Блог Оранжевое настроение

Сможет ли «Утрехт» удивить Фурсенко?

Вместо эпиграфа

— Ты не можешь быть настолько тупым!

— Не надо недооценивать меня. («Дэдпул»)

Вместо предисловия

Казлось бы, ну чем этот «Утрехт» может удивить? Где он, а где «Зенит» со всей мощью «Газпрома»! Но вот скажи мне, газпромовец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот, президент питреского клуба не понимает.

Фурсенко

«Утрехт» – крепкий середнячок, но вполне проходимый. У соперника определенные проблемы с нападающим, получившим травму. Еще пять человек новых в составе.

«Утрехт» не входит в топ-3 голландского чемпионата, это середняк лиги. Плюс мы первый матч на выезде играем, это тоже хорошо», — сказал Фурсенко.

Поправляя Фурсенко

Наберусь наглости поправить скудоумного чиновника, присосавшегося на очередное теплое местечко. В прошлом чемпионате частный клуб «Утрехт» финишировал на четвертой строчке голландского чемпионата. Команда набрала рекордное (в своей истории) количество очков - 62. Да, с одной стороны, это на 14 пунктов меньше, чем у "бронзового" ПСВ. Но с другой - на 11 больше, чем у обладателя кубка «Витесса», который в турнирной таблице занял пятое место.

Утрехт

Утрехт - один из красивейших городов в Нидерландах

Можно ли назвать симпатичный российский клуб «Краснодар», отставший от «Зенита» на 12 пунктов и опередивший будущий «Ахмат» всего на очко, "крепим середнячком"? Наверное, нет. Но вот в чем «Утрехт» (в отличие от «Краснодара») "крепкий середняк", так это в размере клубного бюджета. В прошлом сеоне он составлял 16 млн. евро. Это, на минуточку, девятый показатель среди клубов Эредивизи - между «Гронингеном» (18,4) и АДО «Ден Хааг» (13,5). Для сравнения, у ТОП-клубов Нидерландов бюджет значительно выше: минимум по 70 млн. евро - у ПСВ и «Аякса» и 59 млн. - у ставшего чемпионом «Фейеноорда» (далее идут «Твенте» - 27,4 и «Витесс» - 26). В новом сезоне «Аякс» ушел в отрыв: бюджет амсетрдамцев по разным источникам варируется от 80 до 101,5 млн. евро, у ПСВ остается что-то около 70 млн. и 60 млн. - у «Фейеноорда».

Что поют финансы? Бюджеты клубов Эредивизи

Судьба свела?

«Утрехт» в Нидерландах - это очень интересный футбольный проект. Возможно, пока не такой амбициозный, как в Алкмаре, Энсхеде (АЗ и «Твенте» уже становились чемпионами) или Арнеме, но уж точно не менее основательный. Клуб на 99% принадлежит холдингу Франса ван Сумерена - Frans van Seumeren Holding B.V. И деньги здесь считать умеют. Тратят эффективно.

Франс ван Сумерен

Владелец клуба «Утрехт» Франс ван Сумерен

Если вы никогда не слышали это имя - Франс ван Сумерен, - то наверняка в глубинах памяти откопаете название Маммут (Mammoet). Если нет, напомню: 12 августа 2000 года в результате катастрофы в Баренцевом море потерпел крушение российский атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». В следующем году одно из подразделений Mammoet (группа в то время принадлежала семейству ван Сумеренов) как раз и занималось подъемом русской подлодки. За эту операцию братья Ян и Франс ван Сумерены получили награду от Путина.

«Курск» – вечная память». Баннер фанатов «Зенита» 

В большой футбол Франс ван Сумерен ворвался в апреле 2008 года, когда его холдинг за 16 млн. Евро выкупил 63% акций фклуба «Утрехт». Сегодня его доля составляет 99%.

Трансферы: кто ушел?

В летнее трансферное окно «Утрехт» покинули несколько человек из обоймы прошлого сезона. Однако ключевых потерь всего две. Прежде всего, это главный забивала последних лет Себастьян Аллер, за которого франкфуртский «Айнтрахт» отдал 8 млн. евро. А также центральный полузащитник-универсал Софьян Амрабат, перешедший в стан чемпионов Голландии за 4 млн.

Себастьян Аллер

За 2,5 сезона француз забил в составе «Утрехта» 41 гол в 82 играх чемпионата. Его уход - главная потеря для команды

Сожалеть об отъезде в Турцию Насера Баразите вряд ли стоит. Экс-полузащитник «Арсенала» постепенно уступил свое место в основе более молодому Закарии Лабиаду, который вернулся в Нидерланды из Португалии на правах свободного агента. А перед новым сезоном воспитанник ПСВ забрал себе "десятку" Баразите, так что о чемпионе Австрии в Утрехте уже не вспоминают.

30-летний опорный полузащитник Ваут Брама надолго в Утрехте не задержался (перешел в январе) и уже летом уехал доигрывать в Австралию. Некогда основной голкипер Роббин Рюйтер после травмы потерял место в основе и был отпущен с миром (т.е. даром) в английский «Сандерленд». Игра более молодого Дэвида Йенсена давно не оставляет и намека сожалеть о вынужденной вратарской рокировке.

Лучшие игроки Утрехта

Лучшие игроки прошлого сезона по версии фанатов: молодой защитник Джованни Трупе (с главным призом, носящим имя Давида ди Томмазо), датский кипер Дэвид Йенсен (второе место) и универсальный полузащитник Софьян Амрабат (третье место) 

Датчанин Кевин Конбой и немец Андреас Людвиг в последние два года погоды в команде не делали, контракты с ними истекли, и стороны не изъявили большого желания продолжить сотрудничество. Кроме того, завершилась аренда Ришайро Живковича. Некогда перспективный форвард вернулся в «Аякс» и тут же уехал в Бельгию. Кажется, этот нападающий уже не уровень серьезного клуба Эредивизи.

Исса Каллон, Даррен Рошувел и Джефф Хардевельд при Эрике тен Хаге во всех турнирах выходили на поле 14 раз. На троих. Так что свою состоятельность они будут доказывать в клубах попроще.

Трансферы: кто пришел?

Многие голландские клубы очень часто дают "второй шанс" подавашим некогда надежды футболистам. Вот и «Утрехт» умеет это делать. Например, Баразите и Лабиад вновь "зажглись" в прошлом сезоне. Сейчас наступила очередь других. 31-летний ветеран Урби Эмануэлсон в представлении не нуждается. Для него новый вызов - это шанс красиво завершить карьеру, которая сложилась не так, как могла бы. А вот два большущих таланта из Энсхеде, наверняка, сожалеют о своем слишком раннем отъезде из Голландии. Теперь 19-летний Билал Ул-Шик (экс-"Бенфика") и 24-летний Крис Давид (экс-"Фулхем") попытаются вернуться в большой футбол в Утрехте.

Билал Ул-Шик

Билал Ул-Шик дебютировал в Эредивизи в 16 лет. Еще два года назад он считался одним из самых перспективных вингеров в Нидерландах. Сейчас ему 20 и после неудачной стажировки в «Бенфику» пора начинать карьеру заново. 

У Ануара Кали, возвратившегося домой из катарских странствий, когда-то очень нелохо получалось в дуэте с Яссином Айюбом в центре поля, так что много времени сыграться с партенрами этому опорнику не потребуется. Симон Макиенок , у которого не пошла карьера в Италии, рассматривался в качестве прямой замены Себастьяну Аллеру. Насколько хорош 26-летний датчанин, узнаем не раньше второго круга. Травма колена вывела форварда до середины зимы.

А вообще, интересных приобретений у команды Франса ван Сумерена в это лето было предостаточно. Прежде всего, отмечу 24-летнего атакующего полузащитника Сандера ван де Стреека. У воспитанника «Витесса» и обладателя кубка Эстонии отличный удар, а в прошлом сезоне он запомнился неплохой результативностью, выступая за «Камбюр» в Юпилерлиге (22 мяча с игры и 6 голевых передач). Многие голландские эксперты ожидают, что именно ван де Стреек станет одним из главных открытий новго чемпионата Эредивизи.

22-летний бельгийский нападающий Сирил Дессерс, еще одна звездочка Юпилерлиги, был выкуплен у НАК всего за 350 тыс. евро. Третий бомбардир Первого дивизиона (20 мячей с игры, 2 реализованных пенальти и 13 голевых передач) с первых матчей за новую команду начал оправдывать свою стоимость.

Сириль Дессерс

Новички клуба Сириль Дессерс (справа) и Сандер ван де Стреек принесли «Утрехту» победу в первом туре чемпионата Голландии (3-0).

Его гол в Польше вывел «Утрехт» в следующий этап Лиги Европы, а дубль в стартовом туре чемпионата помог разгромить АДО «Ден Хааг» (3-0). В Санкт-Петербурге этот быстрый нападающий может стать серьезной угрозой, если защитники «Зенита» отнесутся к нему столь же пренебережительно, что и президент клуба.

Еще один воспитанник «Твенте» Ник Марсман вряд ли смирится с ролью запасного вратаря, и главное, не даст заскучать первому номеру Дэвиду Йенсену. Приглашение же нападающих Лукаса Гёртлера и Жан-Кристоф Баэбека - мера вынужденная. Но я вполне допускаю, что кто-то из них заставит Симона Макиенока искать новое место работы после возвращения из лазарета. С немцем тен Хаг работал еще в «Баварии», а француз давно на "карандаше" (с тех пор, как появился устойчивый спрос на Аллера). Так что возможности и того, и другого тренерскому штабу известны.

Jean-Christophe Bahebeck

Еще один "статусный" француз в составе «Утрехта» Жан-Кристоф Баэбек. В 24 года сидеть в глухом запасе ПСЖ уже не с руки (ноги?). Однако под чутким руководством умелого тренера вполне может заново раскрыться.

Эрик тен Хаг - "голландский Гвардиола"

Главная сила «Утрехта» - это главный тренер команды. Эрик тен Хаг из бывших футболистов. Центральный защитник и полузащитник, воспитанник «Твенте». Большая часть футбольной карьеры связана с командой их Энсхеде. Несколько сотен матчей за "туккерс", кубок Голландии в 2001 в ранге капитана («Твенте» Фреда Рюттена победил ПСВ Эрика Геретса в серии пенальти). В начале карьеры были два сезона за «Де Граафсхап» (победа в Юпилерлиге), в середине - по сезону за РКС (Ваалвейк) и «Утрехт».

Через год после победы в национальном кубке Эрик тен Хаг завершил карьеру игрока. Но остался в системе «Твенте» работать с молодежью. На новом поприще пришли и первые успехи - чемпионство с командой А1 (до 19 лет). Фред Рюттен заметил таланты своего бывшего подопечного и ввел в штаб первой команды. Чуть позже Стив Макларен оставит тен Хага при себе. Но Эрик, вопреки желанию руководства, вскоре последует в ПСВ за Рюттеном.

Эрик тен Хаг

Еще один лысый в голандском тренерском цехе

Первый самостоятельный опыт тен Хаг получил в Девентере, возглавив местную команду летом 2012. Весной 2013 его «Гоу Эхед Иглз» был лишь шестым в Юпилерлиге, но в блестящем стиле выиграл серию плей-офф, получив таким образом путевку в Эредивизи. Правда, тренерский дебют тен Хага в высшем голландском дивизионе был отложен на пару лет. Слишком соблазнительно оказалось поработать с Пепом Гвардиолой в Мюнхене. Голландский специалист возглавлял вторую (резервную) команду «Баварии» и дотошно перенимал "философию Гвардиолы".

В Нидерланды Эрик тен Хаг вернулся два года назад. Под его руководством средний по финансовым возможностям клубпока не опускается ниже пятого места (сезон 2015/2016). Не смотря на неожиданное поражение в финале плей-офф за Лигу Европы от «Хераклеса», Эрик тен Хаг был назван тренером года в Нидерландах (награда носит имя Ринуса Михелса). А в прошлом сезоне «Утрехт» сделал шаг вверх по турнирной таблице, заняв с большим отрывом четвертую строчку. В драматичном противостоянии с АЗ команда тен Хага вырвала долгожданный "европейский билет" (0-3 в Алкмаре, 3-0 в Утрехте и победа в серии пенальти).  Выводы из неудач тен Хаг делать умеет! Характера его команде не занимать. Что подтвержают и матчи против польского «Леха» (0-0 в Утрехте и 2-2 в Познанин при игре в меньшинстве).

Эрик тен Хаг

На сегодняшний день Эрик тен Хаг (на фото справа) - самый современный и самый перспективный голландский тренер

Фото: fcutrecht.nl

Неудобный соперник

В чем секрет успеха «Утрехта» в Нидерланадах? Прежде всего, в нетипичной для Голландии организации командной игры. В Утрехте давно (на регулярной основе при Яне Воутерсе, кстати, еще одном "баварце", или, периодически, при Тоне дю Шатинье, которому Воутерс помогал в качестве асситента) списали традиционную голландскую 4-3-3 в утиль. Тен Хаг предпочетает "ромбовидную" вариацию 4-4-2 против слабой или равной команды или более оборонительные 4-3-1-2 и 5-3-2 против фаворита. Он очень хорошо разбирает сильные и слабые стороны соперника и часто предподносит своему оппоненту тактические сюрпризы. Пожалуй, ни одна команда в Эредивизи не умет так искусно играть от соперника, как это делает «Утрехт». Лучший голландский тренер прошлого сезона может удивить и неожиданным переводом того или иного футболиста на нетипичную для него позицию. Вингер в центре нападения? Было (Керк, Йоостен). Номинальный опорник под нападающими? Было (Стридер). Перевести хавбека в центр обороны? Запросто (Виллем Янссен). Выпали крайние защитники? Не беда - обучим тех, кто посмышление (Амрабат). Есть лишний правый защитник? Пригодится в опорной зоне (Клайбер).

