Оксфорд Юнайтед
Блог

Fan’s view no.12

31.10.2020 Fleetwood, Highbury

Fleetwood Town – Oxford United – 2:0

[Подготовка]

Какие бы ужасные результаты не показывал Оксфорд в течение многих лет моего слежения за OUFC, каждый раз я ищу ту крошечную надежду, что, может быть, в следующем матче паззл соберется как надо, и все вернется на победные рельсы.

Пока что в этом сезоне результаты показывают, что не стоит особо на что-то рассчитывать, но на самом деле нынешний отрезок далеко не так плох, как некоторые из тех, что приходилось терпеть на протяжении многих лет. По именам этот состав очень хорош, но игру он показывает возможно худшую из всех после промоушена в Лигу 1. Сравнить могу только с сезоном 17/18, который «желтые» начинали под руководством Пепа Клоте. Дуайт Тьендалли, Хеми (да, тот самый из Барселоны Б, сейчас играет за Универсидад Католика де Мурсия из третьего испанского дивизиона), Джино ван Кессел, Агон Мехмети, Джон Обика, Уэс Томас. Хотя из того состава сейчас в клубе до сих пор находятся Джон Моузиньо и Джеймс Генри, а также Кэмерон Брэннаган, подписанный посреди того страшного сезона. Еще несколько игроков из того состава вроде Кертиса Нельсона, Алекса Моуэтта, Райана Ледсона и Джо Ротвелла построили неплохие карьеры, поскольку сейчас они играют в Чемпионшипе.

При написании Fan’s view невозможно избежать обсуждения старых вопросов на достаточно регулярной основе, но поскольку это есть и всегда будет частью любых текущих дебатов, так оно и должно быть. Как обычно, при плохом начале сезона, или даже просто при плохой игре всегда находятся те, кто готов покритиковать, не имея при этом ни единого позитивного слова в своем словаре. Они сразу требуют отставки менеджера и роспуска текущего состава. Но в то же время есть и другие, которые не будут кого-либо связанного с клубом, даже если на то есть веские аргументы, основанные на фактах, а также на авторитетных мнениях о том, что далеко не все гладко. «Нам не повезло. Команда играла хорошо, но не была вознаграждена за это. Все будет отлично. Оксфорд всегда плохо стартует». Что-то в этом роде и т. п.

Само собой разумеется, что любая успешная команда должна строиться на прочном фундаменте. Я бы сказал, что эта основа начинается с прочной линии обороны, а остальная часть «позвоночника» проходит через центр полузащиты, где головой является форвард.

Пока что ни одна команда в Лиге 1 не была хуже в защите, чем Оксфорд, хотя Бертон и Нортгемптон тоже не отличаются более высокой надежностью. Поэтому неудивительно, что «пивовары» и «сапожники» тоже находятся в нижней части таблицы.

Я полностью согласен со многими, кто считает Моузиньо ключевым игроком. Он умеет читать игру, имеет большой опыт, руководит и организовывает всю линию обороны, да и обороняется он тоже чертовски хорошо. Однако я сомневаюсь, что на стоит полагаться исключительно на него даже в краткосрочной перспективе. При всех своих качествах и при условии, что он в хорошей форме, сможет ли он наладить партнерство с другим центральным защитником, превратить Шона Клэра в хорошего правого защитника и помочь Джошу Руффелсу заново обрести свою форму «7/10». Еще один адский вопрос.

Сравните и противопоставьте это с соперниками. Вот слова Джоуи Бартона после победы Флитвуда над Шрюсбери посреди недели: «Нам снова пришлось защищаться должным образом, как и в Джилингеме в субботу (победили 2-0), так что в целом я очень рад завершить эту неделю 6 очками и двумя клинщитами». Грамотная игра в обороне и клинщиты – вот слова, которые я был бы счастлив использовать в Fan’s view. В последний раз защита Оксфорда оставляла атаку соперника на голодном пайке 25 февраля, в третий раз подряд. Что изменилось за эти полгода?

Я никогда не понимал смысла в ругани команды, но когда дело доходит до того, что над Оксфордом господствует Флитвуд, то не может быть никаких аргументов против. Все это хорошо задокументировано. 11 матчей, все в рамках Футбольной Лиги: 0 побед, 2 ничьи, 9 поражений. Может ли какая-либо другая команда Футбольной Лиги похвастаться более доминирующим результатом над любой другой? Я был бы очень удивлен, если бы такие нашлись.

Но в очередной раз я сажусь в этот «автобус позитива», где все верят в различные волшебные и сказочные вещи. Эта серия когда-либо должна закончиться, так почему не в этот раз? Переходим к описанию матча.

[Матч]

Боюсь, что любой позитив, на который я себя настраивал перед матчем улетучился, как только я увидел заявку на эту игру. Этот пессимистичный образ мыслей подтвердился уже спустя секунды после стартового свистка. «Неуверенное игра в защите» - только и успели произнести комментаторы BBC Radio Oxford. Похоже, что они не шутили. Нынешний Оксфорд конечно с радостью готов пропускать от любого соперника, но почему уже на 1-й минуте? Мог ли выручить сильно критикуемый в последнее время Саймон Иствуд? В тот момент я подумал, что да, ему следовало отбивать этот удар, но возможно мне следует поискать причину, чтобы быть более снисходительным. Ветер был ураганный, но в то же время переменной порывистости, хотя на полуострове Файлд другой погоды, наверное, и вовсе не бывает. В то же время, голкипер хозяев Джейсон Лойтвилер играет здесь первый сезон, но почему-то не испытывает похожих проблем.

В истории Оксфорда наверняка бывали такие же ужасные старты, но вскоре судьба преподнесла еще один повод для грусти. Игроки атаки возможно тоже решили как можно быстрее расписаться в своем бессилии и тем самым поддержать оборону. На 8-й минуте Мэтти Тейлор заработал пенальти, преподнеся отличную возможность вернуться в игру. Пенальти был совсем не железобетонный, но такие назначают довольно часто. Оставалось только принять этот подарок, а затем начать действовать как команда из игроков, понимающих свои задачи на поле.

Генри, который обычно очень надежен с 12 ярдов, на этот раз нанес слишком простой для голкипера удар. Мяч полетел на высоте, которая порадовала Лойтвилера своим удобством. Наверное, с этого момент Оксфорд и проиграл Флитвуду очередной матч. Возможно, я размышлял слишком пессимистично, но основываясь на предыдущем опыте этого сезона, поражение было почти неизбежно.

У ДГ этот матч вообще получился чрезвычайно отвратительным. Удары и передачи постоянно грешили неточностью. По установленному наколеннику можно было предположить, что он сейчас не в лучшей форме, но нынешний состав отчаянно нуждается даже в таком не готовом на 100% игроке.

И конечно же Оксфорд снова выдержал норму в два пропущенных гола за матч. Я не могу вспомнить, когда в последний раз «желтые» были настолько безнадежны в тылу. В прошлом сезоне Оксфорд пропускал чуть больше гола за игру, что не совсем хорошо для участника плей-офф. Во время промоушена из Лиги 2 было пропущено 41 за 46 матчей, а в последующих сезонах в Лиге 1 этот показатель составлял 50-60 голов за те же 46 матчей. Сейчас «желтые» на пути к тому, чтобы пробить отметку в 90, и я не знаю, смогут ли плохо обороняющиеся на старте сезона игроки вдруг начать выполнять свою работу хорошо. Этот вопрос я оставляю тренерскому штабу.

В атаке Оксфорд снова остался с баранкой, что тоже успело стать недоброй традицией этого сезона. Подобное происходило уже 5 раз за 8 стартовых матчей и логично, что во всех случаях «желтые» не набрали очков. В команде есть такой классный бомбардир как Мэтти Тейлор, но он совершенно не обслуживается своими помощниками. Я полагаю, что по этой причине не имеет большого значения, что в данный момент травмирован другой бомбардир Сэм Уиннал. Было бы пустой тратой времени тасовать его сейчас вместе с Тейлором, потому что они оба не настолько круты, чтобы самостоятельно создавать себе моменты. О склонности Сэма Уиннала к травмам было известно еще до его подписания, и ничего удивительного в том, что эти опасения быстро подтвердились.

В этом матче происходило очень мало того, что могло бы как-то улучшить настроение болельщиков Оксфорда, но двое игроков пробовали это сделать – Оламиде Шодипо и Сэм Лонг. Первый казался единственным, кто мог что-то придумать в атаке и заставить оборону хозяев о чем-то беспокоиться. Ирландец был единственным, кто делал что-то близкое к тому, чтобы вывести болельщиков из дремлющего состояния, потому что остальные игроки почти весь матч оставались участниками пешеходного спектакля. При этом он не произвел ничего, что оставило бы заметный след в игре, но скорее всего по той причине, что Оламиде никто не поддерживал при создании какого-либо конечного продукта. Во 2-м тайме он заметно поблек и был заменен за 15 минут до конца матча. Лонг, который никогда по-настоящему не являлся игроком стартового состава за исключением случаев, когда из-за травм нужно было закрыть какую-либо брешь, на этот раз оказался лучшим защитником и тем, кто показал хотя бы немного лидерских качеств. Остальные сыграли либо средне, либо ужасно, что повторяется уже в который раз в этом сезоне.

До перерыва счет так и остался 1-0 по той причине, что Флитвуд не предпринимал каких-либо попыток для его увеличения. «Тресковая армия» не производила впечатления команды, претендующей на что-то серьезное, но от нее этого и не требовалось, потому что переиграть худшую команду в дивизионе можно и не прикладывая сверхусилий.

Можно было надеяться, что после перерыва Оксфорд выйдет с решимостью остановить это гниение, но ничего подобного не произошло. «Желтые» не представляли никакой угрозы, и Флитвуд чувствовал себя совершенно комфортно.

После середины 2-го тайма внезапно ожил Лайам Келли. Он проявил реальное рвение, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, и к нему вернулся его точный пас. Ко мне снова вернулся энтузиазм, и я почувствовал, что Оксфорд еще может что-то увезти из Флитвуда. С двумя активными игроками атаки еще можно было бороться за результат, но в глубине души я понимал, что все это ерунда, потому что Шодипо уже начал выдыхаться. Вскоре оба ирландца были заменены на Джоэла Купера и Дэна Агьейя. Затем еще Роб Холл появился вместо Энтони Форда, но ни одна из трех замен не оказала заметного влияния на игру.

Через пару минут после двойной замены Оксфорд увеличил счет Флитвуд. Хозяева тоже провели свою двойную замену, на поле появился Падди Мэдден, которого почему-то никто не удосужился прикрыть. У «желтых» видимо появилась иллюзия, что на футбольном поле тоже действует правило двухметрового социального дистанцирования.

Это было действительно ужасно, и я бы не стал критиковать тех, кто подводил итог матча ругательствами, в частности фразой “this is fucking shit”. То же самое почувствовал после финального свистка и до сих пор продолжаю чуствовать.

Раньше, когда мне приходилось смотреть такие матчи, мне было невыносимо слушать послематчевый разбор, но в этот раз я не стал выключать трансляцию. Послушав Карла Робинсона и его слова о том, что Оксфорд доминировал в игре, я не согласился с ним. Я был его поклонником в течение долгого времени, но сейчас не могу оставить этот бред без комментариев. По всей видимости мы по-разному понимаем, что означает доминирование.

Сейчас Оксфорд находится на дне турнирной таблицы и полностью этого заслуживает. Да, впереди еще много матчей, но я боюсь, что в определенный «желтым» поможет остаться в Лиге 1 только остановка сезона с сохранением мест для всех команд из нижней четверки.

Дома Оксфорд сыграл пока лишь дважды, но глупо предполагать, будто на Кассаме «желтые» начнут штамповать победы одна за другой. Матч во вторник будет как раз домашним, да еще и против Рочдейла, и если Оксфорд провалит и эту проверку, то вероятно в этом сезоне лучше вообще не пытаться возвращать болельщиков на стадионы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья