Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

11 самых дорогих возвращений в истории футбола

Сейчас, конечно, лучшее время смеяться над дальновидностью «МЮ», который в 2012 году практически бесплатно отпустил Поля Погба в «Ювентус», а сейчас готов отдать рекордную сумму, чтобы вернуть его обратно. Но вообще эта история не уникальна (по сюжету, а не по масштабам): даже в это трансферное окно пара клубов уже серьезно потратилась, чтобы вернуть игроков, когда-то по неосторожности отпущенных. Ниже – рейтинг самых дорогих ошибок, которые решили исправить.

11. Жерар Пике («Барселона» – «Ман Юнайтед» – «Барселона») – 5 млн фунтов (разница между ценой продажи и ценой возвращения).

alt

В 2004-м «Барса» отпустила 17-летнего Пике в Англию, но быстро опомнилась и исправила ошибку: еще пара лет – и выбравшийся из-под Видича и Фердинанда защитник мог стоить уже раз в 10 дороже.

10. Алессандро Матри («Милан» – «Кальяри» – «Ювентус» – «Милан») – ок 6 млн фунтов (ок 7 млн евро).

alt

Много путешествующий итальянский форвард в 2007-м ушел из родного «Милана» в «Кальяри», который сначала выкупил одну половину прав на него, а через год – другую. Потом Матри оказался в «Ювентусе», выиграл пару скудетто, и «Милан» придумал его вернуть, не пожалев 11 млн евро. Это зря: Матри до сих принадлежит «Милану», но съездил из него уже в 4 аренды, а за сам «Милан» забил всего 1 гол.

9. Питер Крауч («Портсмут» – «Астон Вилла» – «Саутгемптон» – «Ливерпуль» – «Портсмут») – 6 млн фунтов.

alt

Главный мастер возвращений английского футбола 00-х, который даже в этот рейтинг еще вернется. В начале века молодой и очень необычный форвард провел отличный сезон за «Портсмут» во втором дивизионе и сразу был продан в «Астон Виллу». За следующие 6 лет в жизни Крауча и «Портсмута» случилось так много, что, оформляя новый трансфер, они уже могли не помнить, что когда-то были вместе.

8. Альваро Мората («Реал Мадрид» – «Ювентус» – «Реал Мадрид») – 8.38 млн фунтов (10 млн евро)

alt

Здесь все было предусмотрено заранее: отпуская 2 года назад молодого форварда в Италию, «Мадрид» включил опцию его возвращения (за сумму, на 10 млн евро большую) и сейчас ей радостно воспользовался.

7. Питер Крауч («Тоттенхэм» – «КПР» – «Портсмут» – «Астон Вилла» – «Саутгемптон» – «Ливерпуль» – «Портсмут» – «Тоттенхэм») – 9.94 млн фунтов.

alt

Воспитанник «Тоттенхэма» вернулся домой спустя 9 лет и 9 клубов (с арендами). Самое сложное и длинное возвращение, но вообще, отпустить человека, который потом забьет 2 десятка голов за сборную Англии, за 60 тысяч нужно было постараться. Впрочем, это случилось в 2000-м, а Дэниэл Леви придет в 2001-м.

6. Джермейн Дефо («Тоттенхэм» – «Портсмут» – «Тоттенхэм») – 10 млн фунтов.

alt

Впрочем, и у Дэниэла Леви были не самые удачные сделки. К старту 2008-го карьера Дефо в «Тоттенхэме» начала угасать, а в «Портсмуте» за год снова разогналась до такой степени, что форварда пришлось возвращать с доплатой в 10 миллионов.

5. Марко Ройс («Боруссия» Д – «Рот-Вайсс Ален» – «Боруссия» М – «Боруссия» Д) – около 14 млн фунтов (17.1 млн евро)

alt

Ройс провел 10 лет в детских и юношеских командах Дортмунда, но доучиваться поехал в Айлен. Оттуда перешел в Менхенгладбах, стал звездой бундеслиги и вернулся в Дортмунд. Недальновидность стоила этой «Боруссии» больше 17 миллионов, но сейчас при желании она могла бы продать Ройса значительно дороже.

4. Неманья Матич («Челси» – «Бенфика» – «Челси») – 15-20 млн фунтов.

alt

Через систему «Челси» все последние годы проходит такое количество игроков, что внимания и терпения на всех вполне естественным образом не хватает. Матича в 2011-м использовали в Лондоне как часть сделки по приобретению Давида Луиза, а через 3 года серба пришлось выкупать обратно – почти за ту же сумму, за которую тогда брали Луиза.

3. Николя Анелька («ПСЖ» – «Арсенал» – «Реал Мадрид» – «ПСЖ») – 21.5 млн фунтов.

alt

Арсен Венгер совсем недорого выцепил юного французского форварда у «ПСЖ», но долго не удержал. В Мадриде у Анелька не получилось, и он вернулся в Париж. Суммы к тому моменту уже слегка подросли.

2. Матс Хуммельс («Бавария» – «Боруссия» Д – «Бавария») – ок 28.5 млн фунтов (34 млн евро)

alt

Хуммельс рос в Мюнхене, а в одного из лучших защитников мира вырос в Дортмунде. В этом сезоне пришла пора возвращаться.

1. Сеск Фабрегас («Барселона» – «Арсенал» – «Барселона») – ок 30 млн фунтов (34 млн евро).

alt

Почти одновременно с Пике сбежал из Барселоны в Англию, но карьеру в АПЛ сделал совсем другую и выкуплен обратно был, соответственно, значительно дороже. Потом, правда, опять вернулся, но уже не в «Арсенал».

Бонус: Поль Погба. Ждем.

alt

P.S. Будем считать, что точные условия возвращений Комбаровых и Быстрова неизвестны. Также не будем трогать чисто итальянские истории с арендами и совладением.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst, Madridismo Sl/ZUMAPRESS.com, Ricard Rovira/ZUMAPRESS.com, Maurizio Borsari/www.aicfoto.com; Gettyimages.ru/Steve Bardens, Hamish Blair, Shaun Botterill, Matthew Lewis, Clive Rose, Thorsten Wagner/Bongarts, Srdjan Stevanovic, Enrico Locci

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+