Реклама 18+
Блог О духе времени

Фернандес вытащил Россию. У Черчесова не было замен, но Марио доиграл с травмой и забил

Вспомнили Хорватию?

Больше часа сборная пыталась взломать Казахстан, который почти не прессинговал и редко убегал в контратаки, но если это получалось, то опасность у ворот Гильерме возникала. Станислав Черчесов был удивительно спокойным: лишь иногда взмахивал руками и просил активнее прессинговать и выдергиваться на соперника.

Тренер сделал все замены уже к 64-й минуте – на поле вернулись игроки из старта на Шотландию: Кудряшов, Ионов и Зобнин. Максимально предсказуемо ушли те, кто их заменил. После игры Черчесов объяснил, что первые две замены были запланированными – Ионов и Кудряшов должны были «помочь», выйдя на уже измотанных соперников, а появление Зобнина – тактический ход: крайние защитники должны были активнее подключаться к атакам, а опорники (Зобнин и Оздоев) их страховать.

После замен в атаку перешел Жирков – он пытался продолжить тенденцию последней недели и снова забить или заставить сделать это соперника – как с Шотландией. Именно он и заработал ключевой штрафной.

На 70-й минуте после стыка на поле оказался Марио Фернандес – и стало жутко, потому что замен уже не было, а терять одного из ключевых игроков тайма, от которого отталкивались при тактическом перестроении, было некстати. Фернандес не поднимался около минуты, арбитр остановил игру и подозвал врачей.

Марио в принципе был одним из самых активных игроков всего матча – регулярно подключался к атакам и помогал сначала Миранчуку, а потом и Ионову – именно после его проходов у сборной и получались самые опасные моменты, не хватало только удара из штрафной. Он еще и подошел к матчам после шикарного августа: забил «Спартаку» и «Ахмату», а в начале месяца сделал ассист с «Рубином». 

Фернандес ушел с поля, а вернулся после небольшой паузы и сначала прихрамывал. Потом разбегался, но первые несколько минут его старались активно не задействовать.

«Он должен был продолжить. И продолжил», – коротко сказал Черчесов в ответ на вопрос о травме Марио.

Марио продолжил – и пришел на тот самый стандарт, после которого принес России победу. Радуясь, он рванул к трибуне, как будто травмы и не было – наверняка многие в этот момент вспомнили гол в овертайме с Хорватией на ЧМ-2018 – тоже удар головой, тоже рывок к трибуне болельщиков, тоже выброс всех эмоций – тот самый Марио Фернандес, который кажется флегматичным и замкнутым в себе из-за незнания русского.

Его похвалил Дзюба: «Увидел, что Марио перепрыгнул, ударил, вратарь почти вытащил, но мяч залетел в ворота. Очень важный гол, Марио – умничка».

Гол Фернандеса действительно очень помог – теперь Россия почти на Евро. Кипр и Казахстан далеко, любая их потеря очков – это уже фактически гарантия второго места. Черчесов, правда, отказался обсуждать этот вопрос на пресс-конференции: «Как далеко видит женский взгляд. Мой скромный мужской так далеко не может заглядывать».

Несмотря на важный гол и похвалы от партнеров, кажется, в сборной Марио по-прежнему чувствует себя немного чужим. Через микст-зону герой матча прошмыгнул в компании Гильерме и партнера по ЦСКА Ильзата Ахметова – видимо, ему комфортнее в компании знакомых людей.

А у автобуса мощно встретили болельщики – кажется, даже громче, чем Дзюбу, которого любят везде.

России уже ничего не мешает выйти на Евро. Осталось набрать 4 очка в 4 матчах

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья