40 лет гегемонии «Селтика» и «Рейнджерс». Аналитическая революция Блума в «Хартс» готова перевернуть шотландский футбол
В эти выходные «Хартс» могут увеличить своё преимущество в таблице шотландской Премьер-лиги до восьми очков, одержав победу над действующим чемпионом «Селтиком». Благодаря аналитической системе Тони Блума и грамотной трансферной политике, у эдинбургского клуба появился реальный шанс изменить расстановку сил в шотландском футболе.
Учитывая, что Эдинбург является столицей Шотландии, город уже довольно давно не знает футбольных успехов.
Последний крупный трофей, выигранный одним из местных клубов, случился в сезоне 2015/16, когда «Хиберниан» победил в Кубке Шотландии. Другая же главная команда города — «Харт оф Мидлотиан» — не выигрывала ни одного значимого титула уже 13 лет: их последний успех датируется 2012 годом, когда они, как и их соперники четырьмя годами позже, завоевали тот же Кубок Шотландии.
В последние годы внутренние кубковые турниры давали командам вне «Старой Фирмы» шанс на титул — вспомнить хотя бы «Абердин», взявший Кубок Шотландии в прошлом сезоне. Однако с высшим дивизионом в чемпионате дела обстоят совершенно иначе.
Уже давно в Шотландии сложилась дуополия: ни один из последних 40 чемпионских титулов не доставался никому, кроме «Селтика» или «Рейнджерс». Последней командой не из «Старой Фирмы», выигравшей высшую лигу, стал «Абердин» в 1985 году, когда они стали доминирующей силой под руководством Алекса Фергюсона — ещё до его перехода в «Манчестер Юнайтед».
«Хартс» не выигрывал высший шотландский дивизион с сезона 1959/60, но вскоре всё может измениться.
После восьми туров сезона-2025/26 «Хартс» возглавляет таблицу шотландской Премьер-лиги, набрав сенсационный старт без единого поражения и опережая ближайшего преследователя на пять очков. В предстоящем матче с «Селтиком», который идёт вторым, у них есть шанс увеличить отрыв до восьми очков. Это станет отличным фундаментом для дальнейшей борьбы и даст реальный шанс на неожиданный успех.
За 27 лет с момента первого сезона Шотландской Премьер-лиги в сезоне 1998/99 был лишь один день, когда команда, не входящая в «Олд Фирм», лидировала с отрывом в восемь очков. Это случилось 17 сентября 2005 года, когда «Хартс» под руководством Джорджа Берли завершил день с восьмиочковым отрывом от «Селтика», правда, сыграв на одну игру больше. Отрыв сократился до пяти очков уже на следующий день после победы «Селтика» над «Хибернианом» со счётом 1:0.

В сезоне 2005/06 «Хартс» стартовал ещё более впечатляюще, чем в нынешнем: команда Берли выиграла первые 8 матчей в лиге и не знала поражений в первых 12 турах (10 побед, 2 ничьих).
Однако судьбоносным моментом стало то, что, несмотря на феноменальное начало, 22 октября Берли был уволен — даже при том, что «Хартс» возглавлял таблицу после 10 сыгранных туров. Это увольнение (официально названное «взаимным соглашением») стало шоком, хотя тревожные звоночки уже звучали из-за разногласий с тогдашним владельцем клуба Владимиром Романовым.
О эпохе Романова в «Хартс» уже много сказано, но в этом анализе мы сосредоточимся на нынешнем состоянии эдинбургского клуба.
Нынешний старт ощущается более прочным и стабильным, особенно с приходом нового инвестора Тони Блума, ознаменовавшего новую эру для «Тайнкасла».
Блум известен своей приверженностью аналитике данных. С 2009 года он является мажоритарным владельцем «Брайтона» — клуба, который сегодня прочно обосновался в АПЛ и проводит уже девятый сезон подряд в элите. Когда Блум пришёл в «Брайтон», тот был середняком Лиги 1, но два выхода за шесть лет привели клуб в АПЛ в 2017 году — впервые за 34 года.
Успех «Брайтона» во многом связан с продуманным скаутингом, основанным на данных. Яркие примеры — Моисес Кайседо, Марк Кукурелья, Бен Уайт, Жоао Педро, Алексис Мак Аллистер, Ив Биссума и Леандро Тросар, проданные с огромной прибылью.
В 2018 году Блум приобрёл бельгийский «Юнион Сен-Жиллуа» и добился там похожего успеха по той же схеме. Впервые за 48 лет клуб вышел в высший дивизион в 2021-м, а в прошлом сезоне впервые с 1935 года выиграл чемпионский титул. В сезоне-2025/26 команда дебютировала в Лиге чемпионов. Правда, не весь этот успех можно приписать Блуму: перед чемпионским сезоном он сократил свою долю в клубе, чтобы избежать нарушения правил УЕФА о владении и не рисковать еврокубковыми перспективами как «Брайтона», так и «Юниона».
Болельщики «Хартс» надеются, что в скором будущем клуб ждёт подобный успех. В то время как «Рейнджерс» и «Селтик» демонстрируют застой (во многом из-за отсутствия серьёзной конкуренции), настало идеальное время для другой команды бросить вызов и встряхнуть шотландский футбол.
В нынешнем сезоне такой командой стал «Хартс», но и раньше находились те, кто пытался оспорить гегемонию «Олд Фирм». Вспомним прошлогодний «Абердин»: в начале чемпионата они шли мощно, но затем последовал резкий спад. Набрав 31 очко из 33 возможных (10 побед, 1 ничья) в стартовых турах, в оставшихся 27 матчах «Абердин» заработал лишь 22 очка и финишировал пятым, отстав от чемпиона («Селтик») на 39 очков.

Но нынешний вызов «Хартс» ощущается иным. Конечно, этому способствует относительно слабая игра обоих грандов: «Рейнджерс» демонстрирует худший старт в шотландской Премьер-лиге с момента её переименования в 1998 году, а у «Селтика» на пять очков меньше, чем на этой же стадии в прошлом сезоне. Однако предыдущие успешные реализации методов Блума в Англии и Бельгии дают веские основания полагать, что это может стать началом сдвига сил в шотландском клубном футболе.
Его собственная аналитическая компания Jamestown Analytics предоставляет клубу индивидуальный анализ данных для помощи в подборе игроков — этой же эксклюзивной возможностью пользуются и другие клубы Блума, «Брайтон» и «Юнион Сен-Жиллуа». Ориентированный на данные скаутинг позволил «Хартс» приобрести игроков со всей Европы: летние трансферы включали футболистов из Норвегии, Словакии, Италии, Исландии, Эстонии, Португалии и Германии.
В недавнем выпуске подкаста Open Goal главный тренер «Хартс» Дерек МакИннес раскрыл, что Jamestown Analytics выделяет для него игроков с помощью уникальной системы статистической оценки, охватывающей все ведущие лиги мира. Именно этот подход позволил клубу получить преимущество на трансферном рынке.
Одним из таких приобретений стал португальский нападающий Клаудио Брага, подписанный у «Олесунна» после уверенного начала 2025 года: 8 матчей и 3 гола в норвежском Первом дивизионе.
Брага прибыл в Шотландию после трёх ничем не примечательных сезонов во втором и третьем дивизионах Норвегии, однако глубинные статистические данные указывали на то, что его подписание может оказаться мудрым решением для «Хартс». Прошло два месяца — и Брага начал сезон с оглушительным успехом: 8 голов во всех турнирах, в том числе 5 в Премьер-лиге (разделив первое место в списке бомбардиров). В последнем матче против «Килмарнока» он оформил дубль.

