Эстафетная головоломка в лыжных гонках / Олимпийские хроники #1
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вычисляем оптимальный состав мужской эстафетной четвёрки.

Какие есть варианты?
На самом деле, состав сборной России позволяет тасовать четвёрку практически как угодно и всё-равно забрать своё серебро. Но, так как нам нужно как-то переиграть Норвегию в борьбе за золото, необходимо грамотно подобрать тактику. Поэтому, прежде чем рассматривать варианты нашего эстафетного состава, нужно отталкиваться от сильных и слабых сторон наших единственных противников.
Что там у Норвегии?
Основные силы норвежской сборной сосредоточены на коньковых этапах. В их распоряжении есть лучшие конькисты-горняки в мире и Клэбо, который не нуждается в представлении. Однако тут у Норвегии не обошлось без проблем - их лучший специалист по трассам, подобным китайской, Симен Хегстад Крюгер заболел коронавирусом перед Олимпиадой и теперь готовится к марафону. С ним у норвежцев была возможность отправить на 2 классический этап Холуна, а на третий отправить его. Теперь же у них возникла проблема с и без того неидеальной классикой. На первом этапе железно бежит Пол Голберг, обладающий сильными спринтерскими качествами, полезными для этой части гонки. А вот второй этап проседает. Там бежит либо Холун, место которого на 3 этапе занимает ощутимо уступающий в темпе "золотой двоице" Шюр Рёте, либо сам Голберг, на место которого становится спринтер Эрик Вальнес, который может не совладать с тяжёлой Олимпийской трассой. В любом случае, состав явно неидеален и этим можно пользоваться.
Итак, главные тезисы:
1. Довозить Клэбо до финиша ни в коем случае нельзя, поэтому норвежцев необходимо сбросить до 4 этапа.
2. Убегающую тактику надо реализовывать на классической части эстафеты.
3. У нас есть козырь в рукаве в лице Большунова, который можно и нужно использовать для реализации убегающей тактики.
4. Помимо норвежцев в этой гонке есть ещё один спортсмен, требующий особого внимания. Это фин Ииво Нисканен - наш главный союзник или главный соперник в зависимости от положения сборной в зависимости от расстановки сил после 1 этапа. Финляндия будет любой ценой цепляться за бронзу, и лучший классист мира им в этом поможет.
5. На последних двух этапах нужно заранее иметь гандикап, ибо убежать от Холуна будет невозможно (да и от Рёте это будет сделать крайне тяжело).

Создаём расстановку
Итак, мы имеем Большунова, который точно бежит один из "рабочих этапов" (2 или 3), Устюгова, который обладает сильным дистанционным ходом коньком и является одним из лучших спринтеров мира, Спицова и Мальцева, которые очень хорошо проводят эту Олимпиаду, ожившего после скиатлона Червоткина, Семикова и Якимушкина с сомнительным состоянием и спринтера-классиста Терентьева. Учитывая все факторы, напрашиваются 3 варианта.
1. Рабочий
Стандартный вариант, который опирается на опыт предыдущих эстафет и имеет минимальные риски. Первый этап закрывает Червоткин - наш лучший классист, находящийся в неплохой форме и способный начать побег ещё до вступления в дело Большунова, который закроет 2 этап. Тут у нас максимальный универсализм: начинаем в группе - убегаем с Нисканеном, есть отрыв - увеличиваем или по крайней мере удерживаем, надо догонять - сделаем. Третий этап бежит Спицов. Он - герой скиатлона, он в отличной форме, трасса идеально ему подходит. Единственная проблема заключается в том, что он любит спокойно начинать гонку и прибавлять на последней трети дистанции, что не очень подходит под задачу удержания отрыва. Тем не менее, в скиатлоне мы видели, что он способен включиться со старта и держать темп вплоть до финиша и потерпеть до финиша в случае закисления мышц. Ну а завершать гонку будет Сергей Устюгов. Если ему привезти отрыв хотя бы в 10 секунд, то, можно сказать, задача будет выполнена. Ну а если придётся бежать с лучшим спринтером в истории, то Сергей точно даст бой на финише.
Состав: Червоткин - Большунов - Спицов - Устюгов

2. Утопичный
Терентьев на 1 этапе использует навык бега "колесом" и разрывает группу. Червоткин либо продолжает топить, либо встаёт в спину Нисканену и пытается за ним удержаться. Большунов на 3 этапе бежит в темпе с норвежцем. Замыкает эту эстафету либо Спицов, либо Мальцев, либо Устюгов в зависимости от нужного диапазона задач.
Очевидно, что это вряд ли сработает. Трасса слишком сложная для Терентьева, расчёт на удерживание за фином имеет много подводных камней, а догнать Норвегию на 3 и 4 этапах может стать непосильной задачей.
И всё же состав: Терентьев - Червоткин - Большунов - Спицов (додержание отрыва от Клэбо уверенным преимуществом) / Мальцев (если надо будет топить в спринтерском темпе) / Устюгов (универсальный вариант)
3. Альтернативная стратегия
Этим пунктом я обозначил все возможные отклонения от плана номер 1.
В этом сезоне Денис Спицов показал, что способен показывать хорошие результаты не только в коньковых гонках, но и в классике. Учитывая его способность прибавлять на последней части дистанции, он мог бы неплохо закрыть первый этап.
Сергей Устюгов лучше всех в сборной проявлял себя в коньковых разделках, так что интересным вариантом может стать его отправка на 3 этап.
С другой стороны, можно скомпоновать эстафетный состав вообще без Устюгова, с Денисом и Артёмом на 3 и 4 этапах. Возможно, в некоторой степени это будет даже надёжнее, учитывая проблемы Сергея со здоровьем, но тогда дело нельзя доводить до финишных разборок с кем бы то ни было.
Есть и ещё один специфичный вариант с Устюговым на первом этапе. Он достаточно универсален и способен закрыть непрофильный для себя вид, тем более что на первом этапе темп не очень высокий, а спринтерские качества Сергея точно будут не лишними.
4. Серебряный
Большунов на 4 этапе. Гарантированное серебро вне зависимости от хода гонки, но с призрачными шансами уйти от Клэбо.

Резюмируя всё выше сказанное, у России есть хорошие шансы на то, чтобы побороться с Норвегией за золото. Получится ли у наших спортсменов прервать гегемонию норвежцев - об этом мы узнаем уже 13 февраля.
1 комментарий