16 мин.

Маскарад - 4. «Баффало Сейбрз»

Все клубы в НХЛ равны. Это основа. Это фундамент, на котором зиждется сила Лиги. И драфтовые процедуры, и потолок зарплат, и правила обменов (а они существуют), и правила подписания контрактов - всё направлено на то, чтобы команды находились в одинаковых спортивных, финансовых и прочих условиях. И руководство НХЛ, за всем вышесказанным, внимательно следит. Но существует, так сказать, и социальный вектор. Не "переходя на личности", я скажу, что в Лиге, безусловно, есть команды "княжеского рода", есть "столбовые дворяне", существуют "крепкие помещики" и "купчины толстопузые". А есть команды "рабоче-крестьянского" происхождения. Нет, это не значит, что во дворцы они приглашаются реже остальных (тут всё решает спортивный принцип), не значит, что ходят они в рубище, а в анфиладах гремят не чищенной обувью - ничего подобного. Просто эти команды сдвинуты на "рабочие окраины". Я беру в кавычки это выражение потому, что это, как правило, далеко не окраины в прямом понимании этого словосочетания и живут там отнюдь не "Павлы Власовы" сотоварищи. Но, тем не менее, большие праздники проходят стороной от этих мест, а главная отрада местного населения - это как раз выступление той самой, единственной и неповторимой. Такие команды, и я с Вами согласен, есть не только в НХЛ и не только в хоккее. Они легко могут угодить в финансовый кризис, они могут опуститься в более низкий класс, они могут сменить прописку, они, в конце-концов, могут вообще развалиться, но что им точно не грозит - утраты армии верных болельщиков. Ну, а уж если они выигрывают!... Однажды я с Вами с удовольствием поговорю за Магнитогорск и Ярославль, Хабаровск и Новокузнецк, волгоградский "Ротор" и ворошиловградскую "Зарю" (именно ворошиловградскую)... Но сегодня речь о клубе Национальной Хоккейной Лиги.

"Баффало Сейбрз". "Сабли".

С этой команды начинаю рассказ об американских командах вообще и дивизионе "Восток" в частности (для зануд поясняю - американские команды - имею ввиду - базирующиеся в США). "Сабли" - именно так правильно переводить "Сейбрз". В родном Отечестве чаще можно услышать - "Клинки". Ну, что же, клинки так клинки, имеет право на существование и такая версия, хотя клинок - это всё-таки многоспектральное понятие, включающее в себя и меч Ильи Муромца и перочинный ножик, а вот сабля... Стоп. Я не начинаю превращаться в гундосого нудилу? Я могу, Вы одёргивайте, если что. Команда НХЛ появилась в Баффало в 1970-ом году. А до этого городская команда играла в АХЛ. И играла, надо сказать, очень даже неплохо, несколько раз выиграв Кубок Колдера. Но называлась та команда "Баффало Бизонс", что есть - полнейшая тавтология, ведь слово "баффало" переводится именно как... бизон. "Бизоновые Бизоны"?! Круче может быть только "любовная любовь", но то не про хоккей. И потому братья Ноксы - основатели и многолетние владельцы команды - решили уйти от "масла масляного". Так и возникли "Сабли". Или "Клинки". Почему именно "сабли"? Ну, примерно, по тому же, почему команду из Тулы назвали "Арсенал". В Баффало и окрестностях полным-полно, говоря по-русски (или напуская тумана по-русски), так называемых, "почтовых ящиков" (я ничего не разболтал, американцы)). А когда-то, надо думать, всё начиналось с ковки холодного оружия - тех самых сабель. Впрочем - это лишь одна из версий.

Если посмотрите на карту, то увидите, что "Баффало Сейбрз", возможно, самая "канадская" из американских команд, так как гос.граница между двумя странами проходит буквально "за околицей" города (впрочем, Детройт может оспорить утверждение о самой "канадской"). Такая близость, конечно, не могла не повлиять на популярность хоккея в городе, в НХЛ приняли однозначно правильное решение, выбрав город для дислокации команды Лиги. И первые шаги в этой самой Лиге у отдела маркетинга и у менеджерского состава клуба были, безусловно, очень удачными. Вот Вам, так сказать, фотофакт.

Жильбер Перро.

Подписан легендарный Жильбер Перро, ставший лидером команды на много лет, запомнившийся нашим любителям хоккея, как игрой за "Сейбрз", так и выступлениями за сборную в Суперсерии-72 и Кубках Канады 76 и 81. На фото Перро в форме, естественно, "тех лет". А вот форма текущего сезона.

Эрик Стаал.

Есть отличия? Давайте поищем вместе на фотографиях с домашними ливреями. Ну, конечно, да, да, да. Согласен. Дубинами "Sher-Wood" сейчас никто не играет - у всех - углепластик. Хотя, я Вам скажу, и "шервуды" есть современные, но в Лиге эта фирма уже несколько лет под запретом, почему - не знаю. Кстати, про клюшки, ещё вернее - про фирмы их выпускающие, должна получиться неплохая статья, будет время - займусь. И так - одно отличие на фотографиях мы с Вами увидели. Что ещё? Правильно - у Перро №11, а у Эрика Стаала - №12. А почему? Верно, у Стаала №11 быть не может, т.к. номер знаменитого франкофона выведен в "Баффало" из обращения. Ну и, конечно, отличие №3 - кто же разрешит сейчас выходить на лёд без шапки? Такие вольности ныне жёстко пресекаются. А так - я больше никаких отличий не вижу. Может Вы заметите - напишите, буду рад. Другими словами - форма с полувековой историей, и хоть были посягательства на её смещение, а к этому мы с Вами ещё вернёмся, продолжает оставаться в системе клуба №1.

Между прочим, за 11 номер Перро имею историю рассказать.

В 1970-ом году в Лигу входили две команды - "Баффало Сейбрз" и "Ванкувер Кэнакс" (про "Ванкувер" я писал в своём предыдущем посте, не читали? - советую). Для них придумали некую драфт-лотерею, чтобы определить, у кого будет первый выбор. Точно про систему той лотереи не ведаю, но знаю, что там был барабан типа, как у Якубовича в "Поле Чудес". И вот, представители команд по очереди крутили этот самый барабан до тех пор, пока не выпадет сектор №1 (что-то типа того, могу в деталях ошибаться). Так вот, в очередной раз барабан крутанул представитель "Ванкувера", и ведущий кричит: - "Сектор №1!" Все забегали, засуетились, а ведущий через несколько секунд объявляет: - "Извините, ошибочка вышла, сектор №11." Оказывается - тень от стрелки заслонила одну единичку в числе 11. Первый номер, в конце-концов, достался "Сейбрз", под ним они выбрали Перро, и он, в честь "той самой ошибочки", взял себе №11.

А есть ещё одна драфтовая история из тех лет, связанная с "Баффало"... Я не сильно Вас загружаю всякими байками? Сказать - не читайте, я не посмею, потому и пишу, чтобы читали, но если скажите - надоедает, я уменьшу количество побасенок. Я же ещё не настоящий блогер, я только учусь.)

Так вот, кто из Вас знает что-нибудь о первом японце выбранном на драфте НХЛ? Это, конечно, не Ник Сузуки и не Кэйлер Ямамото (подумать только - Ямамото(!), интересно, он не родственник адмирала Ямамото, разработавшего и проведшего атаку на Пёрл-Харбор). Это даже не Пол Кария. Это - Таро Судзимото до драфта выступавший за команду "Токио Катанас". Первому японцу с драфта НХЛ журнал "Хокки-ньюс" посвятил... заметку. Ма-аленькую заметочку. Но на неё отреагировали большие японские издания. Они-то и вскрыли подвох. Ведь команды "Токио Катанас" не оказалось в природе! Генеральный менеджер и, по совместительству, главный тренер "Баффало Сейбрз" - легендарный Джорж "Панч" Имлах (четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли с "Торонто", между прочим) решил поглумиться над глубоко минорными раундами драфта. И в 11(!) раунде, не помню какого года, тупо открыл телефонный справочник, нашёл первую японскую фамилию... Ну, а "катана" по-японски - это тоже самое, что "сейбр" по-баффальски , что Вы, конечно же, поняли. Вот плут! Свитера с фамилией Судзимото, между прочим, были уже выпущены перед началом того, не помню какого года, сезона, сейчас они очень ценны у коллекционеров НХЛовской атрибутики, как у филателистов марки с типографскими опечатками. А болельщики "Сейбрз" ещё долгое время, не знаю, как сейчас, если бывали недовольны происходящим на площадке, кричали: - "Таро, Таро...", требуя выхода на лёд вымышленного персонажа. Причём, если кричали долго, начинало получаться: - "Торо, торо...",- как на корриде, а теперь давайте ещё раз, через призму этой самой корриды, взглянем на эмблему "Сейбрз". Каково? А?

Кстати, с переездом шутника Имлаха из Торонто в Баффало есть ещё такая история... Можно, да?) Я кратенько.)

Джордж "Панч" Имлах в раздевалке "Баффало Сейбрз". Справа от него на фото - вратарь Роже Крозье.

"Панч" Имлах, по прозвищу - Кулак (ветеран 2-й Мировой войны, кроме всего прочего), был, скажем так, тренером-мотиватором. За словом в карман не лез, что не прибавляло ему доброжелателей среди окружающих. В конце-концов из "Мэйпл Ливз" он был уволен, не смотря на выигрыш с этой командой четырёх Кубков Стэнли, в том числе крайнего на сегодняшний день для "Торонто" в 1967-ом году. Авторитета тут же пригласили в Баффало, где создавалась новая команда. Джордж с улыбкой (а может и нет - про улыбку я придумал)) начал процедуру увольнения. И дали ему, что? Правильно - "бегунок" (кто увольнялся, тот в курсе). Что? Говорите - у них "бегунков" нет? Слушайте дальше.

Зашёл он в клубный гараж, говорит завгару:

- "На-ка, дружище, подпиши скоренько, да я поеду, а то на той стороне уже ждут меня, не дождутся."

А Торонто и Баффало, я не говорил(?), города-соседи, и разделяет их Ниагарский водопад (ах, да, ещё и гос.граница). А завгар и отвечает:

- "Не спеши, приятель, за тобой числится тачка, Oldsmobile F46, инвентаризационный номер такой-то. Вот глянь."

-"Как так... Да мне же её... Да я же её... Да она же мне..."

-"Ключи..."

Имлах уже позабыл, что шикарный "Олдсмобиль", который он много лет считал частью себя самого, является служебным. Джорджу бы пойти, поговорить с кем надо, да отдали бы ему эту б\у тачку. Ну, может-быть, продали по остаточной цене. Но, поймите, он ещё не отошёл от роли, которую играл в системе "Мэйпл Ливз". В общем так, в процессе общения по поводу возврата тачилы, все узнали о себе друг-от-друга много нового, кто-то пошёл на принцип и машину Имлаху не отдали. Границу легенда "Торонто Мэйпл Ливз" пересекал на каршеринговом ведрище. Таможенник, ехидненько улыбнувшись, промолвил:

-Да, видно, что Вы уже не в "Торонто".

Джордж "Панч" Имлах по прозвищу Кулак позеленел от злости и произнёс:

-Никогда больше ваша команда не выиграет Кубок Стэнли.

А Вы говорите - "бегунков" у них нет.

Вы верите в историю, которую я рассказал? Я - не очень. Это всегда так - когда наступает полоса го... чёрная полоса, особенно если она долго не заканчивается, всегда начинаются поиски "чёрного сглаза". Подобных легенд множество и в чемпионатах нашей страны (и других стран), и в еврофутболе, и в истории Олимпиад. А "Торонто" с тех пор, что правда - то правда, Кубок Стэнли не выигрывал. Я извиняюсь за (буквально) отступление через речку. Взялся писать о "Баффало Сейбрз" (о форме в сезоне "Баффало Сейбрз"(!)), а вышло, что наступаю на мозоль болельщикам "Торонто".

Продолжаю о "Саблях". Имлах скоро доказал, что способен не только на "чёрные заклятия". В 1975 году команда вышла в финал Кубка Стэнли, где потерпела поражение от "Филадельфии". Когда команда останавливается в шаге от какого-либо трофея, всем, переживающим за эту команду, кажется - ерунда, не хватило совсем чуть-чуть, сейчас прибавим и... Следующий раз "Баффало Сейбрз" вышли в финал Кубка почти четверть века спустя - в 1999-ом году. За это время произошло несколько не очень отрадных событий в истории города. Вернее события стали развиваться ещё до "межфинального" баффальского периода, который обозначен годами 1975 - 1999. А именно. Вкратце. Город Баффало был крупнейшим транспортным узлом. Как судоходным, так и железнодорожным. Была очень сильно развита сталелитейная и судостроительная отрасли (ВПК, опять же, об этом мы говорили). Но постепенно, в результате строительства и реконструкции судоходных каналов, новых железнодорожных перегонов (холодная война закончилась, опять же), город оказался в стороне от "больших дел". Как итог - индустриальные гиганты стали уводить из Баффало свои активы, жители стали покидать насиженные места. Это не могло не сказаться на состоянии клуба. В определённый момент "Сейбрз" обанкротились и НХЛ ввёл "прямое правление" командой. Если вспомните, в те времена "лихих 90-х" сия участь постигла не только "Баффало", но и некоторые другие команды. Правда, по словам, игравшего тогда за клуб, Алексея Житника, зарплату игрокам выплачивали исправно. И вот, в те непростые годы, "Сейбрз" во второй и в последний раз в своей истории дошли до финала. И проиграли там "Далласу". И настал момент вспомнить главного участника (умышленно не говорю - "одного из") того похода. Великолепный Доминик Гашек. Великий Доминатор.

Обратили внимание? И цвета "не те", да и вообще форма иная. Саблям место нашлось лишь на плечах. Зато сам баффало - бизон, вернее голова его - на переднем плане. Рога, да, рога, что клинки, факт, наверное, тогда и решили у нас в стране называть команду "Клинками".

А ещё был такой альтернативный вариант.

И этот вариант формы, примерно, из тех же лет. Я думал, что этот экземпляр канул в Лету. И вот, когда уже писал этот очерк, и заготовил фразу - "вот, команда-пролетарий явилась на бал-маскарад всего-лишь с двумя стандартными комплектами формы", - и тут - на тебе!

Ливрея, конечно, в "гостевых" цветах, но картинка, как видим, сохранена.

Команда "Amsterdam vodka".

А вообще - было столько альтернативок, можно столько всего рассказать о команде "Баффало Сейбрз", как и, собственно, о любой команде Лиги... Я вот, например, даже не коснулся того, что именно в "Баффало" отвалил Александр Могильный, прорубивший окно в Америку.

Александр Могильный.

Но самое главное в моих постах знаете что? Это я понял твёрдо. Вовремя остановиться. Напоследок о "Баффало Сейбрз" ещё такая маленькая деталь. В этом году я ещё ни разу не смотрел репортажей из "KeyBank Center" - домашней арены "Баффало", а в прошлые сезоны был... мммм... ошеломлён, да, так и скажу - ошеломлён креативностью человека, ставящего музыку на арене. В восторг меня привело одно произведение. Всего одно, но какое! Балет "Гаянэ"... Ну конечно же - "Танец с саблями"! Арам Хачатурян! Я до этого, в предыдущих постах, не говорил, что ар я тоже считаю нашими? Говорю. А теперь другими словами - гоняет диджей для 18,5 тысяч американцев нашу музыку). Шучу. Музыка Хачатуряна - всемирное достояние.

Ну и, обязательно, на прощание, быстренько пробежимся по событиям, произошедшими на неделе. Большинство этих самых событий отмечены, разобраны и проанализированы в других блогах всесведующими аналитиками. Мы тоже слегка коснёмся.

Первая тренерская отставка произошла на неделе.

Многие ванговали, что первым падёт Джефф Блэшилл. Но так предсказывают уже не один сезон. А у него, видимо, есть какая-то индульгенция и, пора понять, Блэш - непотопляем. Так-то.

Джефф Блэшилл.

Лично я предполагал, что первым уйдёт он.

Джон Хайнц.

А ушёл вот он.

Клод Жюльен.

Посмотрите внимательно на 3 представленных фото и скажите, что на них общего? (галстуки не считаются).

Из инсайдерской среды просочилась инфа, что "Сиэтл Кракен" контактировал с "Флоридой Пантерз" с целью начать переговоры по Крису Дриджеру. Вот оно! Начинается лихорадка расширения! Кто-нибудь желает высказаться?

Ещё двое наших дебютировали в сезоне. Но если Артём Загидулин вышел на замену в провальном для "Калгари" матче и не смог повлиять на неблагоприятно складывающиеся события, то Женя Свечников... тьфу-тьфу-тьфу. И голы забил и, что немало важно, отдав пас, сделал маленький качок, в требуемой большой прокачке, Франса Нильсена, висящего стопудовыми веригами на системе "Ред Уингз". Рад за Свеча-старшего ещё вот почему - сейчас, даже после возвращения в состав Дилана Ларкина (а Жека занял его место в основном ростере), если Блэшилл не увидит для него роли в команде, его, перед отпуском в минор, должны будут провести через вайвер, а портфолио Евгения сейчас изменилось. Блин... Перемудрил. Говорю по-русски. Его сейчас, скорее всего, опять в фарм будут опускать, но перед этим должны будут на драфт отказов выставить, а с показателем - 3 (2+1) очка в 3-х матчах его может кто-нибудь и заберёт. Кроме Свечникова первые голы в сезоне забили Михаил Сергачёв, Никита Задоров и Артём Анисимов.

Ещё месседж от инсайдеров - "Ванкувер" и "Анахайм" ведут переговоры о трейде Виртанен - Хейнен. За многолетние наблюдения за НХЛ знаю, что пока трейд не свершился, все разговоры - всего-лишь слухи. Но, признаюсь, сделал конъюктурный ход), т.к. знаю, что многие ищут подобную инфу, о возможных переходах.

Про драки. С удивлением отмечаю, что почему-то куда-то делись "правила драк". Например, дерущиеся не получают дополнительных штрафов, если идут в драку в свитерах, не пристёгнутых к трусам. Это прописное правило, за это раньше наказывали дополнительными штрафами. Так же существовало такое правило - если на одной временной отсечке матча возникает вторая драка, то её участники получают автоматический матч-штраф с последующей дисквалификацией. Подобное в сезоне произошло, правда, однажды, но дисквалификаций не было. Существовали так же санкции за драки в последнюю пятиминутку третьего периода. Драки видел, о санкциях - не слышал. Если так дальше пойдёт, НХЛ рискует быть накрытой волной грязи, которой уже давно накрыта КХЛ.

В предыдущих постах я говорил, что веду некий зачёт - "За волю к победе". Его по прежнему возглавляет "Питтсбург" - 21 очко (ну надо же!). Я, правда, несколько даже поражён волевыми качествами этой команды. Обращаю на это и Ваше внимание. Сидни Кросби - мотор "Пингвинов". Сколько не говори эпитетов в адрес этого игрока - перехвалить невозможно.

А знаете, какая команда больше всех забила в меньшинстве? "Монреаль Канадиенс" - 7 голов.

Ну а дерутся чаще других, по прежнему, игроки "Оттавы" - 11 общекомандных драк. И в "индивидуальном зачёте" впереди всех "Сенаторы" - Брэйди Ткачак и Остин Уотсон (и почему не просто - Ватсон) - по 4 драки.

Из наших составляю символическую сборную за неделю. Без всяких условностей, типа - я этот левый защитник, а этот центральный нападающий. Всё просто: 1 вратарь, 2 защитника, 3 нападающих. И так - моя версия прошедшей недели.

Андрей Василевский ("Тампа-Бэй"); Михаил Сергачёв ("Тампа-Бэй") - Иван Проворов ("Филадельфия"); Кирилл Капризов ("Миннесота") - Павел Бучневич ("Рейнджерс") - Александр Овечкин ("Вашингтон").

Если у кого-то иное мнение - прошу к общению.

На этом и заканчиваю. Жду всех через неделю. Желаю всего наилучшего Вам и Вашим близким.

До свидания.