Легенды «Шинника»
Я считаю, что было бы символично рассказать про самых ярких игроков моей родной команды, Ярославского «Шинника». Причём даже в чате «Прожектора» меня поддержали насчёт моей идеи. Итак, читатели, надеюсь вам понравится статья.
Рахматулло Фузайлов
Первым здесь будет Рахматулло Каюмович Фузайлов. Родом он из Таджикистана, играл на позиции защитника, привлекался в сборную Таджикистана. Наш «Шинник» стал первым русским клубом в его карьере, в нём же он провел лучшие годы. С 2000-2004 года регулярно выходил в стартовом составе, играя важную роль в защите. За всю карьеру у него только одна медаль, была она получена в 2001 году, когда «Шинник» выиграл ПФЛ и отправился в Российскую премьер-лигу.
Самым запоминающимся моментом стал дальний «выстрел» в ворота Московского «Спартака», гол получился потрясающимся и «молниеносным»:





Для более детального рассмотрения предлагаю глянуть ссылку
После ухода из Шинника, карьера данного игрока пошла наперекосяк. Он ни в каком другом клубе не закреплялся более двух сезонов.
Борис Гаврилов
В моей статье грех было бы не упомянуть Гаврилова. Настоящая легенда Шинника, провёл 575 матчей, забив 83 гола. Вся его карьера прошла в Ярославле. Имеет рекорд по количеству матчей, также занимает второе место в количестве голов, первое принадлежит Эльдару Низамутдинову, но о нём позже..
В детстве Борис Гаврилов начинал заниматься футболом в спортивной школе Гаврилов-Яма. Всё началось с популярного турнира «Кожаный мяч». Потом были детская и юношеская команда, первенство области. Гаврилов уже тогда начал выделяться среди сверстников, а потом во время одной из футбольных игр его приметил тренер Игорь Гольцев и посоветовал посмотреть Станиславу Воротилину, тренировавшему тогда дубль. Весной 1971 года Гаврилова пригласили в Ярославль и сразу заявили на игру дублёров. За дублёров провёл 4 матча и забил 2 гола, после чего его взяли в основную команду.
За основной состав дебютировал в Днепропетровске — в матче против «Днепра» 2 июля 1971 года вышел на 46-й минуте на замену вместо Юрия Иванова при счёте 4:0 в пользу хозяев (завершился тот матч со счётом 6:1).
Первый же свой гол в официальных матчах за команду забил 28 мая 1973 года в Нальчике («Шинник» выиграл у местного «Спартака» — 1:0), этот гол оказался победным в той встрече.
Борис пользовался огромным уважением среди болельщиков. В одном из интервью Гаврилов говорил, что даже с травмой ему хотелось выходить на поле. Ему также каждый год ему предлагали более авторитетные клубы немного более выгодные контракты, однако легенда «Шинника» предпочитал оставаться в родном клубе.

Гаврилов забил последний гол в карьере 6 октября 1988 года в Ярославле в матче с пермской «Звездой».
Последний же выход на поле был 6 июля 1989 года в 37 лет, Гаврилов провёл игру «Динамо» Батуми — «Шинник», заменив на 85-й минуте Вадима Помазова.
После карьеры Гаврилов решил посвятить время «Шиннику» в качестве тренера. Борис на данный момент исполняет обязанности главного тренера.
Эльдар Низамутдинов
Воспитанник Костромского футбола. Дебютировал в «Спартаке» (Кострома) в 19 лет. В дебютном сезоне надел футболку родного клуба 12 раз, но при этом так и не отличился. Эльдар играл не часто, поэтому принял решение уйти в «Волочанин-89».

Это решение оказалось правильным, Низамутдинов настрелял 18 голов в 36 матчах, после чего получил предложение от «Ротора», который выступал в Высшей лиге России (ныне «РПЛ»). Однако, даже и там он не смог закрепиться в старте, забил всего 1 гол в 7 матчах.
Не дожидаясь конца сезона, зимой 22-летний футболист покинул Волгоградский «Ротор» и отправился в «Урал» из «Первой лиги» (ФНЛ) Там он стал играть куда регулярнее, отметился четырежды в 14 матчах. Однако, скитания продолжились.

В 2004 году был переход в Тульский «Арсенал». «Туляки», в отличие от других клубов, даже при его низкой результативности, верили в него. Всё же, статистика оказалась плачевной. 2 гола за 35 игр. Помимо плохой статистики, Эльдар ушёл из клуба, потому что из-за финансовых проблем «Арсенал» был понижен на дивизион ниже.
Затем Эльдар перебрался в «Балтику», клуб из Калининграда был тогда во «Второй лиге», зона «Запад». За 30 матчей он настрелял 17 голов, а «Балтийцы» стали чемпионами своей конференции.
Затем, в 2006 году, Низамутдинов отправился в «Носту», где за 56 матчей забил 30 голов! Вместе с «Ностой» стал победителем зоны «Урал-Поволжье», с 14 забитыми мячами став лучшим бомбардиром зонального турнира, а в сезоне-2007 забил 16 голов за новотроицкую команду в первом дивизионе.

После хороших сезонов, и очередного «выстрела» Низамутдинов перешёл в «Химки», которые тогда были в РПФЛ (Ныне РПЛ). В своём первом сезоне в «Химках» Эльдар проявил неплохо, забил 10 голов в 45 матчах. Тут-то им начинает интересоваться Московский «Спартак». К сожалению, но 28-летний Эльдар так и не смог закрепиться в «Спартаке», отличился лишь однажды в 5 играх. Однако медаль вице-чемпиона России всё же получил.

После законченной аренды в «Спартаке», Эльдар Низамутдинов снова ушёл в аренду, на этот раз в «Аланию» из Владикавказа. Реализация там была катастрофически плохой. В 23 матчах он забил столько же, сколько и в Московском «Спартаке», то есть 1 гол.
Оказался он ненужным «Химкам», тут его и подобрал Родной наш «Шинник». Именно здесь он смог закрепиться основным, забить 30 голов в 125 матчах, проведя в стане «Сине-чёрных» 4 сезона. После решил перейти в «Енисей»

В «Енисее» не сказать, что совсем плохо играл, но и его выступление и хорошим назвать точно нельзя. Ведь 6 голов в 30 матчах для нападающего – не самый лучший результат.
Понимая, что у «Красно-синих» у него получается не так хорошо, как в «Шиннике», Эльдар решил вернуться в Ярославль.
Это было правильным решением.
Именно в Шиннике Эльдар Низамутдинов станет легендой, проведя здесь 8 сезонов, забив 78 мячей в 355 матчах (как всегда, примерно гол на каждые 5 матчей). Полюбился он и нашим, Шинниковсим фанатам. Последние сезоны, правда, были не столь яркие, в силу возраста. Всё же, всему приходит конец, как и контракту 42-летнего ветерана. В 2024 году Эльдар Низамутдинов стал свободным агентом. Как автор скажу, что помню пост в ВК, когда Шинник прощался с легендой. Однако там не всё так гладко:
«Шинник» хотел за меня карьеру закончить, но у них пока не получилось. Я открыт для вариантов, карьеру пока заканчивать не хотел был. «Шинник» — прекрасная команда, но руководство у клуба непорядочное» - рассказал корреспонденту Эльдар.

Затем Низамутдинов перешёл в Казанский «Сокол» (Да-да, тот самый, что продается на Авито). Там за 7 матчей он ни разу не забил. Затем решил принять решение уйти из футбола. 43 года - мало, кто доходит до такого возраста, оставаясь профессиональным спортсменом. За что Эльдару Фэлэхдиновичу отдельный респект.
У Эльдара Низамутдинова очень интересная карьера. Однако после долгой карьеры, полной взлетов и падений он скорее всего решил проводить много времени своей многодетной семье.
Неплохая ведь статья получилась, не так ли?
На 15 плюсов делаю вторую часть
Вспомнил вот недавно, дописал. До этого делов дофига было.
Уже 15 плюсов набрано, делаю следующую часть!