«Авангард» уже умеет сметать соперников любого уровня. Осталось добиться солидности при проблемах
Разбираем игру «ястребов» в первой четверти регулярного чемпионата КХЛ.
«Авангард» весьма бодро идёт по дистанции регулярного чемпионата. По прошествии четверти турнира «ястребы» находятся в группе лидеров общей таблицы, уступая по потерянным очкам только «Металлургу», при том что в сентябре-октябре у омичей был не самый простой календарь: два тяжёлых четырёхматчевых выезда, много игр с главными конкурентами по конференции. Но «Авангард» показывает стабильный набор очков и – что важнее – понятно, во что играет и каким хоккеем собирается добиваться результата весной.

Стоит отметить отличную результативность новой команды Ги Буше. 63 гола за 17 матчей, 3,7 шайбы в среднем за игру – больше в КХЛ только у того же «Металлурга». Отлично работает большинство – 35,2% реализации, по этому показателю в лиге омичи делят первенство с ЦСКА. Атакующий потенциал ровного состава, в котором нет жёсткого деления на творцов и работяг, а забить гол может фактически любой хоккеист, раскрывается пока не идеально, но очень хорошо, позволяя «Авангарду» выигрывать матчи в атаке и радовать болельщиков яркими перформансами. В целом, это то, чего и хотели добиться в клубе во время летней селекции: не пара игроков делают разницу, а любой в команде способен забросить важную шайбу.
Агрессивное начало матчей, высокий прессинг, большое количество бросков и работа на пятачке – вот главные постулаты «ястребов» в нападении. Если это работает, то у соперника немного шансов. И по сути, пока только одна команда в лиге смогла успешно подстроиться под такую тактику «Авангарда».

«Автомобилист» в первых двух очных матчах отдал омичам не только среднюю зону, но и свою синюю линию, сосредоточившись на насыщении пятака и перекрытии линий бросков. Нужно отдать уральцам должное, в такой манере они действовали вдохновенно и самоотверженно и доставили «Авангарду» много проблем, сумев при этом найти свои шансы для голов. Но уже в третьей игре можно было видеть, как «ястребы» сами вручили шайбу неудобному сопернику, отказавшись от привычных действий впереди. А как только «Авангард» вернулся в третьем периоде к фирменной тактике, так положительный результат начал уплывать из рук омской команды. Правда, Ги Буше потом заявил, что тактическая гибкость была продиктована исключительно функциональным состоянием его подопечных, а не «шахматами» с соперником. Впрочем, Ги, как мы знаем, может и слукавить, он хоть тренер и упрямый, но уж точно не будет продолжать биться головой в стену. С «Автомобилистом» «Авангарду» играть ещё три раза в сезоне, там и посмотрим, изменится ли действительно тактика омичей в матчах с конкретным соперником.

Стиль «гориллы из клеток» в начале матча, а затем – игра по счёту» имеет много плюсов и позволяет «Авангарду» часто побеждать, но – как и любой другой стиль – он всё-таки приносит результат не на постоянной основе. Почти всегда проблемы «ястребов» возникали как раз в тех случаях, когда не удавалось сломить соперника в начале матча, или хотя бы в первом периоде. Поставленный в положение отыгрывающихся «Авангард» одержал несколько волевых побед на самом старте регулярки, но затем подобный расклад стал неизменно оборачиваться поражениями. Потому что появлялись спешка, желание отыграться как можно быстрее, падало качество бросков и действий под воротами. Буше неоднократно говорил, что как раз и учит подопечных в таких ситуациях действовать хладнокровно, солидно, спокойно и в соответствии с планом на игру, не принимая близко к сердцу текущий счёт. Пока это не получается, но для октября – это вполне нормально. У Ги ещё много месяцев, чтобы выпестовать у команды правильные привычки.
Кстати, желанием получить к весне крепкий, готовый ко всему и полностью управляемый коллектив продиктовано и решение Буше часто играть в одиннадцать нападающих. Это происходит, когда кто-то из основной обоймы выпадает из-за травмы. Пресса и болельщики кричат: «Возьми кого-нибудь из фарм-клуба!» Ги своими действиями отвечает: «Ещё не время». Да, это не самый распространённый подход для КХЛ, но у Буше так. Сейчас ему нужны только те игроки, на которых он гарантированно рассчитывает в плей-офф, никаких экспериментов. Потому что ещё не всё отлажено у основной обоймы. Резерв же получает игровую практику в других лигах и под руководством тренеров, которые на одной волне с Буше. Да, это касается и Виталия Черночуба в молодёжке, и если вы посмотрите игры «Омских ястребов», то увидите много знакомых черт: прессинг минимум двумя игроками в чужой зоне, «выпады» на синюю линию в меньшинстве, по возможности игра в давление. Короче, Буше не видит смысла давать «нюхать порох» резервистам в КХЛ (по крайней мере, сейчас), его задача – максимально отшлифовать элементы своей системы с игроками основы.

И, кстати говоря. Несмотря на частую игру в одиннадцать нападающих, только один форвард «ястребов» входит в топ-20 игроков КХЛ по среднему времени на площадке. Это Константин Окулов, занимающий со своими 19:29 за игру десятое место в этом топе. Так что никто не переигрывает смены, ни из кого не выжимают все соки, никого не загоняют. Есть только адекватное использование ресурсов, преследующее понятную цель.
В чём ещё резерв «Авангарда»? Конечно, игра в обороне. Не сказать, что омичи пропускают слишком много, но периодически происходят и провалы, и «пожары». Да, у абсолютного большинства других клубов сейчас то же самое, но «ястребам» явно стоит равняться на лучших. Что касается вратарей, то к Никите Серебрякову нет никаких вопросов, он держит марку, а вот за Андрея Мишурова тревожно.

Он очень хороший голкипер, прошлый сезон в «Адмирале» это подтвердил, но в «Авангарде» пока что-то ему мешает показать свой лучший хоккей. Много волнения, которое передаётся полевым, оно порождает ошибки. Возможно, на амбициозного Андрея давит статус бэкапа, либо же ему просто нужно иметь больше игровой практики. Но как ему её давать без риска ущерба для результата? Тут замкнутый круг, из которого надо как-то выходить. Большая надежда на тонкую работу тренера вратарей Алексея Жигарева, а также на поддержку Мишурова командой. В этом смысле очень здорово, что после неприятного поражения в Астане капитан «Авангарда» Дамир Шарипзянов выступил с поддержкой Андрея в своём телеграм-канале, при этом не называя его прямо каким-то виновником поражения.
По сути, Мишурову нужно просто несколько спокойных побед для обретения уверенности. Тогда он и сможет показать свои лучшие качества.
Что ж, завершать октябрь предстоит разреженной домашней серией с играющими командами, и это плюс для омичей. Есть время и для отдыха, и для тренировок, и для матчевой практики. Ждут в «Авангарде» и восстановления травмированных. Наиль Якупов, насколько можно было видеть в одной из победных раздевалок, уже в Омске с командой, но ему, конечно, ещё потребуется время. К сожалению, пока выбыл из игры центрфорвард Василий Пономарёв, но это шанс для Павла Леуки, который близок к возвращению. Кроме того, продолжается адаптация Майкла Маклауда, и всё это говорит о том, что идеальный «Авангард» мы увидим не скоро. Но он и не должен быть таким в регулярке, а стабильностью набора очков эта команда может похвастать и не в оптимальном состоянии.