Блог Non-League

Самый преданный тренер мира, Варди вспомнил о «Динамо», «терминатор» в 8 лиге, пряничные человечки в «пряничном» клубе

В международную паузу, когда клубы премьер-лиги и Чемпионшипа не играют свои матчи, Англия отмечает день нелигового футбола. И с каждым годом праздник все больше встает под номер два после выступлений сборной.

19

Конечно, отметить даже английский день нон-лиги в России и других странах постсоветского пространства лучше всего походом на отечественный любительский футбол. Одновременно составив отчет граундхоппера. Правда, «русскоязычная команда» отметила «день низших лиг» в прошлые выходные, а в Германии он также прошел раньше.

В любом случае, если нет возможности на живой футбол, то пользуйтесь мировой сетью и отмечайте чисто британский праздник вместе с нами.

 

Конечная остановка Галифакс 

День нон-лиги на этот раз сильно связан с борьбой против рака простаты. Даже титульный спонсор Национальной Лиги (5-6 дивизионы) временно поменял название с Vanarama на MANarama. Компания по лизингу грузовиков тратит время не просто так, ведь по статистике в Великобритании каждый восьмой мужчина страдает от именно такого онкологического заболевания.

И главным героем всего особого дня стал Кевин Веббер. В 2014 году ему сказали, что жить осталось два года. Но прошло уже четыре. Кевин не только занялся активным спортом (главное оружие против онкологии), но и стал марафонцем. А в этом месяце еще и футбольным. Бегун решил провести турне по стадионам северной Англии – от матча к матчу. Финиш состоится сегодня в Галифаксе, где местный клуб примет «Честерфилд». BT Sport покажет игру в прямом эфире через 5 часов, и ее стоит включить на 20-30 минут раньше.

1

С Веббером (в центре) могут сфотографироваться все желающие, но не так много. Надо успеть на матч вовремя.

Вспомнили о «Динамо», но забыли о Классе 92

Топ-клубы еще более послушно выпустили новости, посвященные Non-League Day.

Джейми Варди, главный продукт нон-лиги всех ее времен, самолично призвал фанатов «Лестера» поболеть за местные коллективы из Лестершира. На карте присутствуют загадочные клубы с приставкой «Динамо». Нет ничего необъяснимого: это просто влияние британского турне москвичей еще с середины 20 века. В графстве таких клубов десятки.

2

В Англии есть свои «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА. Откуда они взялись?

А вот «Манчестер Сити» немного сплоховал и не указал в списке «Солфорд Сити», ведомый легендами МЮ. Ненависть к «красным дьяволам» или ошибка? Так или иначе, лидеры 5 дивизиона напомнили о себе в шутливой форме.

3

2

«Арсенал» желает видеть своих болельщиков только на матче «Борэм Вуд». С клубом из окрестностей Лондона у них тесные связи. Но зато при показе сезонного абонемента с «Эмирейтс» в 5 лиге будет скидка 50%.

 

Деньги из АПЛ делают свое дело

Нон-лига давно бьет в колокола по причине космических трат в высшем дивизионе. Были основаны петиции с требованиями утвердить процент от контрактов с ТВ хотя бы самым низким лигам. АПЛ оправдывается в так называемых грантах. В последние годы их удостоились два клуба из 8 и 7 дивизионов – «Хэнвелл Таун» и «Поттерс Бар Таун» (Западный Лондон и Хартфордшир) соотвественно. В основном деньги ушли на качество поля, и оба клуба, некогда аутсайдеры, в начале сезона оказались претендентами на повышение в классе. Сработало.

7

«Хэнвелл» – мечта для многих любителей из России

 

Расизму нет места и в низах

Внимание дня нон-лиги обращено и на еще одну сторону – организацию Kick it Out или Let's Kick Racism Out of Football. Раньше она занималась чисто профессиональным футболом в Британии, но теперь у нее целое ответвление в полупрофессионалах и любителях. В нон-лиге очень много команд, которые состоят чисто из мигрантов. Даже их названия говорят нам о какой-либо местности в Азии или народе оттуда.

Один из активных членов Kick It Out в нелиговом футболе – Анвар Аддин. Первый представитель Бангладеша, который стал профессиональным игроком в Англии («Вест Хэм», «Шеффилд Уэнсдей» – без игровой практики, игры в основном за «Дагенем энд Редбридж»). Анвар первый представитель южной Азии, который стал капитаном в футбольной лиге, и такой же первый тренер во всей английской истории (был назначен ассистентом в «Барнете»). И еще первый капитан в футбольной лиге. Анвар надломил отношение к выходцам из Азии, а сейчас он главный тренер в клубе «Глиб» из района Бромли в Лондоне. На живой экспонат всегда есть билетик на трибунах 9 дивизиона.

22

Анвар (слева) выводил «Дагенем» в Лигу Один на «Уэмбли». 

23

 

Новые люди

Громкие назначения на тренерском мостике есть везде. К празднику клубы из куда более донных лиг удостоили своих фанатов если не качественной игрой, то известными «спасателями». «Уингейт энд Финчли» из северного Лондона возглавил дуэт из Ники Шори («Рединг» 2001-08, «Астон Вилла» 2008-10, «Вест Бромвич» 2010-12, сборная Англии 2007) и Глена Литтла («Бернли» 1997-04, «Рединг» 2004-08, «Портсмут» 2008-09).

10

Еще больше нашумел «Хейбридж Свифтс» из пригорода Колчестера. Там на службу нон-лиге пришел Джулиан Дикс. В прошлом очень колоритный защитник «Вест Хэма» (всего 162 матча в 2000-х), а также «Бирмингем Сити» и «Ливерпуля». Колоритный больше из-за характера, близкого к Винни Джонсу. На поле с Джулианом лучше было не встречаться, и вне игры «молотобоец» всегда вступал в споры с тренером. За брутальность он сразу получил любовь от фанатов, а еще прозвище «терминатор».

Джулиан начинал в юном возрасте в трясине, играл за такие клубики, как «Кейншем», «Шептон Маллет», «Фрум Таун», «Уэлтон Роверс». Одновременно работая развозчиком пива. После игровой карьеры пытался тренировать «Вивенхо Таун», «Грэйс Атлетик», женскую команду «Вест Хэма». Побывал в штабе Билича. Ради смеха возглавил сборную Силенда (неофициальное государство, основанное на морской платформе возле устья Темзы).

Но на этот раз Джулиан готов к серьезному повороту. У «Хейбриджа» все хорошо с финансированием, есть шанс прыгнуть из 8 дивизиона как можно выше.

11

12

 

1400 километров через море, чтобы тренировать клуб 9 дивизиона

«Бакленд Атлетик» выступает в премьер-дивизионе лиги западных графств (9 уровень), и это не бог весть какой уровень, не «Атлетик» из Бильбао, чтобы тренер летел сюда за тридевять земель. Но Адам Касл реально летает сюда. На самолете. 

Каждую неделю он проделывает путь из Ирландии, графства Корк, чтобы заменить на временной основе ушедшего наставника. «И.о.» обязателен для клуба, а то отстранят от текущего чемпионата. Никто больше не соглашается работать в Девоне за небольшую сумму.

Адам наоборот платит свои же деньги за авиабилет. Каждую пятницу Адам ловит дешевый билет. На неделе тренировки проводят его коллеги.

«Это тот период, когда я нужен. И я помогаю клубу. Я сделаю все возможное, пока не назначат нового тренера»

Если у «Бакленда» появятся лишние деньги в дальнейшем, то поступок Касла заслуживает если не памятника, то хотя бы какого-то мемориала в виде доски или чего-либо еще.

23

21

 

0 очков и 17 пропущенных. Какие идеи?

«Барнстэпл Таун» установил рекорд для восьмой лиги уже в сентябре. К сожалению, с приставкой «анти». Клуб проиграл 11 матчей подряд. Очередная история из низов, но сам клуб приправляет ее оригинальными программками. Заголовки удивляют позитивом. 

«..всего 12 побед до «Уэмбли» (Кубок Англии)

«Когда на дне, единственный путь есть наверх»

«..ты дурак, если подумал, что все кончено»

Может быть, что-то изменится сегодня?

17

 

Gingerbread man от «Грэнтэма» и лейтонские пончики 

Ну и куда без пирожков в Англии. Без них мы вас не отпустим. Грэнтэм больше популярен благодаря месту рождения Маргарет Тэтчер, но также здесь производят восхитительные имбирные пряники. Местный «Грэнтэм Таун» носит прозвище в их честь, а на день нон-лиги Gingerbread Bakery (а кто же еще?) выпустит массу легендарных в британском фольклоре имбирных человечков в игровой форме. Сегодня их можно вкусить совершенно бесплатно. На «Саус Кестевен» приезжает «Ланкастер Сити».

15

14

Владелец Dunkin' Donuts спас «Лейтон Ориент» от банкротства, когда тот вылетел с финансовыми передрягами из футбольной лиги. Сейчас в пятом дивизионе лондонцы в лидерах, так что есть повод провести время в позитивном ключе. Мировой бренд испек для клуба специальные пончики с эмблемой, за которые надо отдать несколько фунтов. Но зато достанутся всем, пока они нетронуты в количестве пяти тысяч.

16

Раз уж праздник, то, возможно, именно сегодня наш блог и наберет 1000 подписчиков? Давайте сделаем это!

 

20

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья