единственно лучшим выбором (и никакие не Шеппарды с Коди Вильямсами, которых жаждала тусовка), исключая Рисаше, интерес к которому в Сперс провозглашался открыто, и которого внимательно посмотреть было трудновато. Все свои лучшие качества: атлетизм, уверенность и смелость в игре, Кастл продемонстрировал еще в прошлом Мартовском Безумии.
Я понимаю, что огромная куча икспертов занята прежде всего разогревом интереса к БНБА (бизнесу НБА) путем болтовни и вбросов. Но, ребята, надо бы хоть изредка проявлять профессионализм непосредственно в предмете, а не только в его рекламном сопровождении.
Результат очевиден: 92 первых места из 100, 482 очка из 500 возможных.
2. Результаты сезона. 34-48. 23-е общее место, 13 место на Западе, 4-е место в дивизионе. Итог неудовлетворителен. Соответствует нижним оценкам в прогнозах.
Не буду повторять статистические данные, каким образом изменилась игра Сперс по сравнению с 20 годами ранее. В блоге это было аккурат перед МВЗ. Главное отличие – игра сильно замедлилась из-за прекращения движения игроков, что явилось следствием замены розыгрыша айзо-баскетболом.
Оценка. В. Кроме Виктора, прогрессировавшего везде, показатели всех «молодых» игроков ротации снизились. Особенно в пасовой игре. Некоторые пережили личную катастрофу в новой системе игры. Некоторые поставили жирный вопросительный знак на своих перспективах.
3. Хроника сезона.
Команда усилилась двумя ветеранами, которые сразу заняли место в стартовой пятерке.
Крис Пол начал целенаправленно заигрывать Виктора в Пинк-н-Роллах (заслонах с продолжением взаимодействия), однако быстро выяснилось, что противники опеке Вембы уделяют повышенное внимание, а сам Крис Пол уже не в состоянии играть боллхендлера на прежнем уровне.
Виктор отошел в атаке от чужого кольца и стал тренировать дальний бросок, растягивая при этом оборону. В зону атаки кольца сместился Сохан, который оказался удачным решением ПнР, как атакующий роллмен.
Отработка передовой системы Мазуллы и ПнР Крисом Полом замедлила, а потом и исключила движение игроков в атаке, каждый стал ждать удобной передачи.
Сейчас не ясно, кто предложил поиграть по передовой системе Мазуллы с движением мяча вдоль дуги и тотального пуляния с нее. Возможно, еще Поп с целью отработки и таких навыков тоже. Полезность игроков с неплохим броском (Барнс, Шампень) выросла, полезность игроков розыгрыша с движением (Васселл, Келдон, Коллинз) снизилась.
Здоровье подвело Грегга Поповича, и он выбыл на продолжительное время, как постоянный командир. Его временно заменил ассистент Митч Джонсон, который частично сосредоточился на простых отработках в системе Мазуллы, частично пустил дело на самотек.
Стало понятно, что прогресс, чаемый болельщиками в этом сезоне, нереален, или же задача прогресса не ставилась изначально. Хорошие игры с командами, удобными для нашего ростера и новой системы айзо-баскетбола, чередовались с мучительными или провальными, когда мы попадали на сносную защиту против айзо и быстрый розыгрыш противника в атаке.
Пока мяч был в руках Криса Пола атака представляла собой поиск открытого игрока на дуге или розыгрыша ПнР через Сохана, который был вынужден играть центра в атаке, и в самом крайнем случае – айзо самого СР3 или Васселла. Интересно, что основную массу болельщиков устраивало, что команда ведет борьбу за Плей-Ин (это с Вембаньямой!), вместо игры на уровне Хьюстона, как оно должно было бы быть.
Повышенная физическая нагрузка на Сохана привела к травме, похоже уже хронической. Крис Пол после потери роллмена был вынужден частично отдать мяч партнерам, и набор разных участников айзо расширился на Кастла и Келдона.
Вдруг проснулось руководство, провернув великолепный обмен на перспективу, внешне слабо объяснимый. Фокс на балласт и ненужные чужие пики – это экстра-класс.
Однако сразу выяснилось, что обмен Фокса ничего не изменил в игровой модели этого сезона. Крис Пол продолжил заниматься своим резюме, выходя в старте, а Фокс отобрал минуты у проявившего себя зрелым игроком Кастла. Медленная игра СР3 и быстрая Фокса никак не сочетались, а уменьшение занятости Кастла очевидно ухудшило игру в обороне.
После МВЗ было решено закончить сезон, Вембу сняли ввиду найденного тромба, а потом убрали и Фокса залечивать травму пальца.
Окончание сезона прошло в контроле своего целевого места в лотерее – 8-го, выше было уже не подняться. Мяч был отдан в руки Кастла, Келдон получил время и броски, а также были выпущены из глубокого запаса Сандро и Весли. Доиграли нормально. Что интересно, даже без Виктора, Фокса и с половиной Сохана без силового разворота и броска, мы побеждали в принципиальных играх, лучшей из которых была игра с ГСВ.
4. Персональные итоги.
Виктор Вембаньяма. Оценка А. Виктор с начала сезона проявил себя взрослым, демонстрируя зрелый баскетбол в обороне и представляющий повышенную угрозу в атаке. Эксперимент с СР3 не слишком удался, но Виктор прокачал уверенность в дальних бросках, и теперь никто не оставит его там резвиться одного. Что, разумеется, дает много возможностей в умной атаке. Дальше Виктор будет играть с настоящим скоростным боллхендлером, что даст возможность раскрыть себя в атаке более разнообразно.
Крис Пол. Оценка А-. Я, честно говоря, думал, что будет хуже. Нет, с точки зрения неудовлетворительного результата так оно и вышло, ничего удивительного и полезного для команды на площадке СР3 не продемонстрировал. Да, надежная скидка на дугу, да редкие острые передачи на каты и иногда неплохие двоечки и стеночки. При этом Крис Пол выдал 82 игры, полные уверенности, просто внешне копируя которую, молодежь может стать более борзой. И это неплохо. Наибольшую пользу, по-моему, получил Кастл, который прибавил в спокойствии и видении площадки. Не думаю, что здесь был принципиально отличный прогресс от альтернативы без СР3, но прогресс есть, а значит, и польза тоже.
СР3 сильно улучшил свое резюме, и, если он решит еще попылить (что рискованно, ибо лучших условий, чем Сперс, никто не предоставит), то Купер Флэгг ждет играющего тренера.
Харрисон Барнс. Оценка В. Барнс меня удивил. Думал, что он совсем съехал с ярмарки, и был неправ в его отношении. За его принятие мы получили плюшки, а он еще и вполне неплохо сыграл в нападении. Конечно, в случае реальной борьбы за высокие места такого раздолья не получилось бы. В защите оказался плох. На подстраховке не играл, спину не ставил, за бросками своих не успевал. В следующем сезоне с защитой надо что-то делать, и перспективы Барнса не ясны. В нападении иногда реально подтаскивал. Был полезен, как пример, снайперам с дуги. Жаль, таких, кроме Шампеня, в нашем составе не обнаружилось. Если учесть, что он еще и филлер в предстоящем обмене, и согласиться, что задач выхода в ПО в сезоне не ставилось, то подписание Барнса оказалось полезным.
Девин Васселл. Оценка В-. Васселл сезон провалил. Мы не увидели ничего, что поддержало бы веру в его прогресс. Нестабильный бросок, пассивная защита. Наверное, в новом сезоне у него появятся дополнительные возможности, так как в любом случае движение игроков и розыгрыш вернется. Но пока, это главный претендент на обмен, который должен усилить позицию винга или тяжа.
Джереми Сохан. Оценка В-. Я знаю, что много болельщиков, особенно молодых, желают сохранить Сохана в команде. Парень, действительно, симпатичный. Прикольно красится, грудью встает в столкновениях. Однако этот сезон он провалил. Вспомним, что мы говорили после его драфта: «Сохан, бросающий 3, – это стил». В этом году Сохан даже в своем смехотворном броске сдал. Он иногда попадает с дуги открытую треху, готовя ее по 5 секунд, когда к нему, вообще, никто ни подходит. Он потерял ближний бросок, и даже его бросок из-под кольца утратил надежность. Слишком долгий релиз. Он хорош в розыгрыше под кольцом, аллей-упы, данки, все неплохо. Но в этом случае надо искать мисматч, а если он играет тяжа против тяжей и центров, ему тяжко. Короче, перспектива в атаке есть, если произойдет усиление атакующего фронткорта, а Сохан будет решать роллмэном локальные задачи против маленьких пятерок. Будет полезен в случае успешной активности Виктора по выманиванию больших противника. Это узкая задача, не соответствующая месту в старте, и эквивалентна 7-8-му номеру ротации. Не думаю, что желания Сохана в следующем контракте ограничиваются 10-кой. В защите с появлением более мобильного Кастла его буст ощутимо снизился. Играть Родмана ему тяжело физически. Его надо менять.
Стефон Кастл. Оценка А. Тут все понятно. Начало отличное. Стопроцентный RoY. Продемонстрировал уверенность, атлетизм, чувство пространства в единоборствах, способность в исполнении функций запасного ПГ. Исключительный персональщик в защите. Не знаю, что там у икспертов выходит по цифрам, но все главные забивалы снижали свою активность против него. В общем, не то, чтобы совсем неожиданно, но явно выше ожиданий, у нас оказался игрок с очень приличной перспективой. Я считал и считаю, что его развитие должно идти в сторону легкого Кавая, прибавлять ему надо в качестве айзо-решений (придет с опытом) и в броске, как дальнем, так и, особенно, ближнем, из краски. Кастл, идущий на кольцо с вариантами: 1. Силовой данк, 2. Бросок из-под кольца после паузы и выбора позиции для легкого завершения, 3. Точный бросок после остановки; – это кавайная имба.
Однако работы еще много. Эффективность в атаке в системе айзо-баскетбола слишком низкая, а в розыгрыш он еще не играл. Вызывает сомнения его траектория в развитии навыков ПГ: освоенные долгая долбежка и медленные передвижения от СР3 пока не сопровождаются столь же острым глазом и удобным ассистом, как у наставника.
ДеАрон Фокс. Оценка В. Особо ничего не успел, тем более, что игру оставили в руках СР3. Редкими моментами показывал свой потенциал.
Келдон Джонсон. Оценка В+. Келдон начал сезон плохо. Трешку он потерял, а иначе мяч до него не доходил. Дошло до того, что он начал терять минуты. Однако его не включили в обмен на Фокса, и он воспрял духом. Прибавил в движении, включил хасл и вспомнил себя прежним: надежно завершающим хасл-проход и работающим на чужом щите не хуже Сохана. Концовка сезона прошла на ура. Выходил 6-м и тащил.
Джулиан Шампень. Оценка А. Шампень – весьма ограниченный игрок, но он старался, и превратился в полноценного игрока ротации.
Сандро Мамукелашвили. Оценка В+. Сандро – наверное, хороший парень. Но баскетболист весьма средний. Он вполне может быть частью ротации в атаке, но в защите у него не получается, суетлив и ошибочен в спонтанных решениях. Тем не менее, сезон провел очень хорошо, шансами в концовке воспользовался, и, как мне кажется, место в ростере заслужил.
Блейк Весли. Оценка В. Если у Сандро не получается в защите, то у Весли не получается в нападении. Он тоже был неплох в концовке сезона, но это «неплох» исключительно относительно себя. Будущее Весли в лиге – это бэкап в слабой команде. Его можно смело вставлять в обмен, как «молодого» игрока.
Малакай Брэнем. Оценка С-. А вот Брэнема даже не вставить в обмен. Сезон завалил. Справедливости ради, Митч ему и не дал шанса. В роли Шампеня его можно было бы тренировать больше. Непопадание, как и предполагалось после их с Соханом и Весли драфта.
Чарлз Бэсси. Оценка D. Тоже, до свидания. Под Митчем Бэсси себя не проявил, как полноценный игрок. Тут никаких шансов.
5. Перспективы
Назначение Митча Джонсона полноценным главным тренером Сперс практически убивает перспективы. Честно говоря, никакого смысла продолжать рассуждения нет. Виктор Вембаньяма приходил в лигу не для того, чтобы играть под Митчем Джонсоном. Полагаю, что проект «Сперс», который вдохновлял множество баскетбольных болельщиков, закрыт.

Поп, спасибо за все. Это был блестящий поход за высокой составляющей развлекательного действия. Это превращало баскетбол из легкого массового зрелища в осмысленное и серьезное дело. Жаль, что это было лишь случайностью.
6. Конспирология
Вернемся, если в решениях франшизы будет хоть намек на попытку вернуть баскетбольную гармонию.
Опять же Шампэни, Сохан ,Витя, понятно что это мы ожидали большего, но всему свое время. Плюс обменяли то что нам не нужно было за Фокса.
Во-вторых, путь САС всегда был доверие своим специалистам. Понятно что Митчу будет трудновато, но раз в него поверили и фанаты должны дать ему шанс. Завершившийся сезон был очень странным во всех отношениях ,только Касл и порадовал.
В Дерозана я лично не особо и верил никогда, просто он жертва обстоятельств что его обменяли, но у нас он стал лучше как игрок и все.
Посмотрим на межсезонье,Драфт и т.д.
А по факту, все просто. Будет Вемба доминировать, прокачается Касл до уровня звёзды, Фокс будет в порядке, на драфте норм игроков выберем ( в первую очередь, большой нужен, дополняющий Вембу, Мюррей Бойлз или Ньюэлл), то все нормально у Спёрс будет, даже с неопытным тренером, плей ин никуда не денется. Может и за ПО по настоящему поберемся, с учётом того, что Финикс, Даллас уже самоустранились, НОП и Мемфис в подвешенном состоянии, Портленду особо некуда расти, таланта там явно не хватает, Юта понятно, и по ходу сезона ещё кто то отвалится (ставлю на Клипперс).
И с чего вдруг Спёрс должны были быть на месте Хьюстона, у которых состав глубже, атлетичнее и талантливее? Они вообще то, каждый год с драфта по паре крутых игроков забирают, в этом опять в топ 10 будут выбирать и люди, вроде Уитмора и Шеппарда на малых минутах играют либо вообще не попадают в ротацию. У Спёрс пока такой роскоши нет в составе.
Причем тут цель или не цель плей ин, это в первую очередь норм вариант, чтобы попасть в ПО, особеннот с 7-8 места. Это борьба хоть за что то. Нам, после стольких лет болтания в болоте, уж точно должно быть не до понтов в духе "что такое пи, захотели и так бы вышли и тд". Никуда мы пока не вышли, это факт, и вся наша конкурентноспобность пока только на словах. 7-8 место будет хорошим результатом, место выше будет прыжком выше головы. Пока в это не особо верится, но посмотрим
Просто эпидемия идиотии какая-то в этом сезоне поразила всю лигу
Даллас самоубился, Мемфис/Менто решили добить и так не шибко блистающие франшизы странными тренерами, Денвер на очереди, Финикс закопал себя за три сезона ниже вечной мерзлоты, на НОХ и Филу проклятие похоже наложено, Маями в заложниках у летаргии Пэта, а Сперс закончили строить наследие Попа, решив даже не начинать стройку.
Я тоже придерживаюсь мнения, что Сохан показал регресс в игре. Казалось, что должен показывать что-то куда более заметное в рисунке игры команды, а порой словно его не было.
Также видел, что на некоторых ресурсах за нового ГТ ставят "лайки". Единогласно считая, что это хороший ход взять кого-то из системы. Однако мне кажется, что в данный момент был шанс взять кого-то вне системы и построить что-то новое, учитывая, что команда почти полностью новички в системе.
Культуру Шпор, уверен, можно прививать и другими методами, да и какой-то мощный новый ГТ также мог влиться в эти традиции.
Мой итог: остаются только надежды, что паззл сложится и все сомнения будут беспочвенные.
Что касается Вемби , то и у него все будет в порядке. Надо время, понятно что у всех были завышенные ожидания от него. А он в целом итак хорош, посмотрим на него на ЧЕ.
А вот драфта, большой и правда нужен это ежу понятно и не только КВБ или Аса , но и Квин неплохой вариант, а еще нужен защитный винг и тут мне нравится Рашир Флеминг прям наш персонаж, характер спокойный, трудяга парень и бросочек есть и играет в защите хорошо.
Но когда наши возьмут посмотрим.
В след.году как минимум в Плэй-Ин заходить надо, а может и напрямую,посмотрим как пройдет межсезонье и кто куда перейдет. Понятно что Даллас самоустранился, но как они подойдут и кого добавят или обменяют интересно. Финикс тут минус согласен, ПТБ не сказал бы что там таланта не хватает, скорее нужны уже качественные ветеран ну и хороший проспект с драфта, который не по таланту, а по ростеру заходит.
Рокетс молодцы. до Удоки были ужасны, а сейчас прям уже в ПО опыта поднабрались. У них все нормально будет. Посмотрим что будет с Клипперс,вот тут и правда вопросики. Верят ли еще в Хардена с Каваем или же надо что-то менять, понятно что в перестройку не уйдут. Но надо что-то делать, а может и точечно, кто знает. Бен Симмонс не зашел увы.