Трибуна
7 мин.

Финал NPC: победитель сезона определен

В прошедшие выходные в Крайстчерче был разыгран финал национального чемпионата НЗ, в котором титул оспорили две команды с Южного острова. Фанаты, заполнившие трибуны, явно заждались побед для своих команд: некогда доминировавшие в соревновании «Кентербери» не поднимали кубок с 2017 года, а поклонники «Отаго» томятся и вовсе с 1998.

Помимо прочего к финалу примешивался и личный момент: для обоих капитанов этот матч стал прощанием с новозеландским регби перед путешествием в Европу. Сэм Гилберт отправится в Ирландию, чтобы присоединиться к «Коннахту», а Том Кристи попытается спасти «Ньюкасл» от полного провала в Англии. Исход дополняет и многострадальный (по части травм) Зак Галлахер, которого ожидают в японской «Тойоте». Также черту под четырехлетним периодом в качестве тренера «Кентербери» подведет Марти Бурк, который теперь сосредоточится исключительно на работе в штабе «Чифс». Так что и на индивидуальном уровне было кому что доказывать (что и говорить, например, о центурионе «Отаго» Лиаме Колтмане, многолетнем предводителе первой линии клуба, отчаянно жаждущем выиграть с командой кубок).

Составы команд на финал

Кентербери: 1. Финлей Брюис, 2. Броди МакАллистер, 3. Себ Калдер, 4. Лиам Джек, 5. Джейми Ханна, 6. Зак Галлахер, 7. Том Кристи (к), 8. Доминик Гардинер, 9. Луи Чепмэн, 10. Эндрю Ньюстабб, 11. Нане Пуниваи, 12. Даллас МакЛауд, 13. Брэйдон Эннор, 14. Манаса Матаэле, 15. Чей Фиаки. Запасные: 16. Ник Хайд, 17. Даниэл Линерт-Браун, 18. Гас Браун, 19. Талор Кэхилл, 20. Ториан Барнс, 21. Тайсон Белворти, 22. Шун Мияке, 23. Джоне Рова.

Отаго: 1. Абрахам Пол, 2. Ник Сушон, 3. Рохан Вингэм, 4. Уилл Такер, 5. Оливер Хэйг, 6. Уилл Стодарт, 7. Лукас Кейси, 8. Кристиан Лио-Вилли, 9. Дилан Пледжер, 10 Кэмерон Миллар, 11. Джона Нареки, 12. Томас Умага-Дженсен, 13. Джош Тиму, 14. Джай Брумфилд, 15. Сэм Гилберт (к). Запасные: 16. Лиам Колтман, 17. Бенджамин Лопас, 18. Моана Такатака, 19. Джосева Тамани, 20. Харри Тэйлор, 21. Нэйтан Хэйсти, 22. Джош Фаанга, 23. Финн Херли.

То, что финал не будет для гостей приятной прогулкой, «Кентербери» дали прочувствовать сопернику с самого рестарта, обрушив на него массированный шквал атак. Возможно, заработав ранний штрафной, стоило немного смерить пыл и взять преподнесенные легкие очки, но хозяева решили действовать с позиции силы и их это подвело: Лукас Кейси вскоре накрыл мяч и пришлось валить его с ног с нарушением правил, а пару мгновений спустя уже «Отаго» вел атаку на половине хозяев и Кристиан Лио-Вилли здорово вскрыл оборону коротким и эффективным офлоадом, запустившим прорыв и последовавшую попытку. 0:7! Ответ хозяев был мгновенным: в первой же атаке Джейми Ханна протаранил ускорением линию обороны и позволил команде закрепиться в чужой зоне, где терпеливая работа на земле позволила под преимуществом медленно затащить мяч за лицевую линию соперника на самом углу поля. 5:7.

На табло едва начался отсчет второго десятка минут, а «Отаго» уже вновь всерьез угрожает распечатать зачетку «Кентербери»: 26 фаз атаки, причем вовсе не дежурных, а реально проверяющих оборону кантабрийцев, но приблизиться к цели гости не смогли и Дилан Пледжер попытался застать врасплох оппонентов ударом ногой низом в зачетку – Умага-Дженсену не хватило скорости догнать мяч. Но «Отаго» вскоре вернулся и на этот раз Томас Умага-Дженсен преследовал чип-кик партнера более продуктивно: удалось накрыть Ньюстабба и заработать терновер, после чего довольно быстро атаку довели до преимущества под воротами и попытки после прорыва из схватки Лио-Вилли, не донесшего мяч самостоятельно, но позволившего это сделать Лукасу Кейси. 5:14!

Но и на эту попытку «Отаго» хозяева достаточно быстро смогли ответить своей: парочка нарушений обороны гостей привела к коридору на пяти метрах, а заодно устному предупреждению от Джеймса Доулмана, что заставило их действовать чуть менее активно. Кантабрийцы построили мол и без особых затруднений промаршировали в зачетку гостей. 10:14 (реализации Чея Фиаки в принципе были с неудобных позиций, так еще никак не удавалось совладать с сильным ветром, дувшим в сторону от ворот «Отаго»). После яркой и насыщенной первой четверти матча наступило некоторое затишье, обусловленное тем, что у команд стали копиться ошибки во владении. То Доминик Гардинер выронит мяч в безобидной ситуации, то Лукас Кейси не поймает несложный пас, а перспективному заходу «Кентербери» через быстрый пас на 33-й минуте не хватило четкости в исполнении, и МакЛауд вывалился в аут. «Отаго» уверенно вел игру, чтобы войти во второй тайм лидером: заработал два штрафных в схватках, переместил атаку к чужим 22-м, но добиться чего-то большего не сумел, потеряв владение из-за паса с земли в лицо не ожидавшему таких действий от партнера Дилану Пледжеру.

Во втором тайме бороться с неблагоприятным ветром предстояло уже «Отаго» и они рано почувствовали все недостатки такой позиции: высокие выносы стали не такими глубокими, а «Кентербери» стало проще позиционными ударами отыгрывать территорию. Когда казалось, что терновер Джона Нареки позволил гостям пережить ранний штурм, «Кентербери» провел образцовую атаку через пас, раскачав оборону «Отаго» из стороны в сторону и длиннющей передачей выведя Манаса Матаэле на оперативный простор на правом фланге. Хозяева впервые вышли вперед в счете! И их перевес становился все ощутимее: мяч буквально «задувало» не половину гостей, а там парни в красно-черном умело сочетали силовые атаки форвардами и игру через поджидающую за спинами заднюю линию. В одной из таких атак, не додавив «Отаго» на самой линии (мне даже показалось, что Лукас Кейси выполнил вполне законный терновер, но Доулмэн приказал ему отпустить мяч), «Кентербери» развернул наступление на свободную половину и Брэйдон Эннор в итоге остался один-в-один перед зачеткой, увеличив преимущество своей команды. 22:14.

На 54-й минуте случился курьезный эпизод: Сэм Гилберт попал под захват, еще находясь в воздухе, за что Доулмэн логично зафиксировал преимущество, но не прошло и минуты, как «Отаго» немного продвинувшись вперед, решил попытать счастья выносом ногой – Брумфилд прострелил по флангу, но снаряд приземлился в руки Чею Фиаки, который сделал метку. И тут оказалось, что преимущество на штрафной Доулмэн счел реализованным, а истошный вопль (кажется, это был Сэм Гилберт) игрока «Отаго»: «Где преимущество?!» выразил всю боль хозяев от происходившего на поле. Рисунок игры не поменялся: «Отаго» по-прежнему не мог эффективно использовать позиционные удары, так что территория и владение оставались в руках кантабрийцев и на 58-й минуте они создали численный перевес на правом краю, где Манаса Матаэле пробил захват и запустил партнеров на оперативный простор. 31:14 – счет стал для гостей критическим.

Требовался быстрый ответ, и они его нашли: первый заход прервался потерей Лукасом Кейси неудобного паса, но со второй попытки благодаря мощи и рывку Томаса Умага-Дженсена игру удалось переместить к самой лицевой линии и доставить мяч в зачетку, пока оборона хозяев не успела выстроиться в правильном порядке. Но «Кентербери» просто не позволили надеждам в сердцах фанатов «Отаго» хоть немного разгореться: обмен позиционными ударами снова привел к отыгрышу территории, а украденный чужой коридор закрепил кантабоийцев в зоне гостей. Несколько минут «красно-черные» активно наседали на самую зачетку и против настолько мощного давления никакая защита не выдержит – в конечном итоге «Кентербери» додавили и доползли с мячом до попытки. Учитывая, что на секундомере до сирены оставалось уже менее 10 минут, судьба чемпионского титула была решена.

Возможно, если бы в первой атаке «Отаго» после рестарта офлоад на вышедшего на замену Финна Херли не улетел вперед, еще оставались бы шансы пободаться, но утешительная попытка, несмотря на все усилия, пришла к ним уже слишком поздно (впечатляющим фирменным терновером в пятиметровой зоне еще успел отметиться капитан Том Кристи). Последние минуты матча «Отаго» провел с мячом в руках, но не смог в итоге покинуть свою половину, а за считанные секунды до конца и вовсе потерял владение, так что «Кентербери» без труда и лишних хлопот зафиксировал требуемый результат.

Кентербери – Отаго 36:28

Кентербери: попытки – МакЛауд, МакАллистер, Матаэле, Эннор, Чепмэн, Браун; реализации – Фиаки (3/6).

Отаго: попытки – Умага-Дженсен, Кейси, Лопас, Нареки; реализации – Миллар (3/3), Херли (1/1).

ПС. Все же не могу обойти стороной прощание с капитаном Томом Кристи. Долгие годы имел огромное удовольствие наблюдать за его игрой сначала в «Кентербери», затем и в «Крусейдерс» и его страсти и невероятной работоспособности будет очень не хватать. Том застал еще победный финал Mitre 10 Cup 2017 года, хотя сыграл там всего несколько минут, и вот привел команду к титулу уже в качестве капитана. Верил, что его ждет будущее игрока «Олл Блэкс», но, видимо, не судьба. Будем скучать и ждать обратно!