Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Плюс

Чемпионский «Спартак» умер

Вот вы говорите – пиши. Некоторые прямо пишут – мочи. А что писать-то? А уж «мочить»-то – что? Кого? Всех уже это самое. У Кононова на бровке лицо плачущего пятилетнего мальчика, братья Федуны вдруг перестали давать интервью и даже Глушаков больше никуда не звонит. Все уже понятно. 

Уже понятно, что никакой игры за 4 месяца Кононов построить неспособен. И все кивки на то, что у Кононова нет подходящих игроков для этого должны быть отправлены в помойку. Кононов сам, собственным ртом, произнес слова о том, что команда полностью укомплектована. Что он не жалеет о расставании сразу с четырьмя игроками центральной зоны. В результате созидать в плотной обороне Ростова выходит инертный Ханни, а не Еременко, Попов или Жано, а вместо Мельгарехо на поле появляется целый Ломовицкий. Хотя уж Самедова на его правом краю на полчаса завсегда бы хватило. И вырезать с краю в голову своему он может уж точно не хуже того же Еременко. Зато теперь у нас стандарты исполняет Глушаков. Человек, широко известный точностью дальних передач весьма узкому кругу лиц. Понимаете, да? Никто лучше Глушакова не может сделать подачу в этом составе. Никто не владеет длинным пасом лучше Глушакова. ГЛУШАКОВА. Вот это наш полностью укомплектованный состав. 

Спартак не может абсолютно ничего в позицинной атаке. Цифры – из той самой статистики, которая хуже лжи. Более 70 процентов владения – и абсолютная пустота. Созданные моменты созданы после перехватов и быстрых контратак. Спартак не умеет взламывать оборону соперника в позиционной атаке, он не знает, что делать с мячом, все его владение идет по бесконечному перекатыванию мяча между защитниками, в которое время от времени включается Глушаков. Правда, 80 процентов передач в первом тайме капитан команды, которая призвана атаковать, сделал назад. Вот это наши позиционные атаки.  

Гол создает Мельгарехо, нарушивший предсказуемость собственных партнеров и ломанувшийся с бровки не к лицевой, а в центр, чем поставил в тупик сразу нескольких соперников. Это не результат командных действий, не результат поставленной игры в атаку, это результат действий конкретного игрока. Вот это игра по конспектам Бескова. 

Будем справедливыми – второй Георгич, который Валерий, тоже ничего особенного не изобрел, Ростов сыграл в свой стандартный футбол, в который команда играть вполне себе умеет, причем независимо от исполнителей. Кто такой Глебов? Кто такой Шомуродов? И ничего. Никто не выпадает, все знают свою роль, все занимаются своим делом. Гацкан выгрызает, Шомуродов бежит, Еременко раздает. А кто-то может определить роль на поле в нынешнем Спартаке Адриано? Или Ханни? Или того же Глушакова? Капитан? Раздающий передачи назад? На эту роль и меня можно взять. Я Шомуродова в жизни не догоню, передачи назад отдаю, как бог, а уж показывать, как я кому-то звоню по телефону – вообще не проблема. Прямо сейчас сижу и показываю.

Но главная проблема Кононова, однако, не в том, что он не может построить игры за 4 месяца. Возможно, он ее и в принципе построить в топ-клубе не способен – это тоже не ключевая проблема. У нас уже были такие тренеры, которые «не тренеры», по мнению уважаемой спартаковской общественности. Тот же Георгич Ростовский. Но давайте вспомним интеллигентных тренеров у руля Спартака, которые полагались на профессионализм игроков и считали, что достаточно объяснить тактику, а игроки ее выполнят ибо профессионалы. Лаудруп. Эмери. Аленичев. Кононов. Не находите ничего общего? Эмери чуть выбивается темпераментом ибо испанец. А так – скучные, тихие, без энергии, без харизмы, без готовности дать по мордульке, как Владимир Григорич говаривал. Каррера первым делом на тренировке схватил своего переводчика за горло. И, можно не сомневаться, схватил бы еще кого угодно. Этого хватило, чтобы команда загорелась. Да, может Каррера и не тренер, не разбирается в тактике и вообще сраный макаронник, но при нем команда горела на поле. А с ней горели болельщики, вспыхивали на первых секундах, сгорали дотла к 90-й минуте и ждали следующей возможности вспыхнуть. Потому что было видно, что команда выйдет и сдохнет на поле. Может и проиграют, но стыдно не будет, выложатся до конца.  

Удивительным образом, лучших результатов в Спартаке достигали тренеры, от которых был порядочный риск получить в табло, если слишком активно выделываться. Из этого списке можно исключить Старкова – там поблизости был Первак, а в составе был Видич, при котором показать равнодушие на поле было равнозначно самоубийству. Доброта Федотова его же и погубила. Сначала просрали золото в матчах с Шинником и Торпедо, а потом и самого Григорича чудовищно и бездушно слили. А остальные? Черчесов? Карпин? Каррера? Видите параллели?  

Удивительным образом, сегодня стыдно и после побед и после поражений. Причем после поражений уже даже как-то обыденно все. Обычно проиграешь – и мучаешься, переживаешь, страдаешь, злишься, с семьей ссоришься. А тут – проиграли и хрен с ним. 

Это, пожалуй, самый страшный результат последних событий. Формируется равнодушие и где-то даже желание, чтобы авторов всего этого дерьма наказали. И с одной стороны забавно смотреть, как сейчас переобуваются в воздухе всякие егоровы, спартак-инсайды и прочие поклонники Кононова и «дальше будет лучше». Но не знать и не видеть, что дальше лучше не будет можно было только при одном условии – если крепко закрыть глаза, закрыть уши и делать вид, что все вокруг неправда.  

Ну или еще при одном условии. Но тут я свечку не держал и купюры в чужом кармане не пересчитывал, поэтому будем исходить из того, что они там все разом оглохли и ослепли, а сейчас – опа! - и прозрели и слух вернулся. Если честно, очень обидно и грустно оказываться правым в ситуации, когда очень хотелось ошибаться.  

Но ошибиться было невозможно. Чемпионский Спартак умер. Будет ли новый – большой вопрос.

Влад Буханцев, telegram

Автор
  • Pavel FCSM

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+