Нас оставили без флага. Почему так вышло?
Российские спортсмены смогут поехать на Олимпиаду в Южную Корею только под нейтральным флагом. Это далеко не самый страшный вариант из возможных, но все равно не особенно приятный. Вспоминаем – совсем коротко – цепочку событий последних 4 лет, которая привела МОК к такому решению.
● В феврале 2014-го сборная России с отрывом и эмоциями выиграла медальный зачет Олимпиады в Сочи, а месяц спустя присоединила Крым. Это стало точкой отсчета для санкций, которые позднее проникли и в спорт. Отношения с Западом окончательно испортились.
● В ноябре 2014-го вышел фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта (канал ARD) о допинге в русской легкой атлетике – информаторами стали супруги Степановы: Юлия (бегунья) и Виталий (экс-сотрудник РУСАДА). В тот же день французская газета L’Equipe вышла с подобным расследованием.
● МОК, ВАДА и ИААФ заинтересовались фильмом Зеппельта. Спортивные чиновники России не отреагировали на сигналы – расследование (уже реальное, а не журналистское) продолжалось почти год.
● В ноябре 2015-го с докладом выступила комиссия Ричарда Паунда (в ее составе был теперь уже знаменитый Ричард Макларен), где обвинила министерство спорта России в «манипулировании» допинг-пробами спортсменов. По итогам расследования русских легкоатлетов отстранили от соревнований под национальным флагом – бан не снят до сих пор. Тогда же ВАДА обвинило директора Московской лаборатории Григория Родченкова в уничтожении почти 1500 проб – и он ушел в отставку.
● За последние годы ВАДА и МОК увлеклись перепроверкой олимпийских проб: так Россия потеряла почти три десятка медалей Пекина-2008 и Лондона-2012. Все по закону – ни единого выигранного иска со стороны наших спортсменов.
● «Мельдониевая» весна-2016 – десятки спортсменов из России попали во временное отстранение из-за препарата, название которого вы наверняка уже не забудете. Оправдали почти всех – только Шарапова угодила в бан на 15 месяцев.
● В мае 2016-го экс-глава ФГУП «Российский антидопинговый центр» Григорий Родченков, уехавший в Штаты, рассказал много интересного о допинговой программе перед Играми-2014 в Сочи. Его сведения легли в основу расследования The New York Times. С этого начались зимние проблемы.
● Сразу после интервью Родченкова ВАДА сообщило, что все показания проверит канадский юрист Ричард Макларен. Тот в короткие сроки пришел к выводу о существовании допинг-системы, его июльский доклад повлиял на допуск к Играм-2016 российских тяжелоатлетов и гребцов. Легкоатлеты, за исключением Клишиной, в Рио тоже не поехали.
● Попросив время на доработку, Макларен выпустил второй доклад в декабре 2016-го. Это тот самый документ, по которому сейчас осудили Россию. Там речь о манипуляциях с пробами до и во время Олимпиады в Сочи: коктейль «Дюшес», нечеловеческое содержание соли в пробах и подмена флаконов (о них свидетельствовали царапины на крышках). Во всем этом, по Макларену, участвовали представители госструктур России, в том числе ФСБ.
● Доклад Макларена почти год перепроверяли две комиссии МОК: команда Дениса Освальда заново изучала все пробы русских спортсменов в Сочи-2014, бригада Самуэля Шмида – причастность государства к допинговой системе.
● Освальд не пощадил: два с лишним десятка спортсменов пожизненно отстранены от Игр в любом качестве, у России отняли 11 медалей – сборная потеряла первое место в общем зачете. Шмид доказал существование допинг-системы.
Главная причина всех проблем: наличие допинговой системы установлено. Олимпийский комитет России лишен аккредитации, команда едет на Игры-2018 не под своим флагом.
Русские олимпийцы готовят иски. Но судиться нужно не с Родченковым
«На мне все грехи, кроме педофилии и гомосексуализма». Родченков гремит на русском ТВ
«Два раза накормили обедом, я доел виноград за Мутко». Олимпийские дневники Родченкова
У нас отбирают медали, а мы молчим. Просто позор
Фото: Global Look Press/Christian Charisius/dpa; РИА Новости/Павел Лисицын, Михаил Сербин, Алекс Макнотон, Григорий Сысоев
495 комментариев
чем-то напомнило
"вы патриот или едете на олимпиаду".
Какая нам с того польза, правда?
Спортсменов фактически затащили на допинг, а они у нас послушные, ни о чём не спрашивают, ничему не противятся. Вот и пострадали. А виновники главные - указаны в посте правильно, и том числе самый главный. Без его санкции никакая ФСБ не занялась бы мочой.
Они же всерьез выбирают тссаря, потому что "сапчак - эта либерасты, жирик дурак, а у дзюганова хлеб будет по карточкам!!11 ",
Но быстро сообразил что и за ним прийдут
И свалил к дяде Сэму
1. Условия МОК выполнены (не под флагом России).
2. Нам всем нормально, к этим символам мы относимся безревностно.
3. Запад удрищется, факт )))))). Опять нам всем бальзам на душу! )))
Проблема допинга актуальна во всем спортивном мире, но одно дело индивидуальные случаи как Армстронг, Джонсон..., и совсем другое дело система налаженная и спущенная сверху, когда целыми партиями ловят спортсменов одной сборной в каждой из дисциплин.