Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог О спорте №1 в Новой Зеландии

Восьмой тур Супер Регби. На этот раз все самое интересное - в ЮАР

Ван Ренсбургу опять не везет

Крусейдерс проводят открытую тренировку с Санвулвз

Пока преследователи Сейдерс разбирались в Кейптауне, кто из них более достоин поднять знамя сопротивления Крестоносцам, лидер регулярного чемпионата воспользовался паузой не только для восстановления сил, но и освежения состава: на место ряда травмировавшихся игроков заступили восстановившиеся - Мо'анга, Гудью, Таманивалу и, конечно, Рид. Что возвращение к игровым нагрузкам после BYE бывает порой непростым, показали тяжелые поединки Чифс и Харрикейнс после синхронного пропуска, но Скотту Робертсону и его парням повезло с соперникам - на разогреве перед Стормерс выступили японцы, дающие достаточно много свободы тем, кто хочет атаковать. Так получилось и на этот раз - хозяева поля занесли восемь попыток на любой вкус: две первые следует de facto записать на счет Люка Романо, протащившего в моле Тодда и Фаннелла; две из трех попыток Матаэле - дань его скоростным качествам, еще одна - результат общекомандных слаженных действий; занос Бриджа - следствие остроумного удара Мо'анга; завершения Саму и Дагласа - результат интенсивного давления в раках и схватках. Походило на демонстрацию широкого атакующего арсенала Крусейдерс перед игрой с одним из главных преследователей. Вполне могло закончиться и всухую, но японцам помог незадачливый Таманивалу, как на коньках въехавший в ловившего мяч Матсушиму - травмы удалось избежать, а син бина - нет. Кроме прочего трибунам довелось поздравить многолетнего столба Крусейдерс Уайатта Кроккетта с выдающимся достижением - рекордным 176-м матчем в Супер Регби. Пора ставить амбициозные задачи в виде попадания на КМ-2023.

Крусейдерс - Санвулвз 50:3

Крусейдерс: попытки - Рид, Фаннелл, Матаэле (3), Саму, Бридж, Даглас; реализации - Мо'анга (3/6), МакКинзи (2/2).

Санвулвз: штрафной - Тамура (1/1).

Блюз не хватает класса в противостоянии с Харрикейнс

По ходу сезона Синие оставляют очень приличное впечатление, так что некоторые новозеландские прогнозисты на Stuff.co.nz рискнули выбрать их вероятными победителями дерби со столичными чемпионами. То, что могло показаться безумием до игры, было вполне осязаемым по ходу. В первом тайме результат сделали индивидуальные действие наиболее активных игроков: первая попытка Блюз - заслуга Нанаи, запутавшего на бровке соперника и вовремя отгрузившего офлоад Пулу, вторая посвящается неутомимому Луатуа, ассистировавшего все тому же Нанаи; у Кейнс солировал вездесущий Боден Бэрретт, успевший еще и обокрасть выронившего мяч Сонни Билла Уильямса и удачно подработать себе на ход третьей попытки. Начало второго тайма ознаменовалось большим количеством ошибок с обеих сторон: сперва усердствовали хозяева, ронявшие мяч в безобидной ситуации, не выносившие в аут со штрафного, терявшие владение в своих молах; затем перестали дружить с дисциплиной гости, отдававшие штрафной за штрафным, так что Блюз удалось выйти вперед в счете на 65-й минуте. Оборона Окленда держалась, увы, недолго - Кейнс быстро перевели игру к лицевой линии Блюз (постарался Нани Лаумапе, которого последним усилием вынесли буквально из зачетного поля) и Марк Эбботт воплотил в жизнь задумку своего флай-хава, переместившего ногой игру с одного фланга на противоположный, хотя изначально маневр чуть не закончился терновером. Тяжелейшую победу Харрикейнс затвердил Арди Савеа, отобравший мяч в последней атаке Блюз. Нельзя обойти вниманием и третью подряд желтую распустившему руки Бодену Бэрретту - теперь перед руководством Харрикейнс встает вопрос возможных санкций за накопление по ходу сезона дисциплинарных наказаний своего флай-хава. Из любопытного отметим и дебют в Супер Регби Брина Гэтленда, уже привлекавшегося Крусейдерс в качестве подмены после травмы Мо'анга - сын наставника Львов смотрелся, пожалуй, поинтереснее Пирса Фрэнсиса, вновь пребывавшего не в своей тарелке.

Блюз - Харрикейнс 24:28

Блюз: попытки - Пулу, Нанаи, Скрэфтон; реализации - Фрэнсис (2/2), Гэтленд (1/1); штрафные - Гэтленд (1/1).

Харрикейнс: попытки - Эбботт (2), Лаумапе, Б. Бэрретт; реализации - Ж. Бэрретт (4/4).

Читас разбазаривают большой перевес в игре с Чифс

Возвращение Вождей с 0-24 в гостевом поединке против Гепардов потянуло бы на невероятный камбэк, если бы Читас не были известным тем, что умеют отдавать большое преимущество, особенно против новозеландских соперников, о чем нам успели напомнить комментаторы (и по ТВ и в лайве). Отбросив в сторону первоначальные восторженные эмоции, фанатам Чифс следует задаться вопросом: как вышло, что команда оказалась просто смята в дебюте встречи, не имея даже возможности толком выйти со своей половины? Четырнадцать штрафных против пяти, подавляющая их часть пришлась именно на первую половину первого тайма, и полная растерянность во всех линиях. Но после того как счет стал критическим, наметился перелом. Читас стали куда-то торопиться, терять мяч, да еще Вождям очень повезло с выносом Лоувом со своей половины аккурат к пятиметровой линии хозяев. Хотя атакующий потенциал африканцев еще не был исчерпан, начала сказываться разница в классе: организованный умницей Рулом и Питерсеном выход три в два вместо очевидного заноса Читас неуместной перепасовкой между Блуметьесом и Вентером разменяли на потерю и упустили шанс откатить камбэк Вождей перед перерывом - наглядное пособие как запороть стопроцентный момент. То ли расстроенные досадным упущением, то ли просто вконец морально и физически измотанные Читас перед самым перерывом посыпались: подбор Рулом выноса Лоува никто из партнеров поддержать не смог, его же отбор после мощного контакта с МакНиколом команда преобразовала в штрафной Чифс, в довершение всех бед Гепарды не сумели перестроиться при длинном сбросе коридора на Сэма Кейна - со вторым заносом Тони Пулу победитель противостояния стал всем уже ясен. Бонус был уже великодушно преподнесен Гепардами на блюде - попытки Стивенсона и Эллиотта были до неприличия простыми. К сожалению, довольно позитивное впечатление от первых туров в исполнении Читас теперь сменилось на привычно-скептическое. А Чифс после двухраундового турне по ЮАР летят в Перт, откуда уже отправятся домой - календарь им благоволит (Форс - Санвулвз - Редс - BYE).

Читас - Чифс 27:41

Читас: попытки - Рул, ван Яарсвелд, Вентер; реализации - Марэй (3/3); штрафные - Марэй (1/1), Зейлинга (0/1).

Чифс: попытки - Пулу (2), Керр-Барлоу, Лоув, Стивенсон, Эллиотт; реализации - Круден (4/6); штрафные - Круден (1/1).

Коротко об остальных

В центральном матче раунда лидеры южноафриканских дивизионов Лайонс и Стормерс начали в ураганном темпе, обменявшись тремя попытками уже к 14-й минуте. Большим ударом по Львам стала травма Рохана Янсе ван Ренсбурга, оказавшаяся столь же ужасной, как она выглядела на ТВ-картинке - молодого центра теперь ждет длительная реабилитация. Стормерс на поле были худшими врагами сами себе, теряя мяч в выгодных атакующих позициях и не справляясь в брейкдаунах с активными фланкерами гостей. В концовке тайма главным действующим лицом оказался Яко Крил - сначала он был отправлен в син бин за позднюю атаку Дю При (дисциплинарный комитет позже не разглядел в его действиях злого умысла и не стал выписывать дисквалификацию), по возвращении из которого шестой номер Лайонс стал автором сомнительной попытки, засчитанной ТМО после многократных просмотров (повторы лично меня в приземлении мяча не убедили). Заряженные отыграть образовавшийся дефицит в 9 очков хозяева полезли всеми силами штурмовать пятиметровую зону гостей и 15 минут подряд после рестарта провели в схватках и безрезультатных брейкдануах прямо перед зачеткой соперника. Ничего. Разочарование Стормерс было столь велико, что после обидной потери Сийя Колиси тот выместил свою злобу на подвернувшемся под горячую руку Куртнале Скосане, Эбен Этзебет оттаскал за грудки Руана Аккермана, да и все прочие выпустили пар. После этого Стормерс практически капитулировали, откатившись назад и позволив гостям занести бонусную попытку. Итоговый счет 16:29 в пользу Лайонс отражает высокий уровень допущенного Штурмовиками брака, за который они были беспощадно наказаны.

Редс на своем поле прервали серию поражений, не оставив шансов заезжим Кингс, а Набули, Хант и Перезе записали на свой счет сразу три дубля. В Мельбурне все еще лидеры австралийской конференции Брамбис сделали все возможное, чтобы хозяева одержали первую в сезоне победу (это при том, что Повстанцы 10 минут играли сразу без двух наказанных син бином исполнителей) - мазали с точки по воротам, теряли мяч в своих коридорах, выбирали схватку вместо пробития штрафных, так что в итоге команды разделил точный штрафной Риса Ходжа за две минуты до сирены. Помимо четырех очков мельбурнцы по итогам этой победы получили четыре недели дисквалификации Лопети Тимани за удар соперника по голове. Буллс ногами Андре Полларда затоптали аргентинских Ягуаров, хотя этой победой проваленную кампанию уже не спасти.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы