8 мин.

Пять поспешных выводов после третьего тура АПЛ

Еще рано делать далеко идущие выводы по ходу сезона, но это нас не останавливает.Мы представляем третий выпуск наших поспешных выводов на события Премьер-лиги в сезоне 2025/26.

После трех туров сезона-2025/26 таблица Премьер-лиги начинает обретать очертания. Чемпионы «Ливерпуль» возглавляют её, а «Фулхэм», «Астон Вилла» и «Вулверхэмптон» расположились в зоне вылета.

Делать далекоидущие выводы на основе увиденного ещё преждевременно, но мы всё равно движемся вперед с нашей еженедельной рубрикой поспешных выводов на только что завершившиеся матчи.

Вот пять поспешных заключений по итогам последнего тура Премьер-лиги.

Все три команды, вышедшие в Премьер-лигу, могут сохранить прописку

Перед стартом сезона существовали опасения, что Премьер-лига становится слишком сложным турниром для того, чтобы новички могли в нём закрепиться. Вы, возможно, в курсе, что впервые в истории все три команды, вышедшие в элитный дивизион, вылетели обратно в течение двух последних сезонов подряд. Были вполне обоснованные опасения, что это повторится снова.

Однако после победы «Сандерленда» над «Брентфордом», впечатляющей ничьей «Лидса» с «Ньюкаслом» и того, как «Бернли» не смогли заработать очков на «Олд Траффорд» (где «Манчестер Юнайтед» получил пенальти в последние секунды благодаря спорному решению VAR), есть все основания полагать, что любая из этих команд может избежать вылета.

У них уже набрано 13 очков на всех, тогда как за весь прошлый сезон три новичка набрали в сумме 59 очков. Это означает, что когорта сезона 2025/26 уже набрала 22,2% от их общего прошлогоднего результата, сыграв всего 7,9% матчей текущего сезона.

Все три команды уходят на первый международный перерыв, находясь в безопасности за пределами зоны вылета, и каждая уже показала, что обладает потенциалом для побед на этом уровне.

На самом деле прошло не так уж много времени с тех пор, когда все три новичка сохранили прописку: в последний раз это произошло в сезоне 2022/23, как раз перед начавшейся серией вылетов всех повысившихся в классе. Однако за всю историю Премьер-лиги такое случалось всего четыре раза. Сможет ли нынешнее трио совершить это в пятый раз?

С «Вест Хэмом» всё будет в порядке, пока у них есть Боуэн

Вокруг «Вест Хэма» в последнее время витает крайне много негатива.

После начала нового сезона с поражения 0:3 от новичка «Сандерленда» и разгрома 1:5 дома от «Челси», они пропустили восемь голов в первых двух матчах кампании в высшем дивизионе впервые в своей истории. Многие уже списали их со счетов в этом сезоне.

Вряд ли кто-то ожидал победы 3:0 над «Ноттингем Форест» в воскресенье, но «Вест Хэм» полностью заслужил три очка в матче против одной из лучших команд прошлого сезона, даже если по-настоящему раскрылся лишь ближе к концу игры. Они открыли счёт на 84-й минуте, но конечный результат отразил их доминирование, особенно во втором тайме. Это второй случай в истории Премьер-лиги, когда команда открывает счёт так поздно (на 84-й минуте), но в итоге выигрывает с разницей в три или более мяча — после матча «Манчестер Юнайтед» против «Эвертона» в октябре 2002 года (гол на 86-й минуте).

Ключевой игрок Джаррод Боуэн открыл счёт точнейшим ударом и был буквально в шаге от того, чтобы записать на свой счёт второй гол — ему помешал лишь собственный партнёр Каллум Уилсон, отобравший мяч в момент, когда Боуэн уже готовился нанести удар после того, как прошел через центр защиты «Форест».

После потери Мохаммеда Кудуса летом необходимость в том, чтобы Боуэн создавал такие моменты, возросла ещё сильнее. И в воскресенье он наглядно продемонстрировал, что более чем способен на это, хотя обнадеживающие признаки прогресса также показали и некоторые новички — в особенности Эль Хаджи Малик Диуф и Матеус Фернандеш.

Пока Боуэн пребывает в такой форме, с «Вест Хэмом» всё будет в порядке.

«Тоттенхэму» нужна замена Пальиньи

Начало работы Томаса Франка в «Тоттенхэме» делало Жоау Пальинью похожим на очень, очень удачное приобретение. Когда он ушёл с поля в матче за Суперкубок УЕФА против «ПСЖ», «шпоры» вели со счётом 2:0, но потерпели коллапс после его замены. Затем он сыграл ключевую роль в победе 2:0 над «Манчестер Сити» на прошлой неделе. Защита «шпор», которая в прошлом сезоне была ужасно дырявой, казалось, наконец залатала зияющую дыру перед собой.

Пальинья был великолепен в обеих этих играх, но что важно — в обоих случаях «Тоттенхэм» владел мячом меньше, чем его соперники, и бывший игрок «Фулхэма» мог сосредоточиться на том, что умеет лучше всего: отборе мяча. Именно это он с разрушительным эффектом продемонстрировал на чужой половине поля, забив гол в ворота «Сити».

Однако в матче с «Борнмутом» на этих выходных Пальинья показал свою недостаточную, если не сказать больше, эффективность в игре с мячом.

«Шпоры» абсолютно не могли справиться с прессингом «Борнмута», и неспособность Пальиьи принять мяч в пол-оборота под давлением стала постоянной проблемой. Практически каждый раз, получая мяч от защитников, он тут же отдавал его обратно. Достаточно взглянуть на карту его передач за 54 минуты на поле.

График, отображающий его передачи вперед, наглядно показывает, как мало он помог своей команде продвигать игру через центр поля.

Первый удар «шпор» вообще пришелся на момент уже после того, как Пальинья был заменен. Без него команда сумела нанести пять ударов за оставшиеся 36 минут. В целом, «Тоттенхэм» показал ужасную и абсолютно беззубую игру, хотя, безусловно, нужно отдать должное «Борнмуту», который действовал так, что полностью нейтрализовал любую угрозу со стороны лондонцев.

Хуже всего было то, что против угрозы на переходах от команды Андони Ираолы Пальинья даже не обеспечил надежной защиты своей обороне. «Борнмут» создал ожидаемых голов (xG) на 1,59 против 0,19 у «шпор», имел три стопроцентных момента против нуля у «Тоттенхэма» и должен был победить с более уверенным счетом, чем в итоге.

«Шпорам» нужно было больше от своего шестого номера в этом матче, и нет особых оснований полагать, что он способен это обеспечить.

«Вулверхэмптон» в упадке

В настоящее время «Вулвз» почти нечему радоваться. После трех сыгранных туров клуб находится на дне таблицы и является единственной командой, которая еще не набрала ни одного очка. У них один из худших показателей обороны в лиге — они пропустили восемь голов, и только «Бернли» (5,9) позволили своим соперникам набрать больший показатель ожидаемых голов без учета пенальти (non-penalty xG), чем они (5,7).

В эти выходные им наконец-то удалось забить свои первые голы в сезоне, но при этом они пропустили три и потерпели поражение от «Эвертона». Потеряв летом ключевых игроков, Раяна Аит-Нури и Матеуса Кунью, они выглядят бледной тенью той команды, которую Витор Перейра в прошлом сезоне вывел на пик формы.

Им отчаянно необходимо сохранить Йоргена Странда Ларсена, но даже если это произойдет, первые матчи сезона свидетельствуют о том, что у них в составе недостаточно сил, чтобы восполнить то, что давали команде Аит-Нури и Кунья. Этот год может оказаться очень долгим.

«Пэлас» не пропадет и без Эзе

«Кристал Пэлас» только что потерял одного из самых талантливых и ярких игроков за всю свою историю. Эберечи Эзе был движущей силой их прошлогоднего похода к победе в Кубке Англии, и когда он играл, практически каждая их атака проходила через него. И это понятно.

Поэтому, когда летом он перешел в «Арсенал», возникли опасения, что все, что построил главный тренер Оливер Гласнер, рухнет. Первое в истории еврокубковое приключение без Эзе казалось куда более пугающим.

Но «Пэлас» Гласнера построен на прочном фундаменте, и в воскресенье вечером они были великолепны, обыграв «Астон Виллу» со счетом 3:0, доказав тем самым, что могут жить и без Эзе.

Теперь они не проигрывают в 14 последних матчах во всех турнирах (6 побед, 8 ничьих), и это лучшая беспроигрышная серия в истории клуба в высшем дивизионе.

У «Пэласа» есть множество других качественных игроков, и не в последнюю очередь Жан-Филипп Матета, который с 11 голами с начала года уступает по этому показателю в Премьер-лиге только Мохамеду Салаху (13).

Исмаила Сарр также отметился голом в матче с «Виллой», а это значит, что с начала прошлого сезона он уступает по голевым действиям (голам+ассистам) в Премьер-лиге Эзе всего на одно очко (16 против 17). Сарр также создал больше моментов в игре (45), чем Эзе (39).

Их последняя игра показывает, что бояться жизни после Эзе не нужно.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!