Яссин Аюб

Яссин Аюб - один из важнейших элементов в полузащите команды Эрика тен Хага

Лидеры. Кого следует опасаться?

У «Утрехта» очень добротная пара вратарей. Пока первым номером является Дэвид Йенсен. Датчанин играет уверенно, хорошо действует на выходах, считается специалистом по одинадцатиметровым. Его личная статистика впечатляет: в среднем за матч он пропускает менее одного гола (27 в 31) и почти каждую вторую игру проводит "на ноль" (14 в 31). Теоретически, Ник Марсман не уступает Йенсену в мастерстве.

Главный человек в линии обороны - Виллем Янссен. В предыдущих командах (Рода, Твенте) он был вполне добротным атакующим полузащитником. Даже вызывался в голландскую молодежку. Но в Утрехте ему нашли другое место. Сперва в центре поля, а потом тен Хаг сделал из него центрбека. Хороший первый пас, опыт, умение выбирать позицию и снимать верховые мячи среди первых достоинств Янссена.

По своему потенциалу полузащита Утрехта выглядит очень грозно. Ануар Кали - в опрной зоне, Яссин Аюб и Сандер ван де Стреек - по "бокам ромба". Закария Лабиад - в его "вершине". Что-то подобное есть у Барселоны. Только работает "каталонский механизм" на более высоком уровне, разумеется.

Барселона

Кали - Бускетс, Аюб - Иньеста, ван де Стреек - Ракитич, Лабиад - мизинец Месси

Схема: Вадим Лукомский / «Барселоне» не нужны трансферы, чтобы стать лучше

К несчастью для тренерского штаба Ануар Кали получил травму и выбыл на пару месяцев. Заменить голландца в ближайших матчах может воспитанник «Баварии» Рико Стридер, опытный Урби Эмануэлсон, правый защитник Шон Клайбер или кто-то из четверки центральных защитников. Под вопросом и участие Яссина Аюба (ушиб).

Кто заменит Аллера?

Если отъезд основного страйкера последних лет сюрпризом для тренерского штаба не стал (слухи об уходе Себастьяна Аллера ходили давно), то тяжелая травма его потенциального сменщика - Симона Макиенока - оказалось неожиданностью. Сирил Дессерс (формально, его взяли на место Живковича) тут же превратился в основного нападающего и взялся за "дело Аллера" - забивать мячи - весьма усердно.

Сириль Дессерс

Сириль Дессерс стал одним из главных героев стартового тура в чемпионате Голландии

Игрок недели: великолепный Брендли Кювас

Главный вывод

Да, команда из Санкт-Петербурга по умолчанию считается фаворитом в паре с «Утрехтом». Да, у Манчини есть неиссякаемый источник почти для любых трансферов. Однако если дорогостоящие игроки «Зенита» недооценят сегодняшнего соперника, то и президент, и болельщики клуба могут неприятно удивиться результату с этими "проходными" голландцами.

Утрехтская уния. Анализ нового соперника «Зенита»

Стадион Гальгенваард

Стадион «Гальгенвард» (Galgenwaard) вмещает 23 750 зрителей. На матчах Эредивизи его заполняемость сотавляет 75-77%. Двенадцать лет назад на этой арене Леонель Месси реализовал два пенальти в ворота сборной Нигерии. Это позволило аргентинцам завоевать "золото" на юношеском ЧМ (U-19). Урби Эмануэльсон, защищающий ныне цвета «Утрехта», выступал на том турнире за юношескую сборную Голландии.

«Утрехт» – это довольно крепкая команда

Постскриптум, или после матча

«Утрехт» – это довольно крепкая команда, у нее бешеная поддержка болельщиков. Мы сыграли на фоне усталости, через два дня на третий тяжело играть, еще и в Европе», - подвел итог первого матча президент «Зенита» Сергей Фурсенко.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья