Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На льду

I know you don't love me. Фантастическое выступление Туктамышевой на Командном Чемпионате мира

Ограбленная на грибной-коррупционной почве на главный Чемпионат мира Елизавета Туктамышева поехала на Командный и уже там показала, кто в доме хозяин. Что грибные медальки Лакерника с судейскими игрищами - абсолютное ничто на фоне настоящего величия. Величия спорта. Если в короткой программе она столкнулась с (справедливо) рекордным прокатом Рики Кихиры, который я уже разбирал, то в произвольной уже сама показала лучшее выступление в истории женского одиночного катания.

И дело здесь, конечно, не в цифрах, которые у какой-нибудь Загитовой будут выше, потому что ей просто не ставят её постоянные недокруты и дают конские плюсы за еле-еле спасённые выезды и прочие шатания с прыжков - всё это абсолютная мура и клоунада. Имеет значение лишь то, что реально показывается на льду. А цифры можно нарисовать любые, что судьи ИСУ легко доказывают из раза в раз. Каждый раз - всё более нагло и цинично.

Вот он, чистый восторг чистого спорта. А оценки, к тому же, весьма занижены, после отличного выступления Брэди Тэннелл особенно в данном отношении отличилась американка, старательно зажимая гое, но и она к концу проката поняла, что это бесполезно.

Напоминаю критерии, по которым оценивают прыжки:

  1. очень хорошие высота и длина (всех прыжков каскада или комбинации)
  2. хороший отрыв и приземление
  3. выполнение всего элемента без видимых усилий (включая ритм в каскадах прыжков)
  4. шаги перед прыжком, неожиданный или необычный заход на элемент
  5. очень хорошее положение тела в воздухе от отрыва до приземления
  6. соответствие элемента музыке

Для +4/+5 обязательно исполнение всех трёх первых критериев.

Тройной аксель: 1+ 2+ 3 спорно (прыжок исполнен всего с двух подсечек, до них транзишнс, и выезд в шаги - скрещивание+чоктау; куда уж меньше усилий на ультра-си?) 4- 5+ 6-. Можно поставить +4, как поставили трое судей. +3 минимум - именно минимум в итоге и вышел у судей в среднем. 0.4 в минус, если разделить мнения поровну на +4 и +3.

Лутц-тулуп 3-3: 1+ 2+ 3+ 4- 5+ 6 вполне да. Вообще навскидку я бы не дал +5, но по критериям получается. Судьи малость не дотянули и до +3. Минимум балл недодачи.

Флип: 1+ 2+ 3+ 4+ (чоктау-перекрёстный-перекрёстный-чоктау-тройка-прыжок) 5+ 6 вполне да. Что там говорил Лакерник? +5 придумали для выделения идеальных прыжков? А похоже, что только для его любимых грибниц из Хрустального. От судей - капельку больше +3. Ещё минус балл.

Сальхов-аксель: 1+ 2+ 3+ 4+ (чоктау-тройка-прыжок) 5+ 6-. И снова +3 вместо +5, -0.86 балла.

Дорожка шагов (шаги на зачёт в хронологическом порядке): две правильные петли, чоктау, блок крюк-выкрюк-крюк, твизлы с усложнением (рука вверх), чоктау-крюк, блок крюк-выкрюк-твизлы, скобка-петля, чоктау, итого 2 правильно исполненных блока сложных поворотов и 11 сложных поворотов и шагов (5 исполнено в разных направлениях, скобка в одном). 4-й уровень - как и в протоколе. Все шаги и повороты исполнены на глубоких или как минимум явно различимых рёбрах - с этим у Лизы вообще всегда полный порядок. Исполнение лёгкое и соответствует музыкальному ритму - плюсы у судей около дела, кроме той самой американки Тэффи Холлидэй и её выбившейся из ряда единички.

2А+3Т: 1+ 2- 3- 4- 5- 6 возможно. -1 за недокрут в пределах 90 градусов на тулупе. Оценка судей справедлива.

3 лутц: 1+ 2+ 3+ 4+ (чоктау-перекрёстный-чоктау-перекрёстный-прыжок) 5+ 6 пожалуй. Вот он, тот самый идеальный лутц на +5. Не на +3, как у судей. Минус балл с лишним.

3 риттбергер: 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6- . Снова вполне +5 (по критериям; я бы скорее дал 4, так как 5 всё же должна быть для выдающихся прыжков). Как ни странно, на менее впечатляющем риттбергере судьи не поскупились (видимо, на последнем прыжке стало ясно, что дальше зажимать плюсы смысла нет никакого), и четверо таки поставили искомую четвёрку. Столько же троек и одна двойка - от всё той же знаменитой американки.

"I know you don't love me", - словно сама Лиза поёт... Кому? Да, наверное, всем, начиная от глорихантеров детского конвейера и заканчивая такими судьями, которые ставят хорошо (за не стоявшие даже рядом по качеству прыжки) только тем, на кого укажет перст ФФККР в лице Лакерника. Техника и так ушла в космос, но на деле должна была уйти за 85-86. Компоненты, в кои-то веки, поставили хорошие, но когда еле скребущим девочкам ставят какие-то невероятные, абсурдные девятки-почти десятки, уж Туктамышевой можно поставить хотя бы столько же - за значительно более качественное скольжение и яркую, зрелую презентацию.

Медаль Чемпионата мира? Бляха. Муха. Грибная клоунада Лакерника - ничто, по сравнению с настоящей историей фигурного катания, которую сотворила на льду Туктамышева на Командном Чемпионате мира. Именно ради этого, ради таких моментов и смотрят данный спорт настоящие его любители. Не ради медалей, полностью обесцененных в женском катании очевидными судейскими манипуляциями. Да у Елизаветы и есть одна - золотая. Самая настоящая. Без вариантов. Без единого гриба. В её и её великого тренера духе - духе чистого спорта. Практически убитого математиком из Москвы.

Напоследок, хочется пожелать Елизавете - так держать! Продолжать в том же духе и стать настоящей суперзвездой фигурного катания. Такой, когда твоя репутация столь велика, что ты вне грибных распилов национальных федераций фигурного катания. Над ними. И ни у кого не поднимется рука оценить тебя откровенно плохо. Как было у самого великого ученика Алексея Мишина - Евгения Плющенко. Единственный способ если не пробить, то обойти стену в виде спорта, где судьи стали решать чрезмерно много и уже откровенно фабрикуют результаты.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+