4 мин.

Никогда не произносите эти слова при Черчесове

За два года в сборной Станислав Черчесов среди прочего запомнился манерой общения с медиа: он избегает некоторых слов и регулярно делает замечания журналистам, подсказывая синонимы.

Три-четыре месяца назад в это было сложно поверить, но Черчесов начинает с командой отборочный цикл к Евро-2020. А мы все лучше изучаем его лексикон.

1) Еще на ЧМ, после поражения от Уругвая (0:3) главный тренер поправил сам себя:

«Психологически команда достаточно сильна, чтобы пережить это поражение. Нет, «пережить» – это неправильное слово. «Воспринять» – тоже. Перелопатить внутри и сделать определенные выводы».

2) 27 августа на форуме «Территория бизнеса» Черчесов в интервью Тине Канделаки раскрыл другую тайну:

«Да, в футбол приходят дети с талантами. Но я слово «талант» не люблю. Я все время говорю: способности. Главный талант – умение работать, это самое важное». 

2 сентября шеф сборной отмечал 55-летие – к важной дате на «Р-Спорт» вышло его интервью Елене Вайцеховской. И опять – с поправками.

3) – А если бы могли попросить выполнить любое свое желание?

– Не люблю слово «если». Я нормальный человек. Попросил бы здоровья всем близким. Все остальное сделаю сам. Скучно со мной, да?

3) – Оглядываясь на прошедший мундиаль, можете назвать хоть какое-то из своих действий ошибкой?

– Уже говорил: ошибок мы вообще не делали, потому что это первый чемпионат мира. Были недочеты. Если в следующий раз на чемпионате мира мы повторим какие-то вещи, которые не учли сейчас – тогда это будет ошибка.

Черчесов в этом последователен – еще в сентябре 2016-го, комментируя действия спартаковца Ильи Кутепова в игре с «Уфой», он использовал смягчающий синоним: «Вы считаете, что это ошибка? По-моему, недочет. Или просчет – каждый называет по-своему».

До ЧМ мы уже имели кое-какое представление о лексиконе Черчесова.

• Работая в «Легии» (сезон-2015/16), он закипел после вопроса «почему?»:

«Вопрос задан так, как будто он здесь приказывает. Почему? Потому что я так решил. Почему все время спрашивают: «Почему?». Как будто я здесь этот, пионер. Что значит – почему?».

• Между Евро-2016 и ЧМ-2018 сборная сыграла только три официальных матча – на Кубке конфедераций. Все остальные – товарищеские. Но Черчесов давно называет их по-своему:

«Товарищеских матчей у нас не будет. Только контрольные, тестовые – но никак не товарищеские. Понимаете разницу?». 

10 сентября у России именно такой матч с чехами.

• Проиграв Бразилии 0:3 в контрольном/тестовом матче (март-2018), Черчесов снова выдержал нарастающий прессинг:

«Проблем у нас нет. Слово, пожалуйста, уберите из лексикона. Есть трудности, которые надо решать. Они бывают легкие, бывают трудные. У нас – рабочие». 

• Три месяца назад польский журналист предупредил о скором финале беседы:

– Последний вопрос…

– Заключительный. Не дай Бог последний, – поправил Черчесов.

7 сентября встречаем команду в матче с Лиги наций с турками. А пока вспоминаем ЧМ-2018 правильными словами.

Использовано фото: РИА Новости/Евгения Новоженина, Виталий Тимкив, Алексей Филиппов, Сергей Гунеев, Григорий Сысоев; globallookpress.com/O.Behrendt/imago sportfotodienst