9 мин.

Вопреки тенденции: как «Сандерленд», «Лидс» и «Бернли» снимают «проклятие» команд, вышедших в Премьер-лигу

В последнее время нарастали опасения, что Премьер-лига стала слишком сильной для команд, вышедших из Чемпионшипа, однако «Сандерленд», «Лидс» и «Бернли» намерены опровергнуть эти ожидания в сезоне 2025/26.

Еще поэт XVIII века Александр Поуп говорил: «Блаженен тот, кто ничего не ждет, ибо он никогда не разочаруется». Вряд ли он имел в виду болельщиков команд, вышедших в Премьер-лигу в XXI веке, когда писал эти строки, но это мышление, вероятно, отражало настроение фанатов «Лидса», «Бернли» и «Сандерленда» накануне сезона 2025/26.

Премьер-лига превратилась в жестокий, безжалостный ад для команд-новичков, что породило дискуссии о растущей пропасти между двумя высшими дивизионами английского футбола. Некоторые настаивали, что разрыв стал беспрецедентным; другие предполагали, что сложилась новая, суровая норма.

Понять этот цинизм было легко. Ведь по итогам сезона-2024/25 все три команды, вышедшие в Премьер-лигу, немедленно вылетели обратно в Чемпионшип. Это случилось во втором подряд сезоне высшего дивизиона — до того такая участь для новичков была редкостью.

Например, до кампании 2023/24 был лишь один сезон в Премьер-лиге — 1997/98, — в котором все три команды-новичка вылетели по его итогам. Так что это было не только необычно в 2023/24, но и беспрецедентно для эры Премьер-лиги, чтобы такое повторилось два сезона подряд.

Таким образом, коллективные ожидания в отношении «Лидса», «Бернли» и «Сандерленда» были очень низкими. Чувствовалось, что Премьер-лиге и Чемпионшипу нужно, чтобы хотя бы одна из них уцелела, чтобы развеять опасения о необратимо деформированной вершине пирамиды английского футбола.

А теперь перенесемся в сегодняшний день. Девять туров сезона-2025/26 в Премьер-лиге показали, что все три команды-новичка опровергли ожидания.

В 9-м туре все три одержали победы. В пятницу «Лидс» обыграл «Вест Хэм» со счетом 2:1; в субботу «Сандерленд» потряс «Челси», одержав впечатляющую победу со счетом 2:1 на «Стэмфорд Бридж»; а в воскресенье «Бернли» вырвал драматичную победу 3:2 в матче с «Вулверхэмптоном».

В последний раз все три команды-новичка выиграли в одном туре Премьер-лиги в период с 28 по 30 ноября 2020 года. Если же не учитывать тот сезон, поскольку стадионы были в основном пусты из-за пандемии COVID-19, то предыдущий подобный случай датируется 29 декабря 2018 года.

Сами по себе эти победы не обязательно означают, что команды опровергли ожидания. Однако эти победы принесли тройке новичков в сумме 38 очков («Сандерленд» – 17, «Лидс» – 11, «Бернли» – 10), и это уже показатель.

Лишь дважды в истории Премьер-лиги команды-новички набирали в сумме больше 38 очков после первых девяти туров. В сезоне 2005/06 «Вест Хэм» (15), «Уиган» (19) и «Сандерленд» (5) имели на этом этапе 39 очков, а после девяти туров сезона 1992/93 «Блэкберн Роверс» (18), «Ипсвич Таун» (12) и «Мидлсбро» (14) суммарно набрали 44 очка.

Конечно, главным сюрпризом сезона 2025/26 стал «Сандерленд». Победа в гостях над «Челси» в концовке матча в субботу позволила им подняться на вторую строчку в таблице Премьер-лиги, однако победы «Борнмута» и «Тоттенхэма» в воскресенье отбросили команду Режис Ле Бри на четвертое место.

Тем не менее, они стали первой командой-новичком, завершившей игровой день на второй позиции после как минимум девяти сыгранных туров, с 25 ноября 2005 года (тогда это был «Уиган»).

Аналогичным образом, показатель в 17 очков у «Сандерленда» превзошли лишь пять команд-новичков за первые девять туров, и они стали первой с «Халл Сити» в сезоне 2008/09, кому это удалось — тогда тот клуб набрал 20 очков на этой стадии.

Благодаря этому успеху, по версии рейтинга Opta Power Rankings, команда впервые с 1 февраля 2011 года вошла в топ-50 сильнейших клубов мира.

Скептики заметят, что «Лидс» и «Бернли» пока не борются за еврокубковые места. Однако по сравнению с тем, что мы привыкли видеть в последние годы, тот факт, что все три команды-новичка находятся как минимум на пять очков выше зоны вылета, подобен глотку свежего воздуха.

Так в чем же причина улучшения результатов новичков по сравнению с двумя предыдущими сезонами?

Одна из теорий связана с эволюцией стилей игры в Премьер-лиге.

Широко признано, что в этом сезоне Премьер-лига в целом стала больше склоняться к прямому футболу, а команд, которые безоговорочно привержены тотальному владению мячом, сейчас можно пересчитать по пальцам.

Есть мнение, что это помогло выровнять уровень команд. Конечно, остановить такую команду, как «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы в своей лучшей форме, когда они терзают вашу оборону, может быть сложно, но овладеть таким стилем игры — еще сложнее. Теоретически, играть прямо и эффективно — проще и менее требовательно к технике, особенно если вы можете построить команду, которая сочетает физическую мощь с достаточной технической грамотностью. Длинные передачи также менее рискованны, если вы не созданы для стиля «тики-така» — достаточно вспомнить «Саутгемптон» прошлого сезона.

«Святые» стали крайним примером тренда, при котором команды выходили в Премьер-лигу, играя в экспрессивный футбол, и пытались воспроизвести его на высшем уровне. Это редко срабатывало, а в их случае это и вовсе привело к тому, что они стали одной из худших команд в истории лиги.

Хотя все команды-новички в этом сезоне обладают более сложным стилем, чем, скажем, типичные команды, игравшие в «лонгболы» в 1990-х, ни одна из них не рассматривает владение мячом как ключ к своему выживанию. Это наглядно демонстрирует диаграмма стилей игры ниже, которая также показывает, что футбол в Премьер-лиге в этом сезоне в целом стал несколько более прямым, чем в два предыдущих.

Тренер «Лидса» Даниэль Фарке открыто заявляет о приоритете «железобетонной обороны, неуступчивости и сложности для соперников в создании моментов». Успех «Бернли» был построен на основе обороны, которая показала исторически выдающуюся эффективность в Чемпионшипе. А «Сандерленд» в нынешнем сезоне Премьер-лиги занимает второе место по доле пасов вперед (37.3%).

Более того, в прошлом сезоне в Чемпионшипе «Сандерленд» в среднем не владел мячом даже 50% времени (48.7%). У «Лидса» (61.5%) и «Бернли» (56.9%) этот показатель был высоким, но ни одна из команд не стала пытаться воспроизвести эту модель в Премьер-лиге: в среднем у них 47.6% и 35.6% владения соответственно, причем последний показатель является самым низким в лиге.

Подсказки можно найти и в трансферной политике клубов. «Лидс» явно стремился усилить состав физически мощными игроками, и ту же тенденцию, хотя и менее выраженную, можно было заметить у «Сандерленда», даже если их ориентация на молодых футболистов привлекала больше внимания.

Это перекликается с другой интересной особенностью текущего сезона Премьер-лиги в целом — растущей важностью стандартных положений.

У «Бернли» (45.1%) и «Сандерленда» (42.1%) зафиксирована наибольшая среди всех клубов Премьер-лиги в сезоне-2025/26 доля ударов, нанесенных после стандартных положений.

Что касается доли ожидаемых голов (xG), то «Сандерленд» (43%) здесь безоговорочный лидер, а «Бернли» занимает высокое шестое место (35.8%).

«Лидс» находится на другом конце шкалы по доле xG со стандартных положений (21.9%, шестой показатель снизу), и тем не менее, 44.4% их голов забиты именно с них. По этой зависимости только «Арсенал» (56.3%) и «Челси» (47.1%) опережают их.

Стоит также отметить, что физические кондиции были необходимы «Лидсу» для отбора мяча на чужой половине поля: именно они лидируют по количеству высоких прессинговых отборов, заканчивающихся ударом (16). Это составляет 27.6% от их общего числа высоких отборов — показатель эффективности, до которого не дотягивается ни одна другая команда.

Тем не менее, если рассматривать новичков в целом, было бы не лишено оснований предположить, что значительную роль в их успехе могла сыграть и удача.

Наша модель ожидаемых очков (expected points), которая использует данные xG для оценки того, как каждый матч «должен» был завершиться исходя из качества созданных командами моментов, указывает на следующее: хотя «Лидс» и заслуживает более высокой позиции в таблице, «Сандерленд» и «Бернли», согласно этой модели, должны находиться значительно ниже своих текущих мест.

Разумеется, следует признать, что эта модель неидеальна, поскольку xG не учитывает множество факторов, таких как текущий счет в матче или моменты, не завершившиеся ударом. Тем не менее, она служит хорошим барометром эффективности команд в сыгранных матчах.

С учетом этого, данные не указывают на то, что текущие результаты «Бернли» или «Сандерленда» особенно устойчивы. Однако в футболе динамика может быть как хрупкой, так и невероятно ценной.

Кроме того, до конца сезона еще очень далеко. Например, несмотря на блестящий старт «Сандерленда», всего несколько неудачных результатов могут пошатнуть их уверенность.

По крайней мере, статистические предзнаменования выглядят обнадеживающе. Из 46 команд-новичков, набиравших 10+ очков после девяти туров, в конечном итоге вылетели лишь девять, причем последним таким случаем стал «Уотфорд» в сезоне 2021/22.

Более того, в последний раз, когда все новички сохранили прописку (в сезоне 2022/23), «Ноттингем Форест» к этому моменту имел в активе всего пять очков. У «Бернли» же сейчас вдвое больше, и они набрали 10 очков почти на два месяца раньше, чем в своем предыдущем сезоне в элитном дивизионе.

Итак, несмотря на то, что перед стартом сезона 2025/26 в отношении команд-новичков повсеместно царили скромные ожидания, именно их упрямое нежелание этим ожиданиям соответствовать создало одну из самых захватывающих интриг начала чемпионата. Теперь их скромная цель — сохранить прописку — выглядит вполне достижимой. Независимо от того, окажется ли это кратковременным всплеском или задаст тон на весь оставшийся сезон, уже тот факт, что 2025/26 год не стал мгновенным повторением двух предыдущих сезонов, вселяет уверенность.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!