О духе времени
Блог

В детстве мы обожали Олимпиады, но все почему-то изменилось (да и у вас как будто тоже). Кажется, наши авторы нашли причины

Под новостями и текстами про Олимпиаду-2020 слишком много ностальгии: раньше Игры напоминали праздник, и даже соревнования по незнакомым видам, которые транслировали раз в 4 года, захватывали дух. Сейчас, кажется, романтика исчезла – Игры превратились, скорее, в тяжелый и неперевариваемый поток, в котором проще утонуть, чем разобраться.

Мы внимательно читаем комментарии – и сверяем ощущения. Нас, как и вас, напрягают допинговые скандалы (теряется доверие к чемпионам, усиливается подозрительность), пугает пресыщенная программа (40+ дисциплин – как во всем разобраться?) – и все это на фоне альтернативных развлечений, где спорт далеко не на первом месте. 

Олимпиады медленно умирают – или все-таки это преувеличение? Что ждет Игры в ближайшем будущем? Как будет меняться их восприятие?

Слово нашим авторам и редакторам, которых мы специально расположили по возрастному принципу – от младшего к старшему. У каждого разные воспоминания, разное детство, разные олимпийские герои, но похожие претензии к устройству Игр.

Ярослав Сусов (21 год): вспоминает дедушку и тот самый рекорд Болта

У меня с Олимпиадой связаны одни из самых теплых воспоминаний детства. Игры-2008 в Пекине я смотрел на даче с дедом, который и привил мне любовь к спорту.

Для него (а вместе с ним и для меня) Олимпийские игры были долгожданным праздником, и мы старались не пропускать ни одного финала. Поэтому, наверное, Олимпиаду-2008 я помню гораздо лучше, чем Евро-2008 (хотя и пишу про футбол).

Лучше всего помню, как мы смотрели легкую атлетику и волейбол, любимые дедушкины виды. Видели тот самый забег Усэйна Болта, болели за наших ходоков и сборную Владимира Алекно. Помню, моим кумиром в ней был блокирующий Александр Волков. Не знаю, почему.

Помню, как мы рано утром смотрели церемонию открытия Игр-2010 в Ванкувере, прыгали от счастья после победы волейболистов в Лондоне-2012, всей семьей делали ставки, сколько сборная России возьмет золотых в Сочи-2014 (дедушка угадал) и по телефону обсуждали, как же круто гандболистки вырвали золото в Рио-2016.

Теперь я знаю немного больше о том, как готовят спортсменов, как отчитываются спортивные чиновники, за что могут отобрать медали и флаг. Но во время Игр об этом не хочется думать. Хочется вернуться в 2008-й, сесть с дедом на даче и просто смотреть спорт.

Жаль, что ничего из этого уже не сделать.

Владислав Воронин (28 лет): уверен, что Олимпиада не дает единой картины и скоро расколется

Олимпийские игры были идеальным фестивалем спорта в эпоху ограниченной информации. Когда было еще мало телеканалов и совсем низкое проникновение интернета, Олимпиада не просто захватывала все пространство – она становилась главным мировым событием. Самым дорогим, пышным, увлекательным развлечением для всех. Даже для тех, кто далек от спорта, триумф воли и предел физических возможностей восхищал, становился главной драмой года. Я никогда не забуду, как читал текстовые трансляции плавания из Афин-2004 у дедушки на работе – и все его коллеги раз в 5 минут заглядывали кабинет с вопросом «Ну что там, ну что там». А там голландец взял золото, а южноафриканец – серебро.

В философском смысле Олимпиада нисколько не изменилась. Это все та же ультима туле любого спортсмена. Смотреть за превозмоганиями атлетов, которые готовы на все ради мечты, по-прежнему очень интересно – я не ставлю под сомнение состязательную часть Олимпийских игр.

Но Олимпиады потеряли прежний ореол величия для широкой аудитории – в смысле подачи они отстали от времени, упустив тот момент, когда медиапокрытие расширилось. Теперь Олимпиада – это лишь один из многих видов топ-контента посередине лета, наряду с новой сериальной драмой Нетфликса, Амазон Прайма и чего-нибудь еще. На всякий случай повторю: я говорю про восприятие Олимпиады не для преданного фаната спорта, а для среднего зрителя из сегмента «широкая аудитория» – в которого и целит МОК, подписывая многомиллиардные контракты.

МОК коммерциализировал олимпийскую мечту – и в этом нет ничего дурного. Но в какой-то момент чиновники сделали не тот выбор. Вместо оттачивания формата и заострения имеющихся драм они увлеклись медиаобжорством – и не могли остановиться, наполняя Олимпиаду все новыми и новыми дисциплинами. Теперь Олимпиада – буйный поток видов спорта и контента, в котором вы запутаетесь, даже если захотите разобраться. Соревнований СЛИШКОМ МНОГО – а когда не представляешь, за что хвататься, выбираешь даже меньше, чем мог бы.

Желая построить зрелище для всех, МОК разбивал главную драму мира на маленькие кусочки – и теперь они не соединяются в единую картину. По отдельности они способны приносить самый разнообразный рост (и аудиторный, и денежный), но чем дальше, тем сильнее мы отходим от идеи объединения. Рано или поздно Олимпиада окончательно расколется – и из двухнедельного фестиваля для всех превратится в бесконечную череду локальных турниров в разных точках света.

Только это уже совсем другая история.

«В России ощущается неравенство: вот чувак на «Мерседесе», а вот бомж на вокзале. Здесь такого нет». Парадоксы Японии – глазами нашего ученого

Дмитрий Долгих (38 лет): обожает волейбол, но смотрит Игры по инерции

К Олимпиадам-1992 мне было уже немало лет, но их все равно не хватало, чтобы понять, почему сборная моей страны выступает под таким странным флагом. Это было обидно и таинственно – приходилось запоминать, за кого болеть, и искать кольца на титрах трансляций совсем не HD-качества. Это более-менее все, что я запомнил из Альбервиля (да, еще название города) или Барселоны – как потом выяснилось, это был последний раз, когда зимнюю и летнюю Олимпиады проводили в один год.

Кадры из зимнего Лиллехаммера-1994 я помню чуть лучше, а воспоминания о летней Атланте-1996 уже слились в видеопоток с цельными историями. Я тогда уже пару лет занимался волейболом, так что особенно внимательно следил за олимпийским турниром – и без википедии помню минимум 7 игроков прекрасной голландской сборной, обыгравшей в финале итальянцев. Но еще очаровательнее были футбольные нигерийцы – великая сборная Кану, Окочи, Уэста, Бабаяро и Уче Окечукву дала два лучших концерта, перестреляв в полуфинале звездных бразильцев (с Роналдо, Ривалдо, Бебето и Роберто Карлосом), а в финале – звездных аргентинцев (с Креспо, Ортегой, Симеоне и Дзанетти). Не уверен, что в истории Олимпиад были футбольные турниры лучше.

90-е кажутся лучшим временем и для Олимпиад вообще. Последнее 10-летие до массового интернета с ограниченной конкуренцией и при этом уже вполне достойным уровнем шоу и его показа – Игры тогда так резко контрастировали с моей монотонной провинциальной картинкой, что воспринимались как послание из другого мира.

В те времена я ловил почти любой спорт, бессистемно проскавиваший в сетку телеканалов, так что на Олимпиадах смотрел все подряд, боясь упустить что-то интересное (тогда ведь не так просто было потом найти результаты) – и не думал, что когда-нибудь будет иначе. Но Игры-1998 в Нагано оказались пиком. Как и сейчас в Токио, многие соревнования проходили ночью или совсем ранним утром, так что у нас их показывали в записи среди дня. Финал хоккейного турнира между Россией и Чехией казался самым интересным из того, что можно представить, но я жестко обломался. И дело не только в результате (Россия проиграла 0:1) – за час до трансляции друг, у которого было спутниковое ТВ, с дурацкой улыбкой спалил мне результат. Времена изменились.

В ХХI веке я все еще смотрю Олимпиады, но очень выборочно (обычно только игровые виды и то не все) и иногда просто по инерции. С новыми технологиями и возможностями мир точно стал зеленее и удобнее. С моей первой Олимпиады изменилось почти все. И только вместо флага моей страны почему-то снова непонятные кольца.

Мы проникли в Токио – на Олимпиаду-2020: за нами следят два приложения, сдаем тесты плевками и ужинаем «Дошираком» 💪

Алексей Белов (44 года): называет Олимпиаду анахронизмом XXI века

Кристин Отто, Олаф Людвиг, Гинтаутас Умарас, Эрика Салумяэ, Даниэла Силиваш, Андреас Цюлов – Олимпиада в Сеуле была 33 года назад, а я назову имена этих и некоторых других чемпионов хоть разбуди среди ночи, и это я умышленно пропускаю более знаменитых вроде Бубки или Леннокса Льюиса.

Мы, дети 80-х, впитывали весь спорт, до которого могли дотянуться. Мы и смотрели все подряд: баскетбол – отлично, хоккей – еще лучше, мотобол – ух ты, спидвей – ого, классно. И пробовали сами – на более или менее сносном уровне почти все мои друзья умели играть в любую командную игру – от футбола до мотобола (рубились на великах).

Заставьте меня назвать сходу героев Рио-2016 – не получится! Не потому что не знаю и не потому что уже отказывает память – просто объем информации слишком велик, и непрофильная, малозначимая прячется под слоями более актуальной. И это только во вторую очередь особенность возраста, в первую – конечно, времени.

Оказалось, что когда есть альтернатива – Олимпиада уже не так интересна. Зимняя, с хоккеем и не перегруженная дисциплинами, еще туда-сюда, но летняя, в которой больше 30 видов и больше 300 комплектов медалей, в которой нет полноценного российского флага – это уже не праздник, а просто поток событий, которые надо постоянно переваривать. Но зачем?

Я бы посмотрел баскетбол, но наша сборная в Токио не пробилась, а американцев и так целый год вижу в НБА. Я бы посмотрел бокс, но в любительском виде он умер лет 20 назад. Я бы посмотрел легкую атлетику, но там сейчас не знаю никого, кроме Шубенкова и Ласицкене – и до конца не уверен, что они едут в Токио, потому что допинговая тема бесконечно утомила. Я бы посмотрел волейбол или гандбол, но это же потребует усилий – изучать календарь, подстраиваться как-то. Зачем?

Нет, оказалось, что если ты не смотришь Олимпиаду потоком, ты не смотришь ее вообще. И получается, что для XXI века Олимпиада – анахронизм.

Денис Пузырев (45 лет): помнит атмосферу Игр-80, а теперь переживает из-за скандалов и разоблачений

Олимпиада – мое первое воспоминание в жизни. Вообще самое первое. Мне 4 года. Лето в деревне у бабушки – настоящий кайф, который можно почувствовать в детстве. Ни забот, ни проблем – сплошное, ничем не замутненное счастье. Но тем летом к празднику, который и без того жил в любопытной  голове добавлялся еще один, шедший откуда-то извне. Сейчас невозможно вспомнить детали, в чем выражалось – в разговорах взрослых или черно-белых картинках старенького телевизора, но я четко помню, что жил тем летом в атмосфере бесконечного счастья.

Это было лето 1980 года. Я плохо помню соревнования той Олимпиады. На память о ней долгие годы оставались лишь детское зеркальце в виде олимпийского мишки, которое я выконючил у бабушки на рынке, да коробочка с коллекционными олимпийскими рублями. Их было так много, что они часто попадались как сдача в любом магазине.

В памяти сохранилась церемония закрытия – шоу в «Лужниках» с улетающим медведем и медвежья морда, выложенная из плашек, которые держали волонтеры на центральной трибуне. Мишка улетал, по трибунной морде катилась слеза – и я тоже не мог сдержать слез. Но я знал, что Мишка обязательно вернется и праздник Олимпиады повторится вновь.

С тех пор Олимпиада где-то на подсознательном уровне ассоциировалась с тем детским состоянием счастья. Ее ждали все как главный праздник, а соревнования смотрели даже в тех видах, которые обычно не показывали по телевидению. Чемпионы Олимпиады казались настоящими богами.

Когда же это ощущение стало уходить? На Олимпиаде-88 в Сеуле все ждали финал на 100-метровке. Его анонсировали за много месяцев до старта – изящный американец Карл Льюис против брутального качка из Канады Бена Джонсона. Джонсон бежал как ракета – 9,79 секунды – фантастика. Но уже через три дня Джонсон попался на стероидах, результат и рекорд аннулировали, золото отдали Льюису. В тот день я впервые подумал о том, что у Олимпийских игр может быть и обратная сторона – грязная и неприглядная.

«Спасибо за унижение! Ты подонок». От героя до изгоя за 72 часа

Дальше все было только хуже. В 1992-м я уже был студентом, и знакомые попросили меня приютить пару из Барселоны. Я удивился – как можно было уехать из города во время Игр. Даже если не любить спорт, но проникнуться атмосферой праздника – бесценно. Но мои гости восторгов не разделяли. Они были активистами – то ли экологами, то ли анархистами. По их словам, за три недели до Игр к ним пришла полиция и объяснила расклад: либо они уезжают на время Олимпиады из города, либо проводят месяц в тюрьме – повод найдется. Они рассказывали удивительные вещи – как власти города транжирили деньги, выделенные на олимпийские объекты, как варварски вырубались деревья в парках, где теперь кипела стройка. И это тоже стало для меня откровением – я и не думал, что праздник спорта может быть поводом для коррупции и нарушения прав человека.

С каждой следующей Олимпиадой ощущение праздника из детства становилось все меньше, вытесняемое все новыми скандалами и разоблачениями. Олимпиада в Сочи убила этот праздник окончательно. Той Олимпиады из детства больше не будет.

***

А как вы – радуетесь Олимпиаде, как в детстве, или тоже пугаетесь раздутой программы? Пишите комментарии – почитаем, обсудим, поспорим!

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, p34/ZUMAPRESS.com, Alexandr Yakovlev/Russian Look; Gettyimages.ru/Allsport/ALLSPORT, Mike Powell; REUTERS/Kai Pfaffenbach

466 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Олимпийские игры превратились в игры политиков:допинговые скандалы, какой-то расизм,третий пол😳.Это убивает весь интерес у нормального здорового человека
+653
-53
+600
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вообще для многих, как я понимаю, дело в восприятии, это видно и по данному материалу - тем, кто за 40, Олимпиада перестала нравиться после 90-х, тем кому третий десяток - по сути в конце и после 2010-х. То есть, грубо говоря, в детстве нам всем нравились Игры - а потом, при взрослении, восприятие неизменно менялось в худшую сторону.
+305
-7
+298
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Ваше восприятие - это ваши проблемы" (с) почти Аршавин

Статья всё ходит вокруг да около, и при этом слабо анализирует основное - проблема восприятия и интереса лежит в вас самих, а не в ком-то ещё. Последний автор, у которого всё закончилось ещё в 1992 - прекрасное тому подтверждение.
+281
-30
+251
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Олимпийские игры превратились в игры политиков:допинговые скандалы, какой-то расизм,третий пол😳.Это убивает весь интерес у нормального здорового человека
ОИ 40-50 лет назад были гораздо больше политизированы, чем сейчас. Более того, именно этим они и были во многом привлекательны для советского зрителя.
+206
-16
+190
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Удивительно, как совпадают ощущения. Я думал Я повзрослел просто и тот детский восторг улетучился только у меня, а нет, Я не один такой. Реально, олимпиада просто отстала от времени, столько есть развлечений, информаций, данных. Не представляю как я мог раньше без отрыва смотреть стендовую стрельбу или спортивную гимнастику. Да просто ничего не было. Информацию черпали из газеты, которая могла выйти только в понедельник. Я вообще даже помню как маленький мог смотреть лигу чемпионов, это не Олимпиада, но просто показательный момент, в записи на касете дня через 3 после игры, не зная счета, потому что не было нормального Кабельного и НТВ и приходилось просить друга записать футбол и ждать пока он даст касету. И не были ни Единного шанса узнать результаты игры. А сейчас все так быстро, так много информации, так много происходит, что просто роскошь тратит 2 часа даже просто на футбол, не говоря уже про прыжки в воду или плавание.
+166
-11
+155
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Раздутая до невозможности программа, допинговые истории, которые тянутся уже 7 лет и обязательно каждую олимпиаду кто-то где-то попадается на чём-то. Последний раз атмосферу праздника ловил в 2014 до всех историй с допингом и Родченковым.
Хорошо сказано про медиаобжорство. Сёрфинг, скалолазание, скейтбординг, BMX - развлечения, но не спорт. Какой к чертовой матери чирлидинг - спорт?
Программа раздувается все больше, а сроки все те же и жертвуют чем-то устоявшимся, чтобы пропихнуть какую-нибудь дичь. Что в олимпийской программе делает конный спорт? Где здесь соревнование людей? Здесь лошадки всю работу делают.
+94
-16
+78
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Олимпиада уже не та"...да и "Новый год не чувствуется"...нехрен было взрослеть ребята.
+65
-4
+61
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Честно, поражают заплюсованные комменты на тему "скалолазание?"
Вообще-то оно даже в этой стране, официальный спорт (с мастерами спорта, традициями и прочим) с середины прошлого века.
Тру-массовый в отличии от половины олимпийских дисциплин, зрелищнее 90% не игровых видов спорта, на чемпионатах мира/этапах кубка аншлаги. Хорошая спонсорская поддержка от производителей горно-спортивной одежды и снаряжения. Нет гегемонии ни то, чтобы одной страны, но и какой-либо региональной. И наконец старое-доброе "быстрее-выше-сильнее" как оно есть.
Для сравнения, стрельба (обычная/из лука) - 20 комплектов (15+5), из которых 4 вообще искусственные миксты, а тут проблема в 2 комплектах.
По хорошему, данный вид спорта должен был быть в программе с 90-х, когда официальные соревы перебрались со скал в залы, и минимум 4-мя комплектами, как это будет на следующих играх
+71
-11
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ещё где-то в 2012-м казалось, что Олимпиады начинают сдавать т.к. похоже спортсмены достигли предела физиологических возможностей человека. Олимпиада без рекордов мало интересна, и казалось очевидным, что дальше поддерживать интерес будет возможно, восновом благодаря соревнованиям в мастерстве допинга (позволящим перешагнуть границы физических возможностей) и благодаря скандалам (неважно Россия или другая страна, нашли бы "злодея" противостоящего "чистым и хорошим спортсменам" - сидящих на медицинских исключениях). В конце концов пришли к тому чтобы из соревнования превосходства физических возможностей - постепенно перейти к тому чтобы сделать фестиваль - развлечение. Включили брейк-данс и кибер-спортивные соревнования в Олимпийскую программу, да и вообще расширили число дисциплин до небывалого уровня.
+63
-7
+56
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да это просто вы стали старше. И восприятие уже иное. Тоже самое касается любого крупного футбольного турнира, где если так же попросить у случайных людей выбрать лучший, то почти все назовут тот, который он смотрел впервые более-менее осознанно.

Такой же фокус часто бывает у ностальгирующих по "той самой" советской водке по ГОСТу. Мол, вот это был продукт, а сейчас все из говна и палок делается. Да нет, так себе та водочка была. Просто вам было тогда по 20 лет.
+60
-4
+56
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Не знаю. Я смотрю Олимпиады с 1998 в Нагано(великий и первый олимпийский хоккей), сидней2000 , интересные Афины итд
Хотя конечно Пекин2008 самый- самый для меня.
Но интерес к олимпиаде не упал. Разве что разочарование от зимней в пхенчхаге, да и то только потому что там был хоккей уровня Евротура.
Смотрю конечно не всё а только интересные мне виды, но ни разу не понимаю с чего вдруг Олимпиады стали хуже?
Потому что сборная России без вариантов проиграла конкуренцию США и Китаю? Рекорды больше не бьют? Вы давно интересовались актуальными событиями в лёгкой атлетике?
Слухи о смерти олимпиад сильно преувеличены(с)
+56
-13
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Anton Solovyev
Удивительно, как совпадают ощущения. Я думал Я повзрослел просто и тот детский восторг улетучился только у меня, а нет, Я не один такой. Реально, олимпиада просто отстала от времени, столько есть развлечений, информаций, данных. Не представляю как я мог раньше без отрыва смотреть стендовую стрельбу или спортивную гимнастику. Да просто ничего не было. Информацию черпали из газеты, которая могла выйти только в понедельник. Я вообще даже помню как маленький мог смотреть лигу чемпионов, это не Олимпиада, но просто показательный момент, в записи на касете дня через 3 после игры, не зная счета, потому что не было нормального Кабельного и НТВ и приходилось просить друга записать футбол и ждать пока он даст касету. И не были ни Единного шанса узнать результаты игры. А сейчас все так быстро, так много информации, так много происходит, что просто роскошь тратит 2 часа даже просто на футбол, не говоря уже про прыжки в воду или плавание.
Это из той же серии, что в конце 90х я прочитывал ВЕСЬ Спорт экспресс от корки до корки, от футбола до....чего там было на последней странице. Сейчас же это один из немногих материалов на спортсе, который я дочитал до конца полностью
+36
0
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мы просто повзрослеи, это главное. Разбились розовые очки: допинг, политика, коррупция и т.д... Ну и конечно, ушло ощущение эксклюзивности. Сейчас столько спорта. Если а могу смотреть плей-офф НБА, НХЛ. То зачем мне смотреть матч Канада - Словения🏒 или США - Япония🏀 если это скучно и предсказуемо? Ради полуфиналов, финала? И еще раньше олимпиада была окном в мир. А сейчас весь мир открыт круглосуточно.
+34
0
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ United_LP
Сейчас хоть и медйиность выросла, но нет настоящих звёзд типа тех же Болта, Фелпса, Бьёрндалена и т.д.
Я могу судить только о футболе, т.к. в других видах спорта не разбираюсь.
Скажу в целом: мир не треснет напополам, когда закончат играть Месси и Роналду (а до этого осталось несколько лет всего), как он не треснул после ухода из спорта Пеле, Марадоны и пр. Новые легенды рано или поздно появляются. А в период буферной зоны, между одним легендарным поколением и следующим, полно достойных спортсменов, которые будут и спорт двигать, и делать шоу.
Много ли звёзд в нынешней сборной Италии, но они играли ярко, влюбили в себя множество нейтральных болельщиков и стали чемпионами Европы. Так и по персоналиям у нас есть Неймар, Мбаппе, Кейн, Холланд и т.д., и все эти люди возникли по ходу карьер Месси и Роналду. Тот же Холланд, кажется, просто из ниоткуда взялся и сразу показал топ-уровень игры, а через год стал звездой мирового масштаба.
Также в футболе есть люди вроде Балотелли (уже на излёте, но ещё недавно был в трендах) или Погба, которые не суть важно насколько хорошо играют, зато звёзды соцсетей и первых страниц газет.
+32
-3
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
так чтобы осознанно Олимпиады смотрю с 1976-го . Саппоро тоже смотрел , но мало чего помню . наверное пик и апогей и одновременно началом краха стала Олимпиада в Барселоне . последняя в едином составе исчезнувшей страны , с баскетбольным дрим-тимом , с 6-ю золотыми Виталия Щербо . с неё и началась коммерциализация , затем начали добавляться и другие пороки современного мира . сейчас предложено 339 комплектов медалей , нормальному человеку переварить это невозможно . сижу думаю - а нужно ли вообще начинать ? хочется по привычке из детства охватить все , отмечать в тетрадочке дисциплины , у кого сколько медалей . но как это сделать ? если теннисный матч может длиться 3 часа , волейбольный чуть меньше , а там за это время десяток медалей разыграют , причем в дисциплинах мне совсем незнакомых . какой тут может быть праздник ? нет , он может быть будет . но настроение отнюдь не праздничное от того , что ты этот праздник гарантированно пропустишь ( или не охватишь ) . не знаю , буду смотреть и ориентироваться по обстановке . куда затянет или счастливо занесет - тем и сыт буду . одна надежда на жизненный опыт и старческое умение фильтровать информацию . и конечно на самих спортсменов , что своим мастерством это настроение приподымут .
+27
-2
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А может это просто возрастное..
Помню я с большим интересом смотрел свою первую ОИ в Атланте в 1996.
+22
-2
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ anatol′
Честно, поражают заплюсованные комменты на тему "скалолазание?" Вообще-то оно даже в этой стране, официальный спорт (с мастерами спорта, традициями и прочим) с середины прошлого века. Тру-массовый в отличии от половины олимпийских дисциплин, зрелищнее 90% не игровых видов спорта, на чемпионатах мира/этапах кубка аншлаги. Хорошая спонсорская поддержка от производителей горно-спортивной одежды и снаряжения. Нет гегемонии ни то, чтобы одной страны, но и какой-либо региональной. И наконец старое-доброе "быстрее-выше-сильнее" как оно есть. Для сравнения, стрельба (обычная/из лука) - 20 комплектов (15+5), из которых 4 вообще искусственные миксты, а тут проблема в 2 комплектах. По хорошему, данный вид спорта должен был быть в программе с 90-х, когда официальные соревы перебрались со скал в залы, и минимум 4-мя комплектами, как это будет на следующих играх
не переживайте, тут и на легкую атлетику гонят, что никому не нужна ) только футбол наверно вне зоны риска
+20
-1
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Paikesen
"Ваше восприятие - это ваши проблемы" (с) почти Аршавин Статья всё ходит вокруг да около, и при этом слабо анализирует основное - проблема восприятия и интереса лежит в вас самих, а не в ком-то ещё. Последний автор, у которого всё закончилось ещё в 1992 - прекрасное тому подтверждение.
Можно предположить, что проблема связана лишь с восприятием новизны - смотреть в десятый, сотый, тысячный раз одно и то же наскучит кому угодно рано или поздно. Просто потому, что это уже совсем не ново, это уже было и хорошо знакомо. К примеру, я в возрасте 25+ увлёкся американским футболом, и долго кайфовал от него как в детстве. Потому что круто и, главное, ново.
+23
-4
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Ну вот, к примеру, взять легкую атлетику, мы имена наших атлетов узнаем только во время Олимпиад, потому что во время всяких чемпионатов Мира они и не нужны никому. Никто эти соревнования не смотрит."

А с чего вы взяли, что лёгкую атлетику никто не смотрит? По себе судите? Лёгкую атлетику-то как раз смотрят во всём мире с огромным интересом. И специфика этого вида спорта заключается в том, что у лёгкой атлетики особая аудитория - это не те, кто будет фанатично "болеть", скажем, за атлетов только из Испании, если речь идёт о зрителях из Испании. Испанские любители лёгкой атлетики будут высоко ценить и атлетов из других стран просто за высокие результаты. Любители лёгкой атлетики - это больше люди с интернациональным мировоззрением, которым всё равно, откуда атлет, если он показывает высокие результаты. Лёгкая атлетика - это не футбол под пиво, где могут и до смерти драться на трибунах, а больше зрелище для эстетов и любителей спорта высших достижений с его статистикой и методиками. Очень приятно видеть, как где-нибудь в Дохе ребятишки и взрослые тянутся к атлетам из других стран за автографами и просят сделать селфи с ними на память! Атмосфера на турнирах легкоатлетов интернациональная и самая дружеская! Атлеты прекрасно понимают, что политика - это мир лжи и лицемерия, поэтому уважают друг друга, не обращая внимания на политику. Если вы не знаете имена легкоатлетов, то это не значит, что никто этого не знает до Олимпиад. Я, к примеру, вообще не слежу за футболом или волейболом, но я не буду утверждать, что они никому не интересны.
+26
-8
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Авторы и редакторы спортса признались, что им стал не особо интересен спорт. В принципе, уже не первый раз такое. Во время хоккейного ЧМ тоже была статья от хоккейного (!) автора, что это ненужное и неинтересное соревнование, которое надо бы сократить, а лучше вообще не проводить, а то писать про него приходится.

В принципе, ничего особенного в таких мнениях не было бы, если бы они исходили от обычных повзрослевших комментаторов спортса, типа меня, у которых появилась работа и больше нет столько времени на спорт, а не от людей, которые профессионально занимаются спортивной журналистикой. Вы зачем авторами/редакторами спортса стали, если вам даже олимпиады неинтересны? Вы же сами себе в ногу стреляете, гася интерес к крупнейшему спортивному соревнованию за два года (зимняя олимпиада и ЧМ по футболу еще могут посоревноваться, но летняя олимпиада уж явно круче Евро), вместо того, чтобы заинтересовать публику, которой и так рассказывают, что олимпиада без флага и гимна не олимпиада.

Заявления Алексея Белова вообще поражают. Тут тебе и чудо-аргумент, что имена нынешних чемпионов это непрофильная и малозначимая информация, не то что имена чемпионов Сеула, которые были актуальны последний раз лет 25-30 назад, и брюзжание, что современные дети не пытаются сломать себе руки-ноги, играя в мотобол на велосипедах, и зимняя олимпиада, оказывается, лучше, потому что там хоккей (куда уж тому же баскетболу до великого хоккея), и любительский бокс умер 20 лет назад, видимо, потому что судейство стало не настолько кошмарным (Рой Джонс подтвердит), и легкая атлетика плохая, потому что он там не знает никого (само собой, в этом виноваты олимпиады, а не допинг-скандалы и ВФЛА). Наконец, удивительное открытие, что, оказывается, надо приложить усилия и подстроить расписание, чтобы посмотреть волейбол с гандболом. Раньше ведь никому не надо было ничего подстраивать, люди летом не работали и все всё смотрели потоком. С этого года на работу пошли.
+22
-4
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ иг1171
Позабавили стенания про права человека в 1992 после восхваления 1980
а что не так было с правами человека в 1980-м? её бойкотировали не из-за прав человека , а из-за Афганистана .
+22
-4
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я в детстве обожал смотреть мультики Диснея, "Звездный час", "Денди - новая реальность", "Приключения Электроника" и "Петрова и Васечкина"... Далее пошли уже Евро-1996, АПЛ, НБА, Ла Лига. А в остальное время меня летом домой до 10 вечера не затащишь - футбол, "американка", баскетбольные "33" и "21", покатушки на "Орленке", строительство шалашей, рыбалка ранним утром с обносом арбузников по пути и много чего еще... Какая еще олимпиада?! Смотреть как там по кругу бегают или готовятся по 5 минут дабы прыгнуть в длину или с шестом??? Очень интересно для детей и подростков, ага! Зимой вот еще можно было биатлон глянуть в нелетную погоду или в перерывах от более интересных занятий...
+17
-3
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Paikesen
"Ваше восприятие - это ваши проблемы" (с) почти Аршавин Статья всё ходит вокруг да около, и при этом слабо анализирует основное - проблема восприятия и интереса лежит в вас самих, а не в ком-то ещё. Последний автор, у которого всё закончилось ещё в 1992 - прекрасное тому подтверждение.
Тяжело иметь такое же восприятие, как раньше, когда мужик официально выступает в женской тяжелой атлетике!
+23
-9
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень нравилось смотреть игры, переживать, болеть за наших.
В детстве даже была тетрадка с записями, кто из наших взял медали. Вырезки из газет.
А сейчас... Ты болеешь, а потом оказывается, один на допинге, второй.
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Почитал статью. Такое впечатление, что кто-то начитался комментов хейтеров на спортсе и под влиянием их мнения тоже решил заделать статью о том, что Олимпиады будто бы не интересны. Хейтеры ведь именно эту мысль зачем-то продавливают, что, мол, Олимпиады никому не интересны. Но я думаю, что это просто зачем-то раздуваемая глупость, выдаваемая за массовое общественное мнение. Стадное мышление людей, которые в спорте не шарят, но хотят показаться умными. Олимпиады всегда были неинтересны некоторым обывателям, но это не значит, что эти обыватели особо одарены интеллектуально, или что Олимпиады никому не интересны. Пусть эти хейтеры говорят только о себе и не пытаются продвинуть свою надуманную чушь как общественное мнение. Олимпиада всегда интересна тем, для кого важны высокие результаты, а не тупо командный медальный зачёт. Думаю, что любители спорта высших достижений со мной согласятся, что увидеть соревнования, скажем, легкоатлетов будет чрезвычайно интересно, учитывая высочайший уровень нынешнего сезона и реально изголодавшихся по победам атлетов, у которых отняли прошлый год. Смотрю Олимпиады с 1980 года, а до этого в 1979 смотрел Кубок мира по лёгкой атлетике
+24
-11
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий