«Рома» Гасперини - команда в вакуумной упаковке
Чуть больше недели назад писал, что текущее первое место в Серии А льстит «Роме». С момента выхода прошлого текста римляне дважды сыграли в чемпионате: минимально уступили «Милану» (именно по счету, по игре — римлян просто вынесли) и не без труда «засушили» «Удинезе» со счётом 2:0.
После этого отрезка команда Гасперини снова держится в лидерах лиги. На дерьмовый уровень моей экспертизы наложились осечки прямых конкурентов «джаллоросси».
Тренер внешне доволен, уверяя на пресс-конференциях, что команда прогрессирует (прежде всего в атаке) и исключительно морщится вспоминая о лазарете, который скоро лопнет от перегруза.

На фоне такого внешнего благоденствия мне заочно скажут: «Ну, ну, попробуй ещё поной». А я всё-таки рискну. И своё нытье предусмотрительно прикрою аргументами (хотя скрины так себе вещдок).
Вкус радости за результаты римлян горчит от унылости их игры. Прямо сейчас «Рома» Гасперини смотрится как пресный артхаус с хорошими актёрами.
И вот почему.
Один из важных маркеров проблем римлян - 9-е место в таблице xG. «Рома» умеет душить прессингом и сушить матчи при минимальном преимуществе, но с мячом играет крайне аскетично. Как следствие, команда плохо созидает у чужих ворот.
Именно Гасперини – главный движок тактических изменений, которые минимизируют риски в игре. Нынешняя «Рома» находится будто в вакуумной упаковке, и тренер не спешит её распечатывать. Гасперини в «римской» версии сильнее, чем когда-либо, ударился в прагматизм.
Разберемся по пунктам.
Гасперини наложил бан на передачи в центральную зону
Надо пояснить.
Конечно же игроки римлян не могут полностью игнорировать центральную зону, но некоторые виды передач практически вымирают в игре «желто-красных». В первую очередь речь про передачи между линиями.
Игроки «Ромы» часто выстраиваются в определенную фигуру, называемую «октагон». Такое расположение игроков на поле стало мемом благодаря «Ювентусу» времен второго захода Аллегри. Суть явления проста: игроки атакующей команды выстраиваются относительно мяча, образуя форму круга (в случае «Ромы» — Колизея). В центре данного круга отсутствует адресат для паса, соответственно, такое расположение провоцирует передачи не внутрь, а вокруг. То есть поощряет безопасную игру через фланги.

Частое использование флангов для продвижения снижает стоимость акций возможной контратаки соперника. Потеря мяча на фланге не так страшна, как в центральной зоне.
Гасперини логично перестраховывается, но даже в этом приеме ограничивает потенциал команды в продвижении. В некоторых эпизодах у «Ромы» избыток игроков в фазе построения атаки. На одну линию к защитникам часто спускается сразу два опорника.

В этом эпизоде за линией мяча находятся сразу два опорных полузащитника «Ромы»: Коне и Эль-Айнауи. Дополнительно на свою половину опустился Дибала. В итоге получилась ситуация 6 на 3 - безопасный сценарий для и без того пассивного в прессинге «Милана».
Игроки «Ромы» делают много подач с фланга без адресата
Второй пункт вытекает из первого. Девиз «играй через фланги» провоцирует регулярные подачи в штрафную соперника. Прямо сейчас «Рома» идёт третьей по этому показателю в Серии А. В среднем римляне делают больше 21-й фланговой подачи за игру — это самая большая цифра применимо к «Роме» за последние семь сезонов.
Такое количество подач оправданно, когда на поле есть Довбик или Фергюсон, но «Рома», не стесняясь, грузит в штрафную даже в их отсутствии. Недавний матч с «Миланом» лидирует по количеству кроссов с флангов. Показательно, что ту встречу римляне начали с парой форвардов Дибала — Суле, а первый «большой» нападающий (Довбик) вышел на поле только на 77-й минуте.

Во время атак, штрафную соперника, как правило, наполняет один из ЦЗ (обычно Манчини), но это не делает качественную разницу против суммарного перевеса соперника в габаритах.
Свилар стал чаще играть длинными передачами
Свилар точно входит в топ-5 лиг по умению играть ногами. У него разнообразный арсенал передач, который в свое время активно использовали тренеры, особенно Де Росси. При Гасперини вратарь меньше рискует, не заигрывает с прессингом соперника, а все чаще просто перебивает его.
На карту его передач влияют открывания партнеров. У «Ромы» стало меньше адресатов в центре поля, поэтому у Свилара осталось немного рабочих вариантов: пас ближнему, если соперник не прессингует, и дальняя передача, желательно на фланг, если ситуация накаляется.

Два статистических показателя указывают на изменения в игре вратаря «Ромы»:
1) В этом сезоне, относительно последних четырёх (взял отрезок со времен Моуриньо), у Свилара увеличилось количество попыток сыграть дальней передачей.
2) В сезоне 2025/26 заметно увеличил среднюю дальность своей передачи (30,1 м). В прошлом сезоне она была почти на 3 метра короче, в позапрошлом — на целых 7 метров (23,1 м).
Такое понятие, как «передача низом в центр от Свилара», при Гасперини постепенно становится архаизмом.
Игроки «Ромы» очень осторожно меняют фланги атаки даже если уперлись в тупик
Гасперини ещё со времен «Аталанты» приучил нас к тому, что именно фланги – главные арены действий в его футболе. Продвижение мяча к чужим воротам, как правило, идёт именно через эти зоны.
Но нынешняя «Рома» далека от стандартов «Аталанты» Гасперини. В римском клубе и в этом аспекте колёсики прагматизма выкручены почти на максимум. Даже если атака через фланг упёрлась в тупик, игроки «Ромы» не спешат переводить игру в другую зону. Римляне до последнего, используя принцип «отдал – открылся», пытаются найти лазейку для продвижения во фланговой зоне.
В противном случае, они возвращают мяч защитникам и только тогда, по безопасному пути, меняют направление атаки – частая тенденция в игре «джаллоросси». Переводы напрямую через полузащитников используются редко.
Пример.

В этом моменте у Челика есть возможность перевести игру на другой фланг, задействуя открытых Коне или Уэсли (настойчиво просит передачу). Оба варианта сравнительно безопасные. Челик игнорирует их, останавливается и возвращает мяч центральному защитнику. Часто в таких моментах «Рома» просто теряет возможность для явного продвижения, позволяя сопернику выгодно перестроится в обороне.
Второй гол «Ромы» в игре с «Удинезе» спешит опровергнуть мою теорию. Гол получился - ВАУ, а в атаку вместились перевод на другой фланг и даже комбинация через центр. Но обратите внимание, как недоволен Коне за несколько секунд до гола когда его, открытого слева, игнорирует Кристанте.

Можно предположить, что к таким паттернам игры футболисты «Ромы» ещё не привыкли.
***
Гасперини выстроил прагматичную систему, которая позволяет набирать очки в матчах с командами ниже по статусу и выглядит беспомощно с себе подобными и соперниками классом выше.
Тот самый гол в игре с «Удинезе» — редкий повод порадоваться за игру римлян в атаке. Сам Гасперини выделяет его как маркер игрового прогресса: «Второй мяч действительно многое значит — не только потому, что он решил исход встречи, но и из-за того, как он был создан. Раньше мы бы не смогли так атаковать — с таким количеством игроков в штрафной».
На фоне травм игроков атаки Гасперини придётся выкручиваться — изобретать сценарии, в которых римляне смогут забить хотя бы один гол. Времени должно хватить — до следующего тура две недели. До игры с «Наполи» три.
Говорят, цель оправдывает средства. Но средства у Гасперини пока что слишком усыпляющие.
P.S. Особая благодарность Вадиму Лукомскому. Некоторые из его наблюдений были использованы и раскрыты в тексте.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме». Тут меньше букв, но больше наблюдений.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».
Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.
Фото:GettyImages.ru/ Fabio Rossi/Luciano Rossi.















xG, который учитывает лишь место удара в направлении ворот, был хорош ровно до того момента, как метрики футболистов на поле стали считать с помошью нейросетей (т.е. начиная с AlexNet в 2011м году), а не вручную.
Возьмите более продвинутые - вроде xGOT(On Target) - или придумайте такую на свой вкус - и наверняка с уровнем мастерства того же Дибалы в атаке у Ромы будет всё чуть лучше.
PS: xG очень сильно потакает командам, где игроки бьют, будучи накрытыми, или, например, мастеру каркаса ворот Дарвину Нуньесу во времена карьеры в Ливерпуле ;)