Александрос Кизиридис — еще один пример успешного трансфера «Хартс». Греческий вингер был приобретен из заурядного словацкого клуба середины таблицы и в нынешнем сезоне уже отметился 2 голами и 4 результативными передачами (лучший показатель в лиге). Только пятеро игроков создали больше моментов, чем он (14).
Особенно примечательно, что в прошлом сезоне в чемпионате Словакии Кизиридис забил 15 голов в 26 матчах за «Земплин Михаловце», реализовав 19,2% своих ударов (78 попыток). Это демонстрирует его эффективность еще до перехода в Шотландию.

Дополнение атакующей линии такими талантами сделало «Хартс» грозной силой. Опытный Лоуренс Шэнкленд в сезоне-2024/25 демонстрировал скромную по своим меркам результативность после двух кампаний подряд с 24 голами в лиге. Однако три гола в последних четырёх матчах позволили ему увеличить свой счет в Премьер-лиге: с момента присоединения к «Хартс» в 2022/23 он забил 60 голов в 114 матчах — на 9 больше, чем любой другой игрок лиги за этот период.
Использование аналитики дает клубу преимущества не только в трансферной политике. Например, «Хартс» демонстрирует прогресс в реализации стандартных положений. В текущем сезоне клуб лидирует в Премьер-лиге по голам со стандартных положений (8, не считая пенальти), пять из которых были забиты с угловых.
Однако сухая статистика голов не в полной мере отражает их опасность. Из 50 угловых, поданых «Хартс» в Премьер-лиге в сезоне-2025/26, 21 привёл к моментальному удару по воротам — у ближайшего конкурента всего 11. В сумме эти розыгрыши принесли 31 удар — на 9 больше, чем у любой другой команды в лиге.

Харри Милн демонстрирует самую эффективную подачу в лиге в этом сезоне: его угловые принесли 3 гола — лучший показатель среди всех игроков. Из поданных им 31 углового в 12 случаях сразу последовал удар по воротам — это максимум в лиге (у ближайшего преследователя лишь 7).
Главной угрозой при розыгрыше стандартов стал Стюарт Финдлей — защитник, ранее работавший с МакИннесом в «Килмарноке» и арендованный летом у «Оксфорд Юнайтед». Он уже дважды поразил ворота с пяти первых касаний после подач угловых. Его партнёр Крейг Халкетт также забил дважды с четырёх подобных моментов.
Сила «Хартс» в игре на угловых проявляется и в обороне: в сезоне 2025/26 они пропустили с таких моментов всего один гол. Кроме того, именно «Хартс» позволил соперникам нанести меньше всего ударов после угловых (10) в рамках шотландской Премьер-лиги.
Один из пяти голов «Хартс» с углового был забит Финдлеем в добавленное время в матче против «Данди Юнайтед» в августе. Этот гол принёс клубу победу 3:2 после того, как они уступали 1:2.
В целом «Хартс» демонстрируют завидный характер, заработав 7 очков в матчах, где уступали по ходу игры — лучший показатель в лиге. Умение навязывать борьбу в концовках не раз помогало им уже в первых восьми турах.
Команда забила 5 голов в последние 15 минут — больше любого другого клуба, причём четыре из них напрямую повлияли на результат: три принесли победы над «Данди Юнайтед», «Ливингстоном» и «Хибернианом», а один позволил сравнять счёт с «Мазеруэллом». После 75-й минуты «Хартс» имеют преимущество в ударах (26–16), а их разница ожидаемых голов (xG) без учёта пенальти составляет +2.8 — лучший показатель в лиге.
Атакующий менталитет команды особенно заметен, когда счёт ничейный. В такие моменты (более 43% игрового времени) «Хартс» не довольствуются ничьей, а продолжают искать победу. В этих ситуациях их разница забитых и пропущенных голов составляет +5 (8–3), а преимущество по xG — +3.7. Только «Селтик» создаёт больше моментов при равном счёте.
В целом атака «Хартс» выглядит самой яркой за многие годы. В среднем они наносят 15.5 ударов за игру — лучший показатель за 18 сезонов в шотландской Премьер-лиге. Их средний xG за матч (1.72) также значительно выше, чем в предыдущие четыре сезона.
Что важнее всего, «Хартс» забивают в среднем 2.38 гола за игру — лучший результат с сезона 1964/65 (2.65). Примечательно, что с момента основания Премьер-лиги в 1998/99 ни одна команда, кроме «Селтика» и «Рейнджерс», не поддерживала среднюю результативность выше двух голов за матч. Ближе всех был «Абердин» в 2016/17 с показателем 1.95.

Предстоящий матч с «Селтиком» станет самым серьёзным испытанием для «Хартс» в этом сезоне. Однако команда Брендана Роджерса едет на «Тайнкасл» в нелучшей форме: всего 4 очка в трёх последних матчах лиги. В воскресенье «Селтик» неожиданно проиграл «Данди», а в предыдущей игре смог обыграть «Мазеруэлл» лишь благодаря голу в компенсированное время.
Ключевым фактором в предстоящей встрече может стать прессинг в финальной трети поля. И «Селтик» (67), и «Хартс» (61) лидируют в Премьер-лиге по отборам на чужой половине. Из 9 голов, забитых после высокого отбора в этом сезоне, треть (3) на счету «Хартс». При этом только «Хартс» (45,6 м) начинают свои атакующие комбинации в среднем выше по полю, чем «Селтик» (45,2 м).
«Селтик», безусловно, будет доминировать во владении мячом — в этом сезоне в среднем им принадлежит 72,7% владения против 53,8% у «Хартс». Однако это может сыграть на руку хозяевам. Как показывают приведённые выше цифры, «Хартс» комфортно действуют в ситуации, когда соперник перепасовывается на своей половине, — они готовы использовать любой момент для острой контратаки.

Уже получив награду «Тренер месяца» в августе и сентябре, Дерек МакИннес в случае победы над «Селтиком» может оформить третий подряд успех — подобного в шотландской лиге не случалось с 2022 года, когда Анге Постекоглу добился этого результата на пути к чемпионскому титулу.
Хотя главной причиной наград МакИннеса, безусловно, стали победы, а игра команды впечатляет, сохраняется ощущение, что определённая доля везения также сопровождала «Хартс» в начале сезона-2025/26.
Согласно расчётной таблице ожидаемых очков Opta (основанной на показателях xG за игру), команда набрала почти на шесть очков больше, чем должна была с учётом созданных моментов. Более того, статистика указывает, что при объективном развитии событий «Хартс» могли бы сейчас находиться ниже «Селтика» в таблице.

Однако для победы «Хартс» в чемпионате в условиях финансового доминирования «Селтика» и «Рейнджерс» потребуется и доля везения. Но такое возможно — в этом году мы уже видели примеры в других европейских лигах.
Достаточно взглянуть на невероятный успех «Мьелльбю» в Швеции, где на этой неделе они вопреки всем прогнозам стали чемпионами, обойдя команды с гораздо более крупными бюджетами и ресурсами. Согласно таблице ожидаемых очков Аллсвенскана, они должны были быть лишь четвёртыми, значительно превысив прогнозы на основе данных. Но это доказывает: чудеса случаются.
Да, «Селтик» в прошлом сезоне трижды обыгрывал «Хартс» с общим счётом 9:1, а если учесть победу 3:0 в мае 2024 года, то серия побед достигает четырёх матчей. Однако нынешний состав «Хартс» — сильнейший за последние два десятилетия, и сейчас самый подходящий момент для МакИннеса использовать ослабление «Селтика» и «Рейнджерс».
Если в эти выходные «Хартс» заберёт три очка, это может стать началом новой эры в шотландском футболе — эры, основанной на грамотном скаутинге, интеллектуальном использовании данных и свободной от тотального доминирования «Олд Фирм».
⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!