«Рома» попала под «Астон Виллу» – 4:0 в товарняке. У римлян сейчас все так плохо?
Игра против бирмингемцев — первый серьезный экзамен для «Ромы» в это межсезонье. После 90 минут блеклых потуг итог неутешительный — на пересдачу. Ранее римляне, даже не переходя на полный привод, по очереди переиграли «Кайзерслаутерн», «Канн» и обескровленный, полуживой «Ланс» с общим счетом 6:0. И вдруг неожиданно попали под «Виллу» 0:4. Или, все-таки, учитывая вводные обеих команд на данном этапе, такой исход вполне ожидаем? Забегая вперед скажу, без привязки к счету, разгром команды Гасперини закономерен. Ниже постараюсь обосновать такую категоричность.
«Астон Вилла» и «Рома» прямо сейчас не ровня друг другу
Клубы на данный момент находятся на разных этапах развития. Эмери допиливает и без того стабильно работающие механизмы четвертьфиналиста ЛЧ, подопечные Гасперини пока что проходят самые простые уравнения с одним неизвестным.

Еще до стартового свистка можно было легко понять, у какой из команд будет преимущество в плане организации игры. Все просто — достаточно сравнить стартовые составы. У англичан буквально идеальный копипаст состава образца сезона 24/25. У римлян два с половиной новичка с учетом Эрмосо (пробыл в команде полгода и почти не играл). Согласен, в плане римлян не звучит как предвестие неизбежных проблем. Но на этот и без того не самый конкурентный подбор игроков (в сравнении с командой АПЛ) накладывается инъекция радикального стиля Гасперини. Стиля, который, как в книжке по психологии, требует отрицания (в первую очередь недоволен организм футболиста), осознания и принятия. И конечно, надо учитывать запасы времени и базовые характеристики имеющегося состава (об этом позже).
Первый тайм стал наиболее показательным. Именно он определил состояние команд и расстановку сил. «Вилла» вела к перерыву 3:0. Эмери выпустил на второй тайм восемь новых игроков. Еще две замены испанец сделал на 52-й минуте. По сути, против «Ромы» на второй тайм вышла другая команда, но в той же бордово-голубой форме.

Итоговый счет — следствие текущего состояния команд. И сильно удивляться здесь нечему. Разница в три мяча — закономерный исход первых 45 минут.
Игроки «Ромы» путаются в персональных ориентировках и допускают простые ошибки в обороне
Чтобы подсветить проблемы римлян без мяча, достаточно разобрать три пропущенных гола команды, начиная со второго. Все их объединяет почти детская несогласованность действий при персональной опеке соперника.
Тотальный прессинг по всему полю в формате «каждый с каждым», прививаемый Гасперини, — все-таки новинка для игроков «джиалоросси». И, видимо, четырех недель работы с Гаспом недостаточно для освоения его принципов. «У нас новый тренер с большим опытом. Мы работаем с ним уже 4 недели, команда трудится, следует его идеям. Нужно продолжать в том же духе и быть готовыми» — не унывает Анхелиньо.

При Раньери команда тоже прессинговала персонально, но делала это умереннее. ЦЗ мог следовать за своим оппонентом до определенной зоны, впоследствии передавая его партнеру. Прессинг на чужой половине римляне начинали гораздо ниже. Классический Гасперини перевел эти тумблеры настроек в режим «хард». Справляются пока не все. Пробежимся детальнее по голам. Заранее приношу извинения за качество скриншотов.
В первом голе игроки «Виллы» умело манипулируют «сырым» персональным давлением римлян. У Тилеманса в моменте есть сразу три адресата:

1) Уоткинс, опустившийся к мячу и приоткрывший зону за своим правым плечом.
2) Бейли, сместившийся в центр и отлепившийся от оппонента. Анхелиньо на распутье: оставаться в линии защитников или давить на Бейли. В итоге ямаец мог принять мяч без сопротивления.
3) Вывести Рэмси разрезающей передачей на угол штрафной. Спасибо Уоткинсу за подготовленную зону.
Тилеманс выбрал третий вариант и не прогадал. Челик проиграл позицию и не успел за включением англичанина. Рэмси был успешен в завершении.
Третий гол в ворота Свилара — мини-катастрофа.

При фланговой подаче Буэндии римляне имели численное преимущество в своей штрафной +2 (9 на 7). Но умудрились оставить Бейли и Уоткинса без опеки. Амбассадоры провала — Манчини и Эль-Шаарави. Первый не решил с Довбиком, кто будет играть по Мингсу, и прозевал Бейли за спиной. Второй оставил Анхелиньо разрываться между двумя соперниками. Испанец вынужденно остался в полупозиции и не успел помешать Уоткинсу. Да и 171 см Анхелиньо не помеха атлетичному британцу.
Гол Малена — еще одно дитя преступной халатности римской обороны.

На системные ошибки в игре без мяча наложились не лучшие, а местами чудовищные персональные перформансы. Бесполезно выглядел Бальданци, совсем сухо Довбик. Но в первую очередь речь про новичка Уэсли. Бразилец выполнил норматив по браку, сопоставимый с китайской фабрикой детских игрушек. Очень много ошибался в простых действиях с мячом, всплескивал руками и не понимал, что с ним происходит.

«Уэсли? Он сыграл неудачно, допустил техническую ошибку. Но парень очень выносливый, это видно» – констатировал Гасперини. А еще, без сомнения, очень старательный. На него большая ставка, он опция номер один на позиции правого латераля.
В этой игре у римлян были светлые пятна?
Да, это Матиас Суле. Аргентинец здорово поджег игру после своего выхода во втором тайме. Отметился эффектным ударом в макушку штанги и пятью попытками обводки (три успешных). До его появления у «Ромы» были длительные отрезки владения. У римлян даже итоговый перевес по этому показателю. Но верить цифрам не стоит, «Вилла» играла по счету и хладнокровно контролировала игру на разных стадиях. В моменты высокого давления игроки Эмери без проблем ограничивали и связывали римское продвижение.

Владение «Ромы» было засушливым. Суле добавил заметной динамики впереди, правый фланг начал активно комбинировать. Тепловая карта в этой зоне налилась красным румянцем. Мяч в атаке стал циркулировать с другой скоростью.
***
«Это был хороший тест; мы увидели свои ошибки и то, что можем улучшить в будущем. Мы очень хорошо работаем с тренером. Начало сезона для нас очень важно, и нам определенно нужно прибавлять. У нас есть время, чтобы улучшиться, и мы будем готовы к первому матчу», – оптимистичное мнение Челика после игры. К сожалению, турок снова играет на позиции ЦЗ — не самой для себя удобной. Считаю, что в прошлом сезоне его появление в тройке ЦЗ было скорее компромиссом. В этом позиция требует немедленного апгрейда. У «Ромы» есть несколько ноющих болячек, которые можно залечить точечной активностью на трансферном рынке (позиция правого ЦЗ — одна из таких) и плодотворной работой на тренировочном поле.
Времени не так много: 9 августа — контрольный матч со своим сводным братом «Эвертоном», 23 августа — первый тур Серии А против «Болоньи».

Гасперини стоически настраивает нас на «все хорошее»: «Мы много работаем, каждый день выкладываемся. Команда еще привыкает к новому стилю игры. Ноги пока не на 100%, идет подготовка. Когда начнется сезон, думаю, мы будем полностью готовы».
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».
Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.
Фото:GettyImages.ru/ Fabio Rossi/Clive Mason.