Считаем, сколько забьет в этом сезоне.
С момента последнего сообщения прошло два матча «Вашингтона», но отставание Овечкина от Гретцки по голам с учетом плей-офф все то же - 41 шайба. Не идет.
Возможно, Александр хочет символично выбить дубль в гостевой игре с «Коламбусом», а может, планирует совместить 900-й гол в регулярках с 1500-м матчем. И дальше в привычном темпе. Кто его знает.
Но пока так:

Прогнозы на новый рекорд пока не очень сильно изменились:
● при средних темпах за карьеру Александр забьет 1016-й гол в 77-м матче этого сезона - 4 апреля, дома против «Баффало». А обойдет Гретцки уже на выезде - либо в Нью-Йорке («Рейнджерс», 5 апреля), либо в Торонто (8 апреля);
● при снайперских темпах Овечкина в этом сезоне рекорд останется за Уэйном. Но даже думать об этом не хочется.
Итак, вводные данные:
● у Уэйна Гретцки - 894 гола в регуярках и еще 122 - в плей-офф. Итого - 1016 шайб.
● у Александра Овечкина - 898 голов в регулярках и еще 77 - в плей-офф. Итого - 975 шайб.
Легенда «Вашингтона» отстает на 41 гол.
При этом у «Кэпиталс» в нынешнем сезоне остается еще 77 матчей в чемпионате плюс, в случае выхода в плей-офф, от 4 до 28 - в Кубке Стэнли.

Конечно же, мы воспользуемся математическими методами прошлого нашего онлайна - и посчитаем, когда же Ови догонит Гретцки и по этому показателю:
● при средних темпах за карьеру Александр забьет 1016-й гол в 1727 матче - то есть достанется «Филадельфии» 1 апреля 2026-го, а пасть и этот рекорд Гретцки тогда должен в следующей игре - против «Нью-Джерси»;
● если же берем темпы этого сезона (1 гол в 5 матчей), то Овечкин не успеет закончить дело в этом сезоне. Но такой вариант мы всерьез даже рассматривать не будем.
До Гретцки - 41 гол. Что?! Да!
Всем привет.
Александр Овечкин - официально величайший снайпер в истории регулярок НХЛ (возможно, навсегда). И прошлой ночью он в очередной раз переписал свое собственное достижение.
Теперь рекорд выглядит так: 898 голов.
Одному богу известно (даже сам нападающий, похоже, еще не определился), последний ли это сезон Ови в НХЛ или нет, поэтому за каждой его шайбой все же стоит следить с особым вниманием. А чтобы это было интереснее делать, можно вписать Александра еще в какую-нибудь гонку. До 1000 голов - рискованно и бессмысленно, если это все же последний его сезон. А вот рекорд НХЛ по голам с учетом плей-офф - самое то. Можно обставить Гретцки еще раз.
Присоединяйтесь и следите вместе с нами за очередной погоней с участием Великих. Должно быть интересно. А когда у Овечкина было иначе?











Да и честно не очень интересно.главная уже выиграна.просто. я начал следить за ним со статьи Маламуда в СЭ. Про его мега гол Финиксу. Потом помню были текстовые трансляции матчей Вашиков на спортсе. Я садился в электричку в 5.40.и ехал в Москву на работу и читал этот онлайн. И коменты тех олдов болел. Потом в Москву переехал. И уже просыпался на автомате часа в 4-5 глянуть как Вашик сыграл и забил ли Саша. Безумно радовался когда они КС взяли. Потом смотрел на яндексе матчи. Потом на ВК. Потом реальная погоня за рекордом началась. После каждого забитого гола. Шел на работу с норм настроением.и так почти 20. Лет. Эпоха кончается. Она длилась 20 лет. Я постарел. Вернее хочется сказать что помудрел( что не факт). Кто бы и что не говорил про Овечкина. Спасибо за эти 20 лет!! Это было.... мега!!
«Журналист Джеймс Миртл в статье на сайте The Athletic оценил, можно ли поставить российского капитана «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина в один ряд с такими легендами НХЛ, как Уэйн Гретцки, Горди Хоу, Бобби Орр и Марио Лемье»
«По разным причинам Овечкин не может соперничать с таким уровнем таланта, хотя сейчас он является обладателем самого прославленного рекорда в хоккее»
В марте прошлого года по случаю тридцатилетия рекорда Греца на официальном сайте НХЛ на самом видном месте была размещена статья «Gretzky passed Howe for 1st on NHL goal list 30 years ago».
По сумме РЧ+ПО Грец уже опережал Хоу, т.к. на тот момент забил в КС 110 шайб, а Хоу всего 68. Тем не менее: «30 years ago, on a Los Angeles Kings power play 14:47 into the second period, The Great One was the NHL all-time goal-scoring leader.» Именно так. Грец стал «the NHL all-time goal-scoring leader», именно тогда, когда забил 802-й гол. Это мнение официального сайта.
«Самым выдающимся рекордом Хоу был, по общему мнению, 801 гол, забитый им за карьеру в регулярных чемпионатах….
Он не раз повторял, что его переполняет желание превзойти достижение легендарного Мориса Ришара, чья эпоха подходила к концу, когда в лиге засверкал нападающий «Ред Уингз». «Ракета» из «Канадиенс» смог забить 545 (на самом деле 544) голов, а у лидера «Детройта» к осени 1963 года было 544. Оставалось сделать лишь один маленький шажок, но каким же трудным он оказался!
Хоу не мог забить в 5 матчах подряд – случай для него уникальный – с 27 октября по 10 ноября. В эти дни и он сам, и его близкие, и даже партнёры по команде испытывали невероятное психологическое напряжение. И вот, наконец, 10 ноября 1963 г. в гости к Детройту пожаловал… Монреаль. Лучшего дня для того, чтобы бить рекорд, нельзя было и придумать. И Хоу не разочаровал своих поклонников, до отказа заполнившие трибуны «Олимпии» - тогдашнего дворца «Ред Уингз». Причём историческую шайбу – во втором периоде того матча – он забросил тогда, когда «Детройт» играл в меньшинстве. Зрители ревели от восторга, долго не давая игре возобновиться. А Хоу после матча сказал: «Я чувствую себя так, словно только что сбросил с себя килограммов 10 лишнего веса.
Немногие помнят, что в том же поединке, который «Детройт» выиграл 3-0, был повторён ещё один феноменальный рекорд НХЛ. Вратарь «Крыльев» Терри Савчук провёл 94-й «сухой» матч в карьере, сравнявшись с Джорджем Хейнсуортом. К 1970 году, незадолго до трагической гибели, Савчук довёл своё достижение до 103 матчей. Но героем Детройта был всё-таки не он, а Хоу, который по итогам года удостоился титула лучшего атлета Канады.»
О том, как год спустя Хоу побил второстепенный рекорд Ришара 544+82=626, естественно, нет ни единого слова.
Автор текста Алексей Доспехов, но это не его персональная точка зрения, а перевод заокеанской прессы.