Блог Честь важнее премиальных

Селтик - Рейнджерс. Религиозная битва

 

Шотландский футбол не является самым популярным в мире, да и в Европе. Но как минимум в двух матчах в сезоне, все любители футбола приковывают свой взгляд к телеэкранам, чтобы понаблюдать самое старое дерби в мире – Old Firm Derby. И эти игры, по накалу страстей, пожалуй, могут дать фору многим европейским противостояниям.

Ди Канио: "Я искренне считал, что римское дерби – самое великое противостояние в мире. Но так было до того, как я перешел в "Селтик" и испытал на себе «Дерби старой фирмы». И даже если собрать все дерби мира в единое целое, они не будут равняться даже одной миллионной Old Firm! "

Место противостояния: Шотландия (Глазго). Стадионы: Celtic Park (Селтик), Ibrox Stadium (Рейнджерс).

 

Участники:

Статистика личных встреч:

Матчей: 386

Побед "Рейнджерс": 154

Побед "Селтика": 138

Ничьих: 94

Немного из истории

Соперничество между «Селтиком» и «Рейнджерс» имеет религиозную подоплеку. В середине ХIX века эмиграция ирландцев в Шотландию получила отражение и в футболе. В 1875 году в Эдинбурге под девизом Erin go Bragh («Ирландия – навечно») был создан клуб Hibernian («Ирландец»), который, правда, поначалу не был признан Шотландской федерацией футбола. И все-таки долго держать оборону федерация не смогла. За «Хибернианом» последовали «Эйрин Роверс», «Харп Данди», «Шемрок», а в 1888 году католическим монахом был создан ФК «Селтик».

«Глазго Рейнджерс» возник на 15 лет раньше. Клуб издавна представляет протестантов и лоялистов (противники отделения от Великобритании её североамериканских колоний).

Первое дерби «Старой фирмы» состоялось в далеком 1888 году. В нем «Селтик» обыграл протестантов из «Рейнджерс» со счетом 5-2 на глазах двух тысяч (!!!) зрителей. Каждый последующий матч между «Джерс» и «кельтами» сопровождался огромным интересом со стороны зрителей, которых с каждым годом становилось все больше. Однако с увеличением зрительского ажиотажа росли и проблемы, которые они создавали.

С другой стороны, коммерческий и спортивный успех обоих клубов дал повод не без доли критики назвать дуэт The Old Firm. Сейчас оборот «Старой фирмы» составляет 180 млн евро в год, получаемых в том числе от поездок фанатов на гостевые игры и доходов от организованного для них общепита.

 

Фанатский сектор

 

Самой известной фанатской группировкой «Рейнджерс» по праву считается Bridgetown Billy Boys. Она ведет свою историю едва ли не с самого начала 20-го века, что позволяет называть их самой старой фанатской «фирмой» в мире! Члены этой группировки принимали участие во всех крупных столкновениях с болельщиками «Селтика» за последние 80 лет. В далеком прошлом, в группировку брали в основном уличных бойцов. Главное было, что б он хорошо дрался, а футбол уже отходил на второй план. Именно по этой причине, до 70-х годов прошлого века болельщиков «Джерс» скорее считали бандитами, чем любителями футбола. Наименование группировки было выбрано весьма прозаически - путем соединения названия района, в котором тусовалась бригада (Бриджтаун), и имени их лидера (Билли Фуллертон).

В начале 80-х в Шотландии начался рассвет кэжуального движения. BBB переживали настоящий кризис: сосредоточив внимание и ненависть на фанатах «Селтика», они проглядели рост остальных радикальных футбольных группировок страны. У «Глазго Рейнджерс» тоже появилась кэжуальная фирма - Inter City Firm, названная в честь устрашающей все живое одноименной группировки клуба «Вест Хэм Юнайтед». ВВВ поддерживали с ICF ровные отношения: без особой дружбы, но и без конфликтов. Задвинутые на вторые роли в родной стране, Billy Boys неожиданно легко сошлись с Headhunters - «Охотниками за головами», знаменитой своей жестокостью фирмой клуба «Челси». Первая совместная акция, само собой, была направлена против фанов «Селтика».

В политике, в большинстве своем, болельщики «Рейнджерс» склонны к монархическим взглядам и считают, что Шотландия должна входить в состав Объединенного королевства.

«Кельты», впрочем, не отсиживались в стороне - они завели дружбу с «Джибберс» и «Кокни Редс», разветвленными мобами «Манчестер Юнайтед». Последней крупной акцией объединенной группы фанатов датируется 2000-м годом, когда в районе Бриджтаун члены Bridgetown Billy Boys были наголову разбиты соперниками в лице «Bhoys» из Глазго и фанатами «МЮ».

Несмотря на то, что многие болельщики «Селтика» имеют шотландские корни, в большинстве своем, они отдают предпочтение сборной Ирландии.

В последнее время «боевые фирмы», сосредоточенные исключительно на физическом уничтожении фанатов «врага» по всей Великобритании испытывают кризис, что отразилось на атмосфере матчей. В стане обеих команд стали появляться группировки, которые больше «заточены» на визуально-шумовую поддержку команд с трибуны. Особенно в этом преуспели парни в зеленом – «Jungle bhoys», успевшие завоевать авторитет благодаря своим красочным перформансам. Окраска трибун происходит, как видно, не без политической подоплеки.

По посещаемости, Old Firm Derby, безусловно, занимает одну из лидирующих позиций в мире. Рекордным для стадионов обеих команд, считается период начала Второй Мировой Войны. Так, Celtic Park посетило 92 000 человек в день дерби 01.01.1938, а на Ibrox Stadium 02.01.1939 пришло и вовсе 118.567.

 

Столкновения фанатов

Первое столкновение произошло в 1909 году. В первом матче финала Кубка Шотландии после финального свистка (матч завершился вничью) прямо на поле началось грандиозное побоище. После переигровки (которая также закончилась ничьей) болельщики вновь дали выход эмоциям, устроив массовую драку на улицах Глазго. По правилам должен был состояться третий матч, который и определил бы победителя, однако глава федерации футбола Шотландии отменил игру из-за боязни того, что в случае поражения болельщики проигравшего клуба развяжут настоящую войну. Трофей так и не был вручен ни одной из команд.

В 1927 году между BBB и фанатами «Селтика» состоялась грандиозное сражение, в котором участвовали около 2000 человек! Результат - первое в Шотландии футбольное убийство. Саппортер «Селтика» умер от удара ножом в сердце.

В 1931 году трагическое событие сделало пропасть между «Джерс» и «Кельтами» непреодолимой. 5 сентября, во время очередного Old Firm, вратарь «Селтика» и сборной Шотландии Джон Томсон столкнулся в собственной штрафной с нападающим «Глазго Рейнджерс» Сэмом Инглишем. Инглиш, взвившись в воздух, проломил голкиперу череп. Томсон сразу был госпитализирован, но в тот же день умер в больнице, не приходя в сознание. Узнавшим об этом саппортерам «кельтов» захотелось мести, и 6 сентября между фанами Old Firm состоялось очередное побоище, в ходе которого был убит один из поклонников «Джерс».

В память об этом, с 2003 года фанаты «Селтика» неизменно пытаются заводить на дерби свою песню, посвященную вратарю Джону Томсону:

«So come all you Glasgow Celtic, Stand up and play the game, For between your posts there stands a ghost, Johnny Thomson is his name!». (Будьте за Селтик из Глазго. Встаньте и играйте. Между штангами наших ворот стоит призрак. Его имя - Джон Томсон». Песня состоит из 8 куплетов, а кончается яростными выкриками: «Мы ненавидим Сэма Инглиша! Мы ненавидим…) Тут по очереди перечисляются все футболисты «Глазго Рейнджерс», находящиеся на поле. Далее: «Мы ненавидим Джерс! Мы ненавидим Джерс! Мы ненавидим Джерс!»

В 1971 году в результате давки и драки на трибунах «Айброкса» рухнул лестничный пролет, что привело к смерти нескольких человек, а в 1980-м победа «Селтика» в Кубке Шотландии со счетом 1:0 превратилась в грандиозную битву на трибунах, которую любой футбольных болельщик Великобритании помнит под названием «Хэмпдонское буйство».

 

О значимости религии

В бытность игроком «Рейнджерс», нынешний тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон был фактически изгнан из клуба за то, что женился на католичке. Когда же в 1989 году клуб впервые приобрел католика, к тому же бывшего игрока «Селтика», то беспорядки устроили болельщики обоих клубов. Фанаты «Рейнджерс» разошлись настолько, что стали жечь флаги своего клуба. Мардо Маклеод вспоминает: «Когда раньше перед «Селтиком» вставал выбор, какого игрока приобрести, то покупали католика. В этом случае мы были уверены в том, что «Рейнджерс» его не сманит. Состоявшийся трансфер стал шоком для всей страны».

В 1999-м был вынужден уйти в отставку вице-президент «Рейнджерс» Доналд Финли, поскольку его засняли в тот момент, когда после игры с «Селтиком» он распевал песню The Billy Boys («Парни Билли»), она была гимном одной протестантской уличной банды из Глазго, которая в 20-е годы прошлого века часто устраивала побоища с католиками.

 

Спустя почти сто лет традиции не затерялись. «Рейнджерс» и «Селтик» просто ненавидят друг друга, даже не так команды противников, как их болельщиков. Думается, это противостояние, эта вражда будет жить вечно, так уж сложилась история…

Автор
  • Angryman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.