11 мин.

На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (6)

продолжение. начало здесь: На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (1)

                                            На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (2)

                                            На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (3)

                                            На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (4)

                                            На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (5)

                                 

порядки

                                                                           Глава XIII

  Мэтр отечественного хоккея Журзинов-старший дал лестные характеристики Александру Ястребову. Они нашли подтверждение, тренер оказался с идеями. Для команды всё было ново. Хоккей «Дисбата» менялся. Становился вертикальным, активно использовался форчекинг, стремились играть в давление. Я высказал опасения Ястребову - подходит ли предложенная концепция нашему подбору исполнителей? Коуч согласился, что ребята привыкли действовать иначе: «Будем ломать эту психологию, выстраивать активную игру». «Старички» команды тихонько ворчали. По-человечески можно понять - всю жизнь нарабатывал одно, а в зрелом возрасте осваиваешь другое.

  Уровень благонадёжной лиги даёт тренерам хорошую практику. Слово Александру Юрьевичу:

-  Подготовка, это не только набор упражнений. Чтобы поставить команде игру, тренеру нужен опыт. Умение предвидеть, как упражнения отразятся на действиях разных хоккеистов.

  Спарринги межсезонья начались турниром в городе Спагетти. Проиграли «Лотосу», одну шайбу. Казалось бы, что экстраординарного произошло? Игра с чемпионом лиги. Да, «Лотос» заметно обновил состав. А мы-то, разве сохранили? Корягов игры не видел, однако носился по офису в истерике, требовал телефонного интервью с тренером. Даже после неудач в официальных матчах, которые он смотрел лично, не припоминаю у директора таких эмоций. Мне возмущение Корягова показалось напускным. Скорее всего, именно тогда он узнал про состоявшийся разговор тренера с Зигзаговым - насчёт перехода в «Алхимик». Малоприятное напоминание о весенних обещаниях.

  По итогам стартового матча, у нас выбыли сразу три ведущих защитника: Малдин, Бильский, Бондарев. В расположении молодёжной сборной находился Зигзагов. Оставшиеся поединки «Кубка Моторки» проиграны с общим счётом 1:13.

  Кадровые репрессии обрушились на игроков с просмотровыми контрактами. Дмитрия Поповского, Илью Федорова и Максима Ерохова освободили из команды. От себя хочу заметить, что все трое пригодились бы «Дисбату» в сезоне. Но руководство не слушало тренера. Оставили тех, у кого действовали контракты, а приглашённые на просмотр стали жертвой показушных оргвыводов. Особо просил Ястребов за Дмитрия Поповского. Когда этот высокорослый форвард наберёт мышечную массу, то должен выйти на приличный уровень. Тем не менее, клуб с ним расстался.

  Накануне «Кубка Дисбата» пришло долгожданное пополнение из «Алхимика». Защитник Гостев, нападающие Камазов и Шалимов. Весьма кстати.

  Вывели из состава Александра Павлухина, обнаружив у того застарелую травму. Реабилитацией нападающего занялся ХК «Ворон». Поражал негатив Обыдова по адресу их тренера Семечкина. «Менеджер» что-то лепетал о договорняках и отмывании денег. Но вопреки наветам, «Ворон» показал на «Кубке Дисбата» грамотную игру. Свежести не хватало, но кто её обязан предъявлять в межсезонье?

  Тренер Семечкин - удивительный человек. Когда он говорит, то будто пишет набело. Настолько легко диктофонная запись трансформируется в печатный вариант интервью. Знающие люди поймут - очень ценное и редкое качество. Рассказал об этом открытии нашим управленцам, чем расстроил их…

  «Дисбат» подписал контракт с Андреем Гучиным. Трудность заключалась в том, что по базе АиБ у игрока значился статус «конфликт». Права принадлежали ХК «Витя», а тот запрашивал два с половиной миллиона рублей компенсации. Даже «Бронепоезд» отступился. «Дисбат» посулил вернуть Гучина через год, если «Витя» отменит статус «конфликт» - позволив игроку выступать один сезон в Энске. Генеральный менеджер Жеманнов долго размышлял, взвешивал и согласился на сделку. Гучин заключил в Энске сразу два контракта: с «Дисбатом» на сезон 2012/13, с «Витей» на сезон 2013/14. Только играл Андрей, в домашнем турнире, неубедительно. Клуб и хоккеист расстались, но статуса «конфликт» уже не стало.

  «Кубок Дисбата» прошёл для нас лучше, чем спагеттинский турнир. Случались отдельные проблески командной игры. Ни единого товарищеского матча, так и не провёл за «Дисбат» Андрей Зигзагов. Интерес СЦКА сводился к тому, что Энску оказана большая честь приглашением из великого клуба. Они хотели выкупить контракт Андрея по общепринятой схеме. Финансово это не могло устроить Корягова. Из-за смешной зарплаты Зигзагова в Энске, сумма компенсации получалась незначительной. Корягов сказал, что ХК «Арьергард» размышляет о покупке нашего игрока за 9 миллионов рублей. И это, видимо, предел в цене.

-   Минус налоги и остаётся совсем ничего, - сетовал директор.

-   В СХЛ есть более состоятельные клубы, - возразил я. – У меня в Птеребурге живут хорошие знакомые, с выходом на менеджмент СКГ. Там с молодыми лимитчиками напряжёнка, так что наше предложение будет кстати. Ну а цену увеличим, само собой. Объясним свою ситуацию, попросим 20 миллионов. Ваше мнение?

-  Что-то много просим, как бы не спугнуть. Лучше 15 сказать, - задумался Корягов.

-  Хорошо.

  Я отписал своим знакомым. Обсудили. Пришли к мнению, что сделка взаимовыгодная. Друзья передали информацию спортивному директору СКГ Андрею Точицкову. Клуб из Птеребурга взял время на размышление.

  «Дисбат» отправился в Омлетьевск, на заключительный турнир межсезонья. Фоном поездки служило известие, что наша команда не допущена к заявочной компании из-за отсутствия письма о финансовых гарантиях. Пока Григорий Проводовский являлся министром спорта области, такого не случалось. А сейчас проблема заключалась в том, что губернатор даже на порог не пускал Корягова. Оттого вопрос финансирования решался столь тяжело.

  НХЛ допустила «Дисбат» к соревнованиям условно, отсрочив предоставление гарантийного письма до 1 октября. Корягов распорядился дать информацию на сайте – чтобы подключились болельщики, пресса. Губернатор по-прежнему не воспринимал его и пришлось Корягову искать посредничества. Просить людей из правительства, оказать содействие в переговорах с властью. Нашёлся один неравнодушный к хоккею чиновник, решивший проблемы «Дисбата» - вице-губернатор Энской области.

  Мне запомнился другой эпизод, связанный с условным допуском к чемпионату НХЛ. Свежеиспечённый «ньюсмейкер» Лиги Максим Кумач, дозвонился и предложил «ударить по Тинькову». Фактически, попробовал заказать материал о том, как энский губернатор душит хоккей.

-  Простите, товарищ, - возразил я «монстру» печатного слова, - но ваша идея дурно пахнет. У меня своё видение ситуации. Кроме того, я не являюсь вашим сотрудником. Если вам кажется, что губернатор Тиньков кого-то душит, вы можете сами написать об этом.

-  Да мы, да я… выпустим ваш материал под псевдонимом, - продолжал буксовать Кумач.

-  Знаете, ваша репутация как бы не располагает, – меня уже раздражала, шитая белыми нитками, хитрость Кумача. – Разговор окончен.

  Омлетьевский кубок явил признаки формирующейся игры «Дисбата». К плюсам можно было отнести и скорый выход из лазарета защитников, Малдина с Бильским. Правда, добрую половину предсезонки они пропустили. С нетерпением мы ждали возвращения Зигзагова из молодёжной сборной.

  Перед стартом чемпионата, «Алхимик» прислал ещё одного талантливого юниора - нападающего Богдана Якимина. Таким образом, обещанная помощь из Среднереченска пришла. Появилась надежда на хороший сезон команды.

  Сентябрь. До первого матча считанные дни. По-прежнему отсутствует ясность: кто, как и за сколько, обеспечит видеотрансляции с «Дисбат-Арены». Рабочая встреча, посвящённая старту чемпионата, традиционно проводится в офисе Арены за круглым столом. Приглашаются чины из полиции, ГИБДД, местный ЧОП. Все те, кто занимается вопросами обеспечения безопасности.

  Председательствовал исполняющий обязанности председателя облспорткомитета Артур Пирожков. Кроме безопасности, порой возникают другие вопросы. Спортивного плана, например. Или вот, как теперь, пришлось организацию  видеотрансляций обсудить. Вторая часть заседания полностью посвящалась данной проблеме. Собрались все те, кому не хватило лета, чтобы договориться между собой: Балтача, Гнатюк, Обыдов, Корягов и я.

  Арена располагала технической базой и десятком стационарных видеокамер, но все заботы по организации трансляций перекладывала на клуб. «Дисбат», в свою очередь, отказывался искать и оплачивать съёмочную бригаду – «кивая» на техническую базу арены. По очереди дав слово присутствующим, Артур Пирожков решил спор логическим путём. Арена предоставила несколько дистанционно управляемых камер, для участия в показе. А клуб подписал договор подряда с частной фирмой, делегировавшей режиссёра и оператора трансляции. Вот и всё. Стоило ли затевать сыр-бор?

  Чего так и не удалось втолковать руководству Арены, так это про допустимость показа хоккейных драк на видеокубе. Человек по имени Рома, исполнявший функции оператора видеокуба и системного администратора спортсооружения, упрямо переключал картинку с конфликта на второстепенную. Как только хоккеисты начинали обмениваться репликами или толкаться, экран демонстрировал общий план трибуны «Z». Рома ссылался на Регламент НХЛ, запрещавший повторы драк на видеокубе, дабы не провоцировать зрителей. Ему объясняли, что крутить эти повторы на кубе никто и не просит. Всё как об стенку горох. Ссылаясь уже на распоряжение своего директора Балтачи, Рома продолжал переключать картинки. В результате, видеотрансляции из Энска стыдливо избегали любых инцидентов на хоккейной площадке.

  Нормальную видеозапись матчей делал только технический администратор «Дисбата» Виктор Николаевич Шаманов. На него мифические запреты не распространялись. Быть может потому, отправляясь на своё операторское место, он приговаривал: «Пойду, порнуху поснимаю».

                                                                           Глава XIV

  Андрей Зигзагов вернулся в команду перед самым стартом. Их звено: Зигзагов - Камазов – Шалимов, Марченков – Гостев, строилось в расчёте на сыгранность трёх «алхимиков». Зигзагов стал мотором звена, защитник-домосед Марченков добавил физической мощи и надёжности. Отличное сочетание, настоящая тренерская находка.

  Первый матч «Дисбат» уступил дома «Кораллу», 2:5. На тот момент - откровенно слабому сопернику. Гости забросили всё, что можно и нельзя. «Дисбат» имел в 5 раз больше возможностей, но, увы. Обнадёжила лишь пятёрка Камазова - забросила обе шайбы.

  Старт омрачился ещё одним происшествием. На раскатке получил растяжение и выбыл на долгий срок Александр Круасанов. В подтрибунном помещении «Дисбат-Арены» есть хореографический зал – идеально оборудованный для проведения разминки. Администрация спортсооружения, в лице Гнатюк, перед игрой отдала хореографический зал … «Кораллу». «Дисбат» разминался в коридорах, да по углам ледового корта. На резонный вопрос о причинах особой любви к соперникам, Обыдов получил Валькин ответ: «А вы нам заявку не подали»!

  Будьте как дома, не забывайте, что в гостях. Вряд ли существовала подобная заявка у «Коралла». А даже если и так - высокие отношения клуба с ареной никуда не спрячешь. Война продолжалась. Спортсооружение запретило проводить командные собрания и видеоразборы матчей в зале для пресс-конференций. Там большое помещение, человек на 50. Великолепно оборудованное: проектор, экран, микрофоны, аудиосистема, идеальная акустика и т.д. . «Дисбат-Арена» требовала подачи клубом официальных, согласованных на всех уровнях заявок, для проведения каждого собрания команды.

  Корягов не пошёл на переговоры с Балтачой. Он решил проблему иначе – распорядился сократить количество собраний и проводить их в раздевалке. Балтача и Гнатюк с удовольствием посещали зал для пресс-конференций, позируя для СМИ по любому поводу, а директор клуба не заслужил. Вот если бы кто-то пришёл и разрулил за него ситуацию, тогда…

                                                                           Глава XV

  Отдельного упоминания заслуживает схема изготовления программок к матчам. Внедрил её Обыдов, в стародавние времена. Программки следовало выпускать руководителю пресс-службы за собственные деньги. Клуб не выделял ни копейки. Вариант «послать всё к чёрту» не подходил – Регламент грозил денежным штрафом за отсутствие программок.

  Нехитрый расчёт строился на выручке с продажи. Главное - угадать тираж, не «переборщить». Кстати, продавца тоже предстояло искать самостоятельно. Хорошо, что работница гостиницы согласилась реализовывать программки за 10% от выручки.

  30 рублей платил зритель, покупая буклет. 3 рубля забирала продавщица. В 20 рублей обходились услуги типографии, за каждый экземпляр. Итого, 7 рублей прибыли, в случае стопроцентной реализации. Вот только типография ничего бесплатно не печатала, да клуб не собирался компенсировать издержки. Любые остатки тиража шли в минус. А для судей, команды соперников и журналистов – по Регламенту полагались бесплатные программки. Рискованный бизнес.

  Мне потребовалась консультация Обыдова, на предмет вычисления оптимальных тиражей. Проблема возникла сразу же, с матчем открытия Первенства БХЛ в Энске. Обыдов заверил меня - на игре будет праздная публика, который сметёт с прилавков всё. Тираж от 200 до 300 экземпляров, по его словам, должен найти своих покупателей. Я заказал в типографии 200 штук, на сумму 4 000 рублей. Оплатить можно было парой дней позже.

  Действительность превзошла самые мрачные ожидания – зрители матча открытия Первенства БХЛ купили только … 14 программок! Чтобы расплатиться с типографией, не хватало свыше 3 000 рублей. Обыдов заявил, что это только мои проблемы. Я не торопился бить кулаком по столу, интересовала реакция Корягова на произошедшее. В конце концов, директор изрёк: «Выпуск программок – обязанность клуба. Поэтому долг, пока, надо взять из кассы. А на матчах НХЛ «отбить», последующими выпусками».

  Ещё одна сложность заключалась в том, что меня всё никак не оформляли на работе по трудовой книжке и занять денег в клубной кассе я не мог. Директору пришлось давить на Обыдова, чтобы тот одолжился в 3 000 рублей. «Менеджеру» это очень не понравилось. Он долго отмалчивался, пыхтел, ныл и не здоровался. До тех пор, пока деньги не «отбились».

  Не добавляла Обыдову положительных эмоций и произошедшая словесная перепалка. Он удумал «включить начальника», в ультимативной форме поставив мне локальную задачу - занимать разговором пришедших в офис посетителей. У этого гражданина, порой, наблюдался разлад с окружающей действительностью. Я имел свой круг задач, всегда сам планировал рабочее время. А тут такое. Сообщил Обыдову про крайнюю степень занятости, что было абсолютной правдой. Тот почти заорал, что это ему решать, когда и чем мне заниматься.

  Догнал его в директорской приёмной. Там находился тренер молодёжки Горохов, поэтому я обошёлся средствами богатого русского лексикона. Опустил «менеджера» на грешную землю. Тот было дёрнулся, но сидеть остался.

- Считай, что это твои последние слова здесь, - только и смог выдавить Обыдов.

- Посмотрим, - ответил я. – Рад, что ты меня услышал.

  Завхоз, как я иногда называю Обыдова, тогда не уговорил директора меня уволить. На полставки (4 450 рублей в месяц), наш «менеджер» подрабатывает заведующим складом. Вот что ему удаётся хорошо, потому и завхоз. «Типичный администратор», как говорят о нём хоккеисты. Это ли не лучшая характеристика? И кто, как не он, натаскает воду для кулера в офис? Кто упоённо пересчитает и лучше спрячет коньки на складе? Только вот шпионить за персоналом и докладывать шефу - можно с позиции завхоза. Совсем необязательно именовать эти функции «менеджером по хоккейным операциям», оплачивая дополнительной суммой в 18 000 рублей. А назначить время подачи автобуса, по телефону, может даже специально обученный завхоз.

продолжение следует...

                   здесь: На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (7)

                             На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (8)

                             На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (9)

                             На плаву. Проза жизни хоккейного клуба (10)