6 мин.

Дерзкое и эпохальное межсезонье «Авангарда». Резали по живому, чтобы превратиться из «Эдмонтона» во «Флориду»

Крупные ставки на интереснейший чемпионат.

Межсезонье «Авангарда» выдалось бурным, местами – и вовсе эпохальным. И это даже на фоне того трэша, который в целом творится в лиге летом. «Ястребы» обновили больше половины состава, и к этому-то не привыкать, но уход Рида Буше и Владимира Ткачёва стал событием. Потому что это настоящая смена эпох.

После возвращения «Авангарда» в Омск в 2022-м Буше и Ткачёв определяли лицо команды. Главные звёзды, главные медийные лица, главная надежда болельщиков. Выйдут Рид с Вовой, и всё решат – таков был девиз, и частенько план срабатывал. Сколько матчей они вытянули, сколько рекордов результативности побили, навсегда вписав себя в историю клуба.

При этом Кубок Гагарина – других целей в Омске в общем-то нет – Буше с Ткачёвым не принесли. И это не их вина – они делали всё и даже больше. Не хватало фактора тренера, при всём уважении к коучам «Авангарда» на этом отрезке.

И вот в прошлом сезоне, кажется, появился Тренер. Ги Буше с ноги вынес дверь в КХЛ, заставив нордического Никитина скакать, как мальчишку, от радости после победы в седьмой игре великой серии. До этого Буше выиграл 80% своих матчей в регулярке и выкинул за борт плей-офф действующего чемпиона. Говорить, что «ну всё равно он вылетел во втором раунде, а до этого не смог попасть в четвёрку на Востоке» - глупость и дешёвый корм для тех, кто не смотрит хоккей.

Так вот, появился Тренер, а у специалистов с большой буквы обычно в базовой комплектации идёт своё жёсткое видение тренировочного процесса и стиля команды. То, что в него слегка не вписались большие омские звёзды Рид и Владимир, не вызывает большого удивления. Это две разные парадигмы: команда, строящаяся от тренера, и команда, строящаяся от суперзвёзд. Посмотрите на НХЛ, там как раз в финале уже два года подряд бьются ярчайшие представители противоположных стилей - «Флорида» и «Эдмонтон». И кто побеждает?

Ну и математика, о чём тоже постоянно говорит Ги. В КХЛ не растёт потолок зарплат, а Рид Буше с Ткачёвым на двоих занимали 200+ млн при платёжке 900 млн. Сбалансированную команду при таких вводных не построить, так что всё сошлось для того, чтобы этим летом резать по живому. Вот и взяли скальпель, а вместе с ним – гигантскую ответственность, потому что если не будет результата лучше, чем раньше, то болельщик не поймёт, сколько ни объясняй. Но в «Авангарде» всё это осознают великолепно. И готовы к вызову.

Но уход Буше и Ткачёва – малая часть перемен в количественном контексте. А ведь казалось бы, что после прошлого года надо лишь слегка подкрутить. Но Ги журналистам сразу же объяснил, для чего понадобилась такая масштабная пересборка.

«Глядя на те команды, которые добиваются успеха в КХЛ, не только мне, но и руководству «Авангарда» было понятно, что необходимы изменения в составе. Дело не в том, что какие-то конкретные игроки нам не нравились. Да, мы были близки к тому, чтобы обыграть «Локомотив», но нас бы просто не хватило дальше. Возможно, это не было видно со стороны, но все ребята были выжаты, как лимон, и измождены, потому что они отдавались на протяжении всего сезона. На последующий раунд нас бы не хватило – бензина не осталось у ребят. И в этом не их вина, таковы обстоятельства, ведь нам просто не хватало глубины состава.

В КХЛ, как и в НХЛ, успеха добиваются те команды, которые сильны в обороне. Так было у «Металлурга», так было у «Локомотива». От защиты всё начинается, у тебя должны быть классные защитники, которые хорошо распоряжаются шайбой, здорово переходят в атаку, помогают атакующим игрокам. Поэтому нам всем было понятно, что нужны определённые изменения в коллективе. Вероятно, со стороны мы смотрелись хорошо, и я мог бы говорить нечто другое, но я привык быть честным», - заявил Буше.

Ещё раньше Ги говорил про пресловутую математику и про необходимость соответствовать всем игрокам команды определённым человеческим качествам. Кто из игроков в это межсезонье покинул «Авангард» из-за плохих контрактов, а кто по иным причинам – каждый решит сам за себя. Так или иначе, Ги, осмотревшись в КХЛ и сделав свои выводы, собрал новый «Авангард». Не все пазлы уже в распоряжении тренера, но вот что получается прямо сейчас.

Вратари: Никита Серебряков, Андрей Мишуров

Защитники: Артём Блажиевский, Марсель Ибрагимов, Михаил Гуляев, Даниил Чайка, Дамир Шарипзянов, Джозеф Чеккони, Вячеслав Войнов, Семён Чистяков, Максим Лажуа

Нападающие: Константин Окулов, Василий Пономарёв, Игорь Мартынов, Денис Почивалов, Павел Леука, Вячеслав Малов, Наиль Якупов, Эндрю Потуральски, Александр Волков, Иван Игумнов, Николай Прохоркин, Михаил Котляревский, Дмитрий Рашевский

С вратарской бригадой всё предельно ясно. От Никиты Серебрякова в «Авангарде» ждут такой же надёжной, местами куражистой игры, как и в прошлом сезоне, а от Андрея Мишурова – продолжения прогресса, запущенного в «Адмирале». Уверен, что Мишуров будет получать достаточно игрового времени, при этом распределение первый номер-бэкап есть однозначное.

Ги Буше, рассуждая о составе, всегда особо напирает на оборону и центральную линию, и с защитой сейчас проблем не просматривается. Ни в качественном плане, ни в количественном, ни в ролевом. Есть дефы, способные набирать очки – Шарипзянов, Чистяков, Лажуа, Войнов должен добавить в этом Гуляев. Есть разрушители с главными смыслами у своих ворот – Чеккони, Блажиевский, Ибрагимов. В наличии три защитника с правым хватом, что позволяет выстроить три симметричные пары обороны. Главное же в том, что в этой линейке все соответствуют (пока на бумаге) главным требованиям Буше к защитникам: хорошо двигают шайбу и не теряются под давлением. Быстрый переход в атаку из своей зоны – важнейшая часть рисунка игры при Ги.

Центральная ось выглядит уже неплохо (Потуральски – Пономарёв – Прохоркин – Леука), но это точно не окончательный вариант. Как говорит Ги Буше, центров много не бывает, ведь они и на фланге сыграть могут, так что до старта сезона у «Авангарда» может появиться сразу два хоккеиста этого амплуа. Понятно, что весь Омск ждёт Маклауда, и шансы велики, но и мощный план Б у Алексея Сопина точно есть. Потому что Ги, как типичный канадец, привык иметь в распоряжении побольше качественных центральных.

Что касается флангов, то здесь акцент сделан, очевидно, на скорость игроков и габариты. Мартынов, Котляревский, Якупов, Волков, Рашевский, Почивалов – крупные и быстрые ребята. Здесь же упомянем духовитого и исполнительного Игумнова, который сходу понравился Ги Буше, а также главного ответственного за креатив в этом варианте состава Окулова.

В общем и целом, вырисовывается сбалансированная команда. В ней стало меньше художников и односторонних прим, но вроде бы стало больше порядка и идентичности. Полная картина будет видна ближе к турниру Блинова, где состав «Авангарда» должен приобрести тот вид, в котором Омск будет встречать сезон.

Сезон, в котором сделаны дерзкие, но логичные ставки. Тем интереснее!