Блог Old School

Россия играла на арене имени экс-президента «Фенербахче». Он подружил Турцию с нацистской Германией, но не договорился со Сталиным

Арена с историей.

Сборная России не может выиграть 4 матча подряд. В воскресенье команда Черчесова попробует прервать неприятную серию на стамбульском стадионе «Шюкрю Сараджоглу» – одной из старейших арен Турции, открытой в 1908 году. Нынешнее название стадион «Фенербахче» получил в 1998-м в честь ведущей фигуры турецкой внешней политики во время Второй мировой войны.

А еще Сараджоглу 16 лет руководил «Фенербахче».

Воевал за независимость Турции, подписал договор о дружбе с нацистской Германией, стал пятым премьером страны

Шюкрю Сараджоглу родился в 1887 году в Османской империи. Работал учителем математики в школе, учился в академии политических наук в Женеве (за счет той самой школы), а в начале 20-х годов вернулся на родину, чтобы поучастствовать в боевых действиях против греков на западном фронте войны за независимость Турции.

После войны у Сараджоглу взлетела политическая карьера. Сначала его избрали депутатом от города Измира, уже в 1923-м он стал министром народного просвещения, в 1927-м – министром финансов, в 1933-м – министром юстиции, а в 1938-м – министром иностранных дел.

Именно в этот момент в Европе обострилась международная ситуация. Президент Турции Исмет Иненю пытался сохранять нейтралитет, поэтому Сараджоглу приходилось постоянно лавировать между военно-политическими блоками.

В 1939-м подписали британско-франко-турецкий договор о взаимопомощи. В том же году Сараджоглу приехал в Москву, чтобы подключить к пакту Советский Союз, но договориться не получилось. Все оказалось слишком запутанно: Турция учитывала интересы Британии и Франции, а СССР – Германии, с которой Советы тогда еще дружили.

Сараджоглу провел 5-часовую встречу со Сталиным и Молотовым, три недели находился в Москве, но несмотря на все уступки со стороны Турции, советская сторона уклонилась от подписания пакта о взаимопомощи. В справке советского посольства, например, отмечалось, что Сараджоглу придерживался линии президента Иненю, то есть служил укреплению отношений с Англией и Францией в противовес Германии. 

Позднее в донесениях советского посольства отмечалось умение Сараджоглу находить баланс между воюющими сторонами: «Достаточно указать на тот факт, что Сараджоглу сумел при сохранении союза с Англией в качестве основы турецкой внешней политики и весьма дружеских отношений с здешним английским послом добиться установления дружеских отношений с противником Англии – Германией и с ее представителем в Анкаре фон Папеном».

Нацистская Германия пыталась отвести Турцию от Великобритании дипломатическими усилиями. И да, за 4 дня до нападения Германии на Советский Союз, турки подписали договор о дружбе и ненападении с немцами. Со стороны Турции документ подписал Сараджоглу.

Пакт должен был действовать 10 лет, но Турция разорвала дипломатические и торговые отношения с Германией в августе 1944 года, когда советская армия вошла в Болгарию. 

Сараджоглу в 1942-м стал пятым премьер-министром Турции.

16 лет руководил «Фенербахче», помог клубу со стадионом

Сараджоглу дольше всех находился на посту президента «Фенербахче» – с 1934-го по 1950-й. При нем клуб выиграл рекордные 6 титулов Национальной лиги и еще два чемпионата Турции (оба турнира предшествовали нынешней Суперлиге).

Арена, которая сейчас носит имя Сараджоглу, тесно связана с ним давно. До открытия в начале 1920-х стадиона «Таксим», здесь проводились все важные матчи. Помимо «Фенербахче» на нем играли «Галатасарай» и «Бешикташ», но после постройки «Таксима» стадион утратил статус лучшего.

Усилиями тогдашнего министра финансов Сараджоглу, стадион перешел в пользование государства, которое передало его в аренду «Фенербахче». Там быстро построили две трибуны, а в 1933-м клуб выкупил стадион у правительства за 9 тысяч лир десятью частями. По другим данным, стадион и вовсе отдали за символическую лиру.

Как бы то ни было, влияние Сараджоглу «Фенербахче» помогло.

Вида сыграл тайм против Турции с ковидом: обнимался с Эркином и Гюнешом, толкался с Тосуном. Следующий соперник турков – Россия

За 1000 плюсов интервью Эльвина Керимова мы обещали 10 историй о турецком футболе. Ловите: махинации Луческу, стрельба, сексизм, убийства

Фото: РИА Новости/Антон Денисов; wikipedia; sabah.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья