android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
    Автор Angryman

    Ливерпуль - Эвертон. Дружеское дерби

    Пожалуй, это одно из самых мирных футбольных противостояний в плане взаимоотношений фанатов. Однако мирная атмосфера на трибунах не делает матчи между "Ливерпулем" и "Эвертоном" менее напряженными и захватывающими.

    Место противостояния: Англия (Ливерпуль). Стадион Goodison Park (Эвертон), Anfield Road (Ливерпуль).

    Участники:

    Статистика личных встреч (во всех турнирах):

    Матчей: 209

    Побед "Ливерпуля": 83

    Побед "Эвертона": 64

    Ничьих: 62

    Немного из истории

    Как бы странно это не звучало, но именно «Эвертон» способствовал основанию «Ливерпуля». В 1892 году владелец «Энфилда» взвинтил цены на аренду стадиона, чем заставил «ирисок» сменить место жительства. Чтобы стадион не простаивал зря, Джон Холдинг решил основать новый клуб, причем его название должно было остаться прежним - «Эвертон». Но футбольная ассоциация отказалась признать новую «старую» команду. В результате клуб был назван в честь города — «Ливерпуль». Уже через два года команда состояла в английской футбольной лиге.

    Первое дерби было сыграно 13 октября 1894 года, когда на «Гудисон Парк» победу со счетом 3:0 отпраздновал более именитый к тому времени «Эвертон». «Красные» же свой первый успех праздновали спустя почти 3 года - 25 сентября 1897 года.

    В 50-60-е года Мерсисайдское дерби имело еще и некий религиозный подтекст. В те годы за "Эвертон" выступало солидное число католиков, среди которых выделялись Томми Эдлингтон, Питер Фаррелл, Джимми О`Нил и даже тренер Джонни Кари. В стане соперника таковых не было, потому можно было говорить о неком "католико-протестантском" дерби. Но до "Старой Фирмы" этому подтексту, конечно, не дотянуть. Со временем религиозный фактор и вовсе был отброшен за ненадобностью, когда в составах команд стали появляться легионеры с континента.

    О болельщиках

    Мерсисайдское дерби – это тот редкий случай, когда болельщики противоборствующих команд пусть и не любят друг друга, но не доводят свою злобу до открытой агрессии. Речь скорее идет о подначивании соперников. «Синие» считают свою команду более великой из-за того, что их клуб был создан намного раньше, да и вообще, по их мнению, "Ливерпуль" - лишь "жалкий прототип величайшего клуба Мерсисайда"

    Аргументы "красных" тоже имеют почву для существования – их клуб самый титулованный в Англии, да и в европейских баталиях достиг таких высот, что "синим соседям" и не снились. Так что, у каждого своя правда.

    Подшучивать над соперником позволял себе, например, великий тренер "Ливерпуля" - Билл Шенкли, чьи слова в последствии стали использовать и болельщики. Он говорил следующее: "Если бы "Эвертон" играл в саду под моими окнами, я бы задернул шторы" и "В Мерсисайде есть только две великих команды – это "Ливерпуль" и его дубль".

    О солидарности

    15 апреля 1989 года в Шеффилде на 40-тысячном стадионе "Хиллсборо" во время встречи команд "Ливерпуль" и "Ноттингем Форест" погибли 96 зрителей. Игра вызвала огромный интерес, площадь перед стадионом была заполнена людьми. За 15 минут до начала матча полиция приняла странное решение: открыла для всех желающих ворота одной из трибун. Но самое ужасное – эта трибуна, отгороженная от поля стальной решеткой, уже была переполнена. Получилась западня. На 6-й минуте игра остановилась. Стражи порядка открыли решетки, и на поле стали выпадать трупы. Только 14 человек из 96 умерли в больнице, 82 погибли именно на "Хиллсборо". Самой юной жертве исполнилось 10 лет, самой пожилой – 67. Власти пытались уклониться от какой-либо ответственности за происшедшее, заявив, что во всем виноваты пьяные фанаты-безбилетники, прорвавшие полицейский кордон.

    В память об этом, накануне финала Кубка Англии 1989-го года фанатами была создана незабываемая цепочка из синих и красных шарфов, покрывшая расстояние между "Энфилдом" и "Гудиссоном. Перед началом того финального матча фанаты обеих ливерпульских команд, забыв о вековом противостоянии, в один голос исполнили знаменитый гимн "красных" "You’ll never walk alone"…

    Весьма показательным является ужасное происшествие, которое произошло в Ливерпуле в 2007-м. Тогда в Крокстед-парке, одном из районов Ливерпуля, было совершено зверское убийство. 11-летнего Риса Джонса застрелил неизвестный преступник, скрывшийся с места происшествия.

    Когда выяснилось, что Рис был ярым болельщиком "Эвертона", руководство "Ливерпуля" и его болельщики устроили невероятно трогательную церемонию, на которой почтили память мальчика. А спустя полгода, родителей и старшего брата маленького болельщика пригласили на стадион, на один из матчей "красных" в ЛЧ. В тот вечер "You’ll never walk alone" в исполнении "Энфилда" звучал в память о погибшем.

    Самый красивый матч

    История противостояния "Ливерпуля" и "Эвертона" знает немало фантастических сражений и лихо закрученных сценариев. Но один из них все же стоит особняком – переигровка на стадии 1/8 финала Кубок Англии 20 февраля 1991 года на "Гудисон Парке" (первая встреча закончилась нулевой ничьей).

    Четырежды гости выходили вперед, но каждый раз "Эвертона" находил в себе силы дать ответ. На 35-й минуте Питер Бердсли расстрелял практически уже пустые ворота, но в начале второго тайма Грэм Шарп сделал счет равным прекрасным ударом головой. А потом началось настоящее зрелище! 72-я минута – за "Ливерпуль" забивает красивым ударом все тот же Бердсли. Спустя каких-то шесть минут равновесие вновь восстановлено, и снова это делает Шарп. Между этим и следующим мячом – все те же шесть минут. "Красных" выводит вперед Иан Раш, вколачивая мяч в сетку головой. Казалось, что победу у "Ливерпуля" уже не отобрать, но у тренера "синих" Ховарда Кендалла на этот счет были свои идеи. Сработала одна из двух (а больше в те времена в Англии не делали) замен – Тони Котти. Именно он уже на 2-й добавленной минуте прекрасным обводящим ударом вгоняет мяч в сетку, даря своей команде шанс на овертайм.

    Дополнительное время стало копией основного: опять "Ливерпуль" выходит вперед (Джон Барнс, 96-я минута) и получает "ответку" от "Эвертона" в самом конце (тот же Тони Котти, 116-я минута). Серию пенальти в те времена не проводили, а потому последовала еще одна переигровка, в которой наконец удалось выявить победителя.

    В итоге, "матч длинною в жизнь" выиграл "Эвертон", благодаря мячу Дэвида Уотсона. А уже после вышеописанного матча, подал в отставку тогдашний наставник "красных" - Кенни Далглиш. Шотландец в сердцах выпалил на пресс-конференции: "После такого мне нечего делать в футболе".

    Несмотря ни на что, Мерсисайдское дерби все еще в моде. И кто бы не играл в туре, наличие в нем противостояния "Ливерпуля" и "Эвертона" - повод для того, чтоб именовать именно этот матч центральным. Способствует этому длительная история противостояния, которая способствует и фантастической атмосфере и шикарным голам, и борьбе от первой до последней секунд матча. Все это заставляет Ливерпуль замереть на девяносто с лишним минут.

    3
    Автор Angryman

    Фенербахче - Галатасарай. По разные стороны Босфора

    Как известно, Босфорский пролив разделяет Стамбул на две части: европейскую и азиатскую. В европейской базируется «Галатасарай» (район мигрантов и дорогих магазинов; клуб поддерживает городская интеллигенция), в азиатской – «Фенербахче» (небогатый турецкий район; болельщики – в основном, рабочий класс). Географическая принадлежность и дала толчок одному из самых жестоких и страстных противостояний мира. Место противостояния: Турция (Стамбул). Стадион Fenerbahзe Sьkrь Saracoglu (Фенербахче), Ali Sami Yen (Галатасарай). Участники: Статистика личных встреч (во всех т...

    7
    Автор Angryman

    Селтик - Рейнджерс. Религиозная битва

    Шотландский футбол не является самым популярным в мире, да и в Европе. Но как минимум в двух матчах в сезоне, все любители футбола приковывают свой взгляд к телеэкранам, чтобы понаблюдать самое старое дерби в мире – Old Firm Derby. И эти игры, по накалу страстей, пожалуй, могут дать фору многим европейским противостояниям. Ди Канио: "Я искренне считал, что римское дерби – самое великое противостояние в мире. Но так было до того, как я перешел в "Селтик" и испытал на себе «Дерби старой фирмы». И даже если собрать все дерби мира в единое целое, они не будут ра...

    16
    Автор Angryman

    Лацио - Рома. Дерби вечного города

    Если рассматривать в совокупности накал страстей, качество футбола, агрессивность фанатов, ажиотаж и непредсказуемость, то Римское дерби, безусловно, занимает одну из лидирующих позиций в списке самых увлекательных футбольных матчей. Вот что говорят по поводу этого противостояния сами футболисты Кристиан Пануччи: "Я сыграл много разных дерби: миланское, мадридское, лондонские, но, поверьте, римское дерби по напряженности не имеет аналогов в мире." Винченцо Д’Амико: "Как только выходит календарь нового сезона, никто не спрашивает, против кого мы играем первый матч. Нет, воп...

    23
    Автор Angryman

    Футбол мы любим все...

    Что самое привлекательное в футболе? Ответ на этот вопрос, пожалуй, у каждого свой. Кто-то скажет, что это великолепные дальние удары; кому-то нравится командная игра, сметающая оборону соперников; для некоторых – это финты, оставляющие не у дел противников. Думается, этот список можно продолжать долго. Каждый находит в игре что-то свое, потому-то футбол был, есть, и, скорее всего, останется спортом номер один в мире. Но многих футбол привлекает накалом страстей, борьбой команд. Игроки, выкладывающиеся ради своего клуба, не щадящие на поле ни себя, ни соперников, готовые грызть землю за с...

    4
Показать ещe

Лучшие материалы