Трибуна
6 мин.

Про фото с забегов и страх несовершенства

«Привет! Прочитала твой пост про Биг Ран Фест и захотела поделиться своей самой красивой фотографией с забега (не умри от смеха)!», написала мне на днях подруга. Следом шла фотокарточка, на которой она с очень раскрасневшимся лицом преодолевает, как видно, уже не первый километр.

«А ты такая красотка невероятная на фото», виртуально вздыхает Л.

Но я поспешила развеять этот морок. У меня, конечно же, тоже есть целый пак максимально (не)удачных фото. Я купила их за большие деньги, чтобы быстро пролистать и убрать в самую дальнюю папку на компьютере. И, знаете, я бы хотела, чтобы кто-нибудь придумал сервис – после забега платишь не за то, чтобы купить понравившиеся кадры, а за то, чтобы все остальные сожгли и никому не показывали.

И выложила на всеобщее обозрение я, естественно, другие – самые выигрышные экземпляры, коих, справедливости ради, на этом забеге было даже больше, чем один.

Вот так я, на самом деле, выглядела на Биг ран фесте.

Кроме просто страшных, есть еще кадры, которые идут «в портмоне». Это мы когда-то давно с моим другом Денисом Сапроновым придумали такое емкое определение для особенных фото с забегов, которые никому нельзя показать, но они исправно поднимают тебе настроение, и ты нет-нет, да и нырнешь в архивы посмеяться.

MadFox

Возможно, дело во мне. Я крайне редко хорошо получаюсь на фото – вообще и на беговых, в частности. Особенно на беговых. Но иногда, глядя на фото и других бегунов, не могут не думать о том, что это какой-то особый жанр, которому специально учат на каких-нибудь специальных фотографических курсах.

Будущего фотографа, который будет сидеть на трассе, учат, как выбрать место, где бегунам будет максимально тяжело, как поймать наиболее неудачный ракурс – в момент приземления, как добавить целлюлита там, где его нет, какие упражнения делать, чтобы как можно дольше не снимать палец с кнопки и наделать сто пятьсот одинаковых фото, где бегун будет презентован наиболее красным, перекошенным, страдающим, с выражением лица, будто он бежит не 10 км, а из плена.

После практически каждого забега я, тяжело вздохнув, иду на сайт marathon-photo.ru и наблюдаю лучшие работы выпускников этих курсов.

Марафон «Белые ночи», Санкт-Петербург, июль 2025 г.
Московский трейл, какой-то там год

Моя мама никогда не любила эти фото, даже те редкие, что мне казались более-менее удачными. «Зачем тебе это? Господи, посмотри на себя, какой ужас! Тебе же плохо здесь», всякий раз комментирует она новую порцию доказательств того, что я бегаю.

Но после разговора с Л. я задумалась. А так ли плохи эти фото? Нет, они на самом деле ужасны, спору нет. И хочется думать, что в жизни я лично выгляжу как-то иначе. Но вот, например, вспомнить фото с моего первого марафона. Никто не поверит, но здесь я переживаю один из самых счастливых моментов своей жизни. Момент, который длился целых 3 часа 54 минуты.

Московский марафон, 2013 г.

Или вот здесь. Здесь я бегу половинку в Барселоне за рекордные для себя 1:22 и вообще-то страшно радуюсь в процессе, что все получается.

В этих (и многих других подобных) кадрах – жизнь.

Мы боимся их выкладывать на публику, потому что боимся несовершенств. В эпоху цифрового самовыражения (буквально – тема месяца на канале) фотография перестала быть просто способом зафиксировать момент – теперь это способ заявить о себе, продемонстрировать свою «лучшую версию».

Социальные сети формируют иллюзию мира, в котором все всегда в лучшем виде: счастливые, красивые, подтянутые, сияющие. Бегут такие, демонстрируя мышцы, идеальный пресс, беговое колесо, радость и счастье. И выкладывать фото, которое не вписывается в этот визуальный нарратив, значит будто выйти за пределы «нормы».

Плохое фото цепляет за внутренние комплексы. Ты видишь в нем подтверждение того, чего боишься: второй подбородок, мешки под глазами, недостаточное количество приседаний и скручиваний. Оно не укладывается в образ бегуна, каким ты хотел бы быть.

Но, на самом деле, страх плохих фото – вовсе не про эстетику. Это про уязвимость. Быть неидеальным на глазах у всех – слишком страшно.

TDS, 2017 год (119 км)

Мы боимся осуждения. Боимся сравнения. Боимся отвержения. Боимся не соответствовать. Боимся потерять любовь. Боимся, что увидят то, что мы сами в себе не принимаем. Боимся злых и ранящих комментариев.

Но беговые фото чаще всего не про красоту, но про честность. И в этом их сила. Конечно, не берем постановочные фото, где красивые девушки бегут с цветами в волосах, – им я никогда не верила. А вот эти – с полей, трасс и стадионов, где мы забываем о том, как выглядим и что на нас смотрят, а погружаемся в беговую валгаллу.

В основном это снимки с дальних километров – там уже почти нет улыбок, моментов хлопания в ладоши, задорных прыжков и веселых кривляний на камеру. Их ты вряд ли поставишь на аватарку. Но они напоминают, тебе – тебя, когда ты не боишься... просто быть.

Когда не играешь ни в кого. Когда не позируешь. Когда делаешь то, что, может быть, было страшно, а стало просто трудно. Когда бежишь вглубь себя.

Это фото не для лайков. Но здесь видно усилие, внутреннюю работу, все то, что заставляет тебя собой гордиться несмотря на то, что сначала хочется смеяться и немного плакать.

Возможно, такие фото однажды повернут нас к себе. И, может быть, однажды мы перестанем называть их плохими. Просто – нашими.