6 мин.

Проблема «Манчестер Юнайтед» не в том, чтобы обыгрывать сильные команды, а в том, что следует после

«Манчестер Юнайтед» неожиданно обыграл «Ливерпуль» в воскресенье. Но Рубен Аморим не стал наслаждаться славой — он прекрасно знает, что обычно происходит после таких побед…

Рубен Аморим прекрасно понимал, что поддаваться эйфории нельзя.

Перед воскресным визитом к «Ливерпулю» мало кто давал «Манчестер Юнайтед» хоть какой-то шанс, но команда не только выиграла 2:1 в захватывающем матче, но и нанесла болезненный удар своим заклятым соперникам в борьбе за чемпионство.

Хотя при Амориме у команды было не так уж много ярких результатов, этот стал, пожалуй, лучшим — не только из-за неожиданной победы, но и благодаря качеству игры, из которой можно извлечь реальные позитивные моменты.

Однако после финального свистка Аморим оказался философом. Если его игроки ликовали, то сам тренер не выглядел особенно радостным — во время общения с прессой его лицо оставалось серьёзным.

«Это немногое значит, — сказал он с каменным лицом в эфире Sky Sports. — Сегодня это важно, но завтра уже нет. Это всего три очка».

Позже в том же интервью он добавил: «Это придаст нам уверенности на неделю, подарит радость нашим болельщикам. Но победа — это уже прошлое, давайте смотреть в будущее. Ситуация изменится, если мы будем действовать так же, играя чуть лучше, но с тем же настроем. Со временем всё наладится».

Конечно, это может показаться стандартными комментариями любого менеджера АПЛ после матча — что вполне естественно.

Но нестабильность «Юнайтед» под руководством Аморима заставляет относиться к успеху с трепетом и осторожностью.

Победа в воскресенье позволила команде впервые при Амориме выиграть два матча Премьер-лиги подряд — спустя почти 11 месяцев после его назначения. До победы 2:0 над «Сандерлендом» клуб провёл 43 матча в лиге без серий побед — это худшая серия в эру Премьер-лиги.

«Нам нужно выиграть три игры подряд, — заявил Аморим на послематчевой пресс-конференции. — Забудьте о топ-4 или топ-6. Мы уже говорили, что хотим в еврокубки, но победа над «Ливерпулем» ничего не меняет. Мы остаёмся той же командой, что и до матча. Восприятие людей изменилось, но мы — те же, и у нас много работы».

«В нескольких моментах нам повезло, — добавил он с полуулыбкой. — Мы показали великолепный настрой — и должны перенести его на следующую игру. Цель остаётся прежней».

Конечно, фраза «смотрим на следующий матч» сама по себе не нова. Мы слышали это от бесчисленного множества тренеров и игроков — это стандартная формула, которую используют либо по привычке, либо чтобы заполнить паузу.

Но для этого состава «Юнайтед» эти слова имеют особый вес. С момента прихода Аморима команда уже пережила несколько «ложных стартов», и тренер отлично это осознаёт.

Вспомните драматичную победу 2:1 над «Манчестер Сити» в декабре, которую многие сочли потенциальным переломным моментом после медленного старта команды под руководством нового наставника.

Тогда «Юнайтед» поразили «Сити» двумя поздними голами: Амад Диалло заработал пенальти, который реализовал Бруну Фернандеш, а затем и сам забил великолепный победный гол. Но любые надежды на то, что это вдохнёт новую жизнь в сезон «Юнайтед», были быстро развеяны серией из четырёх поражений подряд во всех турнирах, включая три проигрыша кряду в лиге.

Эта серия поражений была прервана неожиданной ничьей 2:2 с «Ливерпулем» на «Энфилде», за которой последовала победа по пенальти над «Арсеналом» в Кубке Англии. Однако через неделю их ждало поражение 3:1 от «Брайтона» на «Олд Траффорд».

Блестящая победа 4:1 над «Реал Сосьедадом» в Лиге Европы снова стала моментом, когда казалось, что «Юнайтед» наконец обретают форму. Затем последовал выездной успех против «Лестер Сити» (3:0). Но сразу после этого — поражение от «Ноттингем Форест».

Спустя пять дней — ничья 0:0 с «Манчестер Сити». Матч выдался скучным, но в современных условиях даже ничья с Сити стала достижением. Однако в следующей игре «Юнайтед» были разгромлены «Ньюкаслом» 4:1.

Невероятная победа в дополнительное время над «Лионом в четвертьфинале Лиги Европы сменилась домашним поражением 0:1 от «Вулверхэмптона»; впечатляющая победа 3:0 над «Атлетик Бильбао» на выезде — обидным проигрышем 3:4 «Брентфорду»; разгром 4:1 в ответном матче с «Атлетиком» — унизительным поражением 0:2 от «Вест Хэма» на «Олд Траффорд».

Даже в текущем сезоне команда показала достойную игру в проигранном матче с «Арсеналом», но затем выдала крайне блеклую ничью с «Фулхэмом» (1:1), за которой последовало позорное выбывание из Кубка лиги от «Гримсби Таун» из четвертого дивизиона. А поражение 1:3 от «Брентфорда» случилось сразу после победы 2:1 над «Челси».

«Юнайтед» Аморима уже проходили через это. У них было больше «ложных рассветов», чем у страдающего бессонницей, поэтому сдержанная реакция тренера в воскресенье более чем оправданна. Он не может позволить себе поверить в шумиху на основе одного результата.

Более того, статистика начала сезона-2025/26 даже обнадеживает: 13 очков после 8 туров — всего на одно очко меньше, чем у «Тоттенхэма» и «Челси», а чемпион «Ливерпуль» опережает их лишь на два очка. Но именно эта кажущаяся стабильность и делает их историческую нестабильность такой опасной.

Аналогичным образом, таблица ожидаемых очков, использующая данные xG для оценки того, как должен был завершиться каждый матч на основе качества созданных командами моментов, указывает, что «Юнайтед» должны находиться на шестой позиции, как показано ниже.

Однако если сравнить с аналогичными матчами прошлого сезона (с учётом замены «Бернли» на «Ипсвич» и «Сандерленда» на «Саутгемптон»), по итогам этих встреч «Юнайтед» набрали на два очка меньше, чем в 2024/25.

Ключевой паттерн в эру Аморима — достойные результаты против сильных команд и разочаровывающая игра с аутсайдерами.

Их показатели против условно более слабых соперников ненамного лучше, и этот результат несомненно подкреплён очками, набранными против худшей в истории Премьер-лиги тройки вылетевших команд (всего 59 очков на троих).

Не стоит принижать заслуги Аморима и «Юнайтед» в победе над «Ливерпулем» — у них действительно было много причин для радости. Однако им также сопутствовала удача, и эта победа ещё не доказывает обретения стабильности — того самого недостающего ингредиента на протяжении всей эры Аморима.

Какой бы ни была радость «Юнайтед» от затихшего «Энфилда», настоящее испытание — это способность побеждать последовательно. Сдержанность Аморима — не просто стандартная тренерская риторика; она отражает ситуацию в команде, которая всё ещё пытается избавиться от привычки подниматься к важным матчам, лишь чтобы споткнуться через несколько дней.

Предстоящий матч с «Брайтоном» в субботу, возможно, лишён предматчевого ажиотажа и интриги дерби с «Ливерпулем», но по своему значению он сейчас даже весомее. Если «Юнайтед» наконец-то смогут выстроить последовательную серию побед, возможно, тогда Аморим позволит себе не только полуулыбку.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!