android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

15 лет назад Криштиану Роналду забил первый гол в карьере

Ретро о легенде «МЮ» и «Реала».

Это случилось 7 октября 2002 года – самый дерзкий юниор Лиссабона подхватил мяч в центре поля, накрутил всех соперников, ворвался в штрафную и вонзил мяч в ворота «Морейренсе».

Но это был бы не Криштиану Роналду, если бы он остановился на одном мяче: где-то через час, в добавленное время, он забил еще раз, только теперь головой. 

Криштиану было 17 лет и 8 месяцев, меньше чем через год он уехал в «Манчестер Юнайтед». 

Тренером «Спортинга» в то время был румын Ласло Болони – именно он перевел Криштиану из центра поля на фланг. «Тогда Криштиану еще не был таким мощным, – вспоминал Болони. – Он был очень взрывным, но физически был развит не так сильно, как сейчас. Именно поэтому я избавил его от единоборств с 90-килограммовыми полузащитниками и перевел на фланг, где ему было проще использовать высокую скорость. Я был очень рад, когда сэр Алекс Фергюсон тоже решил использовать Криштиану именно на фланге». 

Болони так восхищался Роналду, что еще в 2002 году говорил знакомым, что этот парень будет лучше Эйсебио и Луиша Фигу. «При этом Криштиану не был хозяином раздевалки, потому что вокруг играли опытные футболисты: Жоау Пинту, Са Пинту, Паулу Бенту, Марио Жардел, – отмечал Болони. – Проблем с Роналду у меня не было – ну, если не считать ситуацию, когда я сказал ему, что он кладет слишком много геля на волосы, ха-ха. Работать с ним было очень легко, потому что он крайне требователен к себе и понимает все гораздо быстрее остальных игроков». 

После «Спортинга» Болони работал в «Ренне», «Монако», «Аль-Джазире» и «Аль-Иттихаде», а сейчас тренирует «Антверпен» (6-е место в чемпионате Бельгии).

Вратарь «Морейренсе» Роберто Тиграо, который первым во взрослом футболе пропустил от Криштиану Роналду, сразу после сезона-2002/03 уехал из Европы и вернулся в Бразилию. Сейчас он играет в клубе четвертого дивизиона. 

Ну а сам Криштиану продолжает завоевывать планету. Пока у него 613 голов – примерно по 41 на каждый год карьеры. 

Фото: REUTERS/Marcos Borga

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы