13 мин.

«Ливерпуль» — «Арсенал»: семь ключевых противостояний в преддверии грандиозного матча Премьер-лиги

В третьем туре Премьер-лиги сезона 2025-26 два лучших клуба прошлого сезона сойдутся в поединке на «Энфилде». В этом материале мы анализируем ключевые противостояния, которые могут решить исход матча между «Ливерпулем» и «Арсеналом» в воскресенье.

Действующий чемпион Премьер-лиги «Ливерпуль» в воскресенье примет на «Энфилде» своего главного преследователя прошлого сезона — «Арсенал». Эта игра даст обеим командам шанс заявить о своих амбициях в гонке за титул в сезоне 2025/26.

Это самый ранний матч двух лучших команд прошлого сезона в Премьер-лиге с сезона 2017/18, когда «Челси» обыграл «Тоттенхэм» 2:1 во втором туре.

Обе команды начали сезон с двух побед в двух матчах. Однако уже в эти выходные как минимум одна из команд потеряет очки.

Ключевые противостояния ожидаются по всему полю, и перед матчем «Ливерпуль» — «Арсенал» мы рассмотрели, какие из них могут стать определяющими.

Будет ли определён победитель?

Победа будет иметь огромное значение для любой из команд, но будет ли она вообще?

Последние четыре встречи между «Ливерпулем» и «Арсеналом» на «Энфилде» во всех турнирах заканчивались вничью. В последний раз победу в этом противостоянии одержал «Ливерпуль», разгромивший соперника со счётом 4:0 в матче Премьер-лиги в ноябре 2021 года.

После нулевой ничьей в первом полуфинале Кубка лиги в январе 2022 года их последние три встречи заканчивались со счётом 2:2, 1:1 и 2:2. В прошлом сезоне «Арсенал» сумел отыграться с 0:2 и заработать ничью, хотя это произошло уже после того, как «Ливерпуль» обеспечил себе титул чемпиона.

На самом деле, в последнее время «красные» чаще добивались успеха против «канониров» на «Эмирейтс»: их последние три победы над «Арсеналом» во всех турнирах были одержаны в северном Лондоне.

«Ливерпуль» не побеждал в шести последних матчах Премьер-лиги против «Арсенала» (4 ничьи, 2 поражения). Это их самая длинная серия без побед с периода с октября 2007 по апрель 2011 года (тогда было 8 матчей без побед).

Однако «Арсенал» не выигрывал на «Энфилде» почти 13 лет. В последних 12 выездных матчах против «Ливерпуля» у них нет побед (5 ничьих, 7 поражений) — с сентября 2012 года, когда была одержана победа со счётом 2:0. Примечательно, что в тот день Микель Артета играл за «канониров».

Победа будет крайне важна для любой из команд даже на таком раннем этапе сезона, но, судя по последней тенденции, наиболее вероятным исходом снова может оказаться ничья.

Является ли главная сила «Арсенала» главной слабостью «Ливерпуля»?

Не новое наблюдение — говорить, что «Арсенал» смертельно опасен при стандартных положениях.

С начала прошлого сезона они забили 18 голов со стандартов в Премьер-лиге — это лучший показатель наравне с «Ноттингем Форест». При этом три из шести голов «Арсенала» в текущем сезоне были забиты с угловых.

С начала сезона 2023/24 «Арсенал» забил 33 гола с угловых в Премьер-лиге — больше, чем любая другая команда в топ-5 лигах Европы. «Канониры» также забивали с углового в трёх последних матчах, но никогда ранее не делали этого в четырёх играх подряд.

«Ливерпуль» пропустил два гола со стандартов в победном матче с «Ньюкаслом» (3:2) в понедельник. Второй гол был особенно небрежным: Уильям Осула сравнял счёт в концовке, хотя у хозяев оставалось лишь 10 игроков.

Так может ли склонность «Арсенала» использовать стандартные положения принести им успех на «Энфилде»?

Чемпионы в целом выглядели уязвимо в защите в первых матчах нового сезона, пропустив по два гола от «Кристал Пэлас», «Борнмута» и «Ньюкасла», хотя реальные последствия это принесло лишь в поражении по пенальти от «Пэлас» в Суперкубке Англии.

Если же говорить конкретно о стандартах: среди 17 команд, выступавших в Премьер-лиге с начала прошлого сезона, только пять пропустили с них больше голов, чем «Ливерпуль» (11), несмотря на то, что «красные» в итоге выиграли прошлый чемпионат.

Тем не менее, стоит отметить, что только у «Арсенала» (88) и «Манчестер Сити» (87) было меньше моментов, созданных соперниками со стандартных положений, чем у «Ливерпуля» (110) за этот период. Кроме того, только у трёх команд показатель ожидаемых голов (xG) против со стандартов был ниже ливерпульского (9.6). Это позволяет предположить, что проблема может заключаться скорее в статистической случайности и локальном невезении, чем в системных недостатках игры против стандартов.

Говоря об этом, стоит также отметить, что «Арсенал» является одной из тех команд, которые пропустили за этот период больше голов со стандартов (14), хотя только у «Манчестер Сити» (7.6) был ниже показатель xGC (ожидаемые голы, допущенные командой у своих ворот), чем у них (8.1).

Защита «Ливерпуля» выглядела не лучшим образом в первых матчах сезона, и им придется быть начеку, чтобы сдерживать «Арсенал» в целом, но, возможно, особенно на стандартных положениях.

Начнет ли Мохамед Салах забивать?

Мохамед Салах забил в победном матче первого тура против «Борнмута» и отдал голевую передачу на сенсационный победный гол Рио Нгумоа в добавленное время в матче с «Ньюкаслом» в понедельник, но всё же сохраняется ощущение, что он ещё не вошёл в ритм в новом сезоне.

Уровень ожиданий от египтянина всегда высок, особенно в этом сезоне после сенсационных 47 результативных действий (29 голов + 18 передач) в прошлом сезоне. Этот показатель сравнялся с вечным рекордом Премьер-лиги, установленным Аланом Ширером (1994/95) и Энди Коулом (1993/94), и установил новый рекорд для 38-игрового сезона.

В 11 матчах Премьер-лиги в сезоне 2024/25 он и забивал, и отдавал голевые передачи, побив ещё один рекорд лиги. Однако в победном матче против «Ньюкасла» он не совершил ни одного удара в матче Премьер-лиги, в котором он играл более 30 минут, — всего лишь в третий раз в футболке «Ливерпуля».

При этом встреча с «Арсеналом» может предоставить идеальную возможность для Салаха начать набирать форму.

Салах забил 11 голов в Премьер-лиге против «Арсенала». Только Харри Кейн (14) и Уэйн Руни (12) забивали чаще «канонирам». Эти 11 голов распределены по 10 разным матчам — только Кейн (12) забивал в большем количестве отдельных матчей против «Арсенала» в Премьер-лиге, чем Салах.

С учётом того, что защита «Арсенала» — самая надёжная в Премьер-лиге (с начала прошлого сезона соперники создавали против них в среднем всего 0.86 xG без учёта пенальти), эта задача будет непростой.

Но как лучшему бомбардиру Премьер-лиги среди действующих игроков (187 голов), если кто и может прорвать их оборонительные рубежи, так это Салах.

Сможет ли «Ливерпуль» доставить проблемы «Арсеналу», как это сделал «Манчестер Юнайтед»?

Если есть что-то, что характеризует «Арсенал» под руководством Артеты — помимо эффективности при стандартных положениях — так это их оборона.

У них лучший показатель защиты в Премьер-лиге за последние два сезона, а также самый низкий показатель ожидаемых голов, допущенных командой у своих ворот (xGC). Кроме того, в сезоне 2025/26 они ещё не пропускали.

Однако в стартовом матче сезона против «Манчестер Юнайтед» «Арсеналу» повезло сохранить ворота «сухими». Несмотря на победу 1:0, «Юнайтед» совершили 22 удара — в последний раз больше ударов «Арсенал» допускал в матче лиги без удаления игрока в августе 2021 года против «Манчестер Сити» (25 ударов). Это также стало матчем с наибольшим количеством ударов по их воротам без пропущенных голов с ноября 2020 года против «Лидса» (25 ударов).

Тем не менее, «Арсенал» ограничил «Юнайтед» показателем xG всего в 1.5, что в среднем составляет лишь 0.07 xG за удар.

В воскресенье им предстоит встретиться с «Ливерпулем», который забил больше всех голов в Премьер-лиге в прошлом сезоне (86), нанес больше всех ударов (648), показал наивысший суммарный xG (83.5) и уже забил 7 раз в двух матчах текущего сезона — лучший результат среди всех команд лиги.

У «Манчестер Юнайтед» не всё идёт гладко после того многообещающего выступления в первом туре, но их энергия и прямолинейность позволили им доминировать против «Арсенала» на протяжении большей части игры на «Олд Траффорд». И если бы не великолепная игра Давида Райи, команда Рубена Аморима могла и, вероятно, должна была выиграть тот матч.

Затем следует учесть мощное оружие «Ливерпуля». Как мы уже обсуждали, в воскресенье «Арсеналу» предстоит встретиться с Салахом, который имеет прекрасную статистику против них.

К этому добавляется домашняя форма Коди Гакпо, забившего 17 голов в последних 18 стартах за «Ливерпуль» на «Энфилде» во всех турнирах. Он отметился голом в 11 из последних 12 игр, где выходил в стартовом составе на домашнем поле.

И, завершая картину, нападающий Уго Экитике начал свой путь в «Ливерпуле» с поистине взрывного старта…

Смогут ли Уго Экитике и Виктор Дьёкереш вновь отличиться?

В мае, когда эти команды встречались на «Энфилде», «Ливерпуль» выпустил Луиса Диаса в роли центрфорварда, а «Арсенал» начал матч с Леандро Троссардом во главе атаки — ни один из них не является классическим форвардом.

Оба клуба использовали летнее трансферное окно для приобретения более традиционных форвардов, и пока это решение оправдывается для каждого из них.

Экитике задумывался как проектный игрок для «Ливерпуля», особенно с учётом того, что клуб, по сообщениям, также пытается подписать Александра Исака, который, несомненно, является более готовым игроком, чем бывший футболист «Айнтрахта».

Однако он уже забил три гола в трёх матчах за новый клуб, в то время как ни один другой игрок «Ливерпуля» не забил больше одного раза. При этом Экитике совершил больше ударов, чем любой из его партнёров (8).

Он забивал в каждой из трёх своих игр за клуб (включая Суперкубок Англии). Француз стал первым игроком «Ливерпуля», отметившимся голами в первых трёх матчах с момента дебюта, со времён Дэниеля Старриджа в сезоне 2012/13.

Виктор Дьёкереш не лучшим образом дебютировал за «Арсенал» в матче с «Манчестер Юнайтед», но продемонстрировал всю свою силу в разгроме «Лидса» со счётом 5:0 на прошлой неделе.

Первый гол шведа за новый клуб стал типичным примером его влияния в «Спортинге»: он сместился с левого фланга внутрь и вколотил мяч в ближний угол. Позже он хладнокровно реализовал пенальти, завершив разгром.

Экитике и Дьёкереш имеют по два гола в двух матчах Премьер-лиги. В потенциально упорном противостоянии именно они могут стать главными творцами победы, привнеся что-то новое в игру после того, как три месяца назад в их ничейной встрече 2:2 на поле почти не было классических форвардов.

Без сожалений

Ссылаться на борьбу в центре поля — это несколько клишированно, но в данном матче здесь присутствует чуть больше нарратива.

«Ливерпуль» пытался подписать Мартина Субименди летом 2024 года, но потерпел неудачу и в итоге решил дать Райану Гравенберху шанс сыграть в основе полузащиты. Это окупилось: голландец стал одним из самых впечатляющих игроков сезона 2024/25, в котором «красные» завоевали титул чемпионов Премьер-лиги.

Субименди остался в «Реал Сосьедаде», прежде чем подписать контракт с «Арсеналом» этим летом. И уже в своем третьем матче в Премьер-лиге испанский футболист сойдется лицом к лицу с клубом, который он отверг 12 месяцев назад. Покажет ли он «Ливерпулю», что они упустили? Или же игрок, который больше всех выиграл от того решения, затмит его на «Энфилде»?

Гравенберх совершил 60 перехватов в Премьер-лиге в прошлом сезоне — это третий результат в лиге, а также отобрал мяч 193 раза, что больше, чем у любого другого игрока «Ливерпуля».

Свой первый матч в этом сезоне он провел в драматичной победе над «Ньюкаслом» со счетом 3:2. И хотя «Ливерпулю» в целом не удавалось полностью контролировать ход игры, Гравенберх открыл счет и был одним из самых уверенных и стабильных игроков гостей в тот вечер.

Субименди также начал свою карьеру в «Арсенале» многообещающе: в первых двух матчах Премьер-лиги он отбирал мяч чаще любого из своих партнёров (10 раз), и только Юрриен Тимбер (6) опережает его по количеству совершённых отборов (у испанца — 5).

Вместо сожалений о прошлом и «Ливерпуль», и «Арсенал» теперь смотрят вперёд — на то, каким может стать будущее с их талантливыми центральными полузащитниками.

Смогут ли молодые звёзды повлиять на результат?

Прошлые выходные были довольно трудными для людей, которые не любят чувствовать себя старыми. Не только Рио Нгумоа — родившийся более чем через месяц после того, как Испания победила Германию в финале Евро-2008 — забил победный гол «Ливерпуля» в матче с «Ньюкаслом», но и Макс Доуман — родившийся через две недели после выхода фильма «Аватар» в кинотеатрах в декабре 2009 года — дебютировал в Премьер-лиге за «Арсенал» в их победном матче против «Лидса».

Оба также оказали влияние. Нгумоа забил победный гол на 100-й минуте на «Сент-Джеймс Парк», став самым молодым автором гола в истории «Ливерпуля» и четвертым самым молодым в истории Премьер-лиги.

Доуман, тем временем, вышел на замену и стал вторым самым молодым игроком в истории Премьер-лиги, а также терроризировал фланг «Лидса» на правом краю атаки «Арсенала» и даже заработал пенальти, позволив Дьёкерешу установить счет 5:0.

И, несмотря на важность матча в воскресенье и тот факт, что их совокупный возраст всё ещё меньше, чем у Мохамеда Салаха, есть немалая вероятность, что оба снова примут участие в игре.

В связи с травмой Букайо Сака, предполагается, что Нони Мадуэке начнёт матч на правом фланге атаки «Арсенала», однако Доуман вполне может стать тем, кто заменит бывшего вингера «Челси», если Артета посчитает замену необходимой по ходу матча. Пока что он не выказывал ни капли страха, так что даже бросок в кипящий котёл «Энфилда» может его не смутить.

Нгумоа, после ухода Диаса, является, пожалуй, одним из двух единственных левых вингеров в «Ливерпуле» наряду с Гакпо, и будет неудивительно, если Арне Слот снова сделает на него ставку в воскресенье, учитывая влияние, которое он оказал в матче с «Ньюкаслом».

В то же время всем остальным остаётся лишь сидеть и злиться от мысли, что в обеих командах играют футболисты, которые, вероятно, никогда не слышали о Ceefax или MySpace.

❤️ Оригинал статьи

⚽️ Ждем каждого из Вас в нашем телеграм-канале!