6 мин.

Увольнение Нуну Эшпириту Санту: почему лучшему менеджеру «Ноттингем Форест» за целое поколение будет трудно найти замену

Решение «Ноттингем Форест» уволить Нуну Эшпириту Санту, судя по всему, связано с невыстроенными отношениями за пределами поля, а не с результатами команды. Но учитывая успехи клуба под руководством португальского специалиста, был ли этот повод достаточным для его увольнения?

В начале сезона очень немногие предположили бы, что Нуну Эшпириту Санту станет первым менеджером Премьер-лиги, потерявшим работу.

Однако признаки надвигающегося увольнения появились, когда пару недель назад возникли слухи, что ныне бывший главный тренер «Ноттингем Форест» разошёлся во мнениях с новым руководителем глобального футбольного направления клуба Эду, и владелец Эвангелос Маринакис нажал на курок в поздний вечер понедельника.

В заявлении клуба говорится: «Ноттингем Форест подтверждает, что в связи с последними обстоятельствами Нуну Эшпириту Санто сегодня освобождён от обязанностей главного тренера».

Эти слова — «в связи с последними обстоятельствами» — сразу привлекли внимание.

Вряд ли они относились к результатам на поле. Бесспорно, разгромное домашнее поражение 0:3 от «Вест Хэма» в последнем матче было унизительным, но ему предшествовала уверенная победа над «Брентфордом» и достойная ничья с «Кристал Пэлас» в начале сезона. Конфликт с Эду, несомненно, стал главной причиной внезапного ухода Нуну.

Особенно учитывая, что всё это произошло после одного из лучших сезонов в новейшей истории «Форест».

Предшественник Нуну, Стив Купер, вернул клуб в элиту в 2022 году и занял 16-е место в первом сезоне. Когда Нуну сменил Купера 20 декабря 2023 года, команда была на 17-й позиции.

Было достаточно сложно заменить валлийца, завоевавшего особое место в сердцах болельщиков «Форест», но Нуну также пришлось мириться с вычетом четырёх очков за нарушение правил прибыли и устойчивости (PSR). Он сохранил клуб в Премьер-лиге, в итоге заняв 17-е место.

Однако могли возникнуть вопросы о том, насколько существенной была его роль, учитывая, что «Форест» всё равно занял бы 17-е место даже без вычета очков, хотя это, казалось, было заслугой Нуну, который играл в осторожный футбол, чтобы сохранить прописку.

В сезоне 2024/25 он по-настоящему приложил свою руку к команде.

«Форест» посрамил скептиков, бросив вызов в борьбе за еврокубки, и даже выглядел так, будто квалифицируется в Лигу чемпионов, пока не споткнулся в конце сезона. В итоге седьмое место ощущалось слегка разочаровывающим, но всё равно оставалось колоссальным достижением.

На самом деле, они могут считать себя неудачливыми. Их 19 побед — это повторение рекорда команды, не попавшей в топ-6 в сезоне Премьер-лиги, наравне с «Манчестер Юнайтед» в 2013/14 (также седьмое место).

В целом показатели Нуну в «Форесте»: 28 побед в 73 матчах, 20 ничьих и 25 поражений. В Премьер-лиге: 26 побед в 62 матчах, 13 ничьих и 23 поражения.

Всего шесть команд Премьер-лиги набрали больше очков, чем «Форест» (91), с момента его назначения 20 декабря 2023 года (без учёта вычтенных четырёх очков в 2023/24). За это время они набрали на 13 очков больше, чем «Манчестер Юнайтед», и на 14 больше, чем «Тоттенхэм», которым во всех, кроме трёх игр этого периода, руководил его преемник Анге Постекоглу.

На графике среднего количества очков чётко виден рост с приходом Нуну. После первоначального спада их прогресс стал очевидным.

За последние 38 игр только «Ливерпуль» (84), «Арсенал» (73), «Челси» (72) и «Манчестер Сити» (65) набрали больше очков, чем «Форест» (64).

На графике среднего количества ожидаемых голов (xG) «Форест» с момента возвращения в Премьер-лигу в 2022 году также видно, как Нуну в целом превратил их в команду с положительной разницей xG перед спадом в конце сезона. Впрочем, новый сезон они начали позитивно.

Возможно, финал сезона вышел неидеальным, но «Форест» набрал 57 очков в Премьер-лиге в первых 30 матчах прошлого сезона — это второй показатель в истории клуба на этой отметке в элитном дивизионе (если считать со времен трех очков за победу) после чемпионского сезона 1977/78 (67 очков).

Они были мастерами выходить вперёд. В первых 22 матчах прошлого сезона в Премьер-лиге «Форест» забивал первым в 18 из них. В истории лиги только «Манчестер Сити» в сезонах 2011/12 и 2018/19 делали это чаще в первых 22 матчах (по 19 раз в обоих случаях).

К сожалению для «Форест», они выиграли лишь два из последних восьми матчей лиги, потерпели четыре поражения и мучительно не дотянули до квалификации в Лигу чемпионов. Тем не менее, это было их лучшее место в чемпионате с тех пор, как они заняли третье место в 1994/95.

Среди ярких моментов — победа 1:0 над «Ливерпулем» на «Энфилде», причём «Форест» остаётся единственной командой, которая не позволила «красным» забить в матче Премьер-лиги под руководством Арне Слота, а также единственным гостевым клубом, выигравшим там с середины апреля 2024 года. Кроме того, это была первая победа «Форест» на «Энфилде» с 1969 года.

Они также выиграли 3:2 у «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» — их первая победа там с 1994 года — и обыграли «Манчестер Сити» 1:0 на «Сити Граунд», который несколькими неделями ранее стал ареной их крупнейшей победы в сезоне, когда они разгромили «Брайтон» со счётом 7:0 в феврале. Это была их крупнейшая победа в лиге с тех пор, как они в апреле 1991 года обыграли «Челси» с таким же счётом в элитном дивизионе.

В той победе Крис Вуд стал первым игроком «Ноттингем Форест», сделавшим хет-трик в элитном дивизионе на «Сити Граунд» со времен Найджела Клафа в декабре 1987 года (против «КПР»).

Многие игроки расцвели под руководством Нуну, но, пожалуй, никто так сильно, как Вуд. Он забил 33 гола в 55 матчах Премьер-лиги после назначения португальского тренера в декабре 2023 года. За это время только Эрлинг Холанд (38), Мохамед Салах (37) и Александр Исак (37) забили больше.

Более того, если исключить пенальти, только Холанд (31) опережает Вуда (30) по голам за этот период.

В сезоне 2024/25 Вуд стал лишь вторым игроком после Стэна Коллимора в 1994/95 (22 гола), забившим 20+ голов за «Ноттингем Форест» в одном сезоне Премьер-лиги. Сумеет ли он сохранить эту форму под руководством нового главного тренера Постекоглу, покажет время.

В этом сезоне дела в целом шли хорошо, если не считать поражения от «Вест Хэма». Их яростная рабочая этика, с которой они стали ассоциироваться, также оставалась на виду: только «Брайтон» (322) совершил больше прессингов высокой интенсивности в финальной трети поля соперника, чем «Форест» (301) в этом сезоне.

Как Постекоглу изменит ситуацию? Сезон покажет.

Что касается Нуну, он, несомненно, разочарован таким финалом, но может утешаться тем, что уходит на пике популярности у болельщиков «Форест».

Не удивляйтесь, если вскоре снова увидите его в тренерской зоне Премьер-лиги.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!