5 мин.

Альберт Шестернёв, капитан сборной СССР, легенда «ЦСКА»

Вот уж кого-кого, а русского футболиста увидеть здесь никто не ожидал, даже я. Знакомьтесь - Альберт Шестернёв – капитан сборной СССР, которая заняла 4 место на Чемпионате Мира 1966, достижение, которое является лучшим по сей день. Легенда ЦСКА имеет титул Мастера Спорта. А обо всех его достижениях и карьере вы можете узнать ниже.

Детство

Родился Альберт 20 Июня 1941 года, то есть за 2 дня до начала Великой отечественной войны. Парень с детства был одарён физически, Альберт занимался лёгкой атлетикой и даже стал чемпионом столицы среди юношей. Первой его командой стала «Команда ЯЖД», а точнее «Ярославско-Московское Отделение Железной Дороги», где играли рабочие и молодёжь. 

Альберт Шестернёв в детстве

После Ярославля, Шестернёв поступил в академию «ЦСКА». Удивительно, но сначала Альберт тренировался вратарём, но позже переквалифицировался в защитника, где проявлялись его лучшие качества. Поскольку он был атлетичным, был хорош в беге, мог спокойно догонять нападающих, был так же наделён многими другими данными. Забавно, родственники и знакомые юного таланта пророчили славу десятиборца, однако Шестернёва тянуло к футболу.

Старт карьеры 

Итак, молодой защитник дебютировал за «ЦСКА» уже в 17 лет, а в 21 год стал капитаном команды! Можно отметить, что у Альберта Шестернёва, или как его звали «Иван Грозный» присутствовали лидерские качества. Многие, кто следили в 60-х за чемпионатом СССР, отмечали, что представить оборону «Армейцев» без Шестернёва попросту невозможно. Настолько был важен для команды Альберт уже вначале карьеры.

Звезда СССР

«Высокий, спокойный и неприступный как скала, блестяще читавший игру, таким был Шестернёв на поле. Даже оставаясь у своих ворот, футболист все равно активно участвовал в созидании. Защитник умело разгонял атаки блестящими первыми передачами» - так описывают Альберта Шестернёва. Из этого можно отметить, что Шестернёв играл в основном роль Либеро.

Одно из самых значимых достижений в карьере стало отличное выступление на Евро 1964, где сборная СССР дошли до финала, а 23-летний защитник вместе с товарищами по сборной получили серебряные медали. 

Иностранные тренеры и футболисты опасались хладнокровного неприступного защитника и даже называли Шестернева «Иваном Грозным».
Когда футболист отправился на свой первый чемпионат мира в качестве капитана советской команды, нападающий сборной ФРГ Эммерих, спрашивал у наших тренеров:
«А ваш Иван Грозный приехал?»

Шестернев также мечтал сыграть против знаменитого Пеле и ждал этой встречи. Но, когда в 1965 году сборная Бразилии, в ту пору двукратный чемпион мира, приехала на товарищеский матч в Москву, защитника «ЦСКА» в ее составе не оказалось — накануне он получил травму и наблюдал встречу по телевизору. Смотрел и сокрушался — южноамериканские корифеи забили в ворота Виктора Банникова и Анзора Кавазашвили (он вышел во втором тайне) три безответных мяча. Пеле, который находился в расцвете сил, чувствовал себя вольготно и забил два мяча. Однако, я уверен, будет Альберт Шестернёв в составе, пропустили бы один гол, а то и вовсе не пропустили.

Шестернёв в форме сборной

Альберт также был в роли капитана на ЧМ-1966, сыграл одну из ключевых ролей в успехе в сборной. Сборная СССР заняли 4 место на мундиале, проиграв ФРГ 1:2 в плей-офф и тем же счётом с Португалией в матче за 3 место. Однако, это является лучшим результатом по сей день, даже если брать в учёт нашу сборную России и другие страны СНГ. 

Лучшие годы

К сожалению, но годы пришли на конец его карьеры, ведь в 30 лет Альберт Шестернёв был вынужден завершить её из-за тяжёлой травмы колена. 

Что касается лучшей эпохи его карьеры, то в период 1967-1971 Альберт был в расцвете: В 1967 году его включают в символическую сборную последнего пятидесятилетия. Также игрок четырежды номинирован на «Золотой мяч», а в 1970 попадает топ 10! В том же году его родной «ЦСКА» становится чемпионом, а сам Шестернёв стал Игроком Года в СССР! Ещё можно отметить, что на Евро-1968, где СССР заняли 4 место из-за несправедливого решения «монеткой», «Иван Грозный» вошёл в символическую сборную турнира. К тому же, в последнем сезоне, играя с травмой на обезболивающих, игрок был таким же незаменимым, что доказывает его ценность и величество на поле. 

После карьеры футболиста 

Альберт Шестернёв показал, что даже с травмой можно так же профессионально помогать команде как и до этого. Впрочем, после вынужденного завершения карьеры футболиста, он стал главным тренером «ЦСКА», правда, как бывает у многих легенд на поле, тренерство получается не очень хорошо. До 1983 года бывший капитан сборной СССР был на разных должностях в «Армейском клубе», а позже, видимо, ушёл на пенсию. Правда, через 11 лет смерть настигла его. 

Памятник легенде сборной СССР и «ЦСКА»
Шестернёв с трофеем