Блог О духе времени

Витцель наконец попал в топ-чемпионат – и сразу забил ударом через себя

Акселю Витцелю 29, и в это воскресенье он впервые сыграл (и забил) в одном из топ-5 европейских чемпионатов – в бундеслиге за дортмундскую «Боруссию». Совсем коротко – о том, как так вышло.

• Одного года в Китае бывшему полузащитнику «Зенита» хватило. «Моя цель после чемпионата мира – вернуться в Европу», – недавно сказал Витцель. И чуть раньше признался: «Мне в Китае действительно немного не хватает качественного футбола».

Клубов, которые хотели Акселю в этом помочь, оказалось неожиданно много – более-менее подтвержденный интерес к бельгийцу проявляли «ПСЖ», «МЮ» и «Наполи», но настойчивее других была дортмундская «Боруссия».

«Мы уже очень давно хотели подписать Акселя Витцеля и очень рады, что он выбрал «Боруссию», – сказал спортивный директор клуба Михаэль Цорк. – Аксель – игрок с большим международным опытом и у него есть все, чтобы сформировать наш центр полузащиты: тактическая выучка, физическая сила, скорость, креативность и интеллект».

• Как это иногда бывает с Витцелем, переход оказался небеспроблемным и едва не сорвался. «Боруссия» активировала опцию выкупа игрока за 20 млн евро, но «Тяньцзинь Цюаньцзянь» не хотел расставаться с бельгийцем (провел 9 матчей в сезоне-2018 и забил один гол, статистика прошлого сезона – 27 матчей, 4 гола, 2 передачи) и говорил, что трансферное окно в Китае закрыто.

Дело затянулось, едва не дошло до суда, но клубы в итоге договорились, хотя трансфер в итоге оформили уже после того, как Витцеля представили болельщикам и он провел пару тренировок с клубом.

• По информации Bild, контракт подписан на 4 года с зарплатой 10 млн евро в год. Это почти в два раза меньше, чем в Китае (18 млн + бонусы), но в два с лишним раза больше, чем в «Зените» (4 миллиона).

• Витцель дебютировал в кубковом матче с «Гройтером» из второй бундеслиги и спас Дортмунд от позора, сравняв счет на 4-й добавленной минуте. В итоге «Боруссия» добыла победу в овертайме – тоже в компенсированное время забил Ройс.

Дебют в бундеслиге получился еще более эффектным. «Боруссия» разгромила «Лейпциг» 4:1, а Витцель забил ударом через себя. Правда, до ворот было несколько метров и они были пустыми.

«Я забивал такие голы в моих прошлых клубах – «Льеже», «Бенфике», Китае и за сборную. Я увидел мяч и просто сделал это. Когда есть возможность, я всегда стремлюсь забить, но я не форвард!» – рассказал Витцель после матча.

Фото: globallookpress.com/Jurgen Fromm/firo Sportphoto, David Inderlied/Kirchner, Jan Huebner/Voigt, imago/Team 2

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья