8 мин.

Новый фаворит Олимпиады или как Клэбо стал сильным универсалом /Предолимпийские расклады

После концовки сезона 2020/2021 главным фаворитом Олимпиады казался Большунов. Однако, после ТДС (расшифровывайте как хотите) стало очевидно, что Йоханнес Клэбо способен бороться за золото почти в каждой дисциплине. Самое время задуматься, что пошло не так и как можно противостоять норвежской машине.

С чего всё начиналось?

Клэбо дебютировал на Кубке Мира в 2016 году и сразу же завоевал бронзу в классическом спринте. А уже в следующем сезоне он стал буквально выкашивать все спринтерские гонки и занял 4 место общего зачёта, при том что в дистанционных гонках он заработал всего 125 очков. В Олимпийском сезоне Клэбо вовсе забрал БХГ, по прежнему будучи статистом в гонках длиннее 15 километров.

Следующий сезон также остался за норвежцем, но теперь у него появился конкурент, способный выкашивать дистанционные гонки также, как Йоханнес - спринты. Конечно же речь идёт об Александре Большунове. В сезоне 2019/2020 Кубок мира норвежской машине не покорился. Однако именно тогда Клэбо начал серьёзно прибавлять в дистанциях и теперь мы видим результат его работы.

На финише эстафеты на чемпионате мира 2019 года в Зефельде спринтерские навыки Клэбо не пригодились

Сильные стороны и бывшие слабости Клэбо

Очевидно, что главная сила Йоханнеса в спринтерских навыках. На протяжении всей карьеры он почти не встречал сопротивления в этом виде программы вне зависимости от того, коньковая это гонка или классическая. Отличие лишь в том, что в классике он убегает ото всех уже на выходе из подъёма, иногда подхватывая с собой пару соперников, используя свой фирменный бег "колесом".

Например, на ЧМ в Оберсдорфе Клэбо рванул из-за спины Большунова и на финише остался один на один с Вальнессом.

Хотя, иногда ему всё же навязывают конкуренцию. Новейший пример - деклассирование норвежца нашим молодым спринтером Александром Терентьевым в Руке, несмотря на элегантный рывок соперника перед выходом на спуск.

В дистанциях же всё интереснее. Норвежец всегда был хорош в разделках и коротких масс-стартах классикой. А вот в коньковых гонках у него чаще всего не получалось показать хороший результат. Особенно сильно у него страдали разделки, где нужно демонстрировать собственный темп. Если мы посмотрим на результаты победного для него сезона 2018/2019, то увидим весомую разницу между "пятнашками" разных стилей лыжного хода.

(F) - конёк, (C) - классика

В длинных гонках у него были проблемы по очевидным причинам. Когда ты успел сильно устать после 15 километров гонки, бежать ещё столько же своим нелюбимым стилем - такое себе удовольствие. На марафоны у Клэбо просто не хватало выносливости и приходилось рюкзачить за не самыми сильными спортсменами. Восхождение в гору на Тур де Ски Йоханнессу давалось тяжко, хотя в 2019 году ему всё же хватило преимущества, созданного за счёт предыдущих гонок.

Итак, как мы можем охарактеризовать Клэбо?

- Клэбо является одним из лучших спринтеров в истории (вероятно, лучше Петтера Нортуга, хотя этого мы никогда не узнаем).

- Клэбо очень хорошо умеет цепляться за соперников. Со временем он научился выдерживать очень высокие скорости на протяжении многих километров. Чтобы отцепить его до финиша, нужно приложить очень много усилий, и способны на это очень немногие (такие как Большунов и Нисканен).

- Клэбо очень хорошо умеет проходить спуски, за счёт чего он может отыгрывать отставание, заработанное на других частях дистанции.

- Клэбо лучше бежит классикой, чем коньком

Сильные стороны: спринт, разделка 15 км классикой, масс-старты 10-15 км.

Слабости: разделка 15 км коньком

Но...

Нынешний сезон, который Йоханнес бежит полностью, наглядно продемонстрировал, что норвежец уже не тот. Теперь он чертовски хорош везде! Даже в нелюбимой пятнашке коньком он занял второе(!!!) место. Разумеется, этот результат нельзя назвать закономерным, но всё-же сам факт подиума есть.

Да что там говорить, он даже в гонке в гору на ТДС выступил очень хорошо (5 место), учитывая, что раньше он всегда завершал эту гонку за пределами первой двадцатки.

Клэбо опередил Большунова в гору. Теперь мы видели всё.

Очевидно, что Клэбо очень сильно прибавил в выносливости. Также он подтянул свой коньковый ход до приемлемого околотопового уровня. Улучшение этих двух ключевых параметров и открыло для него дополнительные возможности в гонках. Но ведь он должен был отдать что-то взамен? Ведь всегда, когда спортсмен делает упор на подготовку одного аспекта, приходится меньше уделять внимание другому. Тот же Большунов заметно сдал в коньковом спринте, но в других дисциплинах выступает очень неплохо и постепенно набирает (вернее, добирает) форму перед Олимпиадой. У Клэбо тоже есть такая "жертва". Плохая новость - это не классика. Он, как не удивительно, сдал в спринте. Сдал в ровно в той степени, которая позволяет продолжать доминировать в своей коронной программе.

Вот так Клэбо уделывал соперников в 2018 году. От былой резкости осталась лишь тень, но навыков финишёра ему вполне хватает. Нынешний Большунов, увы, точно не соперник ему в финишном створе.

Ну всё, Супер Клэбо теперь выиграет 6 золотых медалей на Олимпиаде, Большунов может туда и не ездить... Нет, конечно же паниковать не стоит. Конечно, дежурное золото в спринте он возьмёт, но вот в остальных гонках - далеко не факт. Разберём каждую дисциплину на Олимпийских играх, чтобы в этом убедиться.

1. Скиатлон

В этом сезоне мы ни разу не видели Клэбо в длинных гонках (пользуясь случаем, хочу поблагодарить ФИС за великолепный календарь этого года), так что судить здесь довольно сложно. Но, если предположить, что Нисканен на классической части скиатлона будет гнать на все деньги, а на второй половине дистанции его начинания продолжит Большунов, то укатать Йоханнеса будет вполне реально. Если усилия будут прилагать и другие спортсмены, расклад сил окажется не в пользу Клэбо. Да, он стал более выносливым, но если по ходу гонки ему станет тяжело выдерживать темп - считай, задача выполнена. Характер трассы должен помочь с выполнением этой задачи (об этом чуть дальше).

2. Коньковый спринт

Ладно, забирай...

3. Разделка 15 км классикой

Безусловно, Клэбо является одним из основных претендентов на подиум, но для золотой медали должно сойтись слишком много факторов. Всё же ни Нисканен, ни Большунов (даже в нынешней форме) ему не по зубам.

4. Масс-старт 50 км коньком

На Чемпионате Мира 2021 года Клэбо показал, что продержаться 50 километров для него вполне по силам. Однако, тогда гонка проходила в более удобном для него классическом стиле. Опять же, мы не видели Клэбо в действии на длинных дистанциях в этом сезоне и не знаем, насколько много сил он тратит в коньковых гонках. И всё же, привычная классика должна быть для него менее трудозатратной. Также очень важным фактором является трасса. Гонки будут проходить в горах, а погодные условия обещают быть довольно тяжёлыми. В конце концов, если Йоханнес сможет додержаться до финиша в группе сильнейших, сильные горняки, такие как Крюгер и Рёте, могут просто убежать от уставшего соперника в подъёмы.

Так или иначе, реальную силу Клэбо мы увидим только через месяц а Олимпиаде. Известно лишь одно - Большунову и Устюгову придётся очень непросто.