Россия играла на арене имени экс-президента «Фенербахче». Он подружил Турцию с нацистской Германией, но не договорился со Сталиным
Арена с историей.
Сборная России не может выиграть 4 матча подряд. В воскресенье команда Черчесова попробует прервать неприятную серию на стамбульском стадионе «Шюкрю Сараджоглу» – одной из старейших арен Турции, открытой в 1908 году. Нынешнее название стадион «Фенербахче» получил в 1998-м в честь ведущей фигуры турецкой внешней политики во время Второй мировой войны.
А еще Сараджоглу 16 лет руководил «Фенербахче».
Воевал за независимость Турции, подписал договор о дружбе с нацистской Германией, стал пятым премьером страны
Шюкрю Сараджоглу родился в 1887 году в Османской империи. Работал учителем математики в школе, учился в академии политических наук в Женеве (за счет той самой школы), а в начале 20-х годов вернулся на родину, чтобы поучастствовать в боевых действиях против греков на западном фронте войны за независимость Турции.
После войны у Сараджоглу взлетела политическая карьера. Сначала его избрали депутатом от города Измира, уже в 1923-м он стал министром народного просвещения, в 1927-м – министром финансов, в 1933-м – министром юстиции, а в 1938-м – министром иностранных дел.
Именно в этот момент в Европе обострилась международная ситуация. Президент Турции Исмет Иненю пытался сохранять нейтралитет, поэтому Сараджоглу приходилось постоянно лавировать между военно-политическими блоками.
В 1939-м подписали британско-франко-турецкий договор о взаимопомощи. В том же году Сараджоглу приехал в Москву, чтобы подключить к пакту Советский Союз, но договориться не получилось. Все оказалось слишком запутанно: Турция учитывала интересы Британии и Франции, а СССР – Германии, с которой Советы тогда еще дружили.
Сараджоглу провел 5-часовую встречу со Сталиным и Молотовым, три недели находился в Москве, но несмотря на все уступки со стороны Турции, советская сторона уклонилась от подписания пакта о взаимопомощи. В справке советского посольства, например, отмечалось, что Сараджоглу придерживался линии президента Иненю, то есть служил укреплению отношений с Англией и Францией в противовес Германии.
Позднее в донесениях советского посольства отмечалось умение Сараджоглу находить баланс между воюющими сторонами: «Достаточно указать на тот факт, что Сараджоглу сумел при сохранении союза с Англией в качестве основы турецкой внешней политики и весьма дружеских отношений с здешним английским послом добиться установления дружеских отношений с противником Англии – Германией и с ее представителем в Анкаре фон Папеном».
Нацистская Германия пыталась отвести Турцию от Великобритании дипломатическими усилиями. И да, за 4 дня до нападения Германии на Советский Союз, турки подписали договор о дружбе и ненападении с немцами. Со стороны Турции документ подписал Сараджоглу.
Пакт должен был действовать 10 лет, но Турция разорвала дипломатические и торговые отношения с Германией в августе 1944 года, когда советская армия вошла в Болгарию.
Сараджоглу в 1942-м стал пятым премьер-министром Турции.
16 лет руководил «Фенербахче», помог клубу со стадионом
Сараджоглу дольше всех находился на посту президента «Фенербахче» – с 1934-го по 1950-й. При нем клуб выиграл рекордные 6 титулов Национальной лиги и еще два чемпионата Турции (оба турнира предшествовали нынешней Суперлиге).
Арена, которая сейчас носит имя Сараджоглу, тесно связана с ним давно. До открытия в начале 1920-х стадиона «Таксим», здесь проводились все важные матчи. Помимо «Фенербахче» на нем играли «Галатасарай» и «Бешикташ», но после постройки «Таксима» стадион утратил статус лучшего.
Усилиями тогдашнего министра финансов Сараджоглу, стадион перешел в пользование государства, которое передало его в аренду «Фенербахче». Там быстро построили две трибуны, а в 1933-м клуб выкупил стадион у правительства за 9 тысяч лир десятью частями. По другим данным, стадион и вовсе отдали за символическую лиру.
Как бы то ни было, влияние Сараджоглу «Фенербахче» помогло.
Вида сыграл тайм против Турции с ковидом: обнимался с Эркином и Гюнешом, толкался с Тосуном. Следующий соперник турков – Россия
За 1000 плюсов интервью Эльвина Керимова мы обещали 10 историй о турецком футболе. Ловите: махинации Луческу, стрельба, сексизм, убийства
Фото: РИА Новости/Антон Денисов; wikipedia; sabah.com
"Дружеские страны " - фраза , которая всегда вызывает улыбку
Сегодня выгодно иметь партнерские отношения с одними странами с целью увеличения сверхприбыли и ресурсов. Завтра будет выгодно давить их санкциями или войной, чтобы убрать конкурента в борьбе за сверхприбыли и ресурсы.
"Локомотив сегодня сыграет с Баварией на арене, права на название которой принадлежит компании Allianz. С 1933 по 1945 год Allianz обеспечивала страхование Национал-социалистической рабочей партии Германии. А вождём (фюрером) партии был некто Адольф Гитлер. Он договорился в 1939 году со Сталиным..."
Нет, ребята. Если серьезно, ваша политизированность мне нравится и я ее ценю. Но совсем-то уж натягивать сову на глобус может не стоит, а?
Белое братство, арийские узы, смерть черным!
Реальные нацисты be like:
Мы считаем японцев, турков, арабов и албанцев высшей расой, в отличие от славян
p.s. Припомнился случай с Громыко и его двумя залпами - правда он не имеет отношения к Фенербахче.
А вот турки таких подстав не делали.
Фактом является то, что СССР с Польшей не воевал, правительство Польши войну СССР (в отличии от Германии), не объявляло, как не обьявляли войну СССР, ни правительство Румынии, ни правительства прибалтийских республик (которые вообще вошли в состав СССР не в 1939-м, а в 1940-м, ни союзники Польши Великобритания или Франция.
Советский Союз распался по многим причинам и пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему отнюдь не самая важная из них, иначе Прибалтика отделилась от СССР ещё в 1948-м, когда протокол был опубликован в госдеповском сборнике дипломатических документов гитлеровской Германии, мало того, при распаде Литве, как честной и гордой демократии, пришлось бы вернуть Польше Виленский край для достижения допактового паритета.
Так что учите матчасть по источникам и будет Вам счастье знания, а не бред про "открытые факты".
"Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной". - Ответ И. Риббентропу на поздравление по случаю 60 летия Сталина. «Известия», 25 дек. 1